Komissar wrote:Легче сказать, кто там не построил. Заводов там тьма-тьмущая, от вывесок в глазах рябит. Электроника, автомобили, бытовая техника... Говорят, даже самолеты (не знаю, полностью или запчасти) там делают.
Правда, они (штат Амазония) действительно устроили всякие налоговые льготы, причем первые несколько лет не только заводам, но и просто гражданам, поэтому несколько лет Манаус был популярным местом шоппинга у остальной Бразилии.
Амазонас была объявлена "свободной экономической зоной" достаточно давно и долгое время только там и строили заводы производящие электронику и бытовые товары. Учитывая пошлины на импорт , жилось им неплохо. Самолёты в бразилии вроде как производит только одна контора - Эмбраэр (у них даже Аmerican airlines покупает ).
А вот , автомобильных заводов там , вроде как, нет.
Изначально автосборщики жили в основном в SP.
В конце 90х штаты стали предлагать льготы. И автосборщики стали строить заводы в других местах (Mерседес , Ивеко в MG, Пежо в RJ, GM в RS , Рено, VW в Паране ), но некоторые построили в SP.
Я думаю, вряд ли там взятки замешаны.
Ой, отвлёкся ... В общем, я хотел сказать, что рост real estate выше среднего - это не благодать данная богом Калифорнии - а нечто, обусловленное текущими обстоятельствами. И изменения в этих обстоятельствах могут быть той иголкой, которой может проткнуть бубль.