Учитывая то, что дискуссия разбивается на несколько отдельных я постараюсь ответить сразу всем оппонентам заоддно попробую суммировать точки зрения.
Во-первых, начнем с того, что пролеты на сверхзвуке несут вред мирным жителям и поэтому должны быть запрещены. Да несут. Но, к моему огромному сожалению, это одна из тех мер которые остались у Израиля в качестве ответной реакции. Да проход звукового барьера сопровождается значительным шумом. Да из-за этого шума можно испугаться. Не думаю, что можно напугаться до смерти, но вздрогнуть можно. Но при этом, нужно вспомнить, что эти полеты ВСЕГДА, проходят как ответная реакция на арабские выходки. Опять таки это лучше чем то, что делают сами арабы когда просто ведут минометные обстрелы по принципу "на кого Бог пошлет".
Во-вторых, про использование вертолетов. У вертолета скорость в разы меньше чем у современного истребителя. Это во многом ограничивает возможности его боевого применения. В том чистде возможность быстро нанести удар по малоразмерной цели типа легового автомобиля, в котором едут террористы. Можно просто не устпеть выйти на позицию для открытия огня.
В-третьих, точность нанесения удара с воздуха с использованием современных боеприпасов не может идти ни в какое сравнение с точностью артилерийского орудия, стреляющего с закрытой огневой позиции. Если это кому то не понятно, то очевидно, что этот человек не был в армии. Артилерия не стреляет по точным целям с закрытой огневой позиции без предварительной пристрелки. Более того, артилерия как правило не стреляет одиночными орудиями. Одиночным орудием ведут пристрелку. Стреляют батареями. Это 5 - 6 орудий. В зависимости от калибра, один залп батареи сносит пару или тройку кварталов в густонаселенном городе. Если провести пристрелку, а потом зарядить по три снаряда беглым (как это обычно и бывает) то результат будет такой, что по сравнению с ним пролет всей израилькой авиации покажется детской забавой.
Теперь про сотрудничесво и борьбу с террористами в ПА. О какой совместной работе может идти речь, когда половина сотрудников спецслужб автономии принимают участие в подготовке терактов?
Палестинская автономия была официально признана и получила самостоятельность. Израильские войска были от туда практически выведены согласно договоренностей от 1993 года достигнутых в Осло. В том, что в 2000 году арабы начали войну и израильтяне снова вошли на территорию атономии винить можно тольок самих арабов и их мудрое руководство во главе с нобелевским лауреатом Ясиром Арафатом - отцом международного терроризма. Именно Арафат отказался от уступок на короые шел премьер министр Израиля Яхуд Барак отдавая арабам Восточный Иерусалим. Тот факт, что израильтяне были вынуждены войти на территорию автономии что бы прекратить череду кровавых терактов, говорит не о том, что они агрессоры, а о том, что они просто устали ждать действий от правительства автономии.
Отдельная история о том, как эти территории оказались окупироваными. Эти территории оказались окупированными в результате 5 (ПЯТИ) войн которые Израиль вел защищаясь от нападавших на него соседей.
Безусловно очень жаль, что арабские бандиты предпочитают действовать прикрываясь детьми и прячасть в жилых кварталах. Но в таком случае они не должны жаловаться что в результате гибнут мирные жители. Израиль имет право на защиту и будет защищать себя. Рекомендую сходить по следующей ссылке
http://seconddraft.org/streaming/pallywood.wmv - очень интересно.
Отдельно хотелось бы сказать о переговорах с руководством ХАМАСа, Исламского Джихада, различных бригад и прочем сброде. Эти люди не хотят переговоров с Израилем. Они не хотят говорить о мире с Израилем. Они хотят что бы Израиля не стало. Кроме того, они в крови по самое небалуйся.
Ну и напоследок про расизм, наряды шахидов. Меня упрекнули в расизме. Хотя если уж быть абсолютно точным то следовало упрекать в национализме. Отвечаю - я не националист. Но если идет война в которой одна группа людей определенной национальности пытается уничтожить другую группу людей другой национальности к которой я приналежу, то скорее всего я буду негативно отностится к людям принадлежащим противоположенной группе. Это относится не тольок ко мне. Американцы ненавидели японцев, русские немцев, немцы французов. Так что это присуще всем а не конретно мне одному.
Конечно жаль детей которые становятся жертвами бездумного отношения к ним со стороны их родителей. Поэтому еще раз хочется напомнить слова Голды Мейер - мир с арабами будет тогда, когда они будут любить собственных детей больше чем ненавидеть евреев.