Ремонт Душевой кабины

Moderator: Komissar

Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

BOPOBYC wrote:Просто вырезаете квадрат из Cement Backing Board по размеру, прикручиваете ее к нижним стадам шурупами. [skip] Затем покупаете Tile Adhesive - 38 долларов за канистру. [skip] На следующий день кладете граут и швы между полом и стенами замазываете калком и еще на следующий день моете плитку и покрываете все вотерпруф силером - все, на следующие 20 лет у вас течь ничего не будет.

Т.е. ничего специально water-proofить не надо? А если одной плиты не хватает - между ними стык будет? А по кодам?
Сори что так сумбурно - надо душ переделать. Сейчас стоит какой-то сплошной receptor, но мы собираемся изменить размер душа и хотелось бы плитку на пол.
А есть ли разница в зависимости от размера плитки?
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Мы недавно закончили одну из наших душевых. Тоже текла.
По началу хотели лишь промазать швы и плитку герметиком и на этом остановиться, но начав дело обнаружили, что стенки душевой сделаны из drywall и они уже мокрые насквозь. В итоге переделали все напрочь.
Стены вместе со старым кафелем сняли, раскололи и выбросили.
- Затем, сняли пластмассовый поддон. Он. просто лежал на subfoor.
- Выкорчевал с пола 6мм фанеру, на которой лежал линолеум.
- Выстелил building paper #15 на пол и стены душевой. При этом, листы бумаги, уложенные на стены перекрывали своими краями то, что лежало на полу. Т.е получилось что-то вроде короба.
- Застелил пол цементной доской. Посадил ее на цемент привернув к subfloor специальными, нержавеющими винтами. (при закреплении проверка уровнем была обязательна для каждой доски).
- Посадил на ~1.5" цемента пластмассовый поддон. Цемент при этом заполнил все его неровности (ребра жесткости и т.д.) и через сутки он стоял как вкопанный с жестким и уже не скрипучип полом.
- После этого выложил той же цементной доской стены душевой. Я выгнал ее до потолка (как уже упоминал, под доской по всему периметру, к стадам была пристеплена building paper №15.
- Выложил кафель на стены.
- Выложил кафель на пол.
- Покрыли специальным герметиком всю плитку.
- Покрасили стены.
- Положили и покрасили новый плинтус
Унитаз во время ремонта был выкорчеван и затем посажен на новое wax ring.
по сути все...
Очень много времени отнимало ожидание того, когда материалы высохнут/затвердеют, чтобы продолжить дальше.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Банзай,
ты сначала положил поддон на цементную стяжку, а потом заложил кафелем поддон? 8O

У меня та же проблема. Поддон качается и скрипит, да и душевая кабина тесная. Хочу переделывать.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

OOOO wrote:Банзай,
ты сначала положил поддон на цементную стяжку, а потом заложил кафелем поддон? 8O

У меня та же проблема. Поддон качается и скрипит, да и душевая кабина тесная. Хочу переделывать.

OOOO, мы решили оставить в той душевой пол пластмассовым. Т.е. оставили поддон как он есть, закрепив его на цементе и стенами. Душевая та "детская" и поэтому не стали сильно заморачиваться. Поддон тот новый совсем - был поставлен аккурат перед продажей дома. Хотя, если бы сейчас начал переделывать эту душевую заново, то поддон выбросил и сделал бы пол тоже кафельным. Дело это не хитрое и даже интересное :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Bansai wrote: Дело это не хитрое и даже интересное :)

8O

Нехитрое - да. А вот интереса мне что-то никакого :cry:
Я лучше с машинками повожусь.
Лучше водки — хуже нет! ©
Влад_LA
Уже с Приветом

Post by Влад_LA »

Мы недавно переделали наши bathrooms. Отодрали и выкинули все, что можно было (сантехнику, плитку, кабинеты) и все заменили на новое. Вот попробую вставить некоторые картинки. В детской bath - саму ванну не меняли, а сделали refacing, через miracle method - очень неплохо получилось на наш взгляд. В мастер - душ был кабинка с двума стенами облицованными плиткой и очень маленькой стеклянной дверкой. Заменили на frameless стеклянные двери/стены.
Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

