Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Доцент wrote:
Oleg_B wrote: Вы можете попасть в ситуацию именно из-за того, что ничего хорошего не сделали. Такого, например, как заначки на чёрный день, страховки потери работы. Можно, в конце концов, просто жить поэкономнее. )
При чем здесь это всё? Речь шла о том где жизгь автоматически является (являлась) менее стрессовой. По любым раскладам получается, что там.

Блин, да не напрягайтесь Вы так, живите менее стрессово. Просто урежьте свои завышенные потребности, да и живите. Не надо за средним или каким ещё уровнем гоняться, живите на уровне совка, это не будет дорого.
Но Вы же хотите, чтобы кто-то (система) принудил всех остальных жить так же? Типовой совок...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:...устраивали в институт детей своих знакомых...

Пардон тогда. Не получится разговора. Мы с вами явно вращались в разных кругах. Мой отец считал вышепроцитированное унизительным и никогда таким не занимался.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:
siharry wrote:...устраивали в институт детей своих знакомых...

Пардон тогда. Не получится разговора. Мы с вами явно вращались в разных кругах. Мой отец считал вышепроцитированное унизительным и никогда таким не занимался.

Он был настоящим идейным коммунистом. Тоже уважаю. :fr:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:А я в очередной раз удивился Вашей способности легко и непринужденно уходить от прямых вопросов.

Я что-то упустил? 8O

siharry wrote:Совершенно верно. Как раз СССР и был такой 70-летней поездкой по дну с велосипедом.

Пусть так. Высушили бассейн и устроили велотрек. Но это все равно не повод прыгать по трэку в ластах, изображая подводника.

siharry wrote:
machineHead wrote:По социальной лестнице поднимались практически все. Возможностей было предостаточно, точно так же, как и с помидорами...

Т.е. относительно так же легко, как, захотев помидор, сесть в поезд и поехать 2000 км на юг?

Для тех, кто за помидором ехал аж на Черное море - на советской социальной лестнице висела надпись "вход воспрещен".

И как я уже отметил, таких персоналий я за всю мою жизнь ни в СССР не наблюдал. Как и падающих от авитаминоза в обморок инженеров...
Наверное, эти проделки - все-таки часть вечной форумной игры "какой я молодец, что сделал ноги".
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Oleg_B wrote: Блин, да не напрягайтесь Вы так, живите менее стрессово. Просто урежьте свои завышенные потребности, да и живите. Не надо за средним или каким ещё уровнем гоняться, живите на уровне совка, это не будет дорого.
Но Вы же хотите, чтобы кто-то (система) принудил всех остальных жить так же? Типовой совок...
Каким, интересно, образом я могу жить на уровне совка, урезав свои завышенные потребности? Тут что, есть такая работа, где без стресса и овертаймов, с перекурами и чаепитиями, можно заработать достаточно, чтобы обеспечить себя жильём, транспортом, питанием, минимумом одежды, ну и ещё там по мелочи? И что, она не одна, их полно, так что я смогу совершенно не опасаться её потерять? Вы пробовали в Мак-Дональдсе постоять? Или на автозаправке кассиром? А эти работы прожиточного минимума не обеспечивают.. Я пробовал пиццу возать. Стресс - больше, чем на моей нынешней работе. А физическая нагрузка (вредная, не такая, как при сельхоз-работах, к примеру) - вообще ни в какое сравнение.
Вы утверждаете совершенно голословно и явно исследованием вопроса не занимались. Здесь нет для меня возможности сократив потребности до разумного минимума существенно уменьшить трудозатраты и уровень стресса. Для представителей некоторых профессий и для здешних урожденцев - наверное есть. Но не для меня. Я этот вопрос исследовал глубоко и не из академического, а из практического интереса. Существенно увеличить доход, подписавшись на совершенно уже беспробудную пахоту - есть. Мне пару раз буквально руки крутили, на такие работы затаскивая. А уменьшить, пропорцианально уменьшив трудозатраты - нет. И не надо с апломбом говорить о том, чего не знаете и чем, наверное, не интересуетесь, считая, вероятно, что чем больше, тем лучше.
Наезд оставлю на первый раз без адекватного ответа. Отмечу только, что как живут другие мне пополам. Ну, разве что приличные люди в полной нищете прозябают. Тогда жалко.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

