Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Blake wrote:Спасибо за линк, не смог найти в свое время.
Кстати там есть и про языковый расклад в Крыму:

http://www.ukrcensus.gov.ua/results/gen ... ge/crimea/

не думаю что подобные опросы на востоке украины вообще имеют какой-то смысл, потому что там в большинстве случаев вопрос о разнице в русской или украинской национальности лишен всякого смысла.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Замечательный линк! Вот и посмотрим расклад по областям, которые перечислили Доцент и Sergey__K:

Область, считают родным украинский/русский в процентах

Одесса 46.3/41.9
Николаев 69.2/29.3
Херсон 73.2/24.9
Харьков 53.8/44.3
Донецк 24.1/74.9
Запорожье 50.2/48.2
Днепропетровск 67/32
Крым 10.1/77

Как видим, везде, кроме Крыма и Донбасса, больше людей считает родным украинский, чем русский. В Николаевской, Херсонской, Днепропетровской областях - значительно больше. Так что сентенции про "пришли ко мне со своим уставом" можно оставить.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

FinalCut wrote:не думаю что подобные опросы на востоке украины вообще имеют какой-то смысл, потому что там в большинстве случаев вопрос о разнице в русской или украинской национальности лишен всякого смысла.

Для людей, отвечавших на вопросы, очевидно, не лишен.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Ctrl-C wrote:Замечательный линк! Вот и посмотрим расклад по областям, которые перечислили Доцент и Sergey__K:

Область, считают родным украинский/русский в процентах

Одесса 46.3/41.9
Николаев 69.2/29.3
Херсон 73.2/24.9
Харьков 53.8/44.3
Донецк 24.1/74.9
Запорожье 50.2/48.2
Днепропетровск 67/32
Крым 10.1/77

Как видим, везде, кроме Крыма и Донбасса, больше людей считает родным украинский, чем русский. В Николаевской, Херсонской, Днепропетровской областях - значительно больше. Так что сентенции про "пришли ко мне со своим уставом" можно оставить.

ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

FinalCut wrote: ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?

А Вам не смешно, что до осени прошлого года никому до этой самой украинизации дела не было? Хотя по сути в этом плане в политике партии ничего не поменялось со времен Кравчука. В общем, сколько бы Вы тут не распинались, если Вы хоть немного жили в Украине, то должны знать, что ситуация с украинским нездоровая еще со времен союза. Под нездоровой я понимаю стеснение тех детей, у которых родители дома говорят по украински, считание его второсортным и прочее. Или Вы считаете, что это нормальная ситуация, когда дети у себя в стране стесняются своего родного языка?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

FinalCut wrote:ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?

Нет, все отлично стыкуется, если убрать ваши передергивания и необоснованные предположения.
а) далеко не вся Украина говорит на русском.
б) "ползучая украинизация" требует определения. И даже после того, как вы его датите (в чем я сильно сомневаюсь)о, далеко не факт, что то, что вы таким образом называете, имеет место быть.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Замечательный линк!
Можете этот линк засунуть в ... ближайшую мусорку. "Сказочники", мля, будут мне рассказывать, что там кто и кем считает в Одессе и Николаеве.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Можете этот линк засунуть в ... ближайшую мусорку. "Сказочники", мля, будут мне рассказывать, что там кто и кем считает в Одессе и Николаеве.

Если вы заметили, речь идет об областях. Где обычно по-украински говорят больше, чем в городах. Мне лично по Донецкой области данные глаз не режут. Вполне похоже на правду.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

O.K. wrote:
FinalCut wrote: ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?

1.А Вам не смешно, что до осени прошлого года никому до этой самой украинизации дела не было? Хотя по сути в этом плане в политике партии ничего не поменялось со времен Кравчука. В общем, сколько бы Вы тут не распинались, если Вы хоть немного жили в Украине, то должны знать, что ситуация с украинским нездоровая еще со времен союза.
2.Под нездоровой я понимаю стеснение тех детей, у которых родители дома говорят по украински, считание его второсортным и прочее. Или Вы считаете, что это нормальная ситуация, когда дети у себя в стране стесняются своего родного языка?

1. Дело было, просто это не так афишировалось.
2. Дети стеснялись не потому, что украинский запрещали,
а потому что в их родном дворе другие дети на украинском не говорили.
Если бы для других детей украинский так же был бы родным - эта
ситуация быстро бы разрешилась.
Не вижу ничего нездорового в детском желании походить на других - это типичная детская психология
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Sergey___K wrote:
O.K. wrote:
Sergey___K wrote:
Говорили по-украински, руссифицировали в некоторой степени, теперь украинизируют обратно.
Холопье прошлое - не лучшее начало для самоуважения и уважения других.

