А кто делал мебель своими руками?

Moderator: Komissar

Rockport
Уже с Приветом

А кто делал мебель своими руками?

Post by Rockport »

В России было раньше популярно движение "Сделай Сам" - табуретку, кровать, шкафчик в прихожей. Я сам оборудовал внутренности трех встроенных шкафов в квартире в России - ламинированное ДСП, уголки, направляющие, корзины для белья. По российским деньгам экономия была около 2000 долл.
Есть ли смысл заниматься подобным в Штатах - т.е. разница на цене шкафчика на заказ/полочки из Волмарта/Икеи и собранной своими руками? Имеется в виду самый простой вариант, не из мореного дуба.
Есть ли мастерские, где можно этот ламинат нарезать по размерам, сделать кромку, и сколько это может стоить (работа плюс сам ламинат собственно?).
Хочется и руки приложить, и сэкономить, да и полочку точно по габаритам нужным изготовить.
Control your destiny or someone else will
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Американский вариант "Сделай Сам": сам купил мебель в Волмарте, привез домой, потом сам собрал. И руку приложил и цена хорошая. :)

Отвечая на Ваш вопрос, по-моему вместо экономии будут убытки (по сравнению с ценами Волмарта), если делать все самому. Про мастерские не знаю, но здесь те, кто мебель сами собирают, имеют весь инструмент дома (который стоит $$$ - опять же не ради экономии денег). Это хобби такое. Нет смысла идти в мастерские.

Если нужно например поставить полку где-то в доме, то ее покупаешь в Lowe's и там же они отрежут нужную длинну и ширину. Это стоит копейки.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

"Сделай сам" здесь как раз довольно популярно, иначе для кого стоят ряды вполне приличных станков даже в Lowes или HD. Я знаю нескольких людей кто сам делает мебель, как хобби, причем весьма не Волмартовского качества. Мастерские у них свои/родственников/друзей. Еще один вариант: в местных vocational schools иногда предлагают вечерние (платные естественно) классы по woodworking, которые порой превращаются в замаскированный кружок "умелые руки".

Денег на "сделай сам" можно съэконмить если сравнивать с работой на заказ, но уж точно не с Волмартом.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

thinker wrote:Отвечая на Ваш вопрос, по-моему вместо экономии будут убытки (по сравнению с ценами Волмарта), если делать все самому.

Ну если делать мебель как в волмарте то может быть . А если делать что нибудь как например в магазине Crate & Barrel (my wife's favorite) , то экономия приличная. Я тут как то прикидывал как сделать платформ bed приличный, в японском стиле. В принципе конструкция простая. Но если покупать готовую - $2К-3К. А если сделать самому - то в $1К уложиться можно запросто. Если конечно не считать labor, что трудно сделать учитывая что это hobby.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Вам сюда:

http://www.newyankee.com/index.shtml

Мало кто сравнится с Нормом в столярном деле. Мой знакомый американец, сделавший не мало в доме своими руками, почитает его как учителя.

Norm - один из команды "This Old House".
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Crocodile wrote:Я тут как то прикидывал как сделать платформ bed приличный, в японском стиле. В принципе конструкция простая. Но если покупать готовую - $2К-3К. А если сделать самому - то в $1К уложиться можно запросто.

А как получилась себестоимость $1K - там ведь кроме хорошего solid wood и нет ничего? Если только из красного дерева :pain1:
Я тоже рассматривал такой вариант - сделать ее самому, но пока к материалам не приценивался.

ЗЫ - В Волмарте не всегда есть такие полочки (например белые) и таких размеров как хочется...
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Searcher wrote:http://www.newyankee.com/index.shtml

Мало кто сравнится с Нормом в столярном деле.

Хороший сайт. Только 11 долларов за чертежи табуретки :pain1: Да и дизайн специфический - американский :wink:
Вот найти бы архивы каких нибудь польских жрналов для Самоделкиных Бесплатно :gen1:
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Rockport wrote:А как получилась себестоимость $1K - там ведь кроме хорошего solid wood и нет ничего? Если только из красного дерева :pain1:
Я тоже рассматривал такой вариант - сделать ее самому, но пока к материалам не приценивался.

