Что будете читать из этого списка?

Etcher
Уже с Приветом

Re: Что будете читать из этого списка?

Post by Etcher »

Xenia_2003 wrote: В Онегине нету этого :pain1:

В своё время один известный критик назвал Е.Онегина "энциклопедией русской жизни" ...думаю заслуженно.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Bookworm wrote:[ Впрочем, смешно вступаться за Александра Сергеевича. :)

:appl: :fr:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Xenia_2003 wrote: Но лично для меня глубокое произведение - это произведение, имеющее философскую идею прежде всего, либо же раскрывающее определенные течения в обществе, социальные сдвиги, борьбу в человеческой душе. В Онегине нету этого :pain1: Это безусловно качественная литература и must read, но НЕ глубокая. В том смысле как я это понимаю, конечно.

А мне вот наоборот кажется - что настоящее художественное произведение должно быть лишено сиюминутного социального звучания (или же звучание это должно быть сильно побочной нитью). А рассматривать худ. произведение должно какие-то общечеловеческие вопросы, которые были тыщу лет назад и будут - тыщу лет вперед. Философские идеи - да. Борьбу в человеческой душе - да. Социальные сдвиги и течения - нет (если только они не являются просто поводом для чего-нибудь перечисленного выше).
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Если одним из критериев ценности произведения признать его "долгожитие", то самыми ценными литературными произведениями всех времен и народов нужно признать "Сатирикон" Петрония, древнеиндийские сборники рассказов и т.д. И чему же они посвящены? Правильно, исключительно сексу...Никаких тебе глубоких философских вопросов, не говоря уж о социальных..И написано все с превосходным юмором (если верить переводу, конечно). Вывод: в литературном произведении главное: секс+чувство юмора. Больше 2 тысяч лет прошло, а до сих пор интересно. :lol: (Кстати, Петроний на русский переведен на порядок лучше, чем на английский).
Live and let live
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Ацтой все это:-)
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Бродяга wrote:Ацтой все это:-)

Книжки читают, мучаются.....

- Вот все у вас как на параде, - заговорил он, - салфетку - туда,
галстук - сюда, да "извините", да "пожалуйста-мерси", а так, чтобы
по-настоящему, - это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.
Christopher
Уже с Приветом

здесь

Post by Christopher »

Lite wrote:Почему деградировала? Я же писала в предыдущем сообщении, что перечитала её уже здесь по-английски, и она мне до сих пор нравится. Но у всех разные вкусы, я своего не навязываю.
А насчет исходят не от человека...Это отдельная тема, не для этого раздела. Ведь и Мандельштам писал, что он не сочиняет стихи, а записывает. И многие творцы об этом говорили..

http://www.rvb.ru/np/publication/01text ... elstam.htm
Lite

Re: здесь

Post by Lite »

Christopher wrote:
Lite wrote:Почему деградировала? Я же писала в предыдущем сообщении, что перечитала её уже здесь по-английски, и она мне до сих пор нравится. Но у всех разные вкусы, я своего не навязываю.
А насчет исходят не от человека...Это отдельная тема, не для этого раздела. Ведь и Мандельштам писал, что он не сочиняет стихи, а записывает. И многие творцы об этом говорили..

http://www.rvb.ru/np/publication/01text ... elstam.htm

Спасибо большое за ссылку, я не знала стихов Роальда Мандельштама. Очень интресный поэт был, по-моему. (А ссылалась я на высказывание Осипа Мандельштама).
Live and let live
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Lite wrote:А насчет исходят не от человека...Это отдельная тема, не для этого раздела. Ведь и Мандельштам писал, что он не сочиняет стихи, а записывает. И многие творцы об этом говорили..

А некоторые творцы говорили, что стихи растут из сора.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Подскажите пожалуйстагде найти в электоронной форме Оксана Робски «День счастья - завтра»
Marmeladka

Post by Marmeladka »

Заира даже не стала бы начинать. Так как я уже читала и 11 минут иАлхимика. Впечатление, что читаешь одну и ту же книгу. Просто с разными героями. "Вариации на тему"
Hasta Manana
Уже с Приветом

Post by Hasta Manana »

Дэн Браун - замечательно выписанный интеллектуальный бестселлер. Профессиональная работа. Интересно читается, как от Сиднея Шелдона - невозможно оторваться. Хотя видится мне идея слизана с Умберто Эко "Маятник Фуко", но в более понимабельном виде для широкой публики:)
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Тетя-Мотя wrote:Я буду Оксану Робски читать. Приятель "со вкусом" сказал, что ничего написано в смысле языка.