А вот это не понятно. "Холопье прошлое" - это Вы о чем?
О готовности воспринимать, как нормальное вот это "руссифицировали ... украинизируют обратно". Отношение к людям, как к стаду скота, которое можно загнать в нужный загон в любой момент.

Русификация была? Была. Глупо это отрицать. Во времена СССР в ней был смысл. Теперь реалии другие, Украине важно сохранить обретенную государственность, а язык очень серьезный объеденяющий момент, вот и украинизируют назад помаленьку.

И не стоит по этому поводу посыпать голову пеплом и убиваться. Это цветочки, не далее 10 месяцев назад гоняли народ гоняли эшелонами из одного конца страны в другой буквально как быдло. Вот это действительно скотство. Так что если Вы действительно борец за идеалы свободы человека, я Вам безмерно завидую, у Вас широкий простор для деятельности.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ctrl-C wrote:
Sergey___K wrote:Можете этот линк засунуть в ... ближайшую мусорку. "Сказочники", мля, будут мне рассказывать, что там кто и кем считает в Одессе и Николаеве.

Если вы заметили, речь идет об областях. Где обычно по-украински говорят больше, чем в городах. Мне лично по Донецкой области данные глаз не режут. Вполне похоже на правду.

В областях, да. (говорю чисто из моего жизненного опыта). Говорили и, кстати, учились всю советскую власть на украинском.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Русификация была?
Да мне, еще раз повторяю, глубоко безразлично, что там было.

Украине важно сохранить обретенную государственность, а язык очень серьезный объеденяющий момент, вот и украинизируют назад помаленьку.
Еще раз, мне совершенно не интересует, что кто-то там решил, что важно Украине. Если вам что-то важно, делайте это за свой счет. А если делаете за мой, сначала спросите, хочу я этого или нет. Меня же мещански интересует только то, что важно мне. В данный же момент, я нахожу важным то, что страна "комиссаризуется". Будь то директивная руссификация, "трибуналы", или, как кто-то успокаивал тут, "невинное" сливание МВД компромата на ортдельных кандидатов с целью их неизбрания и последующей посадки.

Как бы вы не пыжились, при строительстве "сверху вниз" из государства неизбежно выдет еще одна Туркмения или С. Корея.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

FinalCut wrote:1. Дело было, просто это не так афишировалось.

Сам по себе напрашивается вопрос, почему же и кто не афишировал, если было дело?

FinalCut wrote: 2. Дети стеснялись не потому, что украинский запрещали,
а потому что в их родном дворе другие дети на украинском не говорили.
Если бы для других детей украинский так же был бы родным - эта
ситуация быстро бы разрешилась.
Не вижу ничего нездорового в детском желании походить на других - это типичная детская психология

А кто сказал, что запрещали? Нет, просто сократили преподавание на украинском до минимума, этого достаточно, дети во дворе заговорили на русском. А так в остальном согласен. Поэтому по сути ничего не делается, кроме попыток ввести обучение в школах на украинском.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:В областях, да. (говорю чисто из моего жизненного опыта). Говорили и, кстати, учились всю советскую власть на украинском.

Так какие тогда претензии к результатам опроса?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ctrl-C wrote:
Sergey___K wrote:В областях, да. (говорю чисто из моего жизненного опыта). Говорили и, кстати, учились всю советскую власть на украинском.

Так какие тогда претензии к результатам опроса?
А я вроде и не говорил "Одесская область" или "Николаевская область". А "Одесса", "Николаев". И претензии не к результатам опроса, а к их толкованию. Области говорили себе на украинском, областные центры на русском. (Тем более, что всем было пофигу, если не выпендривались. Понимали язык практически все. ) Не знаю, кому это мешало. Я, пока не вижу ни одного выигравшего от насильной украинизации. А проигравшие - все. И в первую очередь Украинское государство.

Интересный момент. Когда-то (сужу по себе и своим знакомым, сейчас не знаю) канал "1+1" был более смотримым, несмотря на язык. Что еще раз подтверждает мою точку зрения, что язык - это не самоцель, и в отрыве от того, что на нем говорится, не представляет темы для обсуждения.
Характерной особенностью разговоров со сторонниками независимой Украины является их зацикленность на языке, которым *должны* пользоваться в общении посторонние для них люди. Ни вопросы экономики ни политики ни чего угодно вообще не могут быть обсуждены без упирания в язык и топтания вокруг да около. Вся та энергия, ресурсы и финансы, потраченные в погоне за ненужным призраком подняли кучу пыли и заслонили реальные проблемы и перспективы.
Сколько там лет независимости? 14? Четырнадцать лет, впустую потраченных на инкубацию языкобезразличной бюрократии , готовой на что угодно, чтобы сохранить статус-кво. Вы еще никак не можете въехать, что любая компания на народе - это радость функционера. И что на украинизации взросла их очередная поросль.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Характерной особенностью разговоров со сторонниками независимой Украины является их зацикленность на языке, которым *должны* пользоваться в общении посторонние для них люди.

