Давайте для разнообразия про Польшу чтоль

Мнения, новости, комментарии
chepackav
Уже с Приветом

Re: Давайте для разнообразия про Польшу чтоль

Post by chepackav »

JiltedGen wrote:Вы хоть знаете как устанавливаются тарифы на транспортировку нефти и газа в странах западной Европы? Вы знаете, что такое tariff filing и как устанавливается норма прибыли для pipeline компаний?

Вы думаете ЧАСТНЫЕ немецкие участники этого проекта этого не знают? 8O У Вас есть шанс сделать хороший бизнес, продав им часть времени, проводимого на Привете. :mrgreen:
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

chepackav wrote:
JiltedGen wrote:Вы хоть знаете как устанавливаются тарифы на транспортировку нефти и газа в странах западной Европы? Вы знаете, что такое tariff filing и как устанавливается норма прибыли для pipeline компаний?

Вы думаете ЧАСТНЫЕ немецкие участники этого проекта этого не знают? 8O У Вас есть шанс сделать хороший бизнес, продав им часть времени, проводимого на Привете. :mrgreen:

Безусловно знают - поэтому не все проeкы доходят до стадии реализации. За $ 5bln можно построить 2 LNG терминала po 2.6 bcf/day capacity и купить около 16 танкеров емкостью 2.9 Bcf . Итого приемная capacity будет около 5.4 bcf a day *365 =1971 Bcf a year /30 ~~60 Billion m^3 что в три раза больше проектной мошности NEGP(27.5 m^3) + diversification of supply
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

chepackav wrote:Если Вы еще не поняли - с немецкой стороны проект финансируется ЧАСТНЫМИ немецкими компаниями. Опять же - если Вы и этого не поняли - налоги платятся налогоплательщиками ГОСУДАРСТВУ.

Т.е. налогоплательщики отношения к финансированию проекта не имеют, а вот как потребители они будут решать - покупать этот газ или нет. А акционеры проекта будут решать по какой цене этот газ продавать и какая норма прибыли их устраивает в краткосрочном плане и в долгосрочном плане. Налогоплательщики при этом могут иметь свое мнение, но могут его засунуть ...

Наверно все таки имеют, раз подписал глава страны, возможно даются какие-то гарантии со стороны прав-ва. Шредер очень торопился подписать до выборов, даже перенeс дату подписания.
Интересно посмотреть что будет если придет к власти Меркель.. Хотя, скорее , поскрипят немного и построят....
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

Capricorn wrote:Наверно все таки имеют, раз подписал глава страны, возможно даются какие-то гарантии со стороны прав-ва. Шредер очень торопился подписать до выборов, даже перенeс дату подписания.
Интересно посмотреть что будет если придет к власти Меркель.. Хотя, скорее , поскрипят немного и построят....

А он точно подписал? Ссылка есть?
Или подписание было приурочено ко всяким государственным визитам?

Меркель-то, как раз, уже ответила - ей задавали вопрос об этом - ответ был простой - контракт между частными компаниями, так что правительство к этому отношения не имеет и вмешиваться не будет - ее ЛИЧНАЯ точка зрения была - можно было найти более дешевые способы транспортировки. Учитывала ли она при этом риски, связанные с непредсказуемостью некоторых :) стран - неизвестно.

Но если гадать о том, кто более политически ангажирован, то все-таки крупный частный бизнес, обычно, гораздо более вменяем, чем политики.

Хотя - вполне возможен компромиссный (и более дешевый) вариант - морской газопровод используется как пугало, одновременно ВСЕМ политикам в транзитных странах Европой (или только Германией) объясняются правила поведения - после чего все транспортируется как и раньше, а политики местному населению потерю решительности объясняют сговором Германии и России.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

JiltedGen wrote:А чего спорить-то - умрет этот проэкт когда посчитают сколько денег надо вложить. Прокладывание по дну Балтийского моря будет столько стоить что Немцам дешевле будет пару терминалов дегазификации сжиженного газа построить в Гамбурге и покупать газ в Катаре.

http://neft.tatcenter.ru/analytics/24431.htm

Структура затрат на производство СПГ, доставку его потребителям и регазификацию показывает, что себестоимость СПГ по сравнению с трубопроводным газом пока еще высока.

