Я а первую очередь ответил на вопросы, касающиеся действительности. Я также хотел бы внести некоторые поправки в Вашу оценку горбачёвских реформ. Всего несколько моментов.
vovap wrote:...Горбачев пытался разрешить эти проблеммы несколькоми достаточно логичными путями:
1. Увеличением кап вложений в экономику (как за счет внешних кредитов так и внутренних неявных кредитов)
2. Ослаблением гонки вооружений и военных расходов и конверсией военной промышленности.
...
Гладкая у Вас получилаь формулировка. Кто не знает, может принять Горбачёва за вполне разумного реформатора. К сожалению, это было не так.
СССР в одностороннем порядке ушёл с рынка вооружений. Курицу, несущую золотые яйца зарезали. Кредиты брали. Причём, на самых тяжёлых условиях, а от заработанных денег отказались. Это был удар по хребту экономики. Это был удар по хребту страны. После этого всё рухнуло в считанные годы.
Дополнительной подножкой была антиалкогольная программа. Не секрет, что водка была одним из регуляторов денежного обращения. От этого регулятора отказались.
Вы правильно указали на то, что этот реформатор не собирался вводить многопартийную систему. По натуре он был тоталитарист. Тогда начали печатать все протоколы собраний ЦК КПСС. Из них было прекрасно видно, как он давит на людей, гнёт свою линию, не даёт высказаться и т.д.
При всём при этом он отстранил партию от руководства. Предпологалось, что всю полноты власти возьмут на себя советы. Для логического завершения этого преобразования он из генсеков прыгнул в президенты. Хочу отметить, что он был
неизбранным президентом.
Это добило страну. Советские органы власти были чистейшей декорацией, оторые были просто неспособны выполнять свою функцию. В стране наступил хаос. ГКЧП это была агония старой системы.
Мне очень хотелось бы знать кто спланировал эти реформы. Удары по стране были нанесены с высочайшей точностью. "Ошибки", котрые были допущены трудно объяснить просто глупостью одного реформатора. Мне трудно отказаться от мысли, что всё это было спланировано не в кремле, а Горбачёв был обычным предателем, который выполнил всё, что ему было приказано и за это получил несколько сребренников, на которые тихо почивает в стране своего политического конкурента. Подлец, одним словом.
Привет.