Не вдаваясь в полемику, только личные впечатления.
Бываю в Беларуси (дома) раз в полгода-год и каждый раз замечаю что по-сравнению с пред. приездом жить становится лучше и веселее (можно с иронией, а можно и без). Комментарии в сравнительной характеристике с пред. периодами по Беларуси и текущими с Украиной и Россией.
Плюсы:
- улучшается сервис (вся рекламка пестрит объявлениями в основном из раздела услуги);
- больше частного транспорта (маршрутки частные автобусные маршруты и т.п.);
- пенсия у матери больше 100$ (как и у большинства пенсионеров которых мы знаем);
- зарплаты у учителей, врачей, работников связи (т.е. традиционные гос. сектора) вполне на уровне, у моей жены в школе обычный учитель с опытом работы более 10 лет и с максимальной категорией приближается к 250$. (Со мной работают парни с Украины, так вот их жены и не мечтают о том на аналогичных позициях).
- оживилась частная торговля;
- работают гос. предприятия;
- вовсю идет строительство жилья и даются на него кредиты;
- латаются дороги и улицы, чисто;
- бесплатная и довольно профессиональная медицина;
- бесплатное и еще вполне качественное среднее образование, на 50% бесплатное высшее образование;
- кол-во новых иномарок на дорогах растет;
В целом страна живет лучше (по личному сравнению с глубинкой России, например Псковской областью однозначно).
Минусы:
- по сервису глобальных минусов не заметил, а качество и цены они везде неоднозначные важно что выбор есть (из личного опыта), хотя до той же Украины далеко еще на мой взгляд.
- гос.предприятия хоть и работают но зарплаты низкие (порой ниже пенсий) при постоянном закручивании гаек со строны власти (из общения с товарищами работающими на производящих гос. предприятиях). Вообще с производством проблемы большие. Хорошо живут только предприятия естественных монополий (связь, нефтепереработка, металлопереработка и т.п.).
- постоянная (почти ежемесячная) "дойка" предприятий всех форм собственности налоговыми органами проверками штрафами поборами (отсюда и деньги в бюджете на пенсии и зарплаты гос сектору ИМХО). Это из опыта "дойки" моего собственного предприятия в Беларуси, которое пришлось прикрыть.
- постоянное снижение доли частного бизнеса вплоть до фактической национализации ставших прибыльными частных предприятий (все мало-мальские прибыльно работающие бизнесы "сидят" под крышей гос. администраций, а конкретно Батькиной). Примеры - операторы сотовой связи, которых фактически национализировали, после того как они поднялись на ноги.
- жилье хоть и строится но недостаточными темпами и далеко недешевое (впрочем оно нигде дешевым не бывает).
- по ценам все печально, продукты питания дороже зачастую чем в России и на Украине. Выбор оставляет желать лучшего. Нет качественно и доступной по цене водки и пива местного разлива.
Понятно что не всем в Беларуси жить хорошо, как впрочем и везде.
Основной минус это проблема с демократией и иже с ней связанными моментами жизни. Я не говорю про демократию с точки зрения "а ля оппозиции", а говорю об ощущении чувства свободы как экономической так и политической. Ничего этого нет и в помине. Все довольно грустно (подробностей здесь уже навалом излагалось и также в СМИ). Возможно это и гос. капитализм с авторитарным правлением кому как нравится, но мне это не по душе. Германия в 30-х так начинала (не дай бог).