Влад_LA wrote:Мы недавно переделали наши bathrooms. Отодрали и выкинули все, что можно было (сантехнику, плитку, кабинеты) и все заменили на новое. Вот попробую вставить некоторые картинки. В детской bath - саму ванну не меняли, а сделали refacing, через miracle method - очень неплохо получилось на наш взгляд. В мастер - душ был кабинка с двума стенами облицованными плиткой и очень маленькой стеклянной дверкой. Заменили на frameless стеклянные двери/стены.
Мы собираемся делать такой же душ. И сейчас ванная в состоянии "Отодрали и выкинули все, что можно". И то что нельзя тоже.
Можно ли подробно описать весь процесс укладки плитки? Особенно на пол. Интересует все от стадов и перекрытия до самой плитки. Надо ли ставить поддон? Если да, то где искать поддон нестандартного размера? Если не поддон, то что вместо него?
У нас старая плитка на стенах была положена на 1" слой цемента на сетке - еле отодрал - пришлось от стадов отламывать весю стену целиком, так как плитка от цемента отламываться отказывалась 8O. Зато в ту стену можно было кувалдой и ей бы ничего не было 8O (разве что у соседей упало бы чего...).
Как нынче рекомендуется ложить плитку на стены - просто на специальный sheetrock, на цементную доску, на слой раствора (типа как было)?
Надо ли прокладывать строительную бумагу.
Прежде всего интересует как это делали Вы лично, строители и как надо по кодам (мне так кажется что они не так просто придуманы и обеспечивают определенное качество и гарантии).
Влад_LA
Уже с Приветом

Post by Влад_LA »

Isaev wrote:Прежде всего интересует как это делали Вы лично, строители и как надо по кодам (мне так кажется что они не так просто придуманы и обеспечивают определенное качество и гарантии).

Прежде всего хочу сказать, что это делал не я сам. Спецы делали работу а мы только осуществляли контроль и общее руководство. Они отодрали всю плитку, вместе с драйвол (была обычная драйвол) до стадов. Кое-где добавили стады, для дого, чтобы было куда закрепить стеклянные стены, а на стады после этого закрепили цементные плиты (wonderboard называется). Поддон тоже делал плиточник: брусья, гидроизоляция, цементные плиты а уж потом плитка. С кодами я не знаком, но вроде все было сделано нормально, в соответствии со здравым смыслом. Инспекторов мы не приглашали.
Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

Влад_LA wrote:Поддон тоже делал плиточник: брусья, гидроизоляция, цементные плиты а уж потом плитка.

Т.е. сплошного/литого/цельного поддона я так понял и не было? А что за гидроизоляция - какая то специальная цельная на весь душ или что-то попроще? Кстати, а пол в душе плоский или с уклоном к сливу? Если с уклоном, то Вы не видели как его делали (уклон)?
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Isaev wrote:
Влад_LA wrote:Поддон тоже делал плиточник: брусья, гидроизоляция, цементные плиты а уж потом плитка.

Т.е. сплошного/литого/цельного поддона я так понял и не было? А что за гидроизоляция - какая то специальная цельная на весь душ или что-то попроще? Кстати, а пол в душе плоский или с уклоном к сливу? Если с уклоном, то Вы не видели как его делали (уклон)?

