Toshka wrote:Сталин безусловно был диктатором...
С другой стороны в 30-х - 40-х годах другого выхода, кроме как держать страну в железном кулаке не было.
ППКС.
Советую почитать книгу Радзинского про Николая. Только не надо флеймить на тему того, что Радзинский не историк. Он цитирует документы и на ваших глазах делает выводы, с которыми можно согласиться, а можно и остаться при своем.
Вернее, я-бы посоветовал прочитать трилогию, - Распутин. Жизнь и смерть., Николай II, и Сталин.
Нас учили, что революционеры организованно пришли к власти и всем пришло счастье, которое омрачал Сталин, который страдал манией величия, но на самом то деле произошло спонтанное крушение существующией власти, а новой власти не создалось. В самом факте революции большая заслуга самого Николая II.
Временное правительство отправило его на Урал, наверное, надеясь что у него хватит ума сбежать, но этого не произошло. Троцкий хотел суда над Николаем, но забрать в Москву его, этот авторитет того времени уже не мог. Ибо в Москве - своя банда, а на Урале своя. И неизвестно что вообще произошло бы со страной, если-бы гражданская война не поляризовала-таки стороны.
Когда Сталин пришел к власти, все, что происходило в стране - сплошной беспорядок и грабеж. Кто нибудь задумывался что за организация такая ГосХран и откуда в нее попадали ценности на хранение? Что такое власть бывших матросов, которые предпочли стрелять в своей стране, нежели идти на фронт? Что им можно было вообще обьяснить?
Концепция захвата власти была,
а что дальше?
Мне кажется, что у Сталина просто не было другого выхода. Он учел весь опыт ошибок Николая II и начал строить свою
империю. Его довоенные репрессии, в ходе которых под нож пошли люди, причастные к самой революции (почти святые!) и погрязшие во власти и воровстве, на самом деле не репрессии, а заретушированый переворот направленный на введение порядка. Даже деньги Ленина Крупской пришлось вернуть в страну. А уж Ленин спер поменьше других. Вернули все сполна и другие. Николай II гуманно не расправлялся с семьями революционеров-террористов, и нажил себе в ходе столыпинского наведения порядка (уже тогда существовали суды троек, это не Сталин придумал) прослойку кровных врагов. Сталин не допустил этой промашки.
Я думаю, что мания не была для Сталина присуща изначально, но развилась в ходе правления в силу специфики этого правления.
У меня в роду были репрессированные, если это важно. Я просто попытался представить свой обьективный субьективный взгляд на тот период времени.