Что там творится?

Мнения, новости, комментарии
kalinka_vinnie
Новичок

Post by kalinka_vinnie »

Вот пишут в Известиях:

- Российский корабль, не нарушая правил рыболовства, - говорит "Извесиям" гендиректор компании "Биошельф", владелец судна "Григорий Арлашкин" Сергей Мусихин. - Инспектора объявили судно арестованным - за то, что оно, по их словам, находится в особой экономической зоне Норвегии.

- Рядом работают корабли под датским, фарерским, английским флагами - они, оказывается, ничего не нарушают. И когда капитан понял, что военный корабль просто за ноздрю пытается утащить его в Норвегию - он это воспринял как попытку захвата судна. За сутки до этого российский транспорт "Метелица" был так же арестован и отконвоирован в норвежский порт. Присужден штраф - пятьсот тысяч норвежских крон (около 100 000 долларов). А это наверняка означает, что судно будет описано и продано с аукциона. Так норвежцы уже поймали и оприходовали около двадцати наших судов.

В то же время в погранслужбе считают, что действия "Электрона" могли спровоцировать международный конфликт или гибель людей.

- Действия капитана необъяснимы, и оценить их можно как отрицательные, - заявил "Известиям" начальник погрануправления ФСБ по Мурманской области Виктор Губенко. - Капитан должен был выполнять требования норвежской береговой охраны. А потом судовладелец мог разбираться через суд, если считает, что норвежская сторона не права. Но нельзя устраивать гонки, подвергая людей опасности. Такая ситуация у нас впервые, и геройства я здесь не вижу. Наоборот, такая практика судовладельца может привести к непоправимым последствиям, гибели людей, тем более в сложных штормовых условиях. Вы же понимаете, что можно было спровоцировать международный конфликт. Они стали уходить с двумя инспекторами Норвегии, тем самым спровоцировав такой вопрос, как захват заложников. Скорее всего наши юристы и прокуратура будут расценивать это как незаконное лишение свободы. Этот траулер привлекался нами к ответственности неоднократно. Это не такие уж добросовестные рыбаки.

Представители норвежской стороны настаивают на том, что "Электрон" совершил ряд серьезных нарушений.

- Сегодня утром норвежские инспекторы прибудут в порт Киркенес, - рассказал "Известиям" представитель северного командования ВМС Норвегии Йон Лиен. - Находясь на траулере, инспекторы нашли три серьезных нарушения. Во-первых, слишком маленький размер ячеек в рыболовецких сетях. Во-вторых, в сепараторе не хватало сетей. В-третьих, при осмотре уже упакованных продуктов наши инспекторы не обнаружили на них маркировки, что дает большие возможности сбыта рыбы на черном рынке. В субботу, помимо российского траулера, мы заметили нарушения на двух британских и одном испанском судне - у них были не в порядке документы. Но большой шум поднялся именно вокруг "Электрона". Это не значит, что к российским рыболовам мы относимся жестче, чем к остальным. В этих водах ходят траулеры из Австрии, Дании, Великобритании, Испании и Германии. И на них нарушения нередки. Но когда эти нарушения замечают наши инспекторы, траулеры никогда не прибегают к бегству, как это сделал "Электрон". Тем не менее мы не пытались сбросить на траулер сеть с самолета береговой охраны - это лишь слухи. В целом с российской погранслужбой у нас отличные отношения. И чтобы разобрать случай с "Электроном", мы на следующей неделе соберем специальную российско-норвежскую комиссию.

:nono#:

Кажется, что адвокаты больше знают о правилах моря чем пограничники сами? Ну, если это то, можно в суд, а устраивать гонки?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Корпоративные взаимодействия двух пограничных служб. Очень знакомая история. У нас такие же были проблемы в Азовском море с Украинцами. Между погранцами - все тишь, гладь и благодать, а на дипломатическом уровне - чуть ли не война!
Короче про уровень етих "експертов" от ПС ФСБ РФ я сказал уже выше. Ето уже не их дело.
kalinka_vinnie
Новичок

Post by kalinka_vinnie »

Извините меня, пожалуйста, но Вы эксперт по этому делу?

Я бы поверил тем людам, которые с этим работают (ещё раз извините). Это не первой случай в истории, и они наверно очень знакомы с проблемой.

А заметили, что не был вопрос о месте, где они ловили, но что у них оборудование неправильное?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Capricorn wrote:Кстати, а кот отслеживает правила ловли рыбы, размеры сетеи там и т.д. в территориальных водах? Разве не пограничники?

