machineHead wrote:azaz wrote:Наверное есть и такие экстремалы, но на самом деле в плане современной мифологии все обстоит не так.
Что значит "наверное", когда прямо в этой теме сразу несколько отметилось? Вы что, кроме постов моих и Димы никаких не читаете? Я, конечно, польщен
Пусть и есть, появление этого феномена легко объяснимо, и я уже не раз об этом писал: всякое действие вызывает противодействие, т.е. явственно различимое насилие в сфере общественного мнения, моментально вызывает инстинктивное отторжение и смену знаков (см. мою подпись). А интеллектуальное насилие над историей страны для многих очевидно (Сталин - исчадие ада и проч.). Вы никогда не избавитесь от нонконформистов, идущих против идеологического мейнстрима только потому, что он, мейнстрим, есть. А почему обличение сталинщины и только ее - это мейнстрим, спросите не меня, а тех кто составляет сетку вещания на всех центральных каналах на темы советской истории России, посмотрите сериальную жвачку, которой питают население, e.g. Московская сага по Аксенову, этот Вечный зов постсоветского ТВ. Можете, конечно, считать, что невозможность показа по ТВ фильма "Чекист" А. Рогожкина - это происки фсбешников. Я же в ответ только обращу Ваше внимание на избирательность проявления гэбистской диктатуры в этом случае, т.к. показ кровавых палачей НКВД и КГБ идеологическому мейнстриму не противоречит, показывают за милую душу, а реальный, а не мифологизированный облик чекистов, этих "святых людей" (по словам Бабеля, Лили Брик, и других) - табу.
machineHead wrote:azaz wrote:Миф про хорошего Ленина и плохого Сталина демократами не прекращается со времен Хрущева
Стоп, стоп... Тут у Вас , пардон, собственное мифотворчество. Кто такие "демократы времен Хрущева"? Откуда они взялись? Что, при Хрущеве была свобода слова, многопартийность?
Какая-такая свобода слова, многопартийность? Вам шашечки, или ехать? Откуда вылупились наши нынешние демократы, если не из пресловутых шестидесятников, диссидентов и прочих членов Политбюро ЦК КПСС Яковлевых? Достаточно ли этих примеров, чтобы не считать мифом хрущевский генезис мифа об ужасном Сталине, погубившем хорошую Советскую Власть, и воцарившемся взамен ее на своем диктаторском троне?
machineHead wrote:azaz wrote:до сих пор (за небольшим эпизодом начало 90-х, когда для захвата власти им необходимо было развенчать коммунистов целиком, оптом и в розницу).
Этот небольшой период начала 90-х и есть тот единственный период после 17 года, когда в России были
реальная свобода слова и
реальная многопартийность.
Мы с Вами по-разному понимаем свободу слова и многопартийность, чтобы не сказать о понятии реальность. Такого тотального чувства манипулирования и обмана, которое я переживал в 90-е годы, я не испытывал в годы советской власти. Софья Власьевна была сама по себе - я сам по себе. А тут появляются клоуны и на полном серьезе заявляют, что они и есть соль демократии и свободы слова. Партии-однодневки, партии денежных кошельков, партии семейного подряда, вроде ЛДПР. Б-р-р-р.
machineHead wrote:azaz wrote:Т.е. нарушившие естественный эволюционный порядок развития общества большевики - по прежнему получают положительную оценку как освободители (кого от чего - непонятно, т.к. ужасный царизм был к моменту их переворота благополучно свергнут), вина за милионные гекатомбы их жертв сваливается на их противников. ... Сталиным пользуются как ширмой, закрывающей истинных виновников социального катаклизма в России - большевиков.
Кто им ставит такую оценку? Из тех, кого я знаю по "приветy", они и Сталина вовсе не осуждают. По-моемy, Вы с ветряными мельницами боретесь
Привет - это живые люди, а не рупоры агитпропа (в основном). Т.е. реципиенты мифологем внедряемых НЛП, не их инициаторы. Бьемся об заклад, что по любому топику касающемуся истории ВОР и гражданской войны обязательно найдется человек, который воспользуется внедренной в него схемой, о том, что большевики были вынуждены взять власть в свои руки, чтобы не допустить в стране анархии, что Гражданскую войну развязали не они, а злобные белые, что красный террор - это вынужденная мера прижатых к стенке замечательных людей, хотевших как лучше?
Я - Вам пример, который осуждает Сталина и не считает, что большевик-диктатор, это лучшее чего достойна эта страна для своего процветания и благополучия. Пораспрошайте своих оппонентов, которые Вам представляются сталинистами, наверняка услышите от них оговорку: "хотя я далеко не являюсь сторонником Сталина".
machineHead wrote:azaz wrote:Предмет деятельности этого похвального во всех отношениях общественного начинания - исключительно Сталин, сталинский террор и его жертвы. Другого террора в России не было вообще.
Не вижу, почему осуждение конкретно Сталина автоматически значает оправдание всех остальных деятелей.
Если кто-то хочет сказать конкретно про Сталина - пусть говорит, в чем проблема-то?
Нет проблемы. Кроме ярко выведенного исполнения заказа "заболтать тему", когда это касается широкоформатных средств массовой информации.
machineHead wrote:azaz wrote:В этой связи представляются нелепыми обсуждения в топике всяких деталей, кто лучше или хуже провел бы коллективизацию и в какой мере Сталин переборщил в своих усилиях построения новой империи.
Нет никакой разницы между большевиками ленинского, троцкистского или сталинского разлива. Все - хуже.
Тут не согласен. Во-первых это понимание важно именно с точки разоблачения мифотоворчества.
Во-вторых, конкртно по коллективизации, как Вам безусловно известно, не все ее поддерживали - Бухарин и Рыков до последнего были против. Так что все-таки были и те, кто лучше.
Поверите ли - ну совершенно не интересно, что там умница партии не поделил с грубияном партии. Этот умница делал потрясающие заявления в свое время о том, что в революции побеждает тот, кто другому череп проломит, после этого попадает для меня в разряд пациентов врачей-психиатров, мне совершенно не интересных.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.