Запахи из детства

Фотографии, семейные истории
February
Уже с Приветом

Post by February »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Точно, точно!

А ещё просто как летняя Москва пахнет, особенно после дождя, пылью что ли или листьями, не передашь толком. А в Америке вообще города ничем толком не пахнут, только разве что едой из ресторанов, нету у меня "американского" запаха "фирменного"..

:radio%: У меня было раз или два когда я почувствовала этот запах и вспомнила детство. :(

ПС В детстве недалеко от дома была булочная, куда меня отправляли покупать хлеб с 5 лет. Сама любила туда ходить. А в один из приездов я хотела пойти туда, а моя мама - да ты что, там уже давно промтоварный магазин. Очень сильно я расстроилась. :( Самое сильное разочарование было в Москве за все время что я ездила туда. :(
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

Сирень - Белые Ночи!Разведеные мосты. Экзамены :oops: Первая любовь :oops:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

надежда2 wrote: Первая любовь :oops:

Как молоды мы были....! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Sociologist
Уже с Приветом

Post by Sociologist »

а я всегда осенью ищу запах костров, в которых жгут листья. Такой стоит по всей России по осени. А здесь нету!
А со школой у меня ассоциируется запах ватрушек с повидлом.

Если уж вспоминаем запахи, то давайте и звуки!
Лето у меня ассоциируется с урчанием моторной лодки на реке, а зима - со срежетанием деревянной лопаты, сгребающей снег.
zoeru
Новичок

zapaxi

Post by zoeru »

Не пахнет трава сейчас так,
Как пахла лет 20 назад,
Не потому что запах изменился,
А потому что годы изменили, меня саму.........
............................................................
..............................................................
Везде прекрасно, но в родном углу
Все пахнет идеально по другому
И никогда, нигде я не найду
Подобного к чему нибудь к чужому.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Многое уже перечислили, и пирожки, и железную дорогу...

Вот, запах матиолы по ночам.
Сколько я сеяла здесь матиолу! :angry:
Не принимается, и все тут! Вырастают лопухи, скручиваются, а цветов - нет :pain1:
А в палисадниках моего детства - самосейка, ее и не садил никто, сама высевалась, сама всходила...

Непередаваемая смесь стандартного букета в мае - пионы, сирень и тюльпаны в одной вязанке - последнее собрание, и вот оно, лето, каникулы. Цветущая акация.

Ха :) "волшебный" запах духов Вандербуилт :D
А сейчас - ну и гадость же, как-то понюхала :)
Mariposa
Уже с Приветом

Re: Запахи из детства

Post by Mariposa »

Main_Coon wrote:Бывает ли у вас так- идете, разговариваете, стучите по клавиатуре..., вдруг ваш нос ловит какую-то одну молекулу и тут же всплывает картинка из далекого детства или забытые детские ощущения.
Для меня запах сирени - всегда тревога, ощущение неизбежного,.... связанные с итоговыми контрольными и екзаменами. :х Запах обгоревшеи спички - сразу вспоминаю детские "забавы" с поджиганием целых коробков и подбрасыванию их во двор вредной соседки. Классика: мандарины- Новыи год.

у меня
приятные:

1. духи "Ландыш майский"
2. крем для рук (так и назывался "крем для рук")
3. запах хозяйственного мыла
4. железная дорога (рядом жила)
5. запах масляной краски (дедушка был художник оформитель)

неприятные:
1. Перегар
2. пиво (постарался родитель отбить всякое желание не то чтобы пиво пить, но даже его запах не переносить).
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Запах старых книг - в библиотеке и букинистическом магазине. Но он и тут встречается. Запах елки в декабре в школе. Запах в электричках - совершенно отличный от запаха в поездах. Запах прокуренного папиного костюма, когда он поздно возвращался домой с работы после каких-то мероприятий (сам он не курил).
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
ak3
Уже с Приветом

Post by ak3 »

Костяшки детского домино пахли чем-то фруктовым. Видел такие же относительно недавно в магазине - не пахнут! Точнее, пахнут, но какой-то гадостью.
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Да, запахи действуют гораздо сильнее чем звуки и зрительные образы. Приезжаешь, смотришь - все как-то по-другому воспринимается. Как будто похоже, но не оно. И вдруг запах - и сразу в мозгу взрывается калейдоскоп картин и видишь все так как видел в детстве.
Запах железной дороги. Запах поезда, запах тамбура. Запах хлебозавода. Много разных других запахов даже непонятно чего. Но вдруг подует ветер - и сразу куча воспоминаний...
Отлипай давай от форума и марш работать!
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

запах липы, когда собирали ее у бабушки, чтобы потом заваривать липовый чай.
запах весны в арке--- там всегда дул ветер, и именно там мы с моей подружкой расставались проважая друг друга -- арка по нашим расчетам находилась ровно на половине пути от наших домов.
РусскаЯ
Новичок

Post by РусскаЯ »

