Опрос: а вы бы плюнули такому в рожу?

Мнения, новости, комментарии

1. Да. плюнул бы как минимум
14
27%
1. Да. плюнул бы как минимум
14
27%
2. Нет. Я бы делал как он. Какой он молодец!
12
23%
2. Нет. Я бы делал как он. Какой он молодец!
12
23%

Total votes: 52

Parex
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Parex »

из статьи цитата навеяла опрос...
И вот сижу в огромном подвале, сортирую бумаги, и попадает мне в руки учетная карточка разведчика-фронтовика. Боевых наград - полная грудь. Призывать его уже явно не будут, и выходит, что его боевой опыт пропадет зря. Дай, думаю, фронтовика-разведчика приведу в гости к солдатикам 808-й отдельной разведывательной роты спецназа. Пусть опытом поделится. Благо что живет рядышком. Нашел я того фронтовика, приглашаю: так, мол, и так, святое дело - фронтовой опыт молодому поколению передать. А он уперся: нельзя. Чем больше он отказывается-отнекивается, тем больше во мне интерес распаляет: война давно кончилась, а он какие-то великие тайны хранит! История долгая, но я его расколол. Понятно, закусили хорошо, и выпили досыта. Докладывает дядя, что был он на войне разведчиком, но не зафронтовым, а куда более важным. Разведчиком он был внутренним. Войну свою он отвоевал в районе Саратова и Куйбышева, там, куда война не докатывалась. Он всю войну просидел в нашем фильтрационном лагере. Бездарная коммунистическая власть сдала миллионы своих солдат в гитлеровский плен. Выживших возвращали из плена и гнали сквозь фильтрационные лагеря. Прикинем, сколько нужно иметь таких лагерей, чтобы пропустить через них хотя бы один миллион солдат. А ведь сквозь фильтрационные лагеря пропускали не только тех, кто был в плену, но и тех, кто в плену не был, но был в окружении. А это тоже миллионы. В каждым лагере целая комиссия следователей: где был, что делал, кого встречал, что о них скажешь? Каждый рассказывает о себе и о всех, кого знал и видел. Ты рассказываешь о многих, и о тебе многие рассказывают. Миллионы протоколов сопоставляются. Кроме того, в каждом фильтрационном лагере - целый штат "тоже разведчиков". Они не в кабинетах. Они за проволокой сидят. Они прикидываются окруженцами или побывавшими в плену. Они именуются внутрилагерными или внутрекамерными разведчиками. Они и махоркой поделятся, краюшку хлеба дадут, у них и фляжка спирта может обнаружится (в санчасти якобы украли), с ними на нарах можно закусить-выпить, они свою горькую историю расскажут и внимательно выслушают чужую. И доложат. И получат орденок. За мужество, отвагу и героизм.
Такой "тоже разведчик" сидел передо мной. Четыре года войны он просидел в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта. Но ему шел фронтовой стаж: год за три. Как всех, его вызывали на допросы. Но это были не допросы, а доносы. Во время докладов его кормили жаренной картошкой и американской тушенкой. Ему полагалась такая же норма, как и тем разведчикам, которые ходили в немецкий тыл. С шоколадом и сгущенным молоком. И на его сберегательную книжку ложились изрядные тысячи рублей. И воинские звания шли. И орденов добавлялось. И он считал себя фронтовиком. И он считал, что его работа внутреннего разведчика НКВД была важнее работы зафронтовых разведчиков. И он бахвалился орденами красного знамени и красной звезды, боевой солдатской медалью за отвагу. После его докладов кому-то давали сроки, а кого-то выводили в овражек за зону. Может быть, он сам туда и выводил тех, с кем вчера на нарах байки травил. А если не выводил, откуда ордена? Танков немецких не останавливал, самолетов не сбивал.

Прошло тридцать лет, а я себе простить не могу: ведь была же возможность раздробить бутылку о лысый череп "тоже разведчика"! И рука чесалась. Сдержался. Жаль.

JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Не голосовал...
А вы уверены что все о своих дедах знаете ? Таких как этот солдат тоже миллионы были. И такую страну наши деды и прадеды строили . Им тоже в морду плюнуть ?
В жизни все не так как на самом деле.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

В морду плевать надо тому, кто вытаскивает такие темы на обсуждение. И плевать смачно.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Вы уверены, что даже на 10т. освобожденных из концлагеря не было ни одного предателя?
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

слишком уж вы категоричны и опрос у вас куцый. Поставте себя на его место в те времена и я не знаю как бы вы себя повели. Не забывайте, что пропаганда работала очень хорошо и многие верили, что, действительно, помогая искать врагов народа и предателей, они приближают светлое будущее. Этот человек мог служить искренне за идею, из-за страха, по принуждению....
Volhv
Уже с Приветом

Re: Опрос: а вы бы плюнули такому в рожу?

Post by Volhv »

Parex wrote:из статьи цитата навеяла опрос...
...Бездарная коммунистическая власть сдала миллионы своих солдат в гитлеровский плен...

Наши деды выиграли эту войну. Чем отличился автор и что дает ему основания делать моральную оценку того времени?
Руки у него, понимаешь чешутся.
А опрос - дерьмо. Вам что 15 лет?
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

арлекино wrote:Вы уверены, что даже на 10т. освобожденных из концлагеря не было ни одного предателя?

То есть вы пытаетесь оправдать сушествование подобных лагерей ? 8O

Я бы конечно этому человеку ничего бы не стала делать, даже ничего плохого не сказала бы ... такое было время тогда, это была его работа. Но в целом конечно ужасно, что люди наконец освобожденные из плена должны были такое переносить.

По поводу опроса... очень как-то катерорично... Или "как минимум плюнул бы" или "какой он молодец"... А просто не плюнуть? Я почти отметила #2 пока до "молодца" не дошла.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Tatka71 wrote:
арлекино wrote:Вы уверены, что даже на 10т. освобожденных из концлагеря не было ни одного предателя?

Татка, давайте не будем сводить все на известную нам тему. Только подумайте, вы уверены, что таких людей не было?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

отказывается-отнекивается

Значит, как минимум, не гордится человек такой деятельностью...

А еще кто-то на заводе работал и пули делал, которыми политзаключенных расстреливали. Или там решетки для ГУЛАГ. Их тоже расстреляем?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Ну, личность конечно мерзкая, но плевать в рожу дряхлому старику...хоть такому "разведчику", хоть эсесовцу - какой смысл.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Ну и были, зачем их специально искать? Война выиграна, намного больше вероятность наказать невиновного чем найти того одного "предателя" на 10 тысяч.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

арлекино wrote:
Tatka71 wrote:

Татка, давайте не будем сводить все на известную нам тему. Только подумайте, вы уверены, что таких людей не было?

Я думаю... (и даже можно сказать уверена) что предатели были, хотябы ишодя из того , что не все могут переносить пытки моральные и физические... но можно было наверное как-то все по-другому делать, чем помешать людей , переживших ужасы плена, в следуюший лагерь-тюрьму.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Tatka71 wrote:
арлекино wrote:
Tatka71 wrote:

Я думаю... (и даже можно сказать уверена) что предатели были, хотябы ишодя из того , что не все могут переносить пытки моральные и физические... но можно было наверное как-то все по-другому делать, чем помешать людей , переживших ужасы плена, в следуюший лагерь-тюрьму.

А может нельзя было? Подругому то делать? Легко сейчас рассуждать о гуманизме из 2006-го года сидя в сытом массачусетсе, и походя судить тех людей, да? Вам не приходит в голову что тогда, в стране изможденной войной и отдающей все резервы для фронта - это был единственно возможный сопособ? :nono#:
ЗЫ Мой дед был в плену, потом прошел такой лагерь. Существование лагерей считаю оправданным.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Tatka71 wrote:
арлекино wrote:
Tatka71 wrote:

Трудно говорить о целесообразности, но надо учитывать, что шла война и расстреливали даже за мелкое воровство.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Я бы плюнул в рожу автору статьи.
Считаю, что фильтрационные лагеря были необходимы. И что этот человек делал может и неприятное, но нужное дело. Так же как и СМЕРШ, так же как и заградотряды и как войска НКВД, которые боролись с бандеровцами и всевозможными "зелеными".
"На войне у каждого свое место." C
Легче всего быть чистоплюем и иметь взгляды, совпадающие с сегодняшним мэйнстримом.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Tatka71 wrote:Я думаю... (и даже можно сказать уверена) что предатели были, хотябы ишодя из того , что не все могут переносить пытки моральные и физические... но можно было наверное как-то все по-другому делать, чем помешать людей , переживших ужасы плена, в следуюший лагерь-тюрьму.

