Пару вопросов по электрике.

Moderator: Komissar

thinker
Уже с Приветом

Re: Пару вопросов по электрике.

Post by thinker »

Oscilloscope wrote:
vm__ wrote:Про заземление-зануление - отдельная песня...
А про 110/220 - потребитель видит вторичную обмотку трансформатора с отводом от середины. От края до края - 220В.
Середина - ноль/земля. Система - однофазная. (Если не считать +- 180 градусов за разные фазы).
Так лучше?
Все равно не нравится. Руки нужны, или рисовать и приговаривать надо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Усложним задачу. У Вас комьютерная розетка / вилка с ТРEМЯ контактами ;)

vm__ все правильно объяснил про две фазы в доме.
В компютерной розетке:
один провод фаза (120V)
другой нейтральный, и
третий заземление.
All rights reserved, all wrongs revenged.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

MOHCTP wrote:
katit wrote:Если вести просто линию в гараж и там поставить мелкий щиток, то как это будет подсоединено? Напрямую к главному, и не надо будет ставить рубильники. Так?

Не так. От главного щитка отходить может что-либо (hot, ессно) только через предохранители, так что придётся тебе комбинировать что-то в большой панели чтобы место освободить.

Ну так какой тогда практический смысл второго щитка?
Лучше водки — хуже нет! ©
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

vm__ wrote:От края до края - 220В.
Середина - ноль/земля. Система - однофазная. (Если не считать +- 180 градусов за разные фазы).

От края до края (между фазами, чтобы быть точным) все таки 208 В, потому как система не однофазная.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Searcher wrote:
vm__ wrote:От края до края - 220В.

От края до края (между фазами, чтобы быть точным) все таки 208 В, потому как система не однофазная.

Такая двухфазная система (всего там 3 фазы, но в одну квартиру подводится только 2) часто бывает в апартментах и высотных зданиях. Между фазами там 120 градусов и 208V.

В домах (single family home) однако используют 2 фазы (как объяснил vm__), между которыми 180 градусов и 240V.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

thinker wrote:
Searcher wrote:От края до края (между фазами, чтобы быть точным) все таки 208 В, потому как система не однофазная.

Такая двухфазная система (всего там 3 фазы, но в одну квартиру подводится только 2) часто бывает в апартментах и высотных зданиях. Между фазами там 120 градусов и 208V.

В домах (single family home) однако используют 2 фазы (как объяснил vm__), между которыми 180 градусов и 240V.

Я это намерил у себя в серверной в L6-30R. Вечером померю дома в розетке под electric dryer. Давно было интересно как это здесь организовано.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

thinker wrote:Такая двухфазная система (всего там 3 фазы, но в одну квартиру подводится только 2) часто бывает в апартментах и высотных зданиях. Между фазами там 120 градусов и 208V.

Во :umnik1: теперь все понятно, спасибо. Но напрашивается другой вопрос - сушилка для белья электрическая - ей все равно 208V или 240V? Или бывает переключатель в ней, или бывает и так и так и зависит от сушилки?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Searcher wrote:Я это намерил у себя в серверной в L6-30R. Вечером померю дома в розетке под electric dryer. Давно было интересно как это здесь организовано.

Примерно 10% всех residential areas in USA имеют 208V. Остальные 240V.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

rGlory wrote:Во :umnik1: теперь все понятно, спасибо. Но напрашивается другой вопрос - сушилка для белья электрическая - ей все равно 208V или 240V? Или бывает переключатель в ней, или бывает и так и так и зависит от сушилки?

Сушилка (и плита на кухне тоже) будут медленнее нагреваться до заданной температуры в случае с 208В. Но когда температура достигнута все будет сушится одинакого как и в случае с 240В. Ни каких переключателей нет.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

katit wrote:Ну так какой тогда практический смысл второго щитка?

Зависит. Можно добавить circuits если в главном места нет уже, проще делать re-wiring. В моём случае либо тянуть один длинный толстый кабель до щитка в гараже и от него много тонких коротких либо много тонких длинных от существующего щитка.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

MOHCTP wrote:
katit wrote:Ну так какой тогда практический смысл второго щитка?

Зависит. Можно добавить circuits если в главном места нет уже, проще делать re-wiring. В моём случае либо тянуть один длинный толстый кабель до щитка в гараже и от него много тонких коротких либо много тонких длинных от существующего щитка.