Я больше всего помню запах Москвы, когда мы приезжали в отпуск -ездили каждый год в 70-х..я даже не знаю как его описать, но с этим запахом ассоциируется Детский мир, троллейбусы и газировка с эскимо ...причем вкус я не помню, а запахи остались...
babulyaa
Spammer

Post by babulyaa »

для меня с детством ассоциируется запах пыли на дорогах после грозы и запах листьев, которых жгли осенью и весной на субботниках.
А еще помню, запах весны в России особенный. Его не описать, но вот когда я его почувствовала всего лишь 1 раз здесь, в Америке, на миг мне показалось, что я на своей родной улице в России. И как мне было горько осознавать, что это лишь был только запах, а не сильно желаемая действительность.
лови момент!
Алька
Удалена за наезды на участников

Post by Алька »

Какая тема замечательная. сейчас начну вспоминать, ностальгировать и ассоциировать.

babulyaa wrote:для меня с детством ассоциируется запах пыли на дорогах после грозы и запах листьев, которых жгли осенью и весной на субботниках. .

У меня тоже есть запахи, которые для других людей скорее всего неприятны, а мне нравятся.

Запах керосина - это из детства, когда летом мама отправляла нас с сестрой к своей подруге в деревню к её маме, ( т. е . -- к бабушке ). По вечерам на веранде бабушка готовила ужин на керосинке .

...вспоминаю запах керосина -- встают образы - садится солнце, теплая пыль на дороге, звуки сверчков и песни лягушек. Оттуда же люблю легкий запах навоза в воздухе.
И еще - обожаю все запахи осени - запах прелых листьев, грибов, антоновки...

А еще - немыслимый запах трав: полыни, кашки...всех травок, по которым ползают букашки, скачут яркокрылые кузнечики, запах картофельной ботвы, в зарослях которой прячется вожделенный паслён.... запах черемухи, запах акаций "...дорогие акации,здравствуйте!/ Как вы стали стройны,высоки.../Вам цвести бы на улице Радости.../а не здесь, в переулке Тоски..."), сирени, пионов... :)

А запах "солнца". Скажите, не бывает? Вспомните, как пахнет белье , "забытое" на балконе на весь солнечный день или пляжное полотенце.

Какой-то неповторимый запах выстиранного белья...Уткнешься, бывало, носом в охапку собранного с веревочки белья с вмятинками-заломами от деревянных прищепок и голова кружится от запаха СОЛНЦА и СВЕЖЕГО ВЕТРА... :)
Алька

Post by Алька »

Тут уже упоминали запах...нафталина , в бабушкином сундуке.
Угу...

Помню в коммуналке игры с соседскими друзьями..Многоуважаемый платяной шкаф, к которому так почтительно на французский манер обрашались взрослые : шифоньер... :) И мы в этом шкафу, уткнув носы в габардиновые, шерстяные пальто, задыхаясь от нафталина и еле сдерживаемого смеха, играем в прятки...Почему-то именно шкаф был самым излюбленным местом для пряток?.... :)

Ах, запахи...запахи....

Совершенно незабываемый запах...АПТЕКИ...

Открываешь массивную дверь, делаешь шаг...и погружаешься в смешанный аромат ...и лекарств, где лидирует валерианка, и предметов...Тут и запах от разложенных на прилавке резиновых грелок, многочисленных трав...и абсолютно ни с чем не сравнимый запах гематогена, уплетаемого за обе щеки... :)
Алька

Post by Алька »

Вот. О высушенном белье.
Вспомнила.
Запах чистого белья, внесенного зимой с мороза в дом.
Совершенно неповторимый запах. :)

И ещё. Вспомнилось.
Запах горящей свечи... :)

... с запахом горящей свечи -- противоречивые и смятенные ассоциации...

Известно:в нынешнюю страну-Американию я попала из страны атеизма( печально, но-факт.

Так вот: мои воспоминания о детстве неразрывно связаны с запахом горящих свечей...только, увы, не свечек, печально и торжественно догарающих под скорбными ликами святых в церкви, а...весьма прозаических, буднично-деловитых свечей, запасливо хранящихся в каждом доме в стране "полнейшей и безоговорочной электрификации", а попросту: на нередкий и весьма предвиденный перебой с энергопадачей по вине ли погодных условий, или разгильдяйской халатности "непогрешимых" ЖЭКов...

...и вот свечки, безошибочно нашаренные в кромешной темноте, устанавливаются в центр подвернувшегося блюдца, тают, оплывая тяжелыми, душистыми парафиновыми слезами...

И хотелось, чтобы как можно дольше не включался яркий и назойливый свет, хотелось сидеть на уютной, притихшей кухне вечно, с изумлением и тихой грустью наблюдая за причудливыми тенями на стене...сидеть , боясь пошевелиться и потревожить дыханием яркий фитилек свечи, и вдыхать сладковатый, дурманящий запах ...

...И теперь, бывая в церкви , я на минутку закрываю глаза, воскрешаю в памяти забытый , волнующий запах детства, запах горящей свечи..

