Как отделать подвал?

Moderator: Komissar

Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Dmitri Ex wrote:То есть, если билдер оставил подвал неотделанным, то он нарушил код? Или может сам бетон в земле уже имеет R-11?

Билдер код не нарушил, потому как R-11 должно быть в жилом бэйсменте. Если Вас не волнует вопрос будет ли Ваш бэйсмент официально считаться жилым помещением (при продаже, например), тогда без проблем - можно и просто покрасить.
Dmitri Ex wrote:Я писал про стену, в притирку к которой идет входная труба водопровода. То есть там утеплитель никак не положишь. (Как известно, утеплитель нельзя ложить между трубой и утепленной частью помещения.)

Что-то новенькое :kofe: ... Почему утеплитель нельзя класть с трубами? У меня все трубы идут сквозь утеплитель. Более того, трубы с горячей водой наоборот, ещё и дополнительно утеплены специальными пенопластовыми кожухами. :smoke:
Dmitri Ex
Новичок

Post by Dmitri Ex »

Underwood wrote:Билдер код не нарушил, потому как R-11 должно быть в жилом бэйсменте. Если Вас не волнует вопрос будет ли Ваш бэйсмент официально считаться жилым помещением (при продаже, например), тогда без проблем - можно и просто покрасить.

Что-то новенькое ... Почему утеплитель нельзя класть с трубами? У меня все трубы идут сквозь утеплитель. Более того, трубы с горячей водой наоборот, ещё и дополнительно утеплены специальными пенопластовыми кожухами.

Наверное, у нас в штате требования другие. Чтобы помещение считалось жилым, из него должен быть альтернативный выход на случай пожара. В обычных комнатах это - окна. Иногда есть еще одна дверь - в гараж или на крыльцо. Из стандартного подвала альтернативного выхода обычно нет, поэтому он не считается жилым, как его ни отделывай.

Правда, некоторые расширяют "стакан" и ставят полноразмерное окно в подвал именно с этой целью. Если можешь в него пролезть, то можешь обозвать подвал жилым. (Информация получена от соседей, так что ее достоверность не гарантирую.)

Насчет утеплителя и труб все проще - это я вычитал в книгах по строительству. Если труба идет во внешней стене (или близко к ней), а утеплитель проложен между трубой и комнатой, то температура трубы будет ближе к наружней температуре (физика). Если же у Вас труба при этом идет внутри утеплителя, то температура трубы будет где-то посередине. Соответственно, если на улице -25, а в комнате +20, то трубу вполне может разморозить. Наверное, у Вас в Вирджинии таких температур не бывает, а вот в IL - почти каждую зиму. По крайней мере выводные краны для полива мне приходится менять часто. Они хоть и находятся внутри дома, но хорошо сообщаются с улицей. Если забыл отключить от него снаружи шланг и слить воду, то пожалуйста - весной меняй кран.

(Если у Вас теплоизолированы трубы, которые идут внутри дома вдали от наружных стен, то никаких проблем.)
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Dmitri Ex wrote:Наверное, у нас в штате требования другие. Чтобы помещение считалось жилым, из него должен быть альтернативный выход на случай пожара. В обычных комнатах это - окна. Иногда есть еще одна дверь - в гараж или на крыльцо. Из стандартного подвала альтернативного выхода обычно нет, поэтому он не считается жилым, как его ни отделывай.
Правда, некоторые расширяют "стакан" и ставят полноразмерное окно в подвал именно с этой целью. Если можешь в него пролезть, то можешь обозвать подвал жилым. (Информация получена от соседей, так что ее достоверность не гарантирую.)

