siharry wrote:Нобелевские лауреаты (или просто ученые) из Прибалтики? Вы шутите так, да?
Это в Вашем посте речь шла о Прибалтике. И Ваш Президент говорил о необходимости переманивать "мозги".
Кстати - а откуда ВЫ собираетесь переманивать ученых? Из Израиля, Швейцарии и США? Или не собираетесь?
А из Украины много инженеров или ученых за последние годы в Россию перебралось.
Из ученых не знаю ни одного, поэтому спорить не буду. Если знаете конкретных людей - назовите.
Инженеров - действительно много (я например), но практически все "перебравшиеся" уже либо перебрались оттуда куда подальше (лично знаю с десяток примеров), либо дожидаются момента, чтобы перебраться куда подальше. Все они рассматривают Россию только как перевалочную базу, где они временно.
Вы правильно сказали - все, кто хотел оттуда уехать (читай - свалить из этой долбаной Прибалтики хоть в тундру, хоть в Сахару). Да, такие уехали еще 10 лет назад.
Насчет "долбаной" - я бы поспорил. Я там был год назад (в Литве) пару недель. Были ли там Вы, и если не секрет, где именно и когда?
Сейчас речь идет о тех, кто хочет куда-то переехать. Не в Европу, сортиры чистить, а найдя работу по профессии. А это совсем другой разговор.
Уверяю Вас, что чисткой сортиров занимается столько же уехавших из Прибалтики, сколько уехавших из России (в процентном отношении, конечно).
А из тех, кто хочет "куда-то" переехать - выбор у них поболее будет, чем у многих россиян. Опять же, чего спорить - Вы на статистику гляньте. Отсутствие специальных ипотечных кредитов - вовсе не та проблема, которая мигранта может отпугнуть, поэтому толку от их наличия большого не будет.
Опять же, Г. Боос видимо не знает, что в той же Литве можно получить ипотечный кредит под гораздо более низкий процент, чем в России. Год назад литовские банки давали под 5-7% годовых - причем для его получения не нужно было обладать какими-то уникальными способностями. Напомню, что в российских банках ипотечный кредит меньше чем под 9.50% годовых не светит вообще никому, а большинство россиян менее чем на 12 могут даже не рассчитывать.
Возвращаю Вам Ваш комплимент - Вы все проспали.
Путин сейчас делает из Калининграда европейской Гонконг.
Не делает, а только пытается сделать. Замечу, далеко не в первый раз, и даже не он первый пытался. Пока что никаких результатов достигнуто не было. С чего должно что-то измениться теперь? Только из-за того, что губернатор с речью выступил - маловато будет.
Потому как для Прибалтики были тогда лучшие времена. Транзит через Прибалтику схлопывается, балтийские тигры превращаются в облезлых котят.
Судя по всему, давно Вы там не были (если вообще были). Съездите хоть, посмотрите. А то страшно далеки Вы от народа.
О "схлопывании транзита" я опять же слышу еще с 2002 года. Это как кирдык.
Очень много народа не захочет платить остаток жизни ползарплаты за отопление.
И с того же 2002 года Вы и вам подобные каждый год предсказывают очередной кирдык Прибалтике. Потому что не владеете ситуацией. Да, цены на бензин там повыше чем в России - литр бензина порядка 1 евро стоит. Ну так там и средняя зарплата повыше значительно, чем в России (не в Москве, сразу уточняю). Не разорятся.
Кроме того, в Калининградской области - все эмигранты. Как в Америке.
Только в отличие от Америки, приезжих там не любят точно так же как и в Москве.
4. Георгий Боос видимо не умеет считать. Те 4 миллиона, про которые он говорит - это практически все население этой самой Прибалтики.
Он говорил про "страны бывшего СССР". На той же Украине народу аж 47 миллионов. Хватит не только на Калининград.
Не выдумывайте, пожалуйста. Ничего про страны бывшего СССР
Г. Боос не говорил. Сходите по своей же ссылке:
По словам главы региона, в Калининградской области необходимо достичь "нормальной европейской плотности". Боос планирует совместно с крупными промышленными предприятими пригласить жителей густонаселенных и перенаселенных территорий России. "В первую очередь, это жители мегаполисов и промышленно развитых центров, а также соотечественники из Прибалтики", - уточнил губернатор.