Неуверенно и робко зажигаю фитилек тонконогой заморской свечки; уверено и неторопливо осенив себя крестным знамением, ставлю ее под торжественные и скорбные лики святых..... :)
Nat_P
Уже с Приветом

Post by Nat_P »

Вот мои запахи:

- соленый запах моря и шум прибоя (!!!) - ни с чем не сравнимое и ни на что не меняемое блаженство.
- запах прелых листьев, молодой хвои и разрытой грибницы.
- запаз свежескошенной травы, молодого сена - летние деревенские каникулы.
- запах кварца и хлорки маминого кабинета - смутные воспоминания из детства.
- запах дубовых и березовых веников в настоящей русской (белорусской) бане - единственный опыт в возрасте 7 лет оставил прочные двоякие ощущения.
- чистый (почти прозрачный) запах горных вершин.
- запах высохшего на морозе, накрахмаленного и выглаженного белья - острые ощущения детства, один из немногих атавизмов нынешней цивилизации..
- запах хвои и мандаринов - предверие Нового Года.
- запах сирени, черемухи, липы и акаций - беззаботное лето.
- пропахнувшая дымом костра одежда и волосы, перепачканные золой и улыбающиеся рты поедателей печенного картофеля и шашлыков - канувшие в лету дни летних дворовых собантуев далекого детства.
- запах горящей свечи и ладана у углу бабушкиного дома - необъяснимое таинство, звенящая тишина и непонятное притяжение маленьких старых икон.
- запах бабушкиных пасхальных куличей, маминой выпечки.
- запах нафталина в нижнем ящике бабушкиного шкафа со всяким "добром".
- запах потрескивающих в печи вишневых, дубовых, березовых полен, языки пламени, завываание ветра за окном - снежные зимы, русские печи, новогодние каникулы.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А никто не помнит как пахли бобины для магнитофона? свежие?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Алька

Post by Алька »

Dmitry67 wrote:А никто не помнит как пахли бобины для магнитофона? свежие?

Не-а..
Зато....Зато помню запах пластинок виниловых--новеньких. Помните? 33 об/мин., 78 об/мин. :)

А ещё..ну эти запахи тоже с детством связаны, но с детством уже собственных ребятёнков.:)

Мамы-папы! Согласитесь! Детки пахнут особенно. :)
Сначала, в самом младенчестве--молочком, что ли?
А как мАковка детская пахнет! Нагретыми пёрышками! :)
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Ехал как-то недалеко от работы по индустриальному району с открытыми окнами, и вдруг потянуло чем-то знакомым и родным из детства. Не сразу понял, что пахнет гудроном - тоже крыши латали на каком то складе.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Алька wrote: Зато....Зато помню запах пластинок виниловых--новеньких. Помните? 33 об/мин., 78 об/мин. :)

:nono#: 33 винил, а 78 шеллак, по разному пахнут!
Алька

Post by Алька »

tolikmolik wrote:
Алька wrote: Зато....Зато помню запах пластинок виниловых--новеньких. Помните? 33 об/мин., 78 об/мин. :)

:ноно#: 33 винил, а 78 шеллак, по разному пахнут!

Да? А в чём отличия в запахах? :roll:

*поразмыслив, вспоминая*

А я...а я зато помню, отчётливо помню, как и главное, чем--ошеломительно и дерзко -- пахнет пластинка Д.Тухманова" По волне моей памяти". :)

А пахнет ...таким..таким небывалым, неожиданным, оглушающим во всех смыслах слова--свежим ветром перемен, сотканным из неподражаемых напевов-мелодий на неподражаемые стихотворные строки мировых классиков поэзии! :)

Во так--задолго до главных в стране перемен, когда мы ещё были совем маленькими( юными, молодыми--нужное подчеркнуть) пАхнуло -- неудержимо, обнадёживающе и незабываемо--СВЕЖИМ, вольнодумным творчеством!
Да.
И сколько б времени ни прошло, какие б житейские бури не пробурлили--я, каждый раз, доставая из пыльных сундуков времени - жизни заветную пластинку-диск с заветными напевами, вспоминаю ТОТ, волнующий новизной , её запах! :)

P.S. (ребята, а где буковка щ в транслите? Не могу найти. Надоело бегать в другие вирт. места-транслиты на поиски)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Алька wrote:А я...а я зато помню, отчётливо помню, как и главное, чем--ошеломительно и дерзко -- пахнет пластинка Д.Тухманова" По волне моей памяти". :)

А пахнет ...таким..таким небывалым, неожиданным, оглушающим во всех смыслах слова--свежим ветром перемен, сотканным из неподражаемых напевов-мелодий на неподражаемые стихотворные строки мировых классиков поэзии! :)

Отличная была пластинка!
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
perseval
Уже с Приветом

Post by perseval »

запах кваса из бидона :lol:
легкий запах уксуса и укропа - мама консервирует на зиму...
vkms_ua
Уже с Приветом

Post by vkms_ua »

забная паста Поморин... утро в пионер лагере.
Слава Украине! Героям Слава!

Return to “Воспоминания”