Себестоимость производства СПГ

Image

Источник: Institute for Energy, Law & Enterprise, January 2003

Стоит также заметить, что это текущая стоимость производства. При учете капитальных затрат на строительство дорогостоящей инфрастуктуры себестоимость СПГ возрастает до 250 долл. за тонну (1 тонна СПГ эквивалентна 1,38 тыс. м3 традиционного газа).

Неплохая себестоимость, не так ли? :wink:
Далее.

http://www.worldenergy.ru/mode.1349-id.1784-type.html
Естественно, должны быть очень жесткие меры, исключающие возможность возникновения пожаров или утечки газа в атмосферу. По этой причине морских терминалов по переработке СПГ даже в США всего четыре. Как отмечал недавно журнал «Форбс», никто в Америке не хочет иметь рядом с собой такой терминал. Так, в ноябре 2003 г. мэр Бостона Т. Менино потребовал запретить заход в гавань танкеров по перевозке СПГ по соображениям безопасности, а в январе компания ExxonMobil отложила планы строительства терминала для СПГ в Алабаме ввиду оппозиции общественности и даже губернатора Б. Рили.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

siharry wrote:

Структура затрат на производство СПГ, доставку его потребителям и регазификацию показывает, что себестоимость СПГ по сравнению с трубопроводным газом пока еще высока.

Если труба идет по земле - да. А труба по дну моря будет стоить в 3-4 раза больше.

500-700 миль по земле стоит порядка миллиара, а 1200 км по дну около 5

Я же привел пример что можно построить на $5 миллиардов.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

JiltedGen wrote:
siharry wrote:

Если труба идет по земле - да. А труба по дну моря будет стоить в 3-4 раза больше.

Интересно было бы услышать как Вы собираетесь страховать политические риски по постройке терминалов в Европе :hat:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

JiltedGen wrote:Если труба идет по земле - да. А труба по дну моря будет стоить в 3-4 раза больше.

Я же привел табличку СЕБЕСТОИМОСТИ.

Если взять минимальную оценку только одного процесса регазификации, то выяснится, что исключение этого процесса дает экономию=прибыль в 600 млн.баксов В ГОД. ($10.8 за 1000м3 при пропускной способности 55 млрд.м3).
То есть при минимальной оценке только регазификации все строительство окупается за десять лет, а при максимальной - за 5 лет.
Все строительство, включая проектирование и откаты, газификацию Ленобласти и разблокирование Калининграда, ветку в Швецию и строительство хранилищ в Германии...

Вот это все - БЕСПЛАТНО, только при условии, что в течении 5 лет НЕ ПРИДЕТСЯ РАЗЖИЖАТЬ этот газ.

Это не говоря о других компонентах и составляющих себестоимости, описанных в табличке... могу только добавить к табличке...
Труба (кусок качественного железа) на дне моря будет валяться больше 30 лет. Практически без затрат на обслуживание.
Вы можете себе представить плавающую бомбу (нашпигованную всевозможной электроникой), которую из себя представляет танкер СПГ, без постоянных затрат на обслуживание?
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

SK1901 wrote:
Представил себе картину. Июль 1944-го, советские войска у польской границы. Сталин чешет репу: идти дальше или нет? Потом его осеняет: "ой! там же братушки наши польские, их же надо освободить от Гитлера!" Смахивает скупую мужскую слезу и отдает приказ "в атаку!".

Летом 1944 года после разгрома немцев в Белоруссии Алоизич предлагал Отцу Народов вполне выгодный сепаратный мир (я об этом здесь как-то писал уже). Это предложение было отвергнуто. Не мне судить, правильное это было решение или нет (хотя моё личное мнение - надо было принимать). Так что варианты были. Далее, дело ведь не только в потерях Красной Армии при освобождении Польши. Эти [self-moderated] получили в подарок от СССР не пойми за какие заслуги огромные территории Германии - Померанию, Силезию, 2/3 Восточной Пруссии. И им ещё хватает наглости плевать в сторону России и чего-то там верещать про какую-то "советскую агрессию". Нет, точно надо было их тогда оставить герру немцу на дрессуру. Было бы как в том анекдоте - "если бы пшекляты москали нас тогда от немца не освободили, мы бы сейчас лучше всех в мире умели бы сапоги чистить".
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Domicianus wrote:...

Все это звучит очень благородно... если на минутку забыть как СССР с фашистской Германией Польшу делили.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

interrupt wrote:
Domicianus wrote:...

