Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

serge66 wrote:[Да я в этом смысле существо нежное и доверчивое. Если есть люди полагающие себя украинцами, а свой язык украинским - флаг в руки - они украинцы. Но вот когда они начинают убеждать всех, до кого могут дотянуться - а.k.a - всех жителей Сталинско-Хрущевского территориального образования под названием УССР - что те тоже украинцы и должны нечто, именующееся украинским, немедленно учить, тут моей нежности и доверчивости уже не хватает. Ибо, что в это искренне верит некое количество идиотов, я еще могу согласиться. .

Зааачем? Ни боже мой. Есть 75% жителей Украины, которые себя считают украинцами. То бишь, большинство населения. В таких случаях обычно есть государственный язык. Скажем, во Франции вы вполне можете оставаться евреем, почему нет? И учить иврит, кто ж запрещает? Но государственный язык знать обязаны тоже.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

serge66 wrote:В этом и проблема - что это такое "современный украинский язык"?

Это для Вас проблема, а для специалистов нет. Доверьтесь им. Посмотрите новости по ТВ на украинском, возьмите учебник по языку в конце концов.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Украинский/Польский/Русский
аркуш arkusz лист (бумаги)
блазень błazen шут
блакитний błękitny голубой
бурштин bursztyn янтарь
вартість wartość стоимость
гай gaj роща
ганьба ganba позор
гармата armata пушка
гума guma резина
жарт zart шутка
крок krok шаг
мапа mapa карта
мусить musieć должен
папір papier бумага
парасолька parasolka зонтик
порцеляна porcelana фарфор
раптом raptem вдруг
скарга skarga жалоба
фарба farba краска
хвилина chwila минута
цибуля cebula лук (овощ)
цукерка cukierek конфета
черевик trzewik башмак
шлюб ślub брак (женитьба)

Скарга - существует, ИМХО, дольше, чем "жалоба". Мапа - есть еще и вполне украинское, карта. Кстати, не русского корня тоже слово. Парасолька - существовало и в русском. Только зонтик перевесил. Вы уверены, что в украинском это слово осталось именно как дань польскому? Конфета - слово не славянского происхождения, цукерка - от цукор, сахар, тоже не славянское, но все же куда логичнее "конфеты". Гай, ИМХО, тоже куда древнее "рощи". Вам гай не нравится? Ну, и пусть для вас это будет рощей. Куда ходить вы будете непременно в сарафане. А меня от слова "сарафан, кафтан, тулуп" - типает. Татарами отдает :))))
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote: А если даже это и язык, то насильственное его насаждение - нехорошая штука. На самом деле люди, родной язык которых - такой, на котором мало народу относительно говорит, в довольно неудобном положении находятся. Чтобы получить широкий доступ к информации они вынуждены ещё хоть один язык осваивать. Английский, например. А тут ещё и русский, без которого в тех краях всё равно не очень, отдельно учи. А дело это (языки изучать) чрезвычайно нудное и трудоёмкое. Зубрить много надо. С усилиями, которые для этого требуются можно профессию, к примеру, освоить. Чем то же программирование в принципе отличается?

Кто не хочет - пусть не учит. В чем проблема? Или всех заставляют с нагайкой в руке учить? Вроде нет. И что, им нужно учить английский? Нет газет, журналов, книг, ТВ, радио на русском? Это вы кому говорите? :) Зубрить, особенно в детстве, языки не надо. В школе всю дорогу преподавались два языка, еще в советскую эпоху. Все легко и просто.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:[Кроме этого - украинский язык никогда не был на грани исчезновения, т.к. его просто не было. Я уже приводил стихи Сковороды, написанные на малоросийском диалекте русского языка. На этом языке и сейчас говорит множество людей Малоросии. А ополяченный вариант ппод названием украинский язык НИКОГДА не был распространен на территории УССР..

Странно... Оччень странно... Что ж тогда поддерживали большевики? Что запрещало царское правительство? И польское правительство Пилсудского, кстати сказать. Дырку от бублика?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

O.K. wrote: Казалось бы, доцент, а такой простой вещи понять не может. Государства независимые не "на ровном месте" учинились, устройство старого союза просто было хреновое, вот и развалился. А выгоды и амбиции всегда есть и будут, важно есть ли возможность их реализовать в рамках существующей системы или нет.
То, что государственный преступник №2 развалил Союз, чтобы выбить кресло из-под государственного преступника №1 - можно конечно к недостаткам устройства старого Союза отнести. Что государственные преступники, вместо того, чтобы на виселице болтаться, у власти оказались. Но других причин почему бы, скажем России, Украине, Белоруссии и, может быть, Казахстану в составе единого федеративного, скажем, государства не остаться - не просматривается.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

serge66 wrote:Если есть люди полагающие себя украинцами, а свой язык украинским - флаг в руки - они украинцы.