siharry wrote: Наверное, эти проделки - все-таки часть вечной форумной игры "какой я молодец, что сделал ноги".
А мне всё-таки непонятно. Те кто из Брежневки сбежал, могли, конечно, относительно правильности своего поступка сильно сомневаться. Особенно пока положенную порцию эмигрантского дерьма доедали. Или те, ко в нём так и застряли. Таксистами в Нью-Йорке, к примеру. Но им для утешения катастройки вполне достаточно, на мой взгляд. Мол, какие мы предусмотрительные. А кто от катастройки уже - так причем здесь Союз нерушимый, который сам сделал, то есть откинул, ноги? Почему до таких нелепостей надо доходить, чтобы жизнь подавальщика из Мак-Дональдса с жизнью советского инженера из НИИ сравнивать чуть ли не в пользу подавальщика?
И в катастроечных передрягах советское прошлое обвинять. Прямо по Ильфу и Петрову. Голодающие дети Поволжья - тяжкое наследие царского режима.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

siharry wrote: Пусть так. Высушили бассейн и устроили велотрек. Но это все равно не повод прыгать по трэку в ластах, изображая подводника.
Хорошо сказано. Меня вот тоже удивляет. Одни и те же люди говорят что-то вроде того, что, мол, надо учиться, повышать квалификацию, а то и специальность менять - тогда мол не будешь нервничать и бояться потерять работу. Это про здесь. А про там - инженеры, которые телевизоры чинили, неплохо, мол, конечно жили. Но их было немного. При том, что научиться чинить телевизоры грамотному инженеру - раз плюнуть. Я за неделю разобрался. При том, что не радиоинжинер, а выпускник физфака. Купил книжку, взял осциллограф, посмотрел где какие сигналы и как они реально выглядят - и всех делов. Телевизоры цветные в Союзе выпускались под разными названиями за всё время трёх видов. С очень незначительными вариациями. Схемы прилагались. Чего их там чинить-то? Или про прокладки в кране жалобы на злого сантехника, трояк вымогающего. Если прокладку в кране поменять не можешь - какой инженер? И почему удивляешься, что платят мало?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Это почему же? Не жил я никогда в коммуналке. Как бы я вдруг в ней оказался? Это ваши ленинградские дела. К нас никто кроме старушек-склочниц в комуналках не жил.

Страшно далеки они от народа... Жалко, что вы коммунистической партии и советскому правительству не успели об этом рассказать. Они-то были не в курсе, и обещали обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой аж к 2000-му году.

Ну а мы последний раз жили в коммуналке в 1986-м году. Кстати, на Украине. С тех пор - больше ни разу. Правда, жили какое-то время в комнате в офицерском общежитии. Так, для статистики, к концу 80-х в СССР бесквартирных офицеров было более 100 тысяч. Это не считая нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенных в запас, но так и не получивших жилья.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Если за детский садик, то уже 240 получается. Или Вы нелёгкую жизнь матери-одиночки описываете? Так их всё же не много было.

Опять же, страшно далеки они от народа... Где их было мало? По дороге от вашего дома к тому единственному на весь Союз магазину, где продавали фаршированных кур?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Самое ужасное что меня ждёт здесь в случае потери работы - это сдохнуть под мостом либо по-черному пахать за гроши, на что у меня и здоровья-то уже нет. А самое лучшее - после неимоверной суеты найти всё-таки приличную работу, где придется заново себя ставить. В СССР же если бы я начал вдруг жить на одну зарплату, меня действительно ожидало просто понижение жизненного уровня. Я, собственно, во времена Юрия Владимировича и жил - стремно тогда было левачить. И ничего.

Удивительное дело: мексиканцы прут сюда толпами, без статуса, языка и образования - и не дохнут массово под мостами. А вы со статусом, языком и образованием - сдохнете :pain1: Ничего с вами тут не будет. Придется малость расходы подсократить - и не более.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Так, для статистики, к концу 80-х в СССР бесквартирных офицеров было более 100 тысяч. Это не считая нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенных в запас, но так и не получивших жилья.
Боже, ну какие же они всё-таки уроды - эти маразматики из политбюро. Ребёнку же понятно, что бесквартирных офицеров быть не должно. Иначе режиму - кранты. При малейшей нестабильности.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Боже, ну какие же они всё-таки уроды - эти маразматики из политбюро. Ребёнку же понятно, что бесквартирных офицеров быть не должно. Иначе режиму - кранты. При малейшей нестабильности.

