Беслан - продолжение!

Мнения, новости, комментарии
Privet
Администратор

Post by Privet »

vovap wrote:...
Существовали только две реальные возможности разрешения ситуации - или реальные переговоры или штурм. Никаких иных не было просто, понимаете?
...

Мы по-разному понимаем переговоры. Политики с террористами переговоры не ведут. Если хотите - прячутся. Если ведут, то приведите успешные примеры из мировой практики. Хотя в мире таких звериных актов ещё не было в истории. Вряд ли можно сравнивать.

На штурм обычно идут только когда боевики реально начинают уничтожать заложников и других вариантов нет. До этого с ними только держат контакт и торгуются по мелкому.
Привет.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Виктор С. Грищенко wrote:В остальном: многим людям свойственно верить в некоторые вещи. Например, очень трудно бывало объяснить человеку, что в Беслане и огнемёты и танки применялись. Как так! Это немыслимо!

А другим людям в обсуждении огнеметов свойственно старательно обходить вопрос "когда именно применялись". Некоторые напирают на слово "применялись".
Ведь, я думаю, все помнят что бой там продолжался еще дововльно долго. Все видели кадры когда дети бежали из школы и бойцы бежали на встречу прикрывали собой и несли назад. Снимали в том числе и зарубежные журналисты, насколько я помню. Есть кадры в которых слышны/видны выстрелы из танка или огнемета ?
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Ведомости 01.09.2005, №162 (1443) wrote:Бесланская трагедия: Свойства памяти

Леонид Седов

По прошествии без малого года после бесланской трагедии “Левада-центр” в своем опросе 1600 жителей 46 регионов России выяснил, каковы сегодняшние взгляды россиян на это событие и что изменилось в этих взглядах под влиянием обстоятельств, вновь открывшихся в ходе проводящихся расследований, и вообще под воздействием свойств человеческой памяти.

Обнаружилось, например, что по мере удаления во времени от события, закончившегося гибелью 331 заложника, какому-то количеству людей операция с таким обилием человеческих, в том числе детских, жертв начинает представляться более успешной, чем это казалось по горячим следам. В 2004 г., согласно нашему же опросу, результаты операции по освобождению бесланских заложников называли неудовлетворительными 60% респондентов, сегодня такой ответ дали только 50%. 38% считают операцию в целом удовлетворительной, а 5% даже успешной.

Как год назад, так и сегодня больше половины населения России не склонны обвинять власти в злонамеренном уничтожении заложников заодно с террористами. Год назад 54%, а сейчас 52% опрошенных согласны с тем, что власти сделали все возможное для спасения заложников, а 34% (столько же год назад) полагают, что власти стремились сохранить лицо и по большому счету судьба заложников была им безразлична.

Только 35% считают, что школа была взорвана потому, что боевики собирались с самого начала это сделать. В 2004 г. эту точку зрения высказывали 29%. Еще 19% (28% в 2004-м) полагают, что взрывы и стрельба начались в результате того, что у боевиков сдали нервы. Эти цифры говорят о некотором изменении взгляда на инициирующую роль боевиков в случившемся массовом человекоубийстве. Сегодня 19% склонны отнести массовую гибель заложников на счет непрофессиональных, ошибочных действий спецслужб (в 2004 г. такой позиции в ответах не было), а 8% усматривают в случившемся сознательную провокацию спецслужб, которым нужна была трагедия для доказательства невозможности вести переговоры с лидерами чеченских сепаратистов (год назад о такого рода провокации говорили 14%).

Как год назад, так и сегодня у большей части российской общественности сложилось впечатление, что полная правда о событиях, связанных с захватом и освобождением заложников в Беслане, ей недоступна по причине скрытности и нечестности представителей власти. На вопрос, говорят ли власти правду о бесланских событиях, в 2004 и 2005 гг. было получено следующее распределение ответов (в %):

2004 г. Август 2005 г.

Всю правду 13 6

Только часть правды 56 53

Скрывают правду 22 28

Лгут и изворачиваются 5 -

Сознательно вводят общественность в заблуждение - 7

Затруднились ответить 4 6

Насчет сокрытия правды чаще всего высказываются малоимущие из электората Зюганова, наиболее оппозиционно и скептически настроенные по отношению к власти. Впечатление о том, что правду замалчивают, со временем усиливается.