Противопожарные требования почти везде одинаковые. В Вирджинии в 2003 году перешли на международный код (многие штаты по нему живут) и теперь этот "Egress Exit" должен быть в <b>КАЖДОЙ</b> отделанной комнате бэйсмента (раньше только в спальнях).
А требования к аварийному окну конкретные - как минимум 20"x 24" в размере, нижняя кромка не выше 60" от пола, если выше 46" то должна быть перманентная ступенька, и оно должно полностью открываться изнутри голыми руками. Всего аварийных выходов в бэйсменте должно быть как минимум 2.
Понятно, что проблем с этим много, а куда деваться? :sadcry: Зато увеличивается жилая площадь дома.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Нам билдер порекомендовал сделать два окна в подвале. Небольшие, под самым потолком.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Dmitri Ex
Новичок

Post by Dmitri Ex »

Underwood wrote:Противопожарные требования почти везде одинаковые. В Вирджинии в 2003 году перешли на международный код (многие штаты по нему живут) и теперь этот "Egress Exit" должен быть в <b>КАЖДОЙ</b> отделанной комнате бэйсмента (раньше только в спальнях).
А требования к аварийному окну конкретные - как минимум 20"x 24" в размере, нижняя кромка не выше 60" от пола, если выше 46" то должна быть перманентная ступенька, и оно должно полностью открываться изнутри голыми руками. Всего аварийных выходов в бэйсменте должно быть как минимум 2.
Понятно, что проблем с этим много, а куда деваться? :sadcry: Зато увеличивается жилая площадь дома.

Ну сейчас понятно. То есть мой цокольный этаж я тоже мог бы рассматривать как жилой. А подвал - бог с ним. Все равно в нашем районе цена дома от площади зависит мало. (Location - школы - размер участка - отделка) Разница между 2400 и 1300 кв.фут менее $50,000. Все равно и цокольный этаж (lower level) и отделанный подвал идут при продаже отдельной статьей, соответственно к основной жилой площади их не прибавляют.
Tores
Ник закрыт.

Регистрация отделки подвала в ситихолле

Post by Tores »

Особого желания регистрировать вновь отделанный подвал в ситихолле нет и не было -- из-за повышения такса на дом. Но вот сегодня я как-то засумлевался в правильности, так как на мой вопрос насчет регистрации контрактор замялся и сказал, что это будет стоить дополнительные +3К, будет нужен блупринт и инспекция. Насколько это важно и нужно?
Tores
Ник закрыт.

С чего начать?

Post by Tores »

0) Рисуется детальный план?

1) Покупка книг (купил) и инструментов (Сирс, Хоме депо, Ейс Хардваре, етк) - еще нет;

2) Провода на потолок, розетки через каждые 4' по периметру;

3) Потолок -- можно ли сделать его впритык к бимам самому? Все контракторы хотят опустить его на 4" ниже балок, а у нас подвал 7,7' высотой, т.е. каждый дюйм на счету.

4) Стады - через каждые 12"

5) Драйвол

6) Молдинги

7) Ковер на пол
Dmitri Ex
Новичок

Re: С чего начать?

Post by Dmitri Ex »

Tores wrote:0) Рисуется детальный план?

1) Покупка книг (купил) и инструментов (Сирс, Хоме депо, Ейс Хардваре, етк) - еще нет;

2) Провода на потолок, розетки через каждые 4' по периметру;

3) Потолок -- можно ли сделать его впритык к бимам самому? Все контракторы хотят опустить его на 4" ниже балок, а у нас подвал 7,7' высотой, т.е. каждый дюйм на счету.

4) Стады - через каждые 12"

5) Драйвол

6) Молдинги

7) Ковер на пол

Tores:

Так Вы решили сами делать или контрактора нанимать?

План нужен. Чем подробнее, чем меньше потом ошибок будет.

Книжки - я покупал в Menards или Home Depot, все делал по ним, до этого у меня опыта строительства практически не было. Некоторые инструменты можно брать в аренду (хотя чаще покупать выгоднее).

Провода по потолку вести легче, чем внутри стен. Розеток - слишком много не бывает.

Потолок впритык можно делать если только ложить на потолок драйвол. С одной стороны, это дешевле. Но все, что внутри потолка, будет навеки замуровано (трубы - провода), и еще - драйвол на потолке очень трудно шпаклевать - нужен профессионал. Если делать потолок подвесной, но можно сделать всего на два дюйма ниже, но контракторы не возьмутся за это, поскольку это для них много возни. Но я так делал, все получилось.

Стады делаются через 16 дюймов - три пролета на один лист драйвола (расстояние между досками 14.5"). Нужно точно промерить, чтобы стык дравола приходился на центр каждого третьего стада.

