Племенные мифы в школьной программе по естествознанию

Мнения, новости, комментарии
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

machineHead wrote:Gennadiy, извините, но вы тут просто теряете нить и спорить так бессмыссленно. Доцент говорил именно про второе+ поколение (посмотрите сами).
Вы дали понять, что согласны, но дескать, "и в Европе то же самое". Теперь поворачиваете на 180. Нехорошо.

Разница именно для этих 2-3 поколений. Правнуки в любой стране будут своми, если не будут жить в гетто. А вот дети и часто внуки только в Америке (и других чисто имигрантских странах).
Тут количество переходит в качество. Если 2-3-4 поколения живут отличной культурой, то при достаточном притоке эта культура становится самодостаточной. Как мы видим на примере арабов во Франции, турков в Германии, Албанцев в Сербии.
А если переваривается за одно поколение, то шансов на накопление нет. Посему китайцы не будут отдельным этносом в Америке. Потому что их дети гарантировано уже 100% американцы. А притока китайцев и индусов в первом поколении явно недостаточно.
С латиноамериканцами ситуация сложнее. Сильно большой приток. Но и тут я верю, что скорость переваривания больше скорости притока. В процентном отношении в начале 20 века прибыло намного больше, но все переварились за одно поколение.
Aquila non captat muscas
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Gennadiy wrote: будут своми, если не будут жить в гетто..

брайтон, etc.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Погоди, Ген, а разве Ирландцы в Америке полность утратили свою культуру?
А французы в Канаде ? Итальянцы в Бог знает каком поколении считают себя итальянцами и морщаться при слове гамбургер?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SergeyM800 wrote:Погоди, Ген, а разве Ирландцы в Америке полность утратили свою культуру?

Да. То что у них осталось это не культура. Так, некоторые традиции. Чисто для прикола.
А французы в Канаде ?

Про этих не знаю. Это вопрос к Канадцам
Итальянцы в Бог знает каком поколении считают себя итальянцами и морщаться при слове гамбургер?

Ну считают. А ведут себя как типичные американцы.

"Если не клетке с буйволом написано слон - не верь глазам своим" (С) Козьма Притков
Last edited by Gennadiy on 03 Nov 2005 18:40, edited 2 times in total.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergey_P wrote:
Gennadiy wrote: будут своми, если не будут жить в гетто..

брайтон, etc.

Ну и? Какой на Брайтоне процент емигрантов во втором поколении? А в третьем? Это заповедник для неприспособившихся старушек.
Aquila non captat muscas
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Т.о. мы сможем (в лучшем случае) сохранить только некоторые традиции, так сказать маленький кусочек Аuthentic культуры?

Другими словами культура не обогащается, она заменяется или вытесняется.
Но в то же время, религиозные традиции остаются на много поколений...

А подходы к образованию ведь это тоже часть этой культуры - вот видимо о чем беспокоится Доцент.
foZgen
Уже с Приветом

Post by foZgen »

Hamster wrote:Даже близко нет.
Согласно переписи 2002 года, из 100 выпускников средних школ 50 идут в техникумы, училища и СПТУ, 40 идут в 10-11 классы, из них 24 в конце концов поступают в институты и университеты.
Причем такое распределение сохраняется без существенных изменений с начала 60-х годов.

В 2005 году в России 11 класс закончило 1 млн. 390 тыс. человек, в ВУЗы поступило 1 млн 340 тыс человек.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Gennadiy wrote:
machineHead wrote:Геннадиы, извините, но вы тут просто теряете нить и спорить так бессмыссленно. Доцент говорил именно про второе+ поколение (посмотрите сами).
Вы дали понять, что согласны, но дескать, "и в Европе то же самое". Теперь поворачиваете на 180. Нехорошо.

Разница именно для этих 2-3 поколений. Правнуки в любой стране будут своми, если не будут жить в гетто. А вот дети и часто внуки только в Америке (и других чисто имигрантских странах).

Гена, уважаемый, ну не заставляйте же меня по кругу ходить. Я уже приводил примеры для Франции - все на старше 2-го поколения.