Другого выхода не придумано до сегодняшнего дня.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Кусака wrote:массачусетсе, и походя судить тех людей, да? Вам не приходит в голову что тогда, в стране изможденной войной и отдающей все резервы для фронта - это был единственно возможный сопособ? :nono#:

Способ чего? Фильтровать мифических "врагов народа"?
Last edited by Н-ский on 05 Nov 2005 17:55, edited 1 time in total.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

f_evgeny wrote:
Tatka71 wrote:Я думаю... (и даже можно сказать уверена) что предатели были, хотябы ишодя из того , что не все могут переносить пытки моральные и физические... но можно было наверное как-то все по-другому делать, чем помешать людей , переживших ужасы плена, в следуюший лагерь-тюрьму.

Другого выхода не придумано до сегодняшнего дня.

Где еще были "фильтрационные лагеря"? Их делали исключительно по идеологическим причинам.

П.С. Естественно в те времена если предложили такое задание, то отказаться было бы невозможно, а уж потом мозги всегда придумают оправдание.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

f_evgeny wrote:но нужное дело. Так же как и СМЕРШ, так же как и заградотряды и как войска НКВД, которые боролись с бандеровцами и всевозможными "зелеными".

Если Вы допускаете, что когда русские убивают русских - это нормально, то почему Вы не допускаете, что кому-то такие русские не нравятся (которые друг друга мочат)?
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Я не знаю были ли необходимы концентрационные лагеря и т.п.
Я знаю только то, что на его месте (т.е. будучи сотрудником нквд на начало войны) у меня врядли был бы иной выход. Иначе меня самого в овражке у зоны закопали бы. Потому как, кроме него в тех же камерах периодически наверняка были и "проверяющие" докладывающие про него.
Короче - он солдат, выполнял приказ.
Выбор у товарища был гораздо раньше, когда пошел работать в нквд. Этот выбор мне трудно понять, но я наверняка чего-то не знаю о том времени.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А чего толку плеваться вообще? Ветер-то по закону подлости, всегда тебе в лицо дует ;)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Это потрясающе. Если на 10 тысяч человек есть один предатель, то значит надо замучать 10 тысяч невинных соотечественников, чтобы один предатель "не прошел". И мы это оправдаем. Ведь для нас же стараются, правда?
Вспоминается Царь Ирод из Библии. Его имя стало нарицательным как раз благодаря такому вот принципу, применяемому на практике.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

арлекино wrote: Только подумайте, вы уверены, что таких людей не было?

8O 8O 8O Вот это даааа... 8O 8O 8O
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

late_morning_girl wrote:Это потрясающе. Если на 10 тысяч человек есть один предатель, то значит надо замучать 10 тысяч невинных соотечественников, чтобы один предатель "не прошел". И мы это оправдаем. Ведь для нас же стараются, правда?
Вспоминается Царь Ирод из Библии. Его имя стало нарицательным как раз благодаря такому вот принципу, применяемому на практике.

Уважаемая late_morning_girl, я за то, чтобы прежде, чем осуждать, хотя бы немного разобратся в вопросе. А по непосредственно по теме данного топика могу сказать следующее:
- Фильтрационные лагеря, это вовсе не концентрационные лагеря, как судя по всему некоторые думают. Это лагеря, в которых разбирались, что делать с военнослужащими бывшими в плену, окружении, с бывшими полицаями. Большинство отправлялось для прохождения службы в войска.
- В войсках НКВД служили не какие-то добровольцы-садисты-палачи, а обыкновенные солдаты. Между прочим и сегодня тюрьмы охраняются, заключенные перевозятся и вооруженные мятежи против существующего государства подавляются.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Lopoukh wrote:
f_evgeny wrote:но нужное дело. Так же как и СМЕРШ, так же как и заградотряды и как войска НКВД, которые боролись с бандеровцами и всевозможными "зелеными".

Если Вы допускаете, что когда русские убивают русских - это нормально, то почему Вы не допускаете, что кому-то такие русские не нравятся (которые друг друга мочат)?

Вы кого имеете в виду под русскими, которые "мочат русских"?

Return to “Политика”