Ctrl-C wrote:Sergey___K wrote:В областях, да. (говорю чисто из моего жизненного опыта). Говорили и, кстати, учились всю советскую власть на украинском.
Так какие тогда претензии к результатам опроса?
А я вроде и не говорил "Одесская область" или "Николаевская область". А "Одесса", "Николаев". И претензии не к результатам опроса, а к их толкованию. Области говорили себе на украинском, областные центры на русском. (Тем более, что всем было пофигу, если не выпендривались. Понимали язык практически все. ) Не знаю, кому это мешало. Я, пока не вижу ни одного выигравшего от насильной украинизации. А проигравшие - все. И в первую очередь Украинское государство.
Интересный момент. Когда-то (сужу по себе и своим знакомым, сейчас не знаю) канал "1+1" был более смотримым, несмотря на язык. Что еще раз подтверждает мою точку зрения, что язык - это не самоцель, и в отрыве от того, что на нем говорится, не представляет темы для обсуждения.
Характерной особенностью разговоров со сторонниками независимой Украины является их зацикленность на языке, которым *должны* пользоваться в общении посторонние для них люди. Ни вопросы экономики ни политики ни чего угодно вообще не могут быть обсуждены без упирания в язык и топтания вокруг да около. Вся та энергия, ресурсы и финансы, потраченные в погоне за ненужным призраком подняли кучу пыли и заслонили реальные проблемы и перспективы.
Сколько там лет независимости? 14? Четырнадцать лет, впустую потраченных на инкубацию языкобезразличной бюрократии , готовой на что угодно, чтобы сохранить статус-кво. Вы еще никак не можете въехать, что любая компания на народе - это радость функционера. И что на украинизации взросла их очередная поросль.