Sergunka wrote:Контр. пропаганда если Вы слегка не вкурсе
В любом учебнике написано чем она занимается. Передачей ложных сведений в том числе.
Собственно занижение числа заложников была разумным ходом здесь притензии может предъявлять только идиот. Другие варианты явно были деморализующими.
Передача ложных сведенй кому? Террористам которые сами не умели считать до тысячи, что ли? Это, конечно, очень хитрый и умный ход, я Вам скажу. Выпускники факультетов спецпропаганды не зря свой хлеб жуют.
Если исходить из того, что приоритеты должны были бы выглядеть вот так:
1. Никаких реальных уступок в смысле вывода войск и пр. под давлением террористов - абсолютно исключено.
2. Спасти максимальное количество заложников любой ценой, но не противоречащей пункту 1.
3. Захватить, если получится, - иначе, ликвидировать террористов, в том числе с максимальной физической жестокостью. Можно даже и с показной.
4. Минимизировать возможность террористам и тем кто за ними стоит использовать хоть что-нибудь в пропагандистких целях.
5. Всё остальное - не в последнюю очередь, разумеется, прикрыть свои жирные властные задницы...
Задача 1 бесуловно решена на пять, однако назвать итоги деятельности по пунктам 2 и 4 успехом - сильное преувеличение. Судя по количеству жертв и по неугасающим ожесточенным спорам на эту тему тему как в Беслане, так и за его пределами. Но зато всё остальное, куда, очевидно, кроме всего прочего, входил слом морали одного террориста, что выразилось в его сдаче в плен, - просто успех оглушительный...
Учебники по основам psy-ops пусть читают те, кто больше ничего в этой жизни делать так и не научился. Что касается меня, то я как в советские времена, так и сейчас на уровне рефлекса перестаю воспринимать что-либо после заклинания, которое включает в себя бездоказательную универсальную формулу: ТАК БЫЛО НАДО! И, как показывает практика, рефлекс этот - почти стопроцентно правильный. И в СССР, и в США. Причём, я не спорю, что вполне возможно действительно ТАК БЫЛО НАДО, но вообще-то лучше было бы предъявить более убедительные оправдания, чем просто стать по стойке "смирно" и с суровым выражением на возмущённом лице обличать осмелившихся сомневаться в генеральной линии.