Запахи из детства

Фотографии, семейные истории
perseval
Уже с Приветом

Post by perseval »

vkms_ua wrote:забная паста Поморин... утро в пионер лагере.

Точно :great: И еще холодная вода для умывания, всегда сразу вспоминаю пионерский лагерь, и на зарядку бежать. Или зарядка уже прошла? :mrgreen:
vkms_ua
Уже с Приветом

Post by vkms_ua »

perseval wrote:

Точно :great: И еще холодная вода для умывания, всегда сразу вспоминаю пионерский лагерь, и на зарядку бежать. Или зарядка уже прошла? :mrgreen:

Зарядка была, а потом еще построение отрядов с флагами, барабанами, горнистами и вожатыми. Как оно называлось... Утренняя линейка?
Слава Украине! Героям Слава!
Анфиса
Уже с Приветом

Post by Анфиса »

Парное молоко...
Сено на сеновале...
Берёзовые веники в бане...
Лампадка перед бабушкиной иконой....
Горящие дрова в русской печи...
Квашеная капуста в боченке...
Запах парного мяса в первую морозную неделю ноября из каждого двора...
Алька
Удалена за наезды на участников

Post by Алька »

perseval wrote:легкий запах уксуса и укропа - мама консервирует на зиму...

Да-да. :)
И ещё все запахи , кто чего консервирует--что-то пряное, чесночное, острое--на весь подьезд в конце лета - в начале осени.
И ещё--запахи домашнего варенья--самые разные. И клубничные, и малиновые, и смородиновые, и крыжовниковые и абрикосовые. Незабываемые!
А самый нeзабываемый--у тётки в Серпухове--она варит варенье из самой настоящй земляники! Во где парад запахов! :great:
Алька

Post by Алька »

Анфиса wrote:Парное молоко...

Из тех же запахов--в подьезде! :)
Запах сбежавшего молока!
И конечно-запах молочной пенки.. Не знаю, многие почему-то пенку не переваривали, а я --так за милую душу!
А ещё --запах ряженки! Тока не магазинной, а с рынка!
Такая --цвета ленивого бежевого облака с коричневой корочкой, которую , тихо улыбаясь , тщательно делит баУшка--продавец собственных молочных чудес!
И вообще , все рыночные запахи --непередаваемы и неподражаемы!
Хоть в молочном ряду, хоть в мясном!

А ещё неповтореимый запах того же подьезда--запах кем-то жареных семечек!
Идёшь со школы, преодолев длиннющиой путь с тяжеленным портфелем, заходишь в подьезд и этот семечковый запах начинает сладко-соблазнительно щекотать ноздри!

Квашеная капуста в боченке...

И я вспомнила запах квашни. :)

Только вот каким образом.
Лето. Нещадное солнце.
В невысокой тени нашего дома покоятся разноразмерные деревянные бочки, затянутые в стальные дуги. Бочки наполнены водой, дабы отмыть прошлогодние запахи.

И мы , детвора, истомившись на жаре, залазим по очереди в эти бочки, пропаxшие и капустой, и огурцами, и помидорами--кому какая бочка досталась!
И потом ходили, благоухая кто-каким запахом , до вечера. :)
Катрин
Уже с Приветом

Post by Катрин »

МОИ запахи:
- цветущей сирени...- весна, школа, май, экзамены...
- духи "Шахерезада" - просто балдела от них...интересно было бы сейчас понюхать...:wink:
- мандаринов и ёлки - для меня они неразделимы :)
- ванильный запах больших таких бубликов с маком...на всю улицу... (уже текут слюнки :roll: )
- запах кипящего малинового варенья... (почему -то именно малинового... :pain1: )
О, не играй так грозно на баяне ...
Алька

Post by Алька »

Катрин wrote:- духи "Шахерезада" - просто балдела от них...интересно было бы сейчас понюхать...:шинк:)

Как интересно. :)
Я помню - польские "Быть может".
И ещё --мамины, польские тоже-- "Пани Валевская", казалось -- в таком чУдном, торжественном --тёмно-синего цвета~стекла --флаконе с чётко-рзличимым, нездешним таким, женским профилем --- Д-а-м-а! :)
Катрин
Уже с Приветом

Post by Катрин »

Алька wrote:
Катрин wrote:- духи "Шахерезада" - просто балдела от них...интересно было бы сейчас понюхать...:шинк:)

Как интересно. :)
Я помню - польские "Быть может".