Хм.. В моем случае там один одинарный и один двойной слоты.
Если я поведу один толстый кабель то займу двойной слот. Мне надо 220 и 110, т.е. я могу повести два кабеля и тогда займу один двойной и один одинарный.

Т.е. вся выгода - сохранение одинарного. Правда туда можно спаренный брейкер вставить - на бейсмент с просто розетками и светом хватит(?)
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

katit wrote:Хм.. В моем случае там один одинарный и один двойной слоты. Если я поведу один толстый кабель то займу двойной слот. Мне надо 220 и 110, т.е. я могу повести два кабеля и тогда займу один двойной и один одинарный.

Т.е. вся выгода - сохранение одинарного. Правда туда можно спаренный брейкер вставить - на бейсмент с просто розетками и светом хватит(?)

Хватить-то хватит, посмотри по кодам - можно ли свет и розетки для basement на один circuit вешать. У меня получалось скомбинировать пару брейкеров и слот освободить в главной панели, но это давало временный эффект. Так что заменил главную панель с апгрейдом до 200А и установил sub-panel в гараже. Чего и тебе советую сделать 8)
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

katit,

У вас сервис какой 200А/240В

Я Вам сейчас пошлю в приват программу ( panel schedule nazyvaetsq) Bы внесите все данные с щитка в нее. Circuit breaker, size, load. Дайте модель распределительного щита. Ведь надо знать что под него делают Circuit breaker и какого размера макс. Есть ли у вас Main disconnect и где он находится физически. Самое простое это поставить sub panel в гараже, или же вообще можно pull box (large j-box). Как далеко гараж? Заполните эту программу и пошлите мне я расчитаю что Вам надо если конечно сами уже не сделали.

Запомните что в гараж GFI рoзетки
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Спасибо большое!

Главный рубильник 200А
Сегодня перепишу все брейкеры и отправлю Вам.
derzkaya

Post by derzkaya »

katit wrote:Спасибо большое!

Главный рубильник 200А
Сегодня перепишу все брейкеры и отправлю Вам.

eще точно напишите что вы пытаететсь добавить. На один 20 А азс можно сожать до 16 А макс. Вообще 80 процентов только закружать. Но для residential можно до 13 розеток на один circuit. какой NEC is being enforced in your jurisdiction? Год

И то оборудование которое Вы хотите поставить в гараже обычно имеет спецификации и там написано какая защита должна быть и сколько ампер. Розетки на некоторое оборудование имеют другую конфигирацию. Надо знать как там написано например 20A-NEMA и т.д. Все посмотрите и мне скажите. На 20 А нужен #12 Romex wire. Lowes продатеся моток 200 фт за почти 50 баксов.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

derzkaya wrote:eще точно напишите что вы пытаететсь добавить. На один 20 А азс можно сожать до 16 А макс. Вообще 80 процентов только закружать. Но для residential можно до 13 розеток на один circuit. какой NEC is being enforced in your jurisdiction? Год

Грамотная девушка :umnik1: Мне даже стыдно - в той таблице туман. Как я заполню? Надо будет рубильники щелкать чтобы выяснить что куда..
У нас вроде NEC 2002 - но после нового года будет меняться.

И то оборудование которое Вы хотите поставить в гараже обычно имеет спецификации и там написано какая защита должна быть и сколько ампер. Розетки на некоторое оборудование имеют другую конфигирацию. Надо знать как там написано например 20A-NEMA и т.д. Все посмотрите и мне скажите. На 20 А нужен #12 Romex wire. Lowes продатеся моток 200 фт за почти 50 баксов.

Насчет оборудования. А что, нельзя сделать "на глаз с запасом" ? Я не знаю точно что там будет. 220 - это будет тот компрессор что есть(15А), а вот кондиционер оконный и подьемник не знаю какие будут. Plan prosto postavit' 2-3 rozetki v strategicheskih mestah.

А 110 просто 20А линии хватит наверное. Там будут простые лампы, пылесосы, компьютеры, вентиляторы и т.д. подключаться.
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

thinker wrote:
Oscilloscope wrote:
vm__ wrote:Про заземление-зануление - отдельная песня...
А про 110/220 - потребитель видит вторичную обмотку трансформатора с отводом от середины. От края до края - 220В.
Так лучше?
Все равно не нравится. Руки нужны, или рисовать и приговаривать надо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Усложним задачу. У Вас комьютерная розетка / вилка с ТРEМЯ контактами ;)

vm__ все правильно объяснил про две фазы в доме.
В компютерной розетке:
один провод фаза (120V)
другой нейтральный, и
третий заземление.