Все это звучит очень благородно... если на минутку забыть как СССР с фашистской Германией Польшу делили.

Так ведь не для себя старались, для братской Украины.

... тьфу, тьфу, опять про Украину получилось. :х Я-я-я-я б-о-о-о-льше не бу-у-у-ду... :oops:
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Gabo
Уже с Приветом

Post by Gabo »

azaz wrote:2. Пожалуйста. Не. Говорите. Лжи.
Как можно резать людей России показал Ленин со товарищами. И вырезали они во много раз больше Сталина. Элиты в том числе.

2. Не говорю лжи НИКОГДА, все что пишу - исключительно имхо, подтвержденное общеизвестными фактами и небольшими рассуждениями. Ленин со товарищами не вырезали, они боролись за власть. Шла смена элит на фоне гражданской войны.
При Сталине же репрессии против представителей элит шли в мирное время.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Domicianus wrote:Летом 1944 года после разгрома немцев в Белоруссии Алоизич предлагал Отцу Народов вполне выгодный сепаратный мир (я об этом здесь как-то писал уже).

Писали здесь, а читали где? Резуном увлекаетесь?

Это предложение было отвергнуто. Не мне судить, правильное это было решение или нет (хотя моё личное мнение - надо было принимать).

Танцы по граблям?

Так что варианты были. Далее, дело ведь не только в потерях Красной Армии при освобождении Польши. Эти [self-moderated] получили в подарок от СССР не пойми за какие заслуги огромные территории Германии - Померанию, Силезию, 2/3 Восточной Пруссии.

См. выше. С какой целью были сделаны эти подарки? Из любви к польским братушкам?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Domicianus wrote:Летом 1944 года после разгрома немцев в Белоруссии Алоизич предлагал Отцу Народов вполне выгодный сепаратный мир (я об этом здесь как-то писал уже). Это предложение было отвергнуто. Не мне судить, правильное это было решение или нет (хотя моё личное мнение - надо было принимать). Так что варианты были. Далее, дело ведь не только в потерях Красной Армии при освобождении Польши. Эти [self-moderated] получили в подарок от СССР не пойми за какие заслуги огромные территории Германии - Померанию, Силезию, 2/3 Восточной Пруссии. И им ещё хватает наглости плевать в сторону России и чего-то там верещать про какую-то "советскую агрессию". Нет, точно надо было их тогда оставить герру немцу на дрессуру. Было бы как в том анекдоте - "если бы пшекляты москали нас тогда от немца не освободили, мы бы сейчас лучше всех в мире умели бы сапоги чистить".

Начнем с того, что немецкие земли поляки получили как компенсацию за территорию западной Украины. А что Украина когда-то окажется отдельным государством - это Сталину и в страшном сне не могло присниться.

Поляки, пережившие оккупацию, в сторону России не плюются. Даже наоборот. Да и среди более молодых невменяемых вроде автора статьи я что-то не встречал. В польском городке, возле которого был наш гарнизон (кстати, в бывшей Восточной Пруссии), был памятник советским воинам, и содержался он получше многих в России, даже в начале 90-х, когда дружба навек кончилась и начались денежки врозь.
Ядерная война может испортить вам весь день.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Gabo wrote:
azaz wrote:2. Пожалуйста. Не. Говорите. Лжи.
Как можно резать людей России показал Ленин со товарищами. И вырезали они во много раз больше Сталина. Элиты в том числе.

2. Не говорю лжи НИКОГДА, все что пишу - исключительно имхо, подтвержденное общеизвестными фактами и небольшими рассуждениями. Ленин со товарищами не вырезали, они боролись за власть. Шла смена элит на фоне гражданской войны.
При Сталине же репрессии против представителей элит шли в мирное время.

Каждое слово Ваше - ложь. Нет у Вас фактов, а есть общеизвестная ложь и пропаганда. Ленин занимался социоцидом, т.е. физическим уничтожением представителей классов людей вне зависимости от их персональной провинности. И это документировано. То, что для социоцида Ленину понадобилась гражданская война - проблемы его и всякого иного террориста, вынужденного прибегать к этому средству в силу своей собственной слабости и малочисленности. А то, что сил у противников Сталина не было на создание регулярной армии - проблемы его противников.

А вот то, что Вы и Вам подобные долдоните уже 50 лет про злобного Сталина и героического Ленина - проблемы мои. Миллионные убийства невинных людей начались не в 1937 году, они начались в 1917 году. Как бы Вам не хотелось второе замолчать.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

SK1901 wrote:С какой целью были сделаны эти подарки? Из любви к польским братушкам?

