Вернемся к вопросу эвакуации

Мнения, новости, комментарии
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Seryi wrote:
MarmotL wrote:О чем вы? 8O У него по оси Х - годы, у меня - месяцы. Вы это имеете в виду? :mrgreen: Подумайте, что это должно означать для отличий по оси У. :umnik1:

Прошу прощения - конечно же ось Y где у ESN сотни тысяч человек, а у Вас тысячи.

Правильно. Ну а теперь подумайте - если у него по Х - годы, а у меня - месяцы, что такая разница должна означать для оси У. :umnik1: :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

MarmotL wrote:Правильно. Ну а теперь подумайте - если у него по Х - годы, а у меня - месяцы, что такая разница должна означать для оси У. :umnik1: :mrgreen:

Пока что ничего, кроме того что устойчивая с 1994 года тенденция снижения уровня миграции в Россию переломилась в 2005 году. Является ли данный перелом началом новой устойсивой тенденции, или просто кратковременным явлением пока что не известно.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Seryi wrote:
MarmotL wrote:Правильно. Ну а теперь подумайте - если у него по Х - годы, а у меня - месяцы, что такая разница должна означать для оси У. :umnik1: :mrgreen:

Пока что ничего, кроме того что устойчивая с 1994 года тенденция снижения уровня миграции в Россию переломилась в 2005 году. Является ли данный перелом началом новой устойсивой тенденции, или просто кратковременным явлением пока что не известно.

Думаю, если раньше ехали в основном те, кто хотел вернуться в Россию, то теперь началась новая волна - тех, кто хочет именно переехать в новую страну. Согласен, впрочем, что надо посмотреть еще год-два.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

MarmotL wrote:Думаю, если раньше ехали в основном те, кто хотел вернуться в Россию, то теперь началась новая волна - тех, кто хочет именно переехать в новую страну. Согласен, впрочем, что надо посмотреть еще год-два.

Согласен с такой оценкой, просто считаю что в условиях отсутствия больших кризисов в странах СНГ эта новая волна будет куда менее многочисленной чем предыдущая.
Устраиваться в чужой стране нелегко, а учитывая выравнивание уровней жизни в странах СНГ (как минимум Европа, Закавказье и Казахстан, в остальной средней Азии ситуация хуже) мотивация к миграции явно падает.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Эмиграция в Россию идет вроде как за счет Средней Азии.
Ну то есть такая эмиграция, лучше уж без которой. :cry:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

А вот и развитие событий.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве в среду начальник управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин, с будущего года Россия начнет проводить амнистию трудовых мигрантов.

в 2006 году российские власти планируют провести так называемую первую волну амнистии трудовых мигрантов. Пока речь идет о том, что в целом может быть амнистировано около миллиона нелегальных работников.

... ежегодно в нашу страну въезжают около 20 млн человек, а выезжают менее 18 миллионов.

Как свидетельствует официальная статистика, с 2006 года начнется абсолютная убыль трудоспособного населения.
... Демографический кризис настолько серьезен, что решение о смене депортационной политики на миграционную весной 2005 года принял лично российский президент.

Поражаюсь, как вовремя на Украине произошел националистический мятеж.
Продолжающейся украинизации Украины - троекратное ура. :great: :hat:
nemesis
Уже с Приветом

Re: Вернемся к вопросу эвакуации

Post by nemesis »

siharry wrote:Смысл утверждения заключался в том, что России уже давно пора заканчивать лезть ко всем обиженным осколкам бСССР "со своей дурацкой любовью"(c) и срочно начинать проводить эвакуацию с этих территорий.

Вы опять все проспали. Разные российские чиновники повторяют это как мантру уже последние года четыре. Даже Путин сказал об этом то ли в последнем то ли в предпоследнем обращении к Федеральному Собранию. А Вы только проснулись.

http://www.kaliningrad.ru/news/politics/k69386.html
Правительство Калининградской области приступило к разработке программы по привлечению в регион трудовых ресурсов из стран бывшего СССР, в первую очередь стран Прибалтики.

Некоторое количество этих программ существует с 2002 года. Их эффективность оказалась достаточно низкой. Почему-то не едут по ним ни Нобелевские лауреаты, ни ученые с мировыми именами ни даже просто ученые. В основном строители. Не вижу никаких причин, по которым сейчас это должно измениться.

По его мнению, "это будет привлекательным для мигрантов, в том числе и тех, кто сегодня живет в странах Прибалтики, но не является их гражданами".