Да я это больше не вам, а Vlad-L и Доценту.

serge66 wrote:Но вот когда они начинают убеждать всех, до кого могут дотянуться - а.k.a - всех жителей Сталинско-Хрущевского территориального образования под названием УССР - что те тоже украинцы и должны нечто, именующееся украинским, немедленно учить, тут моей нежности и доверчивости уже не хватает. Ибо, что в это искренне верит некое количество идиотов, я еще могу согласиться. А вот, что в это верят господа Ю., Т. и т.д. я никак поверить не могу. И подозреваю их в самых нехороших намерениях. Так же, как и предыдущих господ К., Я. и т.д. (в каковое т.д. Ю. и Т. в свое время входили тоже). А именно, что все это пассы правой рукой, чтобы левой в это время у отвлеченных пассами упомянутых выше идиотов обоих толков вытащить из кармана кошелек.

Засада тут в том, что кто бы ни пришел к власти, он будет проводить ту же самую политику. Собственно, и Кравчук, и Кучма, и Ющенко, и даже несостоявшийся Янукович в этом вопросе различались только декларациями - а на деле у них другого пути небыло и нет. Окажись вы президентом Украины - пришлось бы делать то же самое. И дело тут не в отнимании кошелька, а в том, чтобы остаться президентом, а не оказаться секретарем обкома Украинского федерального округа.

При этом я не хочу сказать, что нужно сложить лапки на пузе, забыть родной язык (будь он русский или татарский) и полностью перейти на украинский. Нет. Свои права надо отстаивать. Нужно только понимать, что что бы политик не обещал в этом вопросе перед выборами, после выборов он продолжит продвигать украинский язык. Даже если он на нем двух слов связать не может.
Ядерная война может испортить вам весь день.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Доцент wrote:
O.K. wrote: Казалось бы, доцент, а такой простой вещи понять не может. Государства независимые не "на ровном месте" учинились, устройство старого союза просто было хреновое, вот и развалился. А выгоды и амбиции всегда есть и будут, важно есть ли возможность их реализовать в рамках существующей системы или нет.
То, что государственный преступник №2 развалил Союз, чтобы выбить кресло из-под государственного преступника №1 - можно конечно к недостаткам устройства старого Союза отнести. Что государственные преступники, вместо того, чтобы на виселице болтаться, у власти оказались. Но других причин почему бы, скажем России, Украине, Белоруссии и, может быть, Казахстану в составе единого федеративного, скажем, государства не остаться - не просматривается.

Государственные преступники, как Вы соизволили выразиться, просто так один за другим не наследуют один другого, что-то не так в консерватории. А именно: люди слабо контролировали кто приходит к власти и что творит. Вот Вам и результат.

Не знаю как Вам, а мне причины на лицо. Ни в Белорусии, ни в России, ни судя по всему в Казахстане никаких выводов не сделали, и идут той же кривой дорожкой. Так какой смысл эту гнилую систему реанимировать в Украине?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Gennadiy wrote:[Вам еще подбросить?