Как я уже описывал выше. Мы делали душевую самостоятельно. Техника так же описана выше.
В крадце повторюсь. Цемент и дерево - не лучшие соседи и имеет смысл от древянного subfloor отделить слоем building paper - это черная, пропитанная смолой бумага (в HD она продается в отделе для материалов для крыш)
Этой бумагой был покрыт весь пол и стены. Когда укладывал ее на пол, то края заходили на стены на ~3". Стенная бумага шла внахлест.
После этого, на нее на растворе цемента и латекса была посажена цементная доска. Посде ее установки все углы, места крепления винтов и швы были зашпатлеваны тем же раствором цемента.
Что касается уклона для душевой и гидроизоляции. Мы тоже вначале планировали сделать это, но потом, посмотрев на состояние поддона, решили его оставить. Уклон к сливу нужно делать обязательно. Делается он в несколько слоев. После того, как уложена строительная бумага на нее выкладывают первый слой цемента величиной ~1" уже на нем вормируют воронку под слив. После того, как все это высохнет на поверхность цемента на клею (разбрызгивается из баллончика. Есть тот, который наносится при помощи кисти) укладывают покрытие гидоизоляции - это резиновая пленка - продается метражом.
Она укладывается с нахлестом на края стен. После ее укладки проверяют герметичность - заливают все это водой на сутки и ждут сурпризов. Если сюрпризов не произошло, то после слива воды укладывают завершающий слой цемента. На нем уже формируют окончательную воронку. После того, как все это высохнет. поверх укладывают кафельную плитку. По сути - это техника, которую собирался использовать для этого. Но опять же - мы вновь уложили поддон (естественно заменив все уплотнители и очистив его от старого герметика).
Для стен я использовал специальный клей: TEC Double Duty. В HD его не ищите - он продается в специаллизированных магазинах - покупал его вместе с плиткой. Его мне посоветовал сосед, который занимается отделкой ванных комнат.
Кроме керамической плитки мы использовали стеклянную мозаику. В том же магазине брали белый цемент для нее. Цемента того было много и он шел для плитки которая была уложена пол.
У нас впереди планы на кухню и master bathroom :)
Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

Bansai wrote:...Поскипано... Его мне посоветовал сосед, который занимается отделкой ванных комнат.

Все звучит очень правдоподобно. Это сосед рассказывал?
Странно что этого нельзя найти в интернете. Для hardwood это все расписано и найти не проблема.
Самое хорошее что я нашел это вот тут и по кусочкам http://www.askthebuilder.com/CeramicTile.shtml. Разница что мембрана не намазывается, а накладывается. Везде настоятельно рекомендуют купить ихнее "Shower Pan Liner EBook". Там же есть упоминание этой книги http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1561580805/ref=ase_askthebuilder/002-5815761-4939207?v=glance&s=books.
Скорее всего куплю - почитаю.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Isaev wrote:Все звучит очень правдоподобно. Это сосед рассказывал?

Isaev, если вы повнимательнее прочтете то, что написано выше еще раз, то поймете, что прожект тот уже закончен, а то, что было рекомендовано соседом - был всего лишь клей для стен.
Dendrus
Уже с Приветом

Post by Dendrus »

Вот на этом форуме можно найти много полезной информации по укладке плитки http://johnbridge.com/vbulletin/index.php
Создатель форума очень рекомендует новый способ гидроизоляции и вроде бы многие попробовали и остались довольны http://www.kerdishowerbook.com/
Инофрмацию от производителя можно найти здесь
http://www.schluter.com/english/product ... ion-h.html
И там же есть инструкции по работе:
http://www.schluter.com/english/product ... G_1104.pdf
Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

Bansai wrote:
Isaev wrote:Все звучит очень правдоподобно. Это сосед рассказывал?

Isaev, если вы повнимательнее прочтете то, что написано выше еще раз, то поймете, что прожект тот уже закончен, а то, что было рекомендовано соседом - был всего лишь клей для стен.

Это я понял. Однако иметь такого соседа и добывать из него информацию на тему ремота ванны было бы очень закономерно. Нет?
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Isaev wrote:Однако иметь такого соседа и добывать из него информацию на тему ремота ванны было бы очень закономерно. Нет?

Это правда :) Сосед тот в общем, неплохой и даже разрешил воспользоваться своим дискаунтом, когда покупали плитку, но вот советами по технике не делится :roll: Говорит, что он этим живет....
Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

Bansai wrote:
Isaev wrote:Однако иметь такого соседа и добывать из него информацию на тему ремота ванны было бы очень закономерно. Нет?

Это правда :) Сосед тот в общем, неплохой и даже разрешил воспользоваться своим дискаунтом, когда покупали плитку, но вот советами по технике не делится :roll: Говорит, что он этим живет....

Они все такие. Лучшее что я нашел - это продавецы в спец магазине для контракторов. Особенно те, что любят потрепаться...

Return to “Мой дом”