Не припомню, чтобы здесь кто-то требовал, чтобы люди общались на определенном языке. Может, напомните?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Не припомню, чтобы здесь кто-то требовал, чтобы люди общались на определенном языке. Может, напомните?
Образование, это прежде всего, общение. Не находите?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Образование, это прежде всего, общение. Не находите?

Образование - это всего лишь часть общения, не находите? Говорить, что кого-то пытаются заставить общаться на другом языке - некорректно. Создается впечатление, что людям уже и по-русски между собой не поговорить.

Ну и что там с образованием? Какие конкретно к образованию претензии?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Образование - это всего лишь часть общения, не находите?
Знаете, мне совсем нет желания выяснять, сколько песчинок делает кучу.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Знаете, мне совсем нет желания выяснять, сколько песчинок делает кучу.

Так и запишем: конкретных претензий к образованию оппонент предъявить не смог.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Доцент wrote:[Ну, и при чем тут тогда кровь? Это украинец по гражданству и по наципнальной самоидентификации родителей. Кстати, вот если бы я, например, остался жить на Украине, то скорее всего тоже пометил бы в опросной анкете при переписи населения графу "украинец". Как самую подходящую из предложенных. Поскольку графы, скажем, "славянин" там наверняка не было. А все остальные варианты - совсем уж ни в какие ворота. Вот так и получились Ваши 75%. Если бы вопрос поставили типа "язык, на котором разговаривают в семье", то уверен, что те, кто разговаривает в семье по-украински, оказалось бы меньшинство.

Почему "по гражданству"? Представьте, что я родилась в России. И что, мне в графе НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ставить "русская"? Странно...

А язык - куда сложнее, чем кровь. Ибо не раз описывала стандартную на востоке ситуацию: бабка с дедом говорят на украинском, родители - уже на крепком суржике, дети, моего возраста и вовсе "па-харадскому". Вот вам и русский дома.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

FinalCut wrote:[ Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском,
но не во всей стране

75% населения Украины себя считают украинцами. Соответственно, свою культуру (базирующуюся на языке) - украинской.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Доцент wrote:[Тем более исскусственно ополячиваемоу рьяными незалежниками с целью доказать, что это всё-таки на диалект, скажем так, восточно-славянского языка, а совершенно самостоятельный язык. Даже в Полтавской области народ разговаривает красиво так, напевно, но совершенно без этих поляцких слов. .

Каких именно?

.
Между прочим, разговорный язык слегка отличается даже в разных областях Украины. И не только разумеется. России - точно, Франции, думаю, тоже.
Привожу пример: "Толик вечером, в сумерках снял попугая, а утром разглядел - катастрофа". Житель, ну, к примеру, Донецкой области, если и поймёт, то с некоторым напряжением и только если знает замашки Толика. Перевожу на литературный язык : "Толик вечером, в сумерках познакомился с молодой, незамужней, ярко и модно одетой и не блистающей интеллектом девушкой, а утром разглядел, что она далеко не так внешне привлекательна, как ему показалось"..

Отличается. Только то, что вы привели - жаргон. А вовсе не диалект.

.
Язык определяется прежде всего грамматическим строем. "Глокая куздра будланула бокров" (фраза из учебника по лингвистике, часто применяемая, чтобы подкрепить это утверждение примером) - может быть сказано как по-русски, так и по-украински или по-белорусски. Думаю, что по-болгарски или по-сербски тоже, но точно не знаю.

Только вы не говорите сербам, что они по-русски говорят, иначе они будут долго хохотать. Кстати, а куда хорватов отнесем? И еще вопрос: Караткевича читали?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Seryi wrote:[Ч немного знаю болгарский, и хорошо знаю словенский. Подтверждаю - да может.
Только единственное что это доказывает так это то что все эти языки имеют единого предка, и все. Серба или болгарина обычный житель России или Украины без переводчика не поймет.

Как и поляка, словака и прочих. У нас на бывшей работе собралась кучка славян. Все говорили на своих языках, и прелестно друг друга понимали :)
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

AB-K wrote:[А как правильно называть гражданина современной Украины, чьи родители никогда не были "украинцами по крови" и "не считали себя украинцами"?

Гражданами Украины. А по национальности - уж как они себя там считают.

Return to “Политика”