Gennadiy wrote: Как мы видим на примере арабов во Франции, турков в Германии, Албанцев в Сербии.

Спасибо, Вы ижете примеры за меня. Как раз то, что Вы перечислили - примеры неевропейской культуры, (Албанцы в Европе только гоеграфически, а так те же турки) отсюда и незаживающие проблемы.

Gennadiy wrote:Потому что их дети гарантировано уже 100% американцы. А притока китайцев и индусов в первом поколении явно недостаточно.

Гарантировано кем? Вами? извините, на такую страховку вряд ли можно положиться. Пока то, что я вижу на примере местных индусов и тем более арабов, ровно противоположно Вашим утверждениям.

Gennadiy wrote:С латиноамериканцами ситуация сложнее.

А вот с ними как раз легче, кроме языка, я существенных проблем не вижу.

PS Похоже, Вы все-таки не вняли моим словам в конце предыдыщего сообщения. Если Вы все-таки хотите продолжить дискуссию, может новую тему откроете?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

machineHead wrote:Гена, уважаемый, ну не заставляйте же меня по кругу ходить. Я уже приводил примеры для Франции - все на старше 2-го поколения.

То есть вы хотите сказать что во Франции или Германии имигрантам стать своими так же легко как и в Америке? Мысль неортодоксальная и пожалуй никем кроме вас не поддерживаемая.
Спасибо, Вы ижете примеры за меня. Как раз то, что Вы перечислили - примеры неевропейской культуры, (Албанцы в Европе только гоеграфически, а так те же турки) отсюда и незаживающие проблемы.

Очень легко. Тот кто не подходит под теорюю - обьявим неевропейцем. :roll: Ну ват пример другой. Русские в Прибалтике.
Гарантировано кем? Вами? извините, на такую страховку вряд ли можно положиться. Пока то, что я вижу на примере местных индусов и тем более арабов, ровно противоположно Вашим утверждениям.

Посмотрите внимательнее. Но не на самих эмигрантов, а на их детей.
Чго это наши индусы страдают что их дети теряют свазь с родительской культурой. Вон мой сотрудник хочет детей на пару лет в Индию отправить, а то говорит совсем заамериканились.
Про китайцев уж и говорить не приходится.
PS Похоже, Вы все-таки не вняли моим словам в конце предыдыщего сообщения.

А что, обязан? :roll:
Если Вы все-таки хотите продолжить дискуссию, может новую тему откроете?

Ну так не пытайтесь за собой последнее слово оставить - вот и прекратите дискусию.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SergeyM800 wrote:Т.о. мы сможем (в лучшем случае) сохранить только некоторые традиции, так сказать маленький кусочек Аuthentic культуры?

К нашему сожалению да. Почитайте многочисленные стенания по поводу "как сохранить язык детаям", "как увлечь их руской культурой" и т.д. Результат обычно даже при значительных усилиях плачевный.
Другими словами культура не обогащается, она заменяется или вытесняется.

Она еще видоизменяется и взаимопроникает. Но то что не остается той же самой это факт.
Но в то же время, религиозные традиции остаются на много поколений...

Действительно религиозные люди будут пытаться сохранить своих детей до последнего. То есть это бастион последний, но тоже не неприступный.
А подходы к образованию ведь это тоже часть этой культуры - вот видимо о чем беспокоится Доцент.

Да. Подход к образованию это тоже часть культуры. И действительно в Америке он несколько иной. Лучше, хуже, но иной.
Кстати к вопросу о культурах. У индусов и китайцев подход к образованию очень похож на наш. Тоже пытаются нагрузить детей по полной программе.
P.S. У них в Индии многие по советским учбникам учились. :wink:
Aquila non captat muscas
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Post by Igor Proleiko »

Доцент wrote:[ единая общеобразовательная программа, разработанная профессианальными методистами и обязательная для исполнения учителями, .

Вы этих профессиональных методистов вблизи видели? Да еще таких, которые любят объяснють мне что Я должен делать в своем классе? Как правило, эти методисты живых студентов не видели уже очень давно...
You have two advantages: you know what is going to happen, and you don't know what is going to happen. You have to use both.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Геннадий, так стоит ли пытаться ?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SergeyM800 wrote:Геннадий, так стоит ли пытаться ?