Чтобы оценить, сколько нужно драйвола, обычно добавляется 10% к площади стен, но можно и по листам подсчитать.

Молдинги - это плинтуса? Можно ложить виниловую ленту, она дешевле. Но я всегда ложил дубовые.

Ковер - дело вкуса и цены. Я думаю, что на цементный пол лучше слать ковер совмещенный с подложкой (pad). Он просто приклеивается к полу липкой двусторонней лентой. Если же класть обычный ковер, то придется набивать по краям полоски с гвоздями для натягивания ковра. Но прибивать их к цементному полу очень непросто.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Dmitri Ex wrote:Стады делаются через 16 дюймов - три пролета на один лист драйвола (расстояние между досками 14.5"). Нужно точно промерить, чтобы стык дравола приходился на центр каждого третьего стада.

Если же класть обычный ковер, то придется набивать по краям полоски с гвоздями для натягивания ковра. Но прибивать их к цементному полу очень непросто.

Просто маленькие коментарии: для стен по коду расстояние между стадами может быть 16" или 24" ОС. Профи обычно используют длинные листы драйвола как минимум 12' и больше.
По поводу обычного ковра - опять же, профи закрепляют его и на простом бетоне без проблем, так что можно не заморачиваться с досками по периметру.
Dmitri Ex
Новичок

Post by Dmitri Ex »

Underwood wrote: Просто маленькие коментарии: для стен по коду расстояние между стадами может быть 16" или 24" ОС.

Однако наиболее распространенный размер минваты - под 16". Под 24" я видел только один раз, и то R19, то есть это для потолка.

Underwood wrote: Профи обычно используют длинные листы драйвола как минимум 12' и больше.

Насколько я видел, листы всегда ставят вертикально, а не горизонтально. Я думаю, что это из-за того, что стыки по длинной стороне шпаклевать проще. Поэтому более длинные листы на стенах не дают выигрыша при обычной высоте потолков.

Underwood wrote: По поводу обычного ковра - опять же, профи закрепляют его и на простом бетоне без проблем, так что можно не заморачиваться с досками по периметру.

Интересно, как? Я прочитал всю доступную литературу. Кроме липкой ленты нет никакой альтернативы. Многие виды ковра - как пружина, их нужно именно натягивать, причем с очень большой силой. Лента их не удержит. Как еще их крепить, как не на полоски с гвоздями?
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

1. По поводу стекловаты - для 24" ОС - для примера - и в Lowes и в HD - полно.
2. Профи драйволл в 99% прибивают горизонтально длинными листами чтоб уменьшить длину стыков!
3. Ковры - да, они пристреливают эти планки для натяжения ковралина к бетону без проблем.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

Народ, вот решил поднять:

- а как с отоплением то быть?

например у нас split-level; нижний уровень надо полностю оттелать (800 кв. футов). отопление туда не провели, мол ваши проблемы. размер печки газовой рассчитан чтобы и нижний уровень обогреть.

- то ли надо дополнительные решетки на существующие трубы как то приделывать (трубы идут по потолку нижнего уровня вдоль балок и решетки выдувают теплый воздух на верний уровень)

- то ли забить на это, тк трубы бывают теплые когда верхний уровень отапливается; вот я и думаю может эти трубы могли бы работать наподобии радиаторов, они же теплые. опять же если потолок подвесить, то трубы ведь закроются панелями. может какие решетки установить..

почему то никто о этом тут не написал.

пс. у нас тут климат примерно как в Чикаго; у нас exposed lower level with 4 windows; уже хорошо утеплен.
..Колхозник с приветом (со гинэ ма - лишь бы здоровье.)
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Я думаю имеет смысл сделать пару выходов из имеющегося duct-a, плюс добавить небольшой электрический baseboard.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

у нас были выходы с решетками (из одной и той же трубы) как в потолке бесмента, так и в полу дома. Но поскольку мы в бейсменте не жили, решетки там были всегда закрыты и температуре была прохладная зимой и летом тоже.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

да пожалуй доп. решетки нужны...