Замечательно. Можно теперь с вами договориться, чтобы вы тезис о всеобщей доступности жилья в СССР больше не выдвигали?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Удивительное дело: мексиканцы прут сюда толпами, без статуса, языка и образования - и не дохнут массово под мостами. А вы со статусом, языком и образованием - сдохнете :pain1: Ничего с вами тут не будет. Придется малость расходы подсократить - и не более.
Язык у них как раз есть. Испанский. В тех местах, где они пашут всё наоборот - прорабом на стройке без испанского уже не станешь. Кроме того они молодые и здоровые. А я немолодой и не очень. Расходы подсократить, конечно придется. Но не это главное. Главное - очень сильно подсуетиться. И потом ещё долго суетиться, пока на крейсерский, так сказать, режим полёта выйдешь. И суеты этой здоровье может уже и не выдержать. Но не так, чтоб сразу. Можно и под мост успеть попасть. Так что шанс всё-таки есть. А в Союзе его не было. Совсем. Ни одного.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Замечательно. Можно теперь с вами договориться, чтобы вы тезис о всеобщей доступности жилья в СССР больше не выдвигали?
А я что, выдвигал? Я сам 10 лет с женой, ребёнком и двумя бабушками в двухкомнатной квартире промаялся. Крупногабаритной, правда, 45 метров. Но в этой ситуации всё равно суетиться было бесполезно и не нужно. Она рано или поздно должна была сама собой разрешиться. Поэтому и стрессы, связанные с ней - неглубокие, понервничал и забыл.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Можно и под мост успеть попасть. Так что шанс всё-таки есть. А в Союзе его не было. Совсем. Ни одного.

Вы забыли привести список условий, при котором у вас небыло бы совсем ни одного шанса. Боюсь, он окажется довольно длинным.

Шансы были, и неплохие. Только там начинала играть роль обратная сторона тех самых неденежных отношений. Ну и родной КПСС с ОБХСС-ом. Вам ведь не зря при Андропове страшно было продолжать халтурить. Вовремя испугаться - большое дело. Тока не все вовремя пугались-то.

Думаю, в ответ прозвучит что-нибудь типа "не надо было быть дураком", "надо было уметь жить" и все было бы в порядке. Так вот, не будьте дураком тут. Plan for unexpected. И никакой мост вам не грозит.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote: Думаю, в ответ прозвучит что-нибудь типа "не надо было быть дураком", "надо было уметь жить" и все было бы в порядке. Так вот, не будьте дураком тут. Plan for unexpected. И никакой мост вам не грозит.
Вы забыли упомянуть, что в Союзе надо было просто не быть дураком. А тут, чтобы осуществить Plan for unexpected надо быть не дураком очень трудолюбивыи и энергичным. То есть зарабатывать больше, чем нужно просто для более-менее обеспеченной жизни. Или действительно сократить потребление до уровня советского инженера из НИИ. Интересная идея. Жить как советский инженер, пахать как американский менеджер и в награду наслаждаться ощущением безопасного будущего, всё равно неполноценным. На сколько можно накопить? На год, на два?
AndrewV
Уже с Приветом

Post by AndrewV »

Доцент, а чего Вы не едите назад в обожаемую и заботящуюся о трудовых и порядочнох людях Россию если там так классно?
Мальвина
Уже с Приветом

Post by Мальвина »

SK1901 wrote:
Тогда ой. Получается, вы действительно в невыгодном положении. Я вот, СССР спокойно могу поливать, т.к. честно там вырос и наблюдал, как он издох.

Образование в СССР было классным.

Где, в центральных городах, и то не для всех. Помню меня в мою микрорайонную школу не брали, говорили молс извините, спец школа, для спец детей..

SK1901 wrote:Медицина тоже неплохой была. Больше ничего хорошего по поводу этой страны мне не вспоминается.