ЗЫ - В Волмарте не всегда есть такие полочки (например белые) и таких размеров как хочется...

Rockport, кроме материалов придется покупать инструмент и оснастку. Учитывая это в $1K вписаться - запросто ;).
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Rockport wrote:Хороший сайт. Только 11 долларов за чертежи табуретки :pain1: Да и дизайн специфический - американский.

Это вы Adirondack Chair табуреткой назвали? :) Видимо ни разу в нем не сидели. Кстати, его без правильных чертежей я бы браться делать не стал. BTW, в магазине правильное (из тика) Adirondack Chair стоит $130-150.

А Норма надо смотреть и учиться - либо ловить его передачи на PBS, либо видео купить. Shop Notes можно почитать.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Rockport wrote:ЗЫ - В Волмарте не всегда есть такие полочки (например белые) и таких размеров как хочется...

Всегда покупал белые полки в Lowes. Размер - любой, они сами отрежут.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Rockport wrote:
Crocodile wrote:Я тут как то прикидывал как сделать платформ bed приличный, в японском стиле. В принципе конструкция простая. Но если покупать готовую - $2К-3К. А если сделать самому - то в $1К уложиться можно запросто.

А как получилась себестоимость $1K - там ведь кроме хорошего solid wood и нет ничего? Если только из красного дерева :pain1:

Я имел ввиду с инструментами, тумбочками по краям и светильниками. Потом ..solid wood здесь не такой уж дешевый как кажется. Одно дело кажется что заплатить $20-30 за хорошую доску в Lowes - это не так уж много. Но например на платформ бед которую я задумывал таких досок нужно мин 15 . Т.е., уже $450. Плюс химия, болты и прочая дребедень. В общем это все грубо, но до 1К вложитса можно. Что в общем то неплохо , потому как в магазине она будет как минимум $2К.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

del
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Я столярничаю на досуге. Экономические аспекты для меня третьичны. Первое и второе место делят фан и возможность сделать вещь точно по месту.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

На полочках, конечно, особо не сэкономишь. Зато можно сделать что-нибудь эдакое - полочку, которой в магазине нет. Делал детям двухярусную кровать, уложился в $200, и то не учитывая купленных ранее и хранившихся на всякий случай вещей. Это дороже, чем покупная металлическая, но дешевле, чем покупная деревянная.

Вообще, с деревом работать приятно. Только я процесс покрытия его лаком терпеть ненавижу - а без этого ну никак...
Ядерная война может испортить вам весь день.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ion Tichy wrote:Я столярничаю на досуге. Экономические аспекты для меня третьичны. Первое и второе место делят фан и возможность сделать вещь точно по месту.

ППКС.
А про экономию (слегка из другой оперы, но впечатляет) - сравните свитер связанный дома и купленный. Самому - раз в несколько дороже!
DYI - это типа хобби-развлечение, надо дополнительно заплатить.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ctrl-C wrote:Вообще, с деревом работать приятно. Только я процесс покрытия его лаком терпеть ненавижу - а без этого ну никак...