А давайте я вам подкину? Как вам Хосе Сталин? А Иосифа и не ищите, нету такого :))))
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Maz Vishnevskogo wrote: Кто не хочет - пусть не учит. В чем проблема? Или всех заставляют с нагайкой в руке учить? Вроде нет. И что, им нужно учить английский? Нет газет, журналов, книг, ТВ, радио на русском? Это вы кому говорите? :) Зубрить, особенно в детстве, языки не надо. В школе всю дорогу преподавались два языка, еще в советскую эпоху. Все легко и просто.
Насколько я понимаю, речь идёт о насильственном увеличении количества школ, где преподавание будет вестись на украинском диалекте. Будет ли там изучаться русский или нет - несущественно, поскольку предметы будут преподаваться на украинском. Всё это весьма искусственно, учителям придётся ломать себе язык, поскольку на востоке и в Крыму, во всяком случае, учителя русскоязычные. Для чего? Для того, чтобы выпускники этих школ испытывали потом трудности при обучении в ВУЗах или, если и ВУЗы переведут на украинский, при чтении научной и технической литературы а также руководств по эксплуатации техники?
Единственная цель всей этой суеты - необратимо утвердить Украину в качестве незалежного государства. Лично мне на такого рода цели плевать (даже если бы я находил их, скажем, безвредными во всех остальных отношениях), если у меня или у моих детей во имя их исполнения возникнут по жизни даже не очень значительные трудности. Трудностей, вполне объективных, и так более чем достаточно. Поэтому я и сочувствую тем, кто вссё это там на себе испытывает.
Английский же, в отличие от старых добрых времён, занать теперь таки надо. И, в детстве или не в детстве - надо зубрить.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:То, что государственный преступник №2 развалил Союз, чтобы выбить кресло из-под государственного преступника №1 - можно конечно к недостаткам устройства старого Союза отнести. Что государственные преступники, вместо того, чтобы на виселице болтаться, у власти оказались. Но других причин почему бы, скажем России, Украине, Белоруссии и, может быть, Казахстану в составе единого федеративного, скажем, государства не остаться - не просматривается.

Вот так прям один человек захотел - и развалил.

Что не просматривается? Нежелание людей жить в одном государстве? В Украине это просматривалось достаточно четко. Если взять частности, Донецк, например, или Крым - не знаю, я там не была.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:[ Насколько я понимаю, речь идёт о насильственном увеличении количества школ, где преподавание будет вестись на украинском диалекте. Будет ли там изучаться русский или нет - несущественно, поскольку предметы будут преподаваться на украинском. Всё это весьма искусственно, учителям придётся ломать себе язык, поскольку на востоке и в Крыму, во всяком случае, учителя русскоязычные. Для чего? Для того, чтобы выпускники этих школ испытывали потом трудности при обучении в ВУЗах или, если и ВУЗы переведут на украинский, при чтении научной и технической литературы а также руководств по эксплуатации техники?
Единственная цель всей этой суеты - необратимо утвердить Украину в качестве незалежного государства. Лично мне на такого рода цели плевать (даже если бы я находил их, скажем, безвредными во всех остальных отношениях), если у меня или у моих детей во имя их исполнения возникнут по жизни даже не очень значительные трудности. Трудностей, вполне объективных, и так более чем достаточно. Поэтому я и сочувствую тем, кто вссё это там на себе испытывает.
Английский же, в отличие от старых добрых времён, занать теперь таки надо. И, в детстве или не в детстве - надо зубрить.

В детстве ничего не надо зубрить. Есть такое понятие - погружение в язык.

ВУЗы в стране, где большинство населения признает себя украинцами, просто обязаны перейти на язык этого самого большинства. Школы обязаны учить детей языку. А причитаний о технической литературе не понимаю. Русский язык не настолько сложен, чтобы его на уровне технической литературы "зубрить" (тем более, что подавляющее большинство терминов в русском языке суть есть заимствования). И до сих пор технарям так или иначе приходится искать и литературу на английском. Что ж делают в России? Ищут переводчиков каждый раз?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

ВУЗы в стране, где большинство населения признает себя украинцами, просто обязаны перейти на язык этого самого большинства. Школы обязаны учить детей языку. А причитаний о технической литературе не понимаю. Русский язык не настолько сложен, чтобы его на уровне технической литературы "зубрить"
Это, примерно, как варить яйца, поливая их кипятком из чайника. Чайник в руках держать "не настолько сложно".
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Vlad_L wrote:Украинский/Польский/Русский
...

Позвольте, а при чём тут собственно польский? 8O
Половина приведённых слов - явная калька с немецкого.
То есть, даже не славянские. :pain1:

Украинский/Немецкий/Русский

блакитний Blau голубой
бурштин den Bernstein янтарь
вартість den Wert стоимость
гай das Gehölz роща
гума der Gummi резина
жарт der Scherz шутка
мусить Muß должен
папір Das Papier бумага
парасолька der Parasol зонтик
порцеляна des Porzellans фарфор
фарба die Farbe краска
цибуля die Zwiebel лук (овощ)
цукерка Zuckersüßigkeit конфета
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Хмммм... Парасолька - именно с немецкого? Хмммммм..... И папир - тоже именно с немецкого?....

А вот с гаем... Не знаю, не знаю....
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Maz Vishnevskogo wrote:Хмммм... Парасолька - именно с немецкого? Хмммммм..... И папир - тоже именно с немецкого?....