Рыбинспекция.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

kalinka_vinnie wrote:А заметили, что не был вопрос о месте, где они ловили, но что у них
оборудование неправильное?

1. Вы бы не могли уточнить для себя какое наказание предусматривается за неправильное оборудование?

Пока получается задержка судна была неправомерна со стороны норвежских властей.

2. На сколько я знаком с действиями пограничников в подобных ситуациях при аресте судна. На борт подымается погранвойска, а не инспектора. Скорее всего в данном случае мы имеем нарушение инструкции в следствие чего и произошел уход судна из под конвоя.

Мой вывод как специалиста по безопасности систем следующий - норвежская сторона не сумела обеспечить ни правовую сторону, ни силовую сторону разрешения конфликта.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Capricorn wrote:Кстати, а кот отслеживает правила ловли рыбы, размеры сетеи там и т.д. в территориальных водах? Разве не пограничники?

Рыбинспекция.

2 года уж как передали от Минсельхоза (Рыбинспекция) к Погранцам. Такие веши тебе надо знать! :lol:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
kalinka_vinnie wrote:А заметили, что не был вопрос о месте, где они ловили, но что у них
оборудование неправильное?

1. Вы бы не могли уточнить для себя какое наказание предусматривается за неправильное оборудование?

Пока получается задержка судна была неправомерна со стороны норвежских властей.

2. На сколько я знаком с действиями пограничников в подобных ситуациях при аресте судна. На борт подымается погранвойска, а не инспектора. Скорее всего в данном случае мы имеем нарушение инструкции в следствие чего и произошел уход судна из под конвоя.

Мой вывод как специалиста по безопасности систем следующий - норвежская сторона не сумела обеспечить ни правовую сторону, ни силовую сторону разрешения конфликта.

Абсолютно верный вывод (хотя и следствия немного неверные по пнктам). Именно ето я и пытаюсь людям второй день обьяснить.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я так понимаю, Электрон парень рисковый, Норвегия на него положила глаз и ищет повода наказать, в этот раз почти получилось - но Капитан-Судовладелец решили сыграть по крупному: Пан или пропал. Судя повсему выкрутились и на этот раз. За размер ячейки ответят экономически после суда, если будет.

Не удивлюсь, если в следующий их выход в море Норвежцы уже будут снимать их действия в прямом эфире с вертолетов.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:Я так понимаю, Электрон парень рисковый, Норвегия на него положила глаз и ищет повода наказать, в этот раз почти получилось - но Капитан-Судовладелец решили сыграть по крупному: Пан или пропал. Судя повсему выкрутились и на этот раз. За размер ячейки ответят экономически после суда, если будет.

Не удивлюсь, если в следующий их выход в море Норвежцы уже будут снимать их действия в прямом эфире с вертолетов.

Не хотел бы пророчествовать, но зная рыбаков и кто примерно сейчас там плавает капитанами ( это пацаны моего возраста и мой друг детства так же капитанит ) так что боюсь в следующий раз при бездействии наших погранцов под козлячее блеянье кумов из ФСБ рыбаки просто сгрудятся и обстреляют норвегов из ручных гранатометов... 8O Море не любит слабых и в КПЗ там по приказу никто не ходит.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
SergeyM800 wrote:Я так понимаю, Электрон парень рисковый, Норвегия на него положила глаз и ищет повода наказать, в этот раз почти получилось - но Капитан-Судовладелец решили сыграть по крупному: Пан или пропал. Судя повсему выкрутились и на этот раз. За размер ячейки ответят экономически после суда, если будет.

Не хотел бы пророчествовать, но зная рыбаков и кто примерно сейчас там плавает капитанами ( это пацаны моего возраста и мой друг детства так же капитанит ) так что боюсь в следующий раз при бездействии наших погранцов под козлячее блеянье кумов из ФСБ рыбаки просто сгрудятся и обстреляют норвегов из ручных гранатометов... 8O Море не любит слабых и в КПЗ там по приказу никто не ходит.

Тоже согласен!!! Я просто не хотел выносить данный конфликт на етот уровень. Могут, Без казяфф!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Шутите?!!! Это что игра "Зарница"? или у Норвежцев пулеметы системы Максим? 8O
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:Шутите?!!! Это что игра "Зарница"? или у Норвежцев пулеметы системы Максим? 8O

Это официальный уровень проблеммы. В свое время когда японцы на манер норвегов уклонялись от официальных переговоров с Кондартовым (представителем Президента России на Дальнем Востоке). То Кондратов официально сказал дословно следующее - "сегодня вы им разрешаете продавать браконьерски выловленную рыбу, завтра они в Японию повезут оружие и наркотики...".