Желание знать и поведать миру правду о реальном ходе операции по освобождению заложников (или все же, вернее, по “мочению” боевиков) в Беслане, о причинах трагедии и виновных в том, что она произошла, — это то главное, что заставило делегацию Комитета матерей Беслана дать согласие на встречу с Путиным в Москве в трагический для всех бесланцев день поминовения 2 сентября. Как показывают приведенные выше цифры, с матерями погибших детей может оказаться солидарной большая часть российского общества, также неудовлетворенная степенью своей информированности о том, что в действительности произошло в Беслане. Люди, безусловно, хотят знать истину. И матери Беслана рассчитывают на то, чтобы понудить президента к более активному положительному вмешательству в расследование трагедии. Все дело в том, хочет ли знать правду сам Путин.

Выше было сказано, что треть россиян считает, что руководителям операции была безразлична судьба заложников и главной своей задачей они видели уничтожение боевиков. Возможно, такое мнение и не было бы столь распространенным, если бы не опыт Дубровки, где заложники также были принесены в жертву воинственным амбициям начальства, и вообще опыт всех российских войн с их пренебрежением к числу человеческих потерь. Совершенно ясно, что установка на первоочередное изничтожение противника ценою жизней заложников исходит с самого верха. И, конечно, именно это имеют в виду матери Беслана, когда называют Путина в числе виновников колоссального кровопролития.

Осознание фундаментальной вины президента как инициатора тактики “сначала боевики — потом заложники” добавляется к тем претензиям к Путину, которые звучали сразу вслед за событиями в Беслане. Уже тогда 35% опрошенных высказывали неодобрение действий президента во время захвата школы в Беслане. Напомним, что полученные в сентябре 2004 г. ответы подвергали сомнению самый основной провозглашаемый Путиным тезис о том, что с террористами нельзя вступать ни в какие переговоры: 27% заявляли, что Путину следовало приехать в Беслан, чтобы вести переговоры с террористами, и 19% россиян считали, что надо было согласиться выполнить требования террористов, чтобы освободить заложников. Большая же часть недовольства Путиным (39%) была связана с тем, что он после того, как получил сообщение о захвате школы, не обратился сразу же к народу с объяснением ситуации и позиции руководства страны.

Закрытость и молчаливость президента в экстремальных для страны ситуациях (вспомним историю с “Курском”) стала уже недоброй традицией. Остается надеяться, что настойчивость и мужество матерей Беслана поможет пробить брешь в этой стене умолчания.

Автор — ведущий научный сотрудник “Левада-центра”
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

Igor B. wrote:Продолжаем демагогию ?
Разберем этот случай подробнее.
Из сказанного очевидно что даже Jax понимает что тушить пожар в здании под обстрелом нескольких десятков человек, которые в этом же здании и находятся, дело очень непростое. Что же делает Jax ? Jax приводит чужие слова, над которыми сам же и иронизирует, о деморализованных защитниках. Типа делов то там было. Ни одного аргумента, например случай где пожарные так же под обстрелом потушили здание, Jax не привел, но видимость ответа создал.

Что вы его, как Прометея, в печень клюёте? Там оказалось поблизости 2 (повторяю: одна и ещё одна, в сумме - две) пожарных машины, причём в одной воды было на самом дне. В Беслане и поблизости есть хорошие пожарные части (из показаний на процессе). А даже если бы и не было, третьи сутки уже шли.
Никакими бандитскими пулями такое не объяснить.
Last edited by Виктор С. Грищенко on 01 Sep 2005 05:04, edited 1 time in total.
с уважением, Виктор С. Грищенко
Privet
Администратор

Post by Privet »

vovap wrote:
Privet wrote:Извините, но Вы сообщения-то читаете, на которые отвечаете?

Читаю, читаю. А Вы подумайте, а почему это "ставленником главного разбойника" выбрали именно этого, совершенно никому не известного человека. Они что - совсем дурачки были?
Я же говорю - Вы так совершенно ничего и не поняли в событиях конца прошлого века. У Вас совершенно классические в этом отношении представления, типичные для многох выходцев из СССР, но совершенно ошибочные.

Если читаете, значит, не вполне понимаете. Иначе не стали бы мне менторским тоном повторять то же самое, что я сказал буквально дословно.

К сожалению, Вы вместо дискуссии скатываетесь только к комментированию сказанного. Вы можете сами что-нибудь сказать по сути или будете классифицировать мои представления?
Привет.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Jax wrote:не фантазируйте.

Я не фантазирую. Это действительно ваши слова - "формулировка была сделана родителями и родственниками".

Jax wrote:Я только сказал о том, что если и была такая формулировка то родственникам было легко с ней согласиться.

Если бы да кабы - тут не работает. Или это формулировка родственников или это отсебятина нечистоплотного журналиста. Поскольку журналст не процитировал никого, значит второе.

Jax wrote:И главное что в случае беслана оно оказалось и преступным. Вместо того что бы ждать заявлений от родственников нужно было принять начальную версию Гороно как основную и готовится к операции по спасению тысячи заложников.