Он, видимо, совсем не в курсе обстановки.

1. Все кто хотел оттуда уехать - уже давно уехали. Кто не уехал, не очень-то и хотят. Ругать правительство, естественно ругают (как и везде). Но не уезжают. Примерно треть неграждан является таковыми исключительно по собственному желанию, чего и не скрывает.

2. В Калининградскую область вообще смысла особого ехать нету. С работой там напряженка, от России оторвана. Смысл? Лучше уж тогда в Питер или Нижний.

3. В Россию из Прибалтики не очень-то и ехали даже в лучшие времена. Все-таки в Прибалтике уровень жизни повыше. Да и не любят в России иммигрантов.

4. Георгий Боос видимо не умеет считать. Те 4 миллиона, про которые он говорит - это практически все население этой самой Прибалтики.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

wolfboy wrote:Эмиграция в Россию идет вроде как за счет Средней Азии.

А что в ней такого плохого?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

nemesis wrote:
Правительство Калининградской области приступило к разработке программы по привлечению в регион трудовых ресурсов из стран бывшего СССР, в первую очередь стран Прибалтики.

Некоторое количество этих программ существует с 2002 года. Их эффективность оказалась достаточно низкой. Почему-то не едут по ним ни Нобелевские лауреаты, ни ученые с мировыми именами ни даже просто ученые. В основном строители. Не вижу никаких причин, по которым сейчас это должно измениться.

Нобелевские лауреаты (или просто ученые) из Прибалтики? Вы шутите так, да?
А из Украины много инженеров или ученых за последние годы в Россию перебралось.

nemesis wrote:
По его мнению, "это будет привлекательным для мигрантов, в том числе и тех, кто сегодня живет в странах Прибалтики, но не является их гражданами".

Он, видимо, совсем не в курсе обстановки.

1. Все кто хотел оттуда уехать - уже давно уехали. Кто не уехал, не очень-то и хотят. Ругать правительство, естественно ругают (как и везде). Но не уезжают. Примерно треть неграждан является таковыми исключительно по собственному желанию, чего и не скрывает.

Вы правильно сказали - все, кто хотел оттуда уехать (читай - свалить из этой долбаной Прибалтики хоть в тундру, хоть в Сахару). Да, такие уехали еще 10 лет назад.
Сейчас речь идет о тех, кто хочет куда-то переехать. Не в Европу, сортиры чистить, а найдя работу по профессии. А это совсем другой разговор.

2. В Калининградскую область вообще смысла особого ехать нету. С работой там напряженка, от России оторвана. Смысл? Лучше уж тогда в Питер или Нижний.

Возвращаю Вам Ваш комплимент - Вы все проспали.
Путин сейчас делает из Калининграда европейской Гонконг.

3. В Россию из Прибалтики не очень-то и ехали даже в лучшие времена. Все-таки в Прибалтике уровень жизни повыше. Да и не любят в России иммигрантов.

Потому как для Прибалтики были тогда лучшие времена. Транзит через Прибалтику схлопывается, балтийские тигры превращаются в облезлых котят. Очень много народа не захочет платить остаток жизни ползарплаты за отопление.
Кроме того, в Калининградской области - все эмигранты. Как в Америке. Кроме того, русского из Прибалтики с первого взгляда не отличить от русского из Питера.

4. Георгий Боос видимо не умеет считать. Те 4 миллиона, про которые он говорит - это практически все население этой самой Прибалтики.

Он говорил про "страны бывшего СССР". На той же Украине народу аж 47 миллионов. Хватит не только на Калининград.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

siharry wrote:Нобелевские лауреаты (или просто ученые) из Прибалтики? Вы шутите так, да?

Это в Вашем посте речь шла о Прибалтике. И Ваш Президент говорил о необходимости переманивать "мозги".

Кстати - а откуда ВЫ собираетесь переманивать ученых? Из Израиля, Швейцарии и США? Или не собираетесь?

А из Украины много инженеров или ученых за последние годы в Россию перебралось.

Из ученых не знаю ни одного, поэтому спорить не буду. Если знаете конкретных людей - назовите.
Инженеров - действительно много (я например), но практически все "перебравшиеся" уже либо перебрались оттуда куда подальше (лично знаю с десяток примеров), либо дожидаются момента, чтобы перебраться куда подальше. Все они рассматривают Россию только как перевалочную базу, где они временно.