Вот пару статей для понимания процесса заземления / зануления
http://www.nag.ru/goodies/book/2ch4-2.html
http://www.ixbt.com/power/ground.html
derzkaya

Post by derzkaya »

katit wrote:
derzkaya wrote:eще точно напишите что вы пытаететсь добавить. На один 20 А азс можно сожать до 16 А макс. Вообще 80 процентов только закружать. Но для residential можно до 13 розеток на один circuit. какой NEC is being enforced in your jurisdiction? Год

Грамотная девушка :umnik1: Мне даже стыдно - в той таблице туман. Как я заполню? Надо будет рубильники щелкать чтобы выяснить что куда..
У нас вроде NEC 2002 - но после нового года будет меняться.

Насчет оборудования. А что, нельзя сделать "на глаз с запасом" ? Я не знаю точно что там будет. 220 - это будет тот компрессор что есть(15А), а вот кондиционер оконный и подьемник не знаю какие будут. Plan prosto postavit' 2-3 rozetki v strategicheskih mestah.

А 110 просто 20А линии хватит наверное. Там будут простые лампы, пылесосы, компьютеры, вентиляторы и т.д. подключаться.

Вот например кондиционер я не знаю размер гаража но к примеру
http://www.homedepot.com/cmc_upload/HDU ... 2fbd6c.pdf

Там 20 А розетка на 230 в значит АЗС budet 20 amp 2-pole i razetka vidite drugaya.

A gara'novij ili existing?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

derzkaya wrote:A gara'novij ili existing?

В доме. Был. Там сейчас одна розетка и одна лампочка вверху рядом с подьемником.
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Возник вопрос. Делаю re-wiring в одной спальне. Circuit на розетки делать 15А или 20А? Кто что думает? Знаю, что можно и то и то (ой ли?) и знаю, что 20А будет чуть дороже - сами провода и розетки дороже.
Добавил: для спален вообще засада - arc-fault circuit interrupter обязателен (NEC 210.12).
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

MOHCTP wrote:Возник вопрос. Делаю re-wiring в одной спальне. Circuit на розетки делать 15А или 20А? Кто что думает? Знаю, что можно и то и то (ой ли?) и знаю, что 20А будет чуть дороже - сами провода и розетки дороже.
Добавил: для спален вообще засада - arc-fault circuit interrupter обязателен (NEC 210.12).

Нагрузка предпологаемая будет какая?
Никогда ничего не проси. Просто отними, и пусть просят у тебя. А ты подумаешь. (не мое).
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Oscilloscope wrote:Нагрузка предпологаемая будет какая?

Не знаю. На самом деле не знаю. Не хотелось бы чтобы потом "было мучительно больно". Сейчас нет разницы никакой какие кабеля тянуть - стены без шитрока. Ай, поставлю 20А.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

MOHCTP wrote:Ай, поставлю 20А.

Точно. Разница в деньгах там невелика
Oscilloscope
Уже с Приветом

Post by Oscilloscope »

MOHCTP wrote:
Oscilloscope wrote:Нагрузка предпологаемая будет какая?

Не знаю. На самом деле не знаю. Не хотелось бы чтобы потом "было мучительно больно". Сейчас нет разницы никакой какие кабеля тянуть - стены без шитрока. Ай, поставлю 20А.

Ставьте 20А - только все на линии должно "быть" 20 амперным. Кабель, розетки, и брейкеры в шитке. Можно даже поставить все 25 амперное.
Никогда ничего не проси. Просто отними, и пусть просят у тебя. А ты подумаешь. (не мое).
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

katit wrote:Точно. Разница в деньгах там невелика

Ещё бы розетки пачками по 10 найти, 20А, совсем дёшево будет :mrgreen:
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

Oscilloscope wrote:Ставьте 20А - только все на линии должно "быть" 20 амперным. Кабель, розетки, и брейкеры в шитке. Можно даже поставить все 25 амперное.

Угу. Брейкер только должен быть arc-fault circuit interrupter, он с 2002 обязателен на спальню. $30, ХД.
Ели уж занудствовать - то и коробки должны быть под размер кабелю. Но враг не пройдёт :mrgreen:

Return to “Мой дом”