Не вижу причин считать, что у штаба не было доступа к этой информации.

Jax wrote:С чего Вы взяли что этого оказалось достаточно?

Для планирования операции - достаточно. Вы же сами сказали - "готовится к операции по спасению тысячи заложников". Я считаю, что у штаба была эта цифра. Значит и готовились, ориентируюсь на нее.

Jax wrote:По-моему финал всего этого доказал обратное.

Финал ничего не доказал. Ситуация - беспрецедентная по сложности, аналогов в мировой практике я припомнить не могу. Поэтому сказать, сколько людей погибло бы, а сколько спаслось, если бы это была операция другой спецслужбы в другой страны в такой ситуации - я оценить не берусь.

Jax wrote:Штаб и со своей главнои приоритетной задачей не справился...а теперь давайте обвинять журналистов в том, что они давали ту цифру что давал им штаб.

Почему я не могу обвинять журналистов? Это не дело штаба за ними ухаживать, по крайней мере не приоритетное дело.

Jax wrote:А с чего Вы взяли что представителям Гороно просто "мягко" не намекнули с журналистами не общаться.

Спросили бы директора соседней школы. Мало что ли у них способов проводить собственное расследование? Или вы хотите сказать, что никто в городе, кроме гороно, никто не мог сказать журналисту, сколько приблизительно учеников в школе? Чушь.

Jax wrote:И первая инфромация в руках журналистов появилась от выпуюенных заложников. Могло быть такое?...да?.. нет?

Нет, не могло.

Jax wrote:Вот именно что большинство - раз и во-вторых речь шла об информации которая непосредственно влияла на бизнес.

Речь шла обо всех данных.

Jax wrote:Про утерю application data вы ничего не прочитали?

Причем тут soft специфический... Информация о работницах - это не soft.

Jax wrote:Эта ататья доказывает что потеря информации все-таки была.

Не доказывает, что именно информация о работниках была потеряна.

Jax wrote:Все что Вы назвали помогло конечно восстановить информацию... через некоторое время. Вы что не знаете как работает бюрократичексая машина?

Вот теперь примените эту логику к Беслану.

Jax wrote:Я как-то упустил имя талантливого и предусмотрительного руководителя(ей) операцией по спасению заложников.

Jax, конечно, кто же еще.
War does not determine who is right - only who is left.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Виктор С. Грищенко wrote:Что вы его, как Прометея, в печень клюёте?

Подробно разбираю приемы которые использует ваш соулмэйт. Если вам это неприятно, ничем помочь не могу.
А вообще смешно, конечно, Jax - Прометей. :funny:

Виктор С. Грищенко wrote: Там оказалось поблизости 2 (повторяю: одна и ещё одна, в сумме - две) пожарных машины, причём в одной воды было на самом дне. В Беслане и поблизости есть хорошие пожарные части (из показаний на процессе).

Я понимаю что вам проще сказать сколько было пожарных машин, чем ответить на мой вопрос, который звучал так - как возможно тушить пожар в здании из которого ведут огонь несколько десятков человек. Можете привести пример когда в похожем случае здание было успешно потушено.
Last edited by Igor B. on 01 Sep 2005 05:34, edited 1 time in total.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Igor B. wrote:
Виктор С. Грищенко wrote:В остальном: многим людям свойственно верить в некоторые вещи. Например, очень трудно бывало объяснить человеку, что в Беслане и огнемёты и танки применялись. Как так! Это немыслимо!

А другим людям в обсуждении огнеметов свойственно старательно обходить вопрос "когда именно применялись". Некоторые напирают на слово "применялись".
Ведь, я думаю, все помнят что бой там продолжался еще дововльно долго. Все видели кадры когда дети бежали из школы и бойцы бежали на встречу прикрывали собой и несли назад. Снимали в том числе и зарубежные журналисты, насколько я помню. Есть кадры в которых слышны/видны выстрелы из танка или огнемета ?

Понеслось. А есть ли кадры, на которых запечатлен взрыв, разрушивший часть крыши? Есть ли вообще кадры происходившего со стороны ж/д? И вообще, есть ли кадры, на которых запечатлено, как Вы появились на свет? А то я не поверю, что Вы есть!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Lopoukh wrote:
Закрытость и молчаливость президента в экстремальных для страны ситуациях (вспомним историю с “Курском”) стала уже недоброй традицией. Остается надеяться, что настойчивость и мужество матерей Беслана поможет пробить брешь в этой стене умолчания.

Сказал бы от такое при Брежневе....