Вы правильно сказали - все, кто хотел оттуда уехать (читай - свалить из этой долбаной Прибалтики хоть в тундру, хоть в Сахару). Да, такие уехали еще 10 лет назад.

Насчет "долбаной" - я бы поспорил. Я там был год назад (в Литве) пару недель. Были ли там Вы, и если не секрет, где именно и когда?

Сейчас речь идет о тех, кто хочет куда-то переехать. Не в Европу, сортиры чистить, а найдя работу по профессии. А это совсем другой разговор.

Уверяю Вас, что чисткой сортиров занимается столько же уехавших из Прибалтики, сколько уехавших из России (в процентном отношении, конечно).
А из тех, кто хочет "куда-то" переехать - выбор у них поболее будет, чем у многих россиян. Опять же, чего спорить - Вы на статистику гляньте. Отсутствие специальных ипотечных кредитов - вовсе не та проблема, которая мигранта может отпугнуть, поэтому толку от их наличия большого не будет.

Опять же, Г. Боос видимо не знает, что в той же Литве можно получить ипотечный кредит под гораздо более низкий процент, чем в России. Год назад литовские банки давали под 5-7% годовых - причем для его получения не нужно было обладать какими-то уникальными способностями. Напомню, что в российских банках ипотечный кредит меньше чем под 9.50% годовых не светит вообще никому, а большинство россиян менее чем на 12 могут даже не рассчитывать.

Возвращаю Вам Ваш комплимент - Вы все проспали.
Путин сейчас делает из Калининграда европейской Гонконг.

Не делает, а только пытается сделать. Замечу, далеко не в первый раз, и даже не он первый пытался. Пока что никаких результатов достигнуто не было. С чего должно что-то измениться теперь? Только из-за того, что губернатор с речью выступил - маловато будет.

Потому как для Прибалтики были тогда лучшие времена. Транзит через Прибалтику схлопывается, балтийские тигры превращаются в облезлых котят.

Судя по всему, давно Вы там не были (если вообще были). Съездите хоть, посмотрите. А то страшно далеки Вы от народа.
О "схлопывании транзита" я опять же слышу еще с 2002 года. Это как кирдык.

Очень много народа не захочет платить остаток жизни ползарплаты за отопление.

И с того же 2002 года Вы и вам подобные каждый год предсказывают очередной кирдык Прибалтике. Потому что не владеете ситуацией. Да, цены на бензин там повыше чем в России - литр бензина порядка 1 евро стоит. Ну так там и средняя зарплата повыше значительно, чем в России (не в Москве, сразу уточняю). Не разорятся.

Кроме того, в Калининградской области - все эмигранты. Как в Америке.

Только в отличие от Америки, приезжих там не любят точно так же как и в Москве.

Он говорил про "страны бывшего СССР". На той же Украине народу аж 47 миллионов. Хватит не только на Калининград.

Не выдумывайте, пожалуйста. Ничего про страны бывшего СССР Г. Боос не говорил. Сходите по своей же ссылке:

По словам главы региона, в Калининградской области необходимо достичь "нормальной европейской плотности". Боос планирует совместно с крупными промышленными предприятими пригласить жителей густонаселенных и перенаселенных территорий России. "В первую очередь, это жители мегаполисов и промышленно развитых центров, а также соотечественники из Прибалтики", - уточнил губернатор.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

nemesis wrote:Кстати - а откуда ВЫ собираетесь переманивать ученых? Из Израиля, Швейцарии и США? Или не собираетесь?

Я лично не собираюсь. :mrgreen:
nemesis wrote:1)Из ученых не знаю ни одного, поэтому спорить не буду. Если знаете конкретных людей - назовите.
2)Инженеров ... Все они рассматривают Россию только как перевалочную базу, где они временно.

1) Буквально недавно читал, что НЛМК переманил какого-то профессора из Киева, и что это типичный случай в отношениях российского крупного бизнеса и украинской науки.
2) Не поверите, но даже Америку куча инженеров рассматривает как временное прибежище. ПОНАЧАЛУ.

1) Насчет "долбаной" - я бы поспорил. Я там был год назад (в Литве) пару недель. Были ли там Вы, и если не секрет, где именно и когда?
2) Уверяю Вас, что чисткой сортиров занимается столько же уехавших из Прибалтики, сколько уехавших из России (в процентном отношении, конечно).
А из тех, кто хочет "куда-то" переехать - выбор у них поболее будет, чем у многих россиян. Опять же, чего спорить - Вы на статистику гляньте.