Да-да... помню были и у моей мамы такие... :)
..даже года 3 назад удосужилось понюхать их... - бееее!.. :roll: :mrgreen:
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Вы её что, нюхали?
Best regards,
Андрей
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Dmitry67 wrote:А никто не помнит как пахли бобины для магнитофона? свежие?

Так и кассеты магнотофонные импортные тоже впечатляюще-загадочно пахли, когда только распечатаешь их.

А еще прозрачная пластмасса коробочки свежераспечатанной кассеты была совсем обезжиренной, и, когда ведешь по ней пальцем, издавала такой "скрипящий" звук. И тактильное ощущение тоже при этом было какое-то особенное. (А не создать ли нам тему "Тактильные ощущкния из детства"? :))
Best regards,
Андрей
vkms_ua
Уже с Приветом

Post by vkms_ua »

AndreyT wrote:

Вы её что, нюхали?

да, я когда зубы чистил, не надевал прищепку на нос как другие.
Слава Украине! Героям Слава!
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

AndreyT wrote:
Вы её что, нюхали?

Тюбик пасты разводится в стакане воды - и внутрь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Это когда еще клей нюхать не научились.
seljpo
Уже с Приветом

Post by seljpo »

...":(

Помню из детства один запах - помытого c хлоркой пола, смешавшегося с чем-то самым страшным. Помню его хорошо, потому что запах долго не хотел уходить, и все ждал, когда же о нем забудут.
Катрин
Уже с Приветом

Post by Катрин »

seljpo wrote:...":(

Помню из детства один запах - помытого c хлоркой пола, смешавшегося с чем-то самым страшным. Помню его хорошо, потому что запах долго не хотел уходить, и все ждал, когда же о нем забудут.

Навеяло... :wink:

До сих пор, САМЫЙ отвратный запах (из прошлого)-для меня - это смесь запахов горячей намасленной манной каши и какао... :х
Помню, этим запахом меня просто "сносило", стоило только утром войти в группу Детского сада...или школьной столовой...

(вот, сижу - пишу, а у самой уже подташнивает ... гммм...:| )
Алька

Post by Алька »

Речь зашла о самых неприятных( ассоциативных ) запахах.. :|

Самый омерзительный ( для меня) запах на свете -- запах нашатырного спирта... :(
dmb
Новичок

Post by dmb »

Катрин wrote:До сих пор, САМЫЙ отвратный запах (из прошлого)-для меня - это смесь запахов горячей намасленной манной каши и какао... :х
Помню, этим запахом меня просто "сносило", стоило только утром войти в группу Детского сада...или школьной столовой...

Ох, ну зачем же так!!! 25 лет прошло, думал, что забыл... Что я только ни придумывал, чтоб только в детский сад не идти. Заставлял родителей клясться, что попросят воспитательницу не заставлять меня есть манную кашу и пить какао. Орал, что болит живот, голова, ноги подкашиваются, что горло болит. Конечно ничего не помогало, и как только в 7:45 подходил к садику и медленно вступал в этот утренний запах пресной подгоревшей каши со скользими противными комками, которые не лезли в горло... боже, как же нас травили!