MaxSt.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Igor B. wrote: Я понимаю что вам проще сказать сколько было пожарных машин, чем ответить на мой вопрос, который звучал так - как возможно тушить пожар в здание из которого ведут огонь несколько десятков человек. Можете привести пример когда в похожем случае здание было успешно потушено.

А как, блин, можно вытаскивать детей из горящего здания, по которому и из которого ведут огонь десятки человек, причём жар такой, что одежда загорается?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Виктор С. Грищенко wrote:
Igor B. wrote:

Понеслось. А есть ли кадры, на которых запечатлен взрыв, разрушивший часть крыши? Есть ли вообще кадры происходившего со стороны ж/д? И вообще, есть ли кадры, на которых запечатлено, как Вы появились на свет? А то я не поверю, что Вы есть!

Ну почему же "понеслось". Вопрос ведь стоял конкретный - "когда применялись". У вас есть на него ответ ? А то вы все напираете на "применялись" а не на "когда".
Далее про видео - AFAIK есть кадры практически всего начала активной фазы штурма, выстрелов из танка/огнемета там не слышно и не видно. Почему вы считаете что этот факт менее значительный чем найденная труба от огнемета. Ну нашли. Вопрос ведь "когда выстрелили". Ваш аргумент на это - "понеслось"
Last edited by Igor B. on 01 Sep 2005 05:29, edited 1 time in total.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Виктор С. Грищенко wrote:
Igor B. wrote: Я понимаю что вам проще сказать сколько было пожарных машин, чем ответить на мой вопрос, который звучал так - как возможно тушить пожар в здание из которого ведут огонь несколько десятков человек. Можете привести пример когда в похожем случае здание было успешно потушено.

А как, блин, можно вытаскивать детей из горящего здания, по которому и из которого ведут огонь десятки человек, причём жар такой, что одежда загорается?

:funny:
Ну вот видите ответа на этот вопрос у вас нет. Этот факт вы пытаетесь спрятать за встречный вопрос о том как можно было спасать под обстрелом детей, намекая на то что как спасали так и тушить надо было. Т.е. пожарным надо было пригибаясь и петляя, как это делали бойцы, бежать к школе со шлангами. При этом тот факт что пожарные уступают бойцам спецназа в боевой подготовке вам будет удобнее забыть. Но и тут возникнет проблема - в отличии от бойцов спецназа, хватающих ребенка и бегущих назад, пожарным надо оставаться на месте и поливать здание школы.

Вот так вот - вам задали простой вопрос и вы сразу перешли на демагогию
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

"Ополченцы" таскали.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Страшные свидетельства, но о немедленном тушении пожара можно забыть. После первого взрыва, когда побежали дети и начался пожар, боевики стреляли из гранатометов в любые скопления людей. Одной из таких мишеней стала колонка из которой изможденные дети пили воду... просто нет слов...
Мир это Выхухоль.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Интресно. А согласно точки зрения дерьмократов и либерастов, будем судить Буша и Правительство США за плохую подготовку к встрече Урагана Катрина? Людей, судя по всему, не меньше погибло? :pain1:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Виктор С. Грищенко wrote:"Ополченцы" таскали.

Ну, конечно, же. А спецназ в это время стрелял по ополченцам и по детям. Ну теперь то с вами все понятно. :nut: Скажите уж сразу что операция спланирована русскими, а то вы все вокруг да около.

Опять же одна неудобная для вас деталь - в фильме, который показывали у нас на канале CBC, видно что детей из огня носят солдаты.

Ну а версию про тушение пожара под пулями вы еще не придумали , если я правильно понимаю.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

ReactoR wrote:Страшные свидетельства, но о немедленном тушении пожара можно забыть. После первого взрыва, когда побежали дети и начался пожар, боевики стреляли из гранатометов в любые скопления людей. Одной из таких мишеней стала колонка из которой изможденные дети пили воду... просто нет слов...

Сейчас вам Грищенко объяснит что главная проблема не в гранотометах , а в том что в одной машине воды не было :nut:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Yvsobol wrote:Интресно. А согласно точки зрения дерьмократов и либерастов, будем судить Буша и Правительство США за плохую подготовку к встрече Урагана Катрина? Людей, судя по всему, не меньше погибло? :pain1:

Да какие там демократы и либералы, IMHO элементарные русофобы
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Информационное агентство Associated Press утверждает, что располагает видеозаписью, на которой запечатлено, как чеченский террорист Шамиль Басаев и члены его бандформирования готовятся к захвату школы в Беслане. Запись, видимо, сделана в лагере боевиков в лесу.