1) Те, кто называл Прибалтику "долбаной", бежали оттуда куда глаза глядят, даже в гангстерскую Россию времен хаоса начала 90-х. Пойнт был в этом.
2) Правильно Вы сказали про статистику. Залезьте на ЦРУшный сайт и сравните миграционный оттток из России и Прибалтики. Или Вы считаете, все прибалты устраиваются менеджерами в крупные корпорации?

1) Опять же, Г. Боос видимо не знает, что в той же Литве можно получить ипотечный кредит под гораздо более низкий процент, чем в России. Год назад литовские банки давали под 5-7% годовых
2) Не делает, а только пытается сделать. Замечу, далеко не в первый раз, и даже не он первый пытался. Пока что никаких результатов достигнуто не было. С чего должно что-то измениться теперь?
3) О "схлопывании транзита" я опять же слышу еще с 2002 года. Это как кирдык.

1) 5-7%? Речь шла вроде вообще о беспроцентном кредите, когда процентную ставку будет покрывать приглашающее предприятие.
2) Что изменилось? Бардака на порядок меньше. Вместо пустого кармана денег до тучи, девать некуда.
3) Вы в курсе, сколько времени надо построить у себя такие портовые мощности, чтобы не платить прибалтам за транзит? Вы в курсе, как продвигается строительство?

И с того же 2002 года Вы и вам подобные каждый год предсказывают очередной кирдык Прибалтике. Потому что не владеете ситуацией. Да, цены на бензин там повыше чем в России - литр бензина порядка 1 евро стоит. Ну так там и средняя зарплата повыше значительно, чем в России (не в Москве, сразу уточняю). Не разорятся.

Не надо никакого кирдыка. Миграционные потоки текут в сторону более высокого уровня жизни. А они достаточно скоро уже сравняются.

Не выдумывайте, пожалуйста. Ничего про страны бывшего СССР Г. Боос не говорил. Сходите по своей же ссылке:

Пошел по второй своей ссылке.

Кстати, а Вы как себе представляете - раз специалист приехал не с Прибалтики, а с Украины, то, мол, пошел нафиг? 8O
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Развитие ситуации.
Вопросы Колерову на "Балтийском форуме".

http://www.regnum.ru/news/541161.html

Заместитель исполнительного директора "Фонда Сороса - Латвия" Петерис Винкелис: "Я с большим интересом прочитал на днях речи упоминаемого уже господина Бооса, насколько я понимаю, поддерживаемые и господином Колеровым. О довольно массовом организованном выезде в Калининградскую область русских Латвии и Эстонии. Парадоксальным образом трансформировались интересы Латвии и России за последние 5 или 10 лет. Если раньше Латвия считала, что выезд русских на историческую родину был бы хорошим делом, а Россия на уровне правительства относилась к этому очень осторожно, то сейчас как бы все повернулось наоборот. Перспектива массового отъезда русских из Латвии является очень неприятной в нынешней демографической ситуации республики: при уже нехватке рабочей силы и наступающей в ближайшие 5-10 лет демографической дырой в работоспособном населении. Мы во многом вступили в какой-то этап соревнования за человеческие ресурсы. Не так ли? То есть объективно Латвия заинтересована в том, чтобы русские здесь остались. И не только русские, но и все другие. Не вступаем ли в некоторое соревнование за человеческие ресурсы? ...

Модест Колеров: "Я понимаю, почему калининградский губернатор заинтересовался привлечением квалифицированной рабочей силы - не специально из Латвии, а вообще в Калининградскую область. В первую очередь потому, что в Прибалтике, как, например, в Латвии, 85% школьников хотят покинуть страну. Если уж они хотят уехать, то крепкому хозяйственнику было бы интереснее их привлечь к себе. Условно мы вступаем в бесконечно длительный исторический период жесткой конкуренции за рабочую силу. (...)
Мы победим в этой борьбе. У нас больше возможностей, больше простор для приложения силы. У нас рабочая сила меньше обременена социальными обязательствами. У нас дешевле жизнь и другой масштаб цен. У нас меньше социалистических ограничений, столь распространенных в других странах. Мы, безусловно, победим.

Сказано уже открытым текстом.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

siharry wrote:Развитие ситуации.

Не знаю такого. Можно у Вас поинтересоваться, раз уж ссылку даете - нужно ведь попробовать оценить уровень авторитетности товарища.