После чего японцы стали встречаться на всех уровнях, поиметь наших рыбаков в полном объеме, поверьте мне, это большое счастье :o
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Sergunka wrote:

Могут, наверное (хотя очень сомневаюсь). Только в ответ получат ракетой с самолета.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

FatCat wrote:
Yvsobol wrote:Что ето было? 8O

Судя по всему, народная игра "А кто у нас сегодня стрелочник".

Разводка. Товарищ сыграл под таможенника Верещагина "За державу обидно", на самом деле в очередной раз вылил в уши таз грязной воды дем-либералистического агитпропа про то, что держава неправильная и герои - не те. Пример: коды видите ли менять приходится, ха..., слышал звон - да не знает где он.

В общем - в топку не читая.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Yvsobol wrote:Корпоративные взаимодействия двух пограничных служб. Очень знакомая история. У нас такие же были проблемы в Азовском море с Украинцами. Между погранцами - все тишь, гладь и благодать, а на дипломатическом уровне - чуть ли не война!
Короче про уровень етих "експертов" от ПС ФСБ РФ я сказал уже выше. Ето уже не их дело.

Я бы сказал по-простому иначе. Яйца таким защитникам Отечества. Серпом. И желательно ржавым.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Меня в этой истории удивили сами комментарии. Не приветовские, а комментарии моряков - их по телеку показывали.
Так вот, у моряка спрашивают, как вы думаете, будут его судить? Ответ: не думаю, победителей не судят.

Кто-нибудь мне скажет, Россия находилась в состоянии войны с Норвегией и теперь победила, типа? :o
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

interrupt wrote:Могут, наверное (хотя очень сомневаюсь). Только в ответ получат ракетой с самолета.

Не всегда желание дорогой интерапт совпадает с действительностью :roll: даже бравые американцы предпочитают отвалить по добру по здорову :o

3 августа 1999 года траулер "Гиссар" (порт приписки Владивосток, судовладелец ОАО "Турниф") вел промысел минтая в исключительной экономической зоне России, имея на борту все необходимые документы. Некоторое время за судном внимательно наблюдала береговая охрана США. Вначале действия русских рыбаков отслеживались с вертолета - судно зашло в буферную зону, хотя и не пересекло границу исключительной экономической зоны США. Затем в район вышло американское патрульное судно "Гамильтон-715". Его командир отдал "Гиссару" приказ остановиться, что и было сделано капитаном судна. На борт траулера поднялась досмотровая боевая группа. Американский офицер сделал официальное заявление о том, что русское судно находится на территории исключительной экономической зоны США и считается задержанным. Капитан Павел Анисимов категорически отверг это заявление и отказался подчиняться произволу. По рации было срочно вызвано российское патрульное судно "Антиас". В это время американские военные потребовали от капитана вызвать российский буксир, который бы доставил траулер в Датч-Харбор. Это распоряжение капитан и старший помощник выполнять отказались. Тут же их взяли под стражу и заперли в каютах. Экипажу запретили выходить на мостик и палубу. Здесь была выставлена вооруженная охрана.

Но увести судно в Датч-Харбор американцы не смогли. Кроме нашего патрульного судна, на пути выстроились 12 российских траулеров, прибывших на подмогу. "Захватчики" ретировались.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Roxana wrote:Меня в этой истории удивили сами комментарии. Не приветовские, а комментарии моряков - их по телеку показывали.
Так вот, у моряка спрашивают, как вы думаете, будут его судить? Ответ: не думаю, победителей не судят.

Кто-нибудь мне скажет, Россия находилась в состоянии войны с Норвегией и теперь победила, типа? :o

Roxana,

Вы хоть в суть-то проблеммы вникните Вы же не Рыбачка-соня, наверно, образование худо-бедно какое-то получили.

Если норвежский министр утверждает, что он не будет с русским МИДом обсуждать эту проблемму, то где по вашему мудаки сидят?

Image

Вот фото одного из них полюбуйтесь
http://www.russisk.org/modules.php?name ... e&sid=1923
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

При чем здесь вообще это? Россияне себя считают победителями в этой ситуации. Чтобы победить, надо воевать для начала. А вы мне о том, кто хочет с МИДом обсуждать, а кто не хочет, кто мудак, а кто нет. Меня не интересует это.

