В дело освоения шельфовых ресурсов - круг замкнулся
Я продаю нефть, чтобы делать деньги, на полученные деньги добываю нефть.
Зачем нужен стабфонд, вроде как всем известно, но вот что с ним потом делать - ни один экономист в мире не знает. Идиально было бы вырученные доллары потратить (сжечь в буквальном смысле в печке) на обогрев какого нибудь небольшого городка. Тут же встанет вопрос, а керосином не дешевле топить ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
lozzy wrote:По поводу 20 лет и отсутствие разведки, я так понял, у Вас возражений нет?
Не смешите. Смысл возражать откровенной чуши? Кто вам сказал, что нет разведки? Кстати ... картинка там вот ... слизнута с сайта Российской морской геофизической компании.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
К.омпания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." (СЭИК) является оператором проекта "Сахалин-2" по освоению месторождения на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), а главным акционером компании является концерн "Шелл". Компания СЭИК была учреждена в 1994 году с целью разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на шельфе острова Сахалин в Охотском море на российском Дальнем Востоке.
"Сахалин-2" - это первое подписанное и реально действующее СРП в России. В 1999 году впервые в России началась добыча шельфовой нефти.
Проект "Сахалин-2" - это самый масштабный в России проект с привлечением прямых иностранных инвестиций, на реализацию которого необходимы многомиллиардные инвестиции.
JiltedGen wrote:Доходчиво о том, почему нельзя тратить стабфонд внутри России
Предлагаю ограничить дискуссию исключительно экономикой.
Честно говоря я не понимаю почему на деньги стабфонда нельзя инициировать национальный проект строительства федеральных дорог по всей стране наподобии федеральной системы дорог США. В США это реально подняло экономику.
Мне кажется, что даже, если стаб. фонд потратить на зарплаты, инфляция не должна сильно возрасти. Инфляция получается, когда расходы превышают доходы, и государство печатает лишние деньги, чтобы этот дефицит покрыть. В России же профицит бюджета который год. Тем более что большая часть товаров закупается по импорту. Просто импорт увеличится.
arap wrote:Мне кажется, что даже, если стаб. фонд потратить на зарплаты, инфляция не должна сильно возрасти. Инфляция получается, когда расходы превышают доходы, и государство печатает лишние деньги, чтобы этот дефицит покрыть. В России же профицит бюджета который год. Тем более что большая часть товаров закупается по импорту. Просто импорт увеличится.
lozzy wrote:По поводу 20 лет и отсутствие разведки, я так понял, у Вас возражений нет?
Не смешите. Смысл возражать откровенной чуши? Кто вам сказал, что нет разведки? Кстати ... картинка там вот ... слизнута с сайта Российской морской геофизической компании.
Вообще говоря, данные о достоверно разведанных запасах засекречены. Может у Вас есть те данные? Ну т.е. не откровенная чушь, а самые настоящие данные, которые опровергают то, что осталось нефти на 20 с хвостиком лет, а то и меньше? Если нет, то предлагаю извиниться.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
lozzy wrote:Это типа шутка? Какая игла? Окститесь! Нефти-то осталось на 20 лет в России. Разведки почти нет. Шелл вон сделал высадку на Востоке - шельфы опустошают. Это что, тоже игла? Это нож в горло, а не игла.
Ик. Ой ... а вот тут поподробнее можно? Чего опустошают?
lozzy wrote:Это типа шутка? Какая игла? Окститесь! Нефти-то осталось на 20 лет в России. Разведки почти нет. Шелл вон сделал высадку на Востоке - шельфы опустошают. Это что, тоже игла? Это нож в горло, а не игла.
Ик. Ой ... а вот тут поподробнее можно? Чего опустошают?
А что - наполняют чтоль?
Ну, строго-то говоря, все же наполняют. Водой, что бы нефть "всплывала", когда выработка горизонта не позволяет вести добычу.
lozzy wrote:Может у Вас есть те данные? Ну т.е. не откровенная чушь, а самые настоящие данные, которые опровергают то, что осталось нефти на 20 с хвостиком лет, а то и меньше? Если нет, то предлагаю извиниться.
А, кстати ... сколько (в процентном отношении) земной поверхности изучено? В плане недр? 5%? 10%?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
lozzy wrote:Ок, приведите Ваши хоть какие-нибудь оценки/данные. Мы все с интересом послушаем НЕ чушь.
Даже Сахалинский шельф исследован процентов на 30. И даже того, что там уже найдено хватит много белее чем на 20 лет. А регионалка Охотского моря дала еще множество похожих структур. Никто в мире вам не ответит на вопрос ... сколько нефти еще осталось. Но то, что не на одну сотню лет - это точно. И найти и выкачать ее всю сразу ... человечеству пока что ... не по силам.