В первую очередь потому, что в Прибалтике, как, например, в Латвии, 85% школьников хотят покинуть страну.

Это правда (не знаю как насчет процентов, но хотят действительно многие из тех, с кем я общался). Только загвоздка одна есть - все они не хотят в Россию. Великобритания, Австралия, Канада, США, Германия и другие страны Евросоюза - вот куда стремятся литовские школьники.

Сказано уже открытым текстом.

Как видите, недосказано :)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

nemesis wrote:
siharry wrote:Развитие ситуации.

Не знаю такого. Можно у Вас поинтересоваться, раз уж ссылку даете - нужно ведь попробовать оценить уровень авторитетности товарища.

В ссылке, которую я дал, есть эта информация:
Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Шишка большая.

nemesis wrote:Это правда (не знаю как насчет процентов, но хотят действительно многие из тех, с кем я общался). Только загвоздка одна есть - все они не хотят в Россию. Великобритания, Австралия, Канада, США, Германия и другие страны Евросоюза - вот куда стремятся литовские школьники.

Это сейчас. Цель, наконец-то была сформулирована и озвучена - конкуренция на мировом рынке труда, в том числе и за этих литовских школьников.
Динамика обнадеживает, что это не только слова.
Сейчас средний инженер при выборе между Канадой и Москвой/Питером в большинстве случаев выберет НЕ Канаду, хотя еще 5 лет назад та же Канада била ту же Москву по всем статьям.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Скажите, Сихарри, а в советское время вы тоже с таким же вожделением открывали газету "Правда" и читали пятилетний план?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SK1901 wrote:Скажите, Сихарри, а в советское время вы тоже с таким же вожделением открывали газету "Правда" и читали пятилетний план?
В советское время был застой и читать газеты было неинтересно. Зато сейчас на Украине проистекают очень интересные события, а России есть чем с них поживиться :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

siharry wrote:Сейчас средний инженер при выборе между Канадой и Москвой/Питером в большинстве случаев выберет НЕ Канаду, хотя еще 5 лет назад та же Канада била ту же Москву по всем статьям.

Утверждение более чем спорное. Может просто у меня какие-то очень "свидоные" друзья и коллеги в Москве остались, но они бы с удовольствием уехали бы из Москвы работать в Канаду, Австралию, Америку... Без вопросов, если бы им не надо было бы ехать на пустое место, завтра бы приехали

Sihari, жизнь в москве - не сахар. Цены выше чем в Мичигане, жилье дороже, так в вашем Детройте можно снять 2-cпальную квартиру/кондо в "gated community", как мои знакомые снимают за 800 долларов. За ети деньги что можно снять в Москве? Пожал даже близко ничего подобного. Может в Москве можно купить квартиру? Работя на нормальной работе и получая свои инженерские 1500-2000 долларов в месяц (ето если повезет), купить крошечную 1 комнатную квартиру в Москве достаточно сложно - цены от 80,0000, но вы в такой квартире жить не захотите.

Москва - не самое простое место для жизни даже для москвичей, а приехать в Москву на пустое место - ето один из наиболее сложных вариантов иммиграции сегодня. Переезджать не в Москву/Питер, а например в калининград - ето вообче мрак.

Я не уверен что иммиграция в Москву более привлекательна для потенциальных квалифицированных иммигрантов из прибалтики или Украины, чем иммиграция в Брасилию или Аргентину. Так что на сегодня, борот'ся за квалифицированые ресурсы из республик России нужно с Аргентиной, Португалией, и Бразилией, а не с Kанадой или Австралией.

Просто на секунду выйдите из илюзорного мира нарисованого на первом канале. Для начала можете просто сьездить в Москву и побробовать там пожить начав с нуля. Сами пройидите тот путь, который вы советуете переселенцам из Прибалтики.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Joseph wrote:Утверждение более чем спорное. Может просто у меня какие-то очень "свидоные" друзья и коллеги в Москве остались, но они бы с удовольствием уехали бы из Москвы работать в Канаду, Австралию, Америку... Без вопросов, если бы им не надо было бы ехать на пустое место, завтра бы приехали

Вот именно. Разговор идет не о пустом месте и не о прыжке в неизвестность.
Прочитайте, о чем говорил Боос. Это потом, переехав в Калининград ,народ не захочет ехать на пустое место в Австралию.

