http://www.korrespondent.net/main/127646
Некоторые цитаты.
Год назад в России закончилась "Свобода слова". Клуб телекритиков даже наградил программу специальным призом с формулировкой "За то, что была". Но уже в сентябре "Свобода слова" с Савиком Шустером вновь появится в эфире. Правда, в Украине. Беседовала Надежда Прусенкова.
"Свобода слова" была закрыта совсем по другим причинам. Как мне было сказано не генеральным директором НТВ, а человеком поважнее, ее закрыли "потому, что она расшатывала основы государства".
Причина закрытия сейчас более очевидна, чем раньше. Страна делится на наших и чужих. На лояльных и нелояльных. Для нынешней российской власти я - чужой. Как мне было сказано, я "генетически другой".
- Будучи в Украине, я практически перестал смотреть российское телевидение, потому что новости смотреть невозможно - одна сплошная пропаганда. Новости я смотрю украинские и международные, а читаю русские интернет-сайты: в них гораздо больше говорится о том, что происходит в России.
- И за газеты, судя по всему, взялись.
- Я думаю, будет идти борьба за все издания, особенно ближе к 2008 году, к выборам президента. От власти очень трудно отказаться. Тем более если ты понимаешь, что новая власть с тобой обойдется так же, как ты обошелся с Ходорковским, к примеру. Поэтому я думаю, что средства любого влияния на общество будут поставлены под жесткий контроль.
- Многие владельцы телеканалов поддерживали Януковича, потому что не верили в победу революции и думали, что, владея всеми СМИ, можно и кухарку сделать президентом. А случилось иначе, и это был шок. Отсюда и неприкрытое желание дружить с новой властью. Это такая очень советская черта. А вот, например, г-н Мэрдок - хозяин американского канала "Фокс Ньюс" - занимает весьма консервативную, пробушевскую позицию. Но я вас уверяю: если к власти придет президент-демократ, "Фокс" все равно останется на той же прореспубликанской позиции.
- Но ведь канал ICTV, где вы сейчас работаете, принадлежит г-ну Пинчуку - олигарху, который находится в оппозиции нынешней власти.
- Я считаю, что Пинчук в данный момент не оппозиционный и не провластный олигарх, а просто жертва. Он попал в список врагов. И работать на канале, у которого главный акционер - враг власти, непросто. Но я приехал сюда не для того, чтобы стать его рупором, а для того, чтобы заниматься журналистикой. Я не буду обслуживать ни власть, ни оппозицию. Я буду заниматься профессией, информацией, по возможности взвешенной и объективной.
- Мое имя могут использовать как угодно, но я остаюсь самим собой. Меня смешит иногда: в Москве для власти я был агентом ЦРУ, а приехал в Украину, я - рука Москвы. Пытаться объяснить, что я приехал сюда заниматься профессией, нереально. Так что остается одно: быть самим собой и делать "Свободу слова".
- Вы рассматриваете возможность вернуться в Россию?
- Ни разу об этом не задумывался. Сейчас я живу в Киеве.
Ну и на закуску
Вторая моя задача - знание языка. Ведь программа будет двуязычная, поэтому я сейчас усиленно изучаю украинский.