С деревом - приятно, точно! С металлом - приятно! С пластиком - иногда тоже приятно :mrgreen:
Из тряпки что пошить - именины сердца! :mrgreen:
Дык канаву правильную выкопать - и то приятно! :mrgreen:
А какие проблемы с лаком? Могу сильно порекомендовать water based polyurethane - не пахнет, достаточно прочный, можно шкурить/полировать.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Кровать дочке с высокой задней стенкой, чтоб не касалась холодной стены и полка 3.5 метра. Дубовая фанера, морилка, лак. Экономия - на полке баксов 400 наверное. На кроватке не знаю, просто не нашли такой. У второй угловая полка и полка, вписанная в проем между дверьми. Клозеты. Рисую письменный стол в стиле "гарнитура" :) буду делать.
Терпеть ненавижу Валмартовскую меблю. Это ведь не ламинат по нашим понятиям, не пленка. Их мебель покрыта тонюсенькой бумагой, которая стирается за год.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Интересно, а как с экологией у ламината? Понятно, что дерево здоровее будет. Есть ли разница между ламинатом (кстати, как он в США называется правильно?) в мебели в Волмарте и ламинатом, который можно купить в Lowes? Я имею в виду, что есть разные типы ламината, и может для себя можно купить его получше, чем тот, из которого мебель в Волмарте (опять же истирается она быстро :cry: )
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

Неплохо бы напомнить уважаемому народу, что вагон народа переезжает туда / сюда / живет в апартментах. Таким образом очевидно, что весь этот инструмент надо таскать с собой. Мебель из Валмарта тем и хороша, что раз в 3-5 лет, при переезде ее можно просто выкидывать.
Я например с удовольствием хотел бы заняться этим, тем более что руки в целом верно заточены. Мне даже родители из России набор резцов прислали, но в апартментах, в которых все покрыто карпетом делать это практически невозможно.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Searcher wrote:Это вы Adirondack Chair табуреткой назвали? :) Видимо ни разу в нем не сидели. Кстати, его без правильных чертежей я бы браться делать не стал. BTW, в магазине правильное (из тика) Adirondack Chair стоит $130-150.

Сорри, не сидел :wink: Вот тогда интересно, во что же обойдется изготовление такого изделия, с учетом материалов, инструментов и чертежей за 15 баков. Плюс цена труда, минимум часов 5 по 20 долларов? Действительно, не экономии ради, а хобби для :P
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Oscilloscope wrote:Таким образом очевидно, что весь этот инструмент надо таскать с собой. .

А зачем таскать? Изготовил и сдал обратно в LOEWE[/b] :wink:
Oscilloscope wrote: в апартментах, в которых все покрыто карпетом делать это практически невозможно.

Это верно, но собрать полочку можно, если заранее изготовить/купить комплектующие. ИКЕА мебель ведь собирают?

Вобщем занятие на любителя. Я любитель :P
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Oscilloscope wrote:Неплохо бы напомнить уважаемому народу, что вагон народа переезжает туда / сюда / живет в апартментах...
Эт верно. Я открыл полу-промышленное производство опилок только после появления _своего_ сарая.
Rockport wrote:
Oscilloscope wrote:Таким образом очевидно, что весь этот инструмент надо таскать с собой. .
А зачем таскать? Изготовил и сдал обратно в LOEWE :wink:
На мой взгляд, Вы фигню какую-то спороли. К инструменту привыкаешь, узнаешь особенности _the_ инструмента. Короче, пышным цветом начинают цвести собственнические инстинкты. А Вы - "сдать обратно". Хотя если нужды на уровне "забить гвоздь в доску", то конечно...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

vm__ wrote:А какие проблемы с лаком? Могу сильно порекомендовать water based polyurethane - не пахнет, достаточно прочный, можно шкурить/полировать.

Проблемы с лаком такие: нанести, дать высохнуть, пошкурить, снова нанести, снова дать высохнуть... Ну не люблю я этого делать, не люблю и все :cry:
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Ctrl-C wrote:Проблемы с лаком такие: ... Ну не люблю я этого делать, не люблю и все :cry:
А у нас - специализация. Я делаю деревяшки, а жена - мейкап (стэйн/финиш) :)
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Chu wrote:Кровать дочке с высокой задней стенкой, чтоб не касалась холодной стены

Очень актуально для меня - надо 3 бедхеда(хедбеда?) . Очень хочется сделать самому, но не понятно с какого конца браться. Не научите? Что за доски, где чертежи брать, чем покрывать, склеивать и т.д.
Надо радоваться, не надо напрягаться..

Return to “Мой дом”