На Вас не угодишь... Вам еще надо чтобы с любовью, а то не радует?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ну на противоположную сторону тоже не угодишь. Решили какие-то свои задачи, и требуют от кого-то за это благодарности.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

serge66 wrote:
SK1901 wrote:С какой целью были сделаны эти подарки? Из любви к польским братушкам?

Мне - не надо. Тому, кто хочет обосновано возмущаться по поводу отсутствия ответной любви - да, надо.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

SK1901 wrote:
serge66 wrote:

Мне - не надо. Тому, кто хочет обосновано возмущаться по поводу отсутствия ответной любви - да, надо.

Taк любви никто и не требует. Но вот благодарности можно было бы и ожидать.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

С благодарностью сложно. Если бы меня спасли от возможного увечья, а потом лет на пять серьезно ограничили свободу, то я не уверен, что к исходу этих пяти лет я бы испытывал так уж много благодарности...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

serge66 wrote:
SK1901 wrote:
serge66 wrote:

Taк любви никто и не требует. Но вот благодарности можно было бы и ожидать.

Поясню на примере (не путать с аналогией). Одна тысяча девятьсот девяносто пятый год. Предприниматель Колян открыл у вас под домом дискотеку. Ночью музыка, шум, крики, драки. Днем замусореный и заплеваный тротуар и подъезд. Через три месяца предприниматель Вован послал своих братков к Коляну и вынудил его закрыть дискотеку. На ее месте открыл автосалон. Днём – сверкающие витрины и чистый тротуар, ночью – тишина, рядом с домом дежурит охрана.

Сын Вована, Домициан считает что он сделал лично вашему сыну Саше большое одолжение и его должны благодорить. Согласны ли вы с ним? Воспылали ли вы к нему нежной любовью?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

К слову о поляках, как они нас ненавидят и все такое: http://www.brzeg.narod.ru/
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

interrupt wrote:Все это звучит очень благородно... если на минутку забыть как СССР с фашистской Германией Польшу делили.

Проблема в том что делили или в том что именно с фашистской Германией ?
Если в том что делили, то тут ведь дело в том что просто свое назад забрали. Это ведь поляки, 20 лет до того, наплевав на "линию Керзона", чужого нахапали... Великую Польшу сильно хотили создать.
А если в том что с фашистской Германией, то теже поляки с той же Германией Чехию делили... А до этого ту же Чехию делили с той же Германией, страшно подумать, страны западной демократии Британия и Франция. Я к тому что плохих и хороших тогда не было. А СССР на фоне других еще и неплохо смотрелся
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

chepackav wrote:
Capricorn wrote:Наверно все таки имеют, раз подписал глава страны, возможно даются какие-то гарантии со стороны прав-ва. Шредер очень торопился подписать до выборов, даже перенeс дату подписания.

А он точно подписал? Ссылка есть?
Или подписание было приурочено ко всяким государственным визитам?

Вы правы, присутствoвaли при подписании..

Russian energy giant Gazprom and German firms EON and BASF signed a deal on Thursday to build a $5-billion pipeline linking the Russian Federation and Germany, at a ceremony attended by President Vladimir Putin and Chancellor Gerhard Schroeder...
The signing ceremony was to have taken place in October, but was moved forward in the face of opinion polls showing Schroeder, who is a close friend of Putin, will be ousted in a general election on September 18
.

Меркель-то, как раз, уже ответила - ей задавали вопрос об этом - ответ был простой - контракт между частными компаниями, так что правительство к этому отношения не имеет и вмешиваться не будет - ее ЛИЧНАЯ точка зрения была - можно было найти более дешевые способы транспортировки. Учитывала ли она при этом риски, связанные с непредсказуемостью некоторых :) стран - неизвестно.

Merkel's main foreign policy advisor, Wolfgang Schaeuble, has criticised the pipeline, saying it was a "catastrophe" that Poland and Baltic states had not been involved in its planning.

Кажется в Економисте или Wall Street Journal (Europe) была статья что прав-во Германии давало какие -то гарантии, что помогло собрать немецкую часть инвестиции...
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

дуп
Last edited by JiltedGen on 01 Oct 2005 00:50, edited 1 time in total.

Return to “Политика”