А вот с гаем... Не знаю, не знаю....

Ну, парасоль, конечно, не из немецкого, скорее из французского через немецкий. :)
А вот Das Papier - адназначна. Так же как "друкарня" - от немецкого der Druckerei. :wink:

Может лучше сразу детишек на немецком учить?
Легче будет потом в Евросоюз пролезть. :wink:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ShellBack wrote:Ну, парасоль, конечно, не из немецкого, скорее из французского через немецкий. :)

Смотрели "My Big Fat Greek Wedding"? Все кроме греческого - вообще не языки. А если вспомнить про санскрит, то и греческий - не язык.

Я вообще не очень понимаю, чего народ хочет добиться этими списками заимствованных слов?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

ShellBack wrote:[Может лучше сразу детишек на немецком учить?
Легче будет потом в Евросоюз пролезть. :wink:

Ага. А русских детей следует сразу латыни учить, что ли? Как и испанцев. А то понавыдумывали языков, памашь....
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Я тоже не пойму, в чем смысл этих этимологический "открытий". Все современные языки развиваются, обогащаются словами из других языков.
Неизменными остаются только "мертвые" языки, такие как латынь.
Можно не любить украинский, но отрицать его существование просто не очень умно.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Maz Vishnevskogo wrote:Ага. А русских детей следует сразу латыни учить, что ли? Как и испанцев. А то понавыдумывали языков, памашь....

Я думаю, что лучше всего не выдумывать велосипедов, а дать возможность всем учиться на том языке на котором они свободно разговаривают. Украинцам на украинском, русским на русском, испанцам на испанском, баскам на баскском. И не стремиться всем навязать латынь или другой "государственный язык". :wink:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ShellBack wrote:Я думаю, что лучше всего не выдумывать велосипедов, а дать возможность всем учиться на том языке на котором они свободно разговаривают.

...не могу только понять связи между списками заимствованных слов, предложением учить сразу немецкий и этим замечательным выводом :?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Ctrl-C wrote:
ShellBack wrote:Я думаю, что лучше всего не выдумывать велосипедов, а дать возможность всем учиться на том языке на котором они свободно разговаривают.

...не могу только понять связи между списками заимствованных слов, предложением учить сразу немецкий и этим замечательным выводом :?

Чтобы понять, надо было читать топик сначала. :)
Шутка это была, про то что немецкий надо учить, шутка. В следующий раз обещаю писать слово "лопата". :wink:

Вот видите, совет учить украинцев на немецком Вас страшно возмутил. А обучение русских на украинском - это нормально. :roll: :wink:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ShellBack wrote:Шутка это была, про то что немецкий надо учить, шутка. В следующий раз обещаю писать слово "лопата". :wink:

Вот видите, совет учить украинцев на немецком Вас страшно возмутил. А обучение русских на украинском - это нормально. :roll: :wink:

Да, пожалуйста. Тут такие страсти, что переключиться на шутки сложно :oops:

Если поговорить на эту тему нормально и доброжелательно - то я только за образование и делопроизводство на родном языке в "местах компактного проживания". А вот если кому украинский - не язык, а Украина - не страна, то встать в строй и идти учить албанский 8)
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

ShellBack wrote:[Я думаю, что лучше всего не выдумывать велосипедов, а дать возможность всем учиться на том языке на котором они свободно разговаривают. Украинцам на украинском, русским на русском, испанцам на испанском, баскам на баскском. И не стремиться всем навязать латынь или другой "государственный язык". :wink:

Это вы скажите испанскому правительству, например. Которое упорствует в том, что все жители Испании обязаны знать государственный язык. А что там они в автономиях со своим языком делают, это уже не его, правительства, дело.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

ShellBack wrote:[Вот видите, совет учить украинцев на немецком Вас страшно возмутил. А обучение русских на украинском - это нормально. :roll: :wink:

Тю. А обучение украинцев и многих прочих в России на русском? Там, где не какая-нибудь Татария, у которой свои правила, а, скажем, Питер? Государственный язык, и хошь - не хошь. Да и логика неизучения идет вразрез с правами человека. Ну, выучится у меня ребятенок, скажем, во Франции на, скажем, лишь на бретонском или баскском. Ну, и на каком языке он будет учиться или работать, если захочет поехать в Париж? Шалишь, нарушение, однако.

Return to “Политика”