Каждый решает сам для себя.
Aquila non captat muscas
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: А вот с ними как раз легче, кроме языка, я существенных проблем не вижу.
Латиносов вообще-то в Нью-Йорке поругивают. Больно темпераментные. А вот сколько мне ни приходилось встречать мексиканцев хотя бы с хай скул образованием - совершенно нормальные американцы, на мой вкус куда нормальнее, чем ВАСПы. Кстати, с языком, разумеется, тоже никаких проблем. Если сравнивать с "мокрыми спинами", то надо взять белого американца с таким же образовательнцм уровнем и прожившего в таком же свинстве. Такие бывают и сравнение будет явно не в их пользу.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Gennadiy wrote:
machineHead wrote:Гена, уважаемый, ну не заставляйте же меня по кругу ходить. Я уже приводил примеры для Франции - все на старше 2-го поколения.

То есть вы хотите сказать что во Франции или Германии имигрантам стать своими так же легко как и в Америке? Мысль неортодоксальная и пожалуй никем кроме вас не поддерживаемая.

Не надо, пожалуйста, меня подлавливать на том, чего я не говорил. Речь шла о 2-3 поколении. Я это уже подчеркивал раза 3.
В том что в первом поколении там труднее, я согласен (хотя и есть обратные примеры),

Gennadiy wrote:Очень легко. Тот кто не подходит под теорюю - обьявим неевропейцем.

Поскольку Вы не признаете понятия в целом, разрешите тогда уж мне его определить :P .
Это именно то, что я сказал в предыдыщий раз - надо все-таки определиться с основным понятием, прежде чем продолжать дальнейший диалог. Но Вы, разумется, не обязаны соглашаться и с этим утверждением.

Gennadiy wrote:Ну ват пример другой. Русские в Прибалтике.

А какие там культурные проблемы? Политиками с обоих сторон разжигаются националистичекие настроения, ничего нового, но к культуре отношения не имеет.

Gennadiy wrote:Чго это наши индусы страдают что их дети теряют свазь с родительской культурой. Вон мой сотрудник хочет детей на пару лет в Индию отправить, а то говорит совсем заамериканились.

Безусловно, культура индусов не прошита у них в генах и их "переплавка" вполне возможна.
Однако те индусы, котрыха я знаю лично, не переплавлены, хотя многие не первого поколения. Разница межнду поколениями заметна, но не критична. Сильно зависит от религии - индуиты легче "плавятся", мусульмане же во 2 -м поколении практически не меняются (с моей точки зрения).

Опять же, частные примеры можно приводить бесконечно. Лучше скажите, что вы вкладываете в поняти "культура", когда вы признаете наличие наднациональной культуры, но понятие "европейская культура" считаете бессмыссленным?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:Геннадий, так стоит ли пытаться ?

Очень зависит от того, чего конкретно Вы пытаетесь добиться. (Я понимаю, Вы говорите о сохранении нац. культуры у своих детей?)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Да, примерно так.
Я вообщем понимаю о чем говорит Доцент, но он как-то сгущает краски...
Гена говорит, что как не старайся ничего не получится и 2-3 поколение будет называться (нами и ими) американцами. Плохого пока я в этом не вижу, но... что-то меня беспокоит :wink:
Система образования американская мне нравиться больше, при условии грамотного подхода к ней родителей, BUT - подходы то у меня наверняка не местные...т.е. воспитан я на том же, что и Доцент... :pain1:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