Joseph wrote:Sihari, жизнь в москве - не сахар. Цены выше чем в Мичигане, жилье дороже, так в вашем Детройте можно снять 2-cпальную квартиру/кондо в "gated community",

Как-то странно Вы подменили понятия. При чем здесь Мичиган? В Мичигане полно канадцев работает, потому как с работой там швах, цены на товары дороже, налоги душат и прочее, прочее, прочее...

Joseph wrote:Переезджать не в Москву/Питер, а например в калининград - ето вообче мрак.

Я не уверен что иммиграция в Москву более привлекательна для потенциальных квалифицированных иммигрантов из прибалтики или Украины, чем иммиграция в Брасилию или Аргентину. Так что на сегодня, борот'ся за квалифицированые ресурсы из республик России нужно с Аргентиной, Португалией, и Бразилией, а не с Kанадой или Австралией.

Просто на секунду выйдите из илюзорного мира нарисованого на первом канале.

Не понял. Вы хотите сказать, что миллионы украинских гастарбайтеров по всей России - это иллюзия нарисованная первым каналом?

Joseph wrote: Сами пройидите тот путь, который вы советуете переселенцам из Прибалтики.

Где это Вы увидели, что я кому-то что-то советую? 8O
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

siharry wrote:
Joseph wrote:Просто на секунду выйдите из илюзорного мира нарисованого на первом канале.

Не понял. Вы хотите сказать, что миллионы украинских гастарбайтеров по всей России - это иллюзия нарисованная первым каналом?

Ну, не все же хотят быть украинскими гастарбайтерами. :)
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

adb wrote:
wolfboy wrote:Эмиграция в Россию идет вроде как за счет Средней Азии.

А что в ней такого плохого?

А чего хорошего вы видите сейчас во Франции? Просто у нас пока концентрация не та...
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:
Joseph wrote:Sihari, жизнь в москве - не сахар. Цены выше чем в Мичигане, жилье дороже, так в вашем Детройте можно снять 2-cпальную квартиру/кондо в "gated community",

Как-то странно Вы подменили понятия. При чем здесь Мичиган?

Такая "подмена понятий" это фора вам, Сихарри :)
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

lozzy wrote:А чего хорошего вы видите сейчас во Франции? Просто у нас пока концентрация не та...

1. Однако за 70 лет совместного проживания в СССР ничего подобного не происходило. Откуда уверенность, что произойдет в будущем?

2. В том же Казахстане (а сюдя по статистике самая большая миграция туда-оттуда с Казахстаном) на момент развала СССР проживало 40% русских, 40% казахов, 20% украинцы/белорусы/.... Ссылали, ехали "поднимать целину", "работать на заводах", да и условия для жизни в те времена были очень хорошие. Целину подняли пора и по домам.

3. Сейчас жизнь в Казахстане намного лучше, чем в начале 90-х годов. И я бы не сказал, что сильно хуже, чем в России. Так, что просто так, бросив все, в Россию никто не поедет. Это либо к родственникам, либо поступление в российский ВУЗ и т.д. (в том же НГУ около четверти студентов из Средней Азии). Во всех случаях Россия от этой миграции выигрывает.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

siharry wrote:В ссылке, которую я дал, есть эта информация:
Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Ясно. То есть никто, по сути дела.

Это сейчас. Цель, наконец-то была сформулирована и озвучена - конкуренция на мировом рынке труда, в том числе и за этих литовских школьников.

Я еще раз повторюсь - эту цель сформулировал и озвучил тот же Путин еще три года назад. Даже изменения в законы соответствующие пропихнул. Только вот ничего с тех пор особо не изменилось.
Современные литовские школьники не все даже русский язык знают. Как они в Россию поедут?

Динамика обнадеживает, что это не только слова.

Где динамика-то?

Сейчас средний инженер при выборе между Канадой и Москвой/Питером в большинстве случаев выберет НЕ Канаду

Хотелось бы увидеть хоть какое-то разумное обоснование, а не просто голую фразу.

хотя еще 5 лет назад та же Канада била ту же Москву по всем статьям.

Вы издеваетесь?
В Канаде практически нет преступности. Там бесплатная медицина, там сразу получаешь статус и разрешение на работу, и через три года - гражданство. В России преступность на весьма высоком уровне, бесплатной медицины как таковой уже не существует, а уж получить разрешение на работу в России - это же ужас просто!
Впрочем, объективные данные говорят сами за себя. Разве очередь на эмиграцию в Канаду из Москвы исчезла?

siharry wrote:Прочитайте, о чем говорил Боос. Это