А я вот недавно вышел с работы, и дождя вроде бы не было, но повеяло вруг таким свежим и влажным запахом озона... И волна воспоминаний -- дача, лето, гроза и мокрый лес.. Наверно смешно звучит, но я в Калифорнии уже 15 лет живу и у нас грозовые дожди очень редки.
zarnica

Post by zarnica »

Интересно что никто пока не вспомнил запах ландышей. У меня этот запах ассоциируется с концом весны, и приближающимся летом, и теплыми вечерами, окончанием учебного года, и симпатичными студентами, дарящими эти цветы...
Стыдно признаться, я один из приездов в Минск специально подстроила на конец мая, чтобы ландыши еще цвели.
Mariposa
Уже с Приветом

Post by Mariposa »

Катрин wrote:МОИ запахи:
- духи "Шахерезада" - просто балдела от них...интересно было бы сейчас . :pain1: )

до сих пор продаются. пахнут точно также, я нюхала етим летом. :lol:
UNICORN
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Запахи из детства

Post by UNICORN »

Main_Coon wrote:Бывает ли у вас так- идете, разговариваете, стучите по клавиатуре..., вдруг ваш нос ловит какую-то одну молекулу и тут же всплывает картинка из далекого детства или забытые детские ощущения.
Для меня запах сирени - всегда тревога, ощущение неизбежного,.... связанные с итоговыми контрольными и екзаменами. :х Запах обгоревшеи спички - сразу вспоминаю детские "забавы" с поджиганием целых коробков и подбрасыванию их во двор вредной соседки. Классика: мандарины- Новыи год.

:D

Climat /Lancome/
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Carina wrote:
запах серени--киев веснои плюс духи чристиан диор моеи мамы
(до сих пор такие хочу но ни я не мама ни помним их точного названия--дело было 20лет назад--может кто-то помнит--они пахли серенью и стоили 25 рублеи
Может быть это был ландыш+ жасмин, а не сирень... Запахи иногда в памяти остаются под другим названием. У Диора есть знаменитые духи Диориссимо, с запахом ландыша и жасмина, и они продавались ( но не достать было) в Советском Союзе.
http://www.perfume-bay.com/3348900314276.html
Это единственные, где есть одна яркая цветочная нота.

Из " сиреневых" у него только похоже Диорессaнс , но там " фиалка", что может быть за сирень принята, но они не такие " цветочные".
listok
Новичок

Post by listok »

Эта тема как отдушина для души :)
Я в детстве выходила на лестничную клетку и нюхала свежевымытый бетон, иногда даже сама из лейки поливала и нюхала. Сейчас так подъезды не пахнут, хотя у нас дом тогда новый был, мы только въехали...
А еще любила мамины духи от Кристиан Диор, только не помню Диориссимо или Диорелла но флакон был стеклянный прозрачный цилиндр и волны спиралью по нему. А еще запах весны на Камчатке, в марте, когда снег еще только обещает растаять под ярким солнцем и искрится .
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

listok wrote:Эта тема как отдушина для души :)
Я в детстве выходила на лестничную клетку и нюхала свежевымытый бетон, иногда даже сама из лейки поливала и нюхала.

Однако! :lol:
Для меня запах сирени - всегда тревога, ощущение неизбежного,.... связанные с итоговыми контрольными и екзаменами. :х

Ооох!!! Ну надо же! Как будто в машину времени попал - раз и вспомнил, как я иду в школу, все вокруг цветет, а у меня экзамен через час. Какое же неприятное ощущение в желудке было! Интересно, что с тех пор я больше не воспринимаю волнения так остро.
skof
Уже с Приветом

Post by skof »

Жареные грибы (лисички) - лето в деревне, жарим их в летней кухне.

Смола, гудрон, как пахнет железная дорога или новый асфальт - летние гулянки, тепло, времени вагон. Мне этот запах и сейчас нравится. :oops:
canadka

Post by canadka »

Запах сырости питерских дворов-колодцев, запах метро.. Ммм.... Сейчас оно уже так не пахнет - жалко!
А еще помню песню, которую слышала каждое утро: "Утро красит нежным цветом стены древнего кремля..."
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Если нравится, как пахнет метро, то приезжайте в Е-бург. Там сырость повышенная и запаха гораздо больше, чем в московском ;)

Return to “Воспоминания”