а вот еще вопросик: кроме жилого нижнего уровня имеется *настоящий* глухой подвал. Там печка, водогрейка и тп. Строители уже установили каркас у проложили стекловату. Стекловату оставили открытой.

Проблема в том что хотелось бы эту стекловату обить чем-то весьма недорогим. Типа pressboard что ли. Ну чтобы выглядело не безобразно и стекловату закрывало.

Выбор всеких pressboard'ов то в HD есть, только непонятно не будут ли эти толстые картонки блокировать в стенке влагу с последующими проблемами. Beтон же нельзе блокировать герметично, из него влага выходит.

Я уже было подумал просто обить все разрезаными картонными коробками. Это добра как раз навалом за бесплатно. Хороший доп. утеплитель. Но боюсь - очень уж все это выглядит огнеопасно. Pressboard же просто так не подпалить..

Какие идеи?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

farmer wrote:
Какие идеи?

металлическая сетка типа какие бывают на дверные/оконные screen'ы 8O
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

farmer wrote:Beтон же нельзе блокировать герметично, из него влага выходит.

Мы оставили бетонные стенки в подвале как есть. Снаружи они блокированны специальной пленкой от воды и присыпаны землей. А внутри бетонные блоки покрашены. Но у Вас как я понял есть еще деревянный каркас внутри и стекловата. По моему он обивается точно таким же материалом как и внутренние стены в доме.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

DP wrote:
farmer wrote:
Какие идеи?

Нее сетка не пойдер....., я хочу чтобы стекловата вообще не видна была. Ну не нравится мне она. Пыль от нее и тп. Там у нас еще washer/driyer стоят, те постирушки. Заделать эту вату насмерть хочу... Но герметично тоже нельзя.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

thinker wrote:
farmer wrote:Beтон же нельзе блокировать герметично, из него влага выходит.

Мы оставили бетонные стенки в подвале как есть. Снаружи они блокированны специальной пленкой от воды и присыпаны землей. А внутри бетонные блоки покрашены. Но у Вас как я понял есть еще деревянный каркас внутри и стекловата. По моему он обивается точно таким же материалом как и внутренние стены в доме.

все правильно понял... но с drywall я возится не хочу. Кстати тут подумал про Tyvek. Он же вроде не горит как бумага.

У нас кстати по коду бетон надо утеплять, или с улицы каким то там слоем, или изнутри. В нашем случае он утеплен изнутри.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

farmer wrote:но с drywall я возится не хочу.

Почему? У нас в гараже именно drywall и закрывает бетонные стены и потолок тоже. То самое утепление, про которое Вы говорите. В бейсменте, однако, который ниже уровня земли, у нас утепления небыло.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

thinker wrote:
farmer wrote:но с drywall я возится не хочу.

Почему? У нас в гараже именно drywall и закрывает бетонные стены и потолок тоже. То самое утепление, про которое Вы говорите. В бейсменте, однако, который ниже уровня земли, у нас утепления небыло.

Просто труднее делать одному. Я бы лучше какую нить имитацию под дерево прибил. А утепления там уже и так хватает.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

farmer wrote:Я бы лучше какую нить имитацию под дерево прибил.

Мне кажется, что вид от той вагонки будет как в бане... :?
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

farmer wrote:
DP wrote:
farmer wrote:
Какие идеи?

Нее сетка не пойдер....., я хочу чтобы стекловата вообще не видна была. Ну не нравится мне она. Пыль от нее и тп. Там у нас еще washer/driyer стоят, те постирушки. Заделать эту вату насмерть хочу... Но герметично тоже нельзя.

ну оставьте вверху под потолком проемы или насверлите мельких дырок в листах под потолком опять же
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

Bansai wrote:
farmer wrote:Я бы лучше какую нить имитацию под дерево прибил.

Мне кажется, что вид от той вагонки будет как в бане... :?

Пусть будет как в бане, то ОК. Речь то идет про нежилой подвал. Главно шоб дешево и сердито за один день работы самому.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

DP wrote:.
ну оставьте вверху под потолком проемы или насверлите мельких дырок в листах под потолком опять же

Good idea. В принципе там проемы останутся, ну и пусть их.

Return to “Мой дом”