На пленке можно видеть вооруженных людей, которые сидят на земле, разговаривают и улыбаются. Один из них, облаченный в рабочую одежду, похож на арабского наемника Абу Дзейта, убитого в феврале 2005г. На видео он запечатлен сидящим на земле рядом с человеком, для которого он, видимо, что-то переводит с арабского языка.

Оператор также запечатлел человека по кличке Полковник, который, по данным российских властей, руководил захватом школы в Беслане. Человек, берущий интервью, задает ему вопросы на русском языке.

Затем можно видеть несколько мужчин, которые смеются, а один из них показывает на место, которое, по его словам, служит для боевиков своего рода мечетью.

http://top.rbc.ru/index1.shtml

Интересно, сотрудники ФСБ сидят с рябатами в лесу и обсуждают захват школы тоже?
Или Глава Осетии, или ......
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

ReactoR wrote:Страшные свидетельства, но о немедленном тушении пожара можно забыть. После первого взрыва, когда побежали дети и начался пожар, боевики стреляли из гранатометов в любые скопления людей. Одной из таких мишеней стала колонка из которой изможденные дети пили воду... просто нет слов...

Кто-то ищет возможности, кто-то оправдания. (Не принимайте на свой счёт.)
Я конечно понимаю, что "хотел бы я быть таким умным, как моя жена потом", но по моему глубочайшему убеждению, в плане подготовки к чрезвычайной ситуации 1 и 2 сентября прошли, во многом, зря. В общем-то, вот:
Тедтов Эльбрус Тамерланович wrote: Я заходил в администрацию. Там находился штаб. Собственно там штаба как такового и не было, насколько я помню там 2 высокопоставленных человека где-то заперлись, с какой-то аппаратурой. Остальные бегали, кричали по сотовым телефонам. Сумбур, хаос. Никто четко не работал, не знали что они делают.

Про то, как формировались/расформировывались оперативные штабы и руководил ли хоть кто-нибудь операцией - можете поискать ссылки, об этом много писалось.

Чтобы в моей жизни не наступало подобных ситуаций, я пожалуй, завяжу с этой бесполезной дискуссией, которая дискуссией, в общем-то, не является, и займусь делами.
Last edited by Виктор С. Грищенко on 01 Sep 2005 07:30, edited 1 time in total.
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

«Удачи, Мистер Горски»
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

Интересно как "мальчики-мажоры" объяснят заявление "Матерей Беслана". Наверное, опять происки либерастов и дерьмократов.

http://newsru.com/russia/01sep2005/mothers.html
"Мы, родители и родственники жертв, погибших в теракте 3 сентября в школе N1 города Беслан, потеряли всякую надежду на справедливое расследование причин и виновников нашей трагедии, и мы не желаем больше жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит. ..."
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Zakhar wrote:Интересно как "мальчики-мажоры" объяснят заявление "Матерей Беслана". Наверное, опять происки либерастов и дерьмократов.

http://newsru.com/russia/01sep2005/mothers.html
"Мы, родители и родственники жертв, погибших в теракте 3 сентября в школе N1 города Беслан, потеряли всякую надежду на справедливое расследование причин и виновников нашей трагедии, и мы не желаем больше жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит. ..."

Я и не мажор и давненько уже не мальчик 8) но попробую объяснить

"Матери Беслана" заявляют, что не просили политического убежища

Представители комитета "Матери Беслана" не просили политического убежища в других странах мира, заявила ИТАР-ТАСС председатель этой общественной организации Сусанна Дудиева.

По ее словам, "Матери Беслана" не имеют никакого отношения к распространенному сегодня обращению пострадавших в бесланском теракте, где они просят предоставить им политическое убежище в "любой стране, где соблюдаются права человека, а также заявляют, что не желают больше жить в России.

Дудиева подчеркнула, что ни на одном из заседаний комитета не принималось решение подписывать это обращение.

"Это мнение не всего комитета, а отдельных людей, нескольких человек",- заявила исполнительный директор комитета Жульета Басиева. "Мы видели это обращение и приняли его к сведению, но распространять его не собирались", - отметила она.

Ранее в четверг многие средства массовой информации сообщили, что "Матери Беслана" обнародовали обращение к главам иностранных государств. От имени родственников жертв трагедии они просят политического убежища в какой-либо из зарубежных стран.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Zakhar wrote:Интересно как "мальчики-мажоры" объяснят заявление "Матерей Беслана".

Объяснять тут нечего. Мы в этом топике факты обсуждаем, а в данном заявлении новых фактов нет.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Виктор С. Грищенко wrote:Кто-то ищет возможности, кто-то оправдания.

Как только найдете возможность, сообщите плиз.

MaxSt.

Return to “Политика”