Впрочем ... я лично искренне благодарен истерикам на тему "нефть кончается".
И, кстати ... данные разведки - не засекречены. Поскольку являются товаром на мировом рынке. Хотите - покупайте.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod wrote:И даже того, что там уже найдено хватит много белее чем на 20 лет.
Вы так и не привели ни одной ссылки. Только голые слова о том, что очень много.
Никто в мире вам не ответит на вопрос ... сколько нефти еще осталось. Но то, что не на одну сотню лет - это точно. И найти и выкачать ее всю сразу ... человечеству пока что ... не по силам.
Те же штаты в Мексиканском заливе бурят на 3000 метров. Пилотный проект, так сказать, стоимостью 600 млн. долларов. А знаете, откуда в 80-х годах у саудов "вдруг" появилось в два раза больше разведанных запасов?
Это не истерика, а здравый смысл.
И, кстати ... данные разведки - не засекречены. Поскольку являются товаром на мировом рынке. Хотите - покупайте.
У кого покупать-то? Новые данные может и не засекречены, а вот еще советские - легко. Кстате, во всем мире в том году было добыто чуть больше, чем разведано. Не наводит ни на какие мысли?
Разведанные запасы нефти на планете в 2004 году выросли на 1% и составили более 173 млрд. тонн. Таким образом, по мнению аналитиков, при нынешних объемах потребления, «черного олота» хватит всего на 50 лет. Эксперты энергетического информационного агентства Energie-Informationsdienst указывают, что под разведанными запасами подразумеваются зученные месторождения, где при нынешних ценах и с нынешней техникой можно эффективно добывать нефть. То есть с геологической точки зрения ее запасов на нашей планете значительно больше, однако они либо еще не открыты, либо труднодоступны. В 2004 году увеличение разведанных резервов произошло, прежде всего, благодаря африканским странам Нигерии и Ливии, которые скорректировали данные о богатстве своих недр в сторону повышения. Однако богатейшей нефтяной державой была и остается Саудовская Аравия, на территории которой находятся свыше 20% разведанных мировых запасов. Второе место, как и год назад, занимает Канада, на долю которой приходится почти 14% мировых резервов. Затем идут Иран и Ирак — соответственно, примерно 10% и 9%. Таким образом, две трети всей разведанной нефти на нашей планете принадлежат государствам, объединившимся в картеле ОПЕК. Примечательно, что крупнейшим экспортером нефти в прошлом году стала Россия.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Я вот думаю, что некорректно просто брать общее количество нефти и делить на общий объем потребления.
Не думаю, что в день X одновременно по всей земле нефть кончится. В каких-то странах через 25 лет перестанут качать, сауды же наверное и через 100 лет пропускную способность свою не выработают.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Location: Новосибирск -->Cambridge-->Oxford-->Hamburg-->Chicago
Postby Semyon Chaichenets »
VladDod wrote:структур. Никто в мире вам не ответит на вопрос ... сколько нефти еще осталось. Но то, что не на одну сотню лет - это точно. И найти и выкачать ее всю сразу ... человечеству пока что ... не по силам.
Нефти осталось порядка триллиона баррелей - для этой оценки не надо знать точно объем каждого месторождения.
Не за что - мало кто "истериков" слушает, а еще меньше хотят считать сами. Нефть, при нынешнем росте потребления, закончится лет через 30. Проблема в том, что рост добычи нефти станет отрицательным между 2005-2011 гг. (т.н. "oil peak")
Вот тогда и придет долгожданный Кирдык.
If they give you lined paper, write the other way.
Знатоки по нефти!
Вы можете плакать как угодно, но... нефти в Мире (80% в России) остается еще на лет на 200. Ссылки приводить не буду. Ето смешно. В конце концов ето Вам надо, а не мне.
Вот Вы знаете, что нефть (как и газ) нашли даже в Азовском море. Но никто еще не добывал по нормальному.
Вобщем вопрос даже не смешон, он очень смешон. Вы можете хаить Влада сколько угодно, но...он - проффесионал в етом вопросе и знает о чем говорит. Я ему верю ан слово. А Вам, не верю!
... не знаю как пeревести во "время"..Shell утверждает что проект на 49 лет.
Мы делали 4D сьемку на месторождении в Северном море, Hорвежский сектор. К тому моменту на нем добывали уже около 20 лет. (Это был певоначальный прогноз)
Геологи, по нашим данным дали прогноз рентабельной добычи ... при том же уровне (который обусловлен конструкцией оборудования) еще лет на 50.
Теперь 4D повторяют каждые 3 года, отслеживая "миграции".
Плавали-Знаем! (C)