:mrgreen: :mrgreen: :roll:

" Я прошла через гостиную, стараясь не смотреть по сторонам, и поднялась к себе.
Налила ванну, добавив туда три капли жасминового масла.
Зажгла свечи. Включила Pink.
Разделась перед зеркалом.
Где мой абонемент в спортклуб?
Легла в ванну. Закрыла глаза. Скоро вернется моя дочь.
Обычно во время массажа я молчу и не люблю, когда болтают другие.
Но сегодня я слушала массажистку и даже вяло ей отвечала. Она почему-то решила рассказать мне рецепты всех салатов, которые знает.
Все ее салаты имели названия. «Мимоза», «Черепаха» и самый, по ее словам, обалденный - «Тадж-Махал».
Я терпеливо выслушивала, что и в каких пропорциях нужно туда класть.
Сама я не готовлю и никогда в жизни никакими рецептами не интересовалась."
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Lulu_The_Black_Mage wrote: :mrgreen: :mrgreen: :roll:

А что не так в приведенном отрывке? Грамотно. Просто. Живо. Кое-где вполне эффектно:
"Разделась перед зеркалом.
Где мой абонемент в спортклуб?"
:mrgreen:
Hasta Manana
Уже с Приветом

Post by Hasta Manana »

Я бы сказала - динамично и четко, вполне мужским языком и тем не менее по-женски. Похоже на сценарий - реплики, действия, нет закадровых мыслей и душевных переживаний.
Робски читают массово не из-за языка все таки - первое описание стиля жизни жен устоявшихся новых русских, мира особняков на Рублевском шоссе, из информационно-познавательных соображений да и чиста канкретна из любопытства :)
"Casual" мне показался интереснее и сильнее чем "День счастья - завтра".
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Hasta Manana wrote:Похоже на сценарий - реплики, действия, нет закадровых мыслей и душевных переживаний.

Эт правда - чего нет, того нет...
И ничего удовлетворяющего любопытство (if any) не заметила. :pain1:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Ну, наконец-то прочитала я эту Робски. Книжонка невелика, но читала я ее аж несколько дней, урывками. Может, поэтому все эти Кати, Лены и прочие four letter names у меня в голове перепутались, так и не запомнила, кто из них чем характеризуется и у кого из них какие жизненные обстоятельства. Может, впрочем, и не поэтому...

Одна фраза привлекла мое внимание и даже запомнилась:

"Что было очень удобно, морг оказался недалеко от нашей квартиры."
А?

Еще бросилось в глаза склонение слова "бефстроганов". То ли там было "бефстроганова", то ли "бефстроганых", то ли аж "бефстроганового". Мне так понравилось, что теперь раздумываю, что приготовить: бефстроганы, бефстроганое или бефстрогановы... Все такое вкусное!
Больше пока никаких впечатлений не сложилось.
У меня еще одна книжка про запас есть, про "Завтра" что-то. Прочту - отчитаюсь.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Lite

Post by Lite »

Kuzya wrote:
Lite wrote:А насчет исходят не от человека...Это отдельная тема, не для этого раздела. Ведь и Мандельштам писал, что он не сочиняет стихи, а записывает. И многие творцы об этом говорили..

А некоторые творцы говорили, что стихи растут из сора.

Кстати, Ахматова соглашалась с Мандельштамом.. :wink:
Live and let live
Lite

Post by Lite »

Тетя-Мотя wrote:Еще бросилось в глаза склонение слова "бефстроганов". То ли там было "бефстроганова", то ли "бефстроганых", то ли аж "бефстроганового". Мне так понравилось, что теперь раздумываю, что приготовить: бефстроганы, бефстроганое или бефстрогановы... Все такое вкусное!

Приготовьте люля-кебабов - тоже ничего.
Live and let live
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Тетя-Мотя wrote:Одна фраза привлекла мое внимание и даже запомнилась:

"Что было очень удобно, морг оказался недалеко от нашей квартиры."
А?

:radio%:

Тетя-Мотя wrote:Больше пока никаких впечатлений не сложилось.

Мне лично как-то не хватило предыстории главной героини. Хоть и понимаю, что привести ее с точки зрения автора было бы более банально. :) И все же вопрос остался: как девушка оказалась на Рублевке, как изменилась в связи с изменением своего социального статуса, и т.п...

Еще меня в подобных историях ну просто умиляет, до чего дети не обременяют своих мамаш! Живут годами где-то у бабушки, в нужный момент мать, конечно, вмешается в воспитательный процесс (умница!), но в общем и целом ее время и нервная энергия все - ее. Блин. Завидую.
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

baba_yaga wrote:Я скорее всего ничего читать не буду. Интересным же кажется только Маркес. Я читала его и по-русски и по-английски. У меня от его книг возникает очень приятное, почти физическое ощущение, что можно подняться и полететь над землей.

А помните у него в "Сто лет одиночества" есть одно предложение, если не ошибаюсь, длинною в полторы страницы. Это о том, как кровь погибшего героя текла от одного дома до другого.

Return to “Литература и Искусство”