Итак, Россия в состоянии войны с Норвегией? Не надо мне про мудаков. Меня это НЕ ВОЛНУЕТ.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Roxana wrote:При чем здесь вообще это? Россияне себя считают победителями в этой ситуации. Чтобы победить, надо воевать для начала. А вы мне о том, кто хочет с МИДом обсуждать, а кто не хочет, кто мудак, а кто нет. Меня не интересует это.
Итак, Россия в состоянии войны с Норвегией? Не надо мне про мудаков. Меня это НЕ ВОЛНУЕТ.

1. Притом, что в отношении Шпицбергена между Норвегией и Россией сложилась ненормальная, неправовая ситуация, когда одна из сторон (Норвегия) устанавливает новые правила игры и отказывается согласовывать эти правила с другой стороной (Россией). Т.е. диктат и отказ даже обсуждать проблему. Люди, так себя ведущие - мудаки.
2. Чтобы считать себя победителем, не обязательно воевать. Победителем себя можно считать и тогда, когда в ответ на незаконные требования, ты не смирился с посягающим на твои права, а вышел из ситуации с минимальными потерями. В данном случае - финансовыми для рыбаков. А у них лишних копеечек не имеется, чтобы раздаривать их властной государственной машине, которая демонстрирует по отношению к рыбакам свой беззаконный диктат.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Roxana wrote:Чтобы победить, надо воевать для начала

это кто сказал? 8O Roxana? :pain1: или Рыбачка Соня? (с) :angry:
победить можно и в споре, и в спортивном соревновании, и в суде, наконец
можно даже в состязании, кто больше сожрет гамбургеров
не надо кликать войну, Роксана, не надо... :|
Сейчас и есть то самое время...
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

авокадо wrote:
Roxana wrote:Чтобы победить, надо воевать для начала

это кто сказал? 8O Roxana? :pain1: или Рыбачка Соня? (с) :angry:
победить можно и в споре, и в спортивном соревновании, и в суде, наконец
можно даже в состязании, кто больше сожрет гамбургеров
не надо кликать войну, Роксана, не надо... :|

А Россия с Норвегией спортивно состязается? 8O До суда, похоже, так и не дошло. А в споре - был бы спор, были бы победители. А так я вижу, что кто-то что-то нарушил и ведутся ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ переговоры. Или для вас это спорт, спор? Какая прелесть!

Продолжаю игнорировать наезды на личность. :|
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Roxana wrote:ведутся ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ переговоры.

Где?
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

azaz wrote:
Roxana wrote:При чем здесь вообще это? Россияне себя считают победителями в этой ситуации. Чтобы победить, надо воевать для начала. А вы мне о том, кто хочет с МИДом обсуждать, а кто не хочет, кто мудак, а кто нет. Меня не интересует это.

1. Притом, что в отношении Шпицбергена между Норвегией и Россией сложилась ненормальная, неправовая ситуация, когда одна из сторон (Норвегия) устанавливает новые правила игры и отказывается согласовывать эти правила с другой стороной (Россией). Т.е. диктат и отказ даже обсуждать проблему. Люди, так себя ведущие - мудаки.
2. Чтобы считать себя победителем, не обязательно воевать. Победителем себя можно считать и тогда, когда в ответ на незаконные требования, ты не смирился с посягающим на твои права, а вышел из ситуации с минимальными потерями. В данном случае - финансовыми для рыбаков. А у них лишних копеечек не имеется, чтобы раздаривать их властной государственной машине, которая демонстрирует по отношению к рыбакам свой беззаконный диктат.

Да не волнуют меня ваши мудаки, сколько раз повторять? :lol:

Судить рыбака должны были бы за взятие заложников, за незаконный лов рыбы и еще что-то там. Так и не разобрались пока, судить за это или нет. Но я так понимаю, что в данном случае есть конфликт России и Норвегии, а не рыбаков с государственной машиной.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Roxana wrote:При чем здесь вообще это? Россияне себя считают победителями в этой ситуации. Чтобы победить, надо воевать для начала. .

Очень мило :mrgreen:

"Худший способ - это победить в сражении, лучший - победить не сражаясь" (с) Сунь Цзы

Вы что, считаете себя умнее автора этих строк? :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"

Return to “Политика”