Принудительное лечение на покраснение от пробы Манту

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

надежда2
Уже с Приветом

Re: Принудительное лечение на покраснение от пробы Манту

Post by надежда2 »

Nat_P wrote:У моей дочери кожная реакция (сильное покраснение) на Манту тест пятого класса украинской школы. Много лет мне верили на слово, и все жили счастливо. В этом году при поступлении в новую школу врач настоял - теперь нам вполне принудительно рекомендуют пройти 9тимесячный курс лечения антибиотиками, несмотря на то, что рентген, анализ крови и все остальное в норме. Сами соглашаются с тем, что это не единичный случай у бывших советских иммигрантов, но...
Я слышала подобные истории раньше - многие просто не обращают внимания на рекомендации и обходятся без таблеток. Наш врач хочет наблюдать прохождение курса лечения - следующий визит через 3 недели после начала курса, а там "по обстоятельствам"... Мне бы оч не хотелось пичкать ребенка этими антибиотиками в течение такого длительного периода.

Были ли у кого подобные случаи? Что Вы делали? Можете ли что-то порекомендовать в нашей ситуации? Заранее огромное спасибо.

У меня были, 14 лет назад, у дочери. Отправила всех "лесом" вместе с их лекарствами. Тем более, что и тогда было известно, что народ из БСССР имеет эту "особенность" Сам же врач и сказал. Другое дело, что нам ни в какие детские учреждения тогда не нужно было идти. Как там они к этому отнесутся (в смысле к посылу) - :pain1:
Nat_P
Уже с Приветом

Post by Nat_P »

lozzy wrote: А что значит ярко выраженная ? Бордовая?
Нет, я просто повторила в тон предыдущего поста. Я имела в виду, что меня тоже гложут сомнения подобной диагностики - ярко выраженная положительная реакция без затвердевания места укола. В нашем случае пятно большое и розовато-красное, но никаких твердых пуговок подозрительных размеров.

надежда2 wrote:Как там они к этому отнесутся (в смысле к посылу)
Ну, грубиянкой я пока не стала :mrgreen: Как я писала раньше, наш педиатр чистую справку для школы дал в тот же день, направив на дальнейшее обследование к специалисту.
Я следую всем рекомендациям (снимки, анализы, наблюдение у врача, самочувствие дочери), просто не соглашаюсь на радикальные превентивные меры, в которых я лично сомневаюсь (и, как здесь видно, многие со мной соглашаются) на основе врачебных разъяснений, основной целью которых будет снятие ответсвенности с врача-специалиста.
bulochka
Уже с Приветом

Re: Принудительное лечение на покраснение от пробы Манту

Post by bulochka »

надежда2 wrote:У меня были, 14 лет назад, у дочери. Отправила всех "лесом" вместе с их лекарствами. Тем более, что и тогда было известно, что народ из БСССР имеет эту "особенность" Сам же врач и сказал.

Я хоть и спорю в соседней теме (про изониазид) с LKa про то, что я не хочу лечить своего ребенка из-за положительной реакции Манту, хочу все же заметить одну вещь в подтверждение ее аргументов. Согласно всем официальным источникам (CDC и др.), долгие годы у многих врачей бытовало заблуждение, что большинство положительных реакций Манту у иммигрантов из бСССР связаны с прививкой БЦЖ, поэтому если рентген чистый, то беспокоиться нечего. Уже давно установлено, что старая прививка почти не влияет на результат реакции, поэтому среди семейных врачей проводилась активная кампания, чтобы разъяснить им, что положительная реакция почти всегда означает скрытую (неактивную) инфекцию. Кстати, в рамках этой же кампании слова "лекарственная профилактика ТБ" изменили на "лечение латентного ТБ". Утверждается, что это усиливает интерес семейных врачей к проблеме (я подозреваю, что это еще и психологически действует на пациентов :wink: ).

Так что в принципе у многих из нас еще действует инерция - мы привыкли, что на положительные реакции Манту у иммигрантов врачи дают успокаивающее разъяснение, а идея лечения пока звучит чересчур радикально. Возможно, что если бы я уже была наслышана об общепринятости профилактического лечения и его безвредности, я бы отнеслась к этому иначе, психология и привычка, конечно, играют здесь роль. Пока что для меня 9 месяцев приема лекарств здоровым ребенком кажутся перебором. Кстати, я тут выяснила (см. соседнюю тему), что если уже прошло более 2 лет с момента появления положительной реакции, и ребенок не заболел, то вероятность развития активной болезни в течении всей жизни составляет 5 процентов для "нелеченых" и 1 процент для "леченых" носителей.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Но почему Вы так считаете, что в бУССР у всех поголовно зараженность tbc и у всех Манту +? Мы в мединституте несколько раз проходили туберкулез в палатах больных, кашлявших на нас, и к концу обучения (как и в течение), мы проходили обслeдования. Очень мало было людей с + реакцией. К тому же опираться на то, как там, а как тут - не повод отказываться от лечения. :pain1:
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

Я не медик. Но, если я не ошибаюсь, речь шла не о том, что "там болеют", а о различиях в препаратах , методиках и пт. Во всяком случае тогда (14 лет назад) моего английского хватило понять только это :( )
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Надежда и все, переходите обсуждать в соседний топик, там объясняется то, о чем вы здесь говорите.

Return to “Здоровье”