tau797 wrote:дружелюбному отношению арабов
Ну, к определенной части России они действительно относятся дружелюбно и регулярно снабжают ее деньгами. А также едут туда сами. Проблема только в том, что там их отстреливают недружелюбные федералы.
tau797 wrote:дружелюбному отношению арабов
Ctrl-C wrote:tau797 wrote:дружелюбному отношению арабов
Ну, к определенной части России они действительно относятся дружелюбно и регулярно снабжают ее деньгами. А также едут туда сами. Проблема только в том, что там их отстреливают недружелюбные федералы.
Ctrl-C wrote:Есть какие-то данные о прибыли, которую приносила СССР торговля оружием?
Vasea11 wrote: В Германии всеобщаая военная поввиность - и вроде нет военно-морского флота, в UK и Франции я не знаю.
Privet wrote:К сожалению, это было не так.
СССР в одностороннем порядке ушёл с рынка вооружений. Курицу, несущую золотые яйца зарезали.
Кредиты брали. Причём, на самых тяжёлых условиях, а от заработанных денег отказались. Это был удар по хребту экономики. Это был удар по хребту страны. После этого всё рухнуло в считанные годы.
При всём при этом он отстранил партию от руководства. Предпологалось, что всю полноты власти возьмут на себя советы. Для логического завершения этого преобразования он из генсеков прыгнул в президенты. Хочу отметить, что он был неизбранным президентом.
Это добило страну. Советские органы власти были чистейшей декорацией, оторые были просто неспособны выполнять свою функцию. В стране наступил хаос. ГКЧП это была агония старой системы.
Privet wrote:Военный бюджет тратится не только на военную промышленность. Он тратится ещё и на армию. Уберите эти 15 миллиардов из военного бюджета США. Причём именно из промышленности. Это будет коллосальная потеля. Легко вы раскидываетесь миллиардами.
aas996 wrote:cityzen wrote:
Из конституции Японии. 1% of GDP.
Это верно. Но все ж 2-и в мире военныи бюджет после USA и впереди ядерных держав как UK и France - никак не "крохи".
Privet wrote:siharry wrote:Виктор С. Грищенко wrote:Про эффективность военной экономики, вспомнилась история, рассказанная подполковником М.
Эту хохму я слышал еще 15 лет от 5 разных НЕподполковников М., N., X., Y., Z.
Хотите оспорить?
Privet wrote:На самом деле было возможны масса вариантов. Ну, например, взять и всё реприватизировать.
Это же элементарно. Это самый простой метод заставить исполнить принятое решение. Диктатура в этом отношении ещё лучше, но при диктатуре слишком велика роль лидера. Слишком велика борьба за роль лидера, слишком велико сопротивление низов и т.д. Т.е. слишком велика нестабильность. Поэтому, далеко не всякая диктатура успешна. Диктатура создала в СССР за короткий достаточно сильное государство. Безусловно, это не пример для подражания, т.к. экономические показатели сами по себе не всегда означают счастливую жизнь основной массы людей в стране. Это процветание может быть достигнуто за их счет. Тем не менее, это пример эффективности. Тоталитарное государство сочетает эффективность исполнения и стабильность.
vovap wrote:Была где-то чудная статья по сравнение Турции и Англии 18 века. В Турции султан таки обладал абсолютной властью и сажал пашу на кол одного за другим. Буквально. А они продолжали один за другим воровать. Ну, Турция, сильнейшее государство Европы 16 века стала к 20 чем стала.
vovap wrote:...
Какую курицу и кто зарезал? ...
Privet wrote:В Бердске был уникальный завод, на котором стояло уникальное оборурование. В результате горбачёвской конверсии его пытались приспособить под выпуск шприцев.
vovap wrote:...
Вы уже воздержаись от ответа куда же подевались эти успешные тоталитарные государства.
...
Privet wrote:vovap wrote:...
Какую курицу и кто зарезал? ...
Возможно, я зря связал развал военной промышленности с экспортом вооружений. Трудно сказать, какая часть от экспорта шла самим предприятиям, но ускоренная конверсия к сожалению отразилась катастрофически на военных предприятиях.
В Бердске был уникальный завод, на котором стояло уникальное оборурование. В результате горбачёвской конверсии его пытались приспособить под выпуск шприцев. Несколько позднее завод встал практически полностью. 20 тысяч остались без работы. Сейчас там что-то теплится, но как оборонный завод он уже не существует.
Да, сохранять такое производство военной техники было неразумно, но и резать это в несколько лет было просто катастрофически.
Sergunka wrote:"Бросьте в меня камень" (с) если кто скажет что эти вертолеты не ходовой товар на рынке вооружений.
Privet wrote:Китай процветает и мало у кого возникает сомнения в его будущем лидерстве. Можно только гадать какие политические изменения произойдут когда Китай выйдет в лидеры.
Sergunka wrote:Тоже самое в Арсеньеве в Приморском крае где собирались знаменитые вертолеты "Черные Акулы". "Бросьте в меня камень" (с) если кто скажет что эти вертолеты не ходовой товар на рынке вооружений.
Ctrl-C wrote:Sergunka wrote:"Бросьте в меня камень" (с) если кто скажет что эти вертолеты не ходовой товар на рынке вооружений.
Ходовой товар - это тот, который покупают. Как у нас с продажами? Значит, не ходовой. Вот потому все и встало.
cityzen wrote: Никто их покупать не собирался.
Sergunka wrote:Да, с продажами то хоть отбавляй.
Ctrl-C wrote:Sergunka wrote:Да, с продажами то хоть отбавляй.
Например?
Китай закупил наши противолодочные вертолеты Ка-28. Подписан контракт с Индией на поставку вертолетов Ка-31.
Sergunka wrote:Т.е. расклад все тот же Индия, Китай, а уж как Саддам хотел да видно не судьба будут иракцы на аппачах летать
Герасим wrote:Российская военная техника получше, конечно, чем собственно китайская или индийская. Но находится на уровне западной 80-х- 90-х годов где-то.