У моей школьной подруги (она на половину грузинка - мама русская, папа от туда), так у нее был двоюродный брат. В первом меде проучился 10 лет, еслибы не мама которая была не последней дамой в прокуратуре СССР, вряд ли бы закончил... Так потом такого хирурга в обычную больницу распределили... Вот и думайте, какое у нас было медецинское обслуживание..
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ctrl-C wrote:Вы забыли привести список условий, при котором у вас небыло бы совсем ни одного шанса. Боюсь, он окажется довольно длинным.

Давайте я начну:

1. Нужно попасть в тюрьму, быть выписанным из своей квартиры. После срока Вы получите справку об освобождении, на работу
Вы не сумеете устроиться после чего под мост и дальше при первом задержании опять срок.

Второй пункт за Вами :wink:
AndrewV
Уже с Приветом

Post by AndrewV »

Спросите любого врача из совка кто сейчас тут врачем работает, и вам расскажут что это тихий ужас чему их там учили в сравнеии с тем что им тут надо и знать и главное уметь. Моей жене пришлось фактически все заново переучивать т.к. советский "багаж" только вредил неправильной и опасной информацией. Как в горьковском мед. институте добывались учебники это отдельная тема и не для слабонервных.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
Я что-то упустил? 8O

Только то, что хотели, разумеется.

siharry wrote:Для тех, кто за помидором ехал аж на Черное море - на советской социальной лестнице висела надпись "вход воспрещен".

Так Вы же предлагали мне их ведрами покупать - а я это толко на Украине видел :pain1:

siharry wrote:И как я уже отметил, таких персоналий я за всю мою жизнь ни в СССР не наблюдал. Как и падающих от авитаминоза в обморок инженеров...".

Мои знакомые после окончания некоторое время питались супом из килек и макарон. В обморок не падали, но витаминов такая диета не сильно добавляет. Кстати, они из Воронежа
siharry wrote:
Наверное, эти проделки - все-таки часть вечной форумной игры "какой я молодец, что сделал ноги".

Вы безусловно, молодец - я так понимаю, ноги давнынм-давно сделали . Я вот не молодец, из СССР не смог уехать. А потом уже "делать ноги" смысла никакого не было.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
AndrewV
Уже с Приветом

Post by AndrewV »

В каком плане классным? Книжки читали т.к. больше делать было нефига. Поставьте библиотеку в тюрьму и получите самую начитанную публику
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:Почему до таких нелепостей надо доходить, чтобы жизнь подавальщика из Мак-Дональдса с жизнью советского инженера из НИИ сравнивать чуть ли не в пользу подавальщика?

Почему "чуть ли не"? Ясно, что сов. инженер жил хуже во многих отношениях.
Те инженеры, которые убежали в cов. году, получая пособие, считали, что живут в раю после сов. жизни.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AndrewV wrote:Доцент, а чего Вы не едите назад в обожаемую и заботящуюся о трудовых и порядочнох людях Россию если там так классно?
Ну это вообще уже ни в какие ворота. Где и когда я утверждал, что в современной, послекатастроечной России классно? Не говоря уже о том, что по современным понятиям я с Украины. Незалежной. И Россия ко мне вроде как вообще никакого отношения не имеет.
Да и что в СССР было прямо так уж классно я никогда не утверждал. Я утверждал только, что там были свои преимущества. В частности - уверенность в завтрашнем дне. И что лично я и многие мои знакомые там совсем неплохо устроились. Что многим другим это мешало сделать шаблонное мышление. Ну, и так далее.
А для человека, родная страна которого, исчезла как Атлантида, что бы там на её месте не образовалось - Россия, которой до нормальной, пригодной для жизни ленивого и туповатого обывателя-совка, вроде меня, страны ещё пару десятилетий как минимум, незалежна Украина, которую бандитские кланы ещё даже до конца не поделили и продолджают воевать - лучше США для проживания места не найти. При всех недостатках.
Мальвина
Уже с Приветом

Post by Мальвина »

Ну чего уж все поднимать и обсуждать... И там было тяжело, и здесь не легко.. Как говорится там хорошо где нас нет...

Return to “Политика”