В Америке из знакомых никто не учился, но, судя по прочитанному здесь на Привете, системе чем-то схожа с системой образования в Германии, где живет и учится мой племянник. Ему уже 16 и он понял, что ему крупно в жизни повезло, что его бабушка, моя тетя химик с научной степенью живет с ними, так как начиная с первого класса ей пришлось заниматься с ним дома, по всем предметам по русским учебникам, которые переправлялись нами в Германию в огромных количествах. Зато учителей в школе он порой ставил в тупик своими знаниями. Была у него мечта поступить в университет в России, но сомневается, что потянет, тетка хоть и умнейшая женщина, но все-таки не российская школа.
По поводу нашего образования, как обстоит сейчас дело в старших классах, не знаю, сын пока только в 3 классе. Но могу сказать, что учится стало труднее и больше предметов. Но по моему мнению это даже к лучшему, например английский и информатику гораздо полезней изучать с 1 класса, а не с 5. Программа по математике изменилась в том, что меньше стали зубрить и больше задач на логику, хотя в конце первого проходят, то что мы проходили во втором. До глобальной истории мы еще не дошли, но мне интересно как ее будут преподавать. Хоть у нас еще не литература, а только чтение но проходят очень интересные, на мой взгляд, произведения. Гарри Потера точно проходить не будут, как в Германии :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:Гена говорит, что как не старайся ничего не получится и 2-3 поколение будет называться (нами и ими) американцами. Плохого пока я в этом не вижу, но... что-то меня беспокоит :wink:

2-е - зависит исключительно от Вас :umnik1:
3 -е - это забота 2-го поколения, а не моя :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

арлекино wrote: Была у него мечта поступить в университет в России, но сомневается, что потянет,

А зачем, если не секрет? В Германии российское высшее образование ценится больше, чем местное или американское?

арлекино wrote:
Гарри Потера точно проходить не будут, как в Германии :mrgreen:

А это по-Вашему хорошо или плохо?

арлекино wrote: например английский и информатику гораздо полезней изучать с 1 класса, а не с 5.

Тут согласен
арлекино wrote: Программа по математике изменилась в том, что меньше стали зубрить и больше задач на логику,
А можно где-то посмотреть пример программы? Кстати, 1 класс - это 7 лет или 6?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote: 3 -е - это забота 2-го поколения, а не моя :mrgreen:

Да и точно, это почему-то мне в голову не пришло 8)
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

арлекино wrote:например английский и информатику гораздо полезней изучать с 1 класса, а не с 5.

С английским согласен, а вот информатику то зачем? 8O
Aquila non captat muscas
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Gennadiy wrote:С английским согласен, а вот информатику то зачем? 8O
Ну как же! Как правильно обходить родительские пароли и запреты на пользование компом и телевизором :)))
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

machineHead wrote:
арлекино wrote: Была у него мечта поступить в университет в России, но сомневается, что потянет,

А зачем, если не секрет? В Германии российское высшее образование ценится больше, чем местное или американское?

арлекино wrote:
Гарри Потера точно проходить не будут, как в Германии :mrgreen:

А это по-Вашему хорошо или плохо?

арлекино wrote: например английский и информатику гораздо полезней изучать с 1 класса, а не с 5.

Тут согласен
арлекино wrote: Программа по математике изменилась в том, что меньше стали зубрить и больше задач на логику,
А можно где-то посмотреть пример программы? Кстати, 1 класс - это 7 лет или 6?

1. Мечта у него переехать жить в Россию, возможно с возрастом поменяется, а пока нравится ему здесь очень, хотя родился в Германии и папа чистокровный немец.
2. Ну на мой вкус Гарри Потер не то произведение, чтобы его в школе проходить, есть много гораздо более достойных.
3. Где посмотреть программу если честно затрудняюсь, сканировать учебник для 1 класса не предлагать :lol:
Мы пошли с 7 лет, но говорят, что собираются обязательно ввести с 6 лет и начальная школа 4 года.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

арлекино wrote:1. Мечта у него переехать жить в Россию, возможно с возрастом поменяется, а пока нравится ему здесь очень, хотя родился в Германии и папа чистокровный немец.
2. Ну на мой вкус Гарри Потер не то произведение, чтобы его в школе проходить, есть много гораздо более достойных.
3. Где посмотреть программу если честно затрудняюсь, сканировать учебник для 1 класса не предлагать :lol:

1. Тогда понятно.
2. А можно несколько примеров более достойных? Chto-to iz А. Гайдарa?
3. А у мин просвета, несущего компютерную грамоту аж с 1 класса, что, нет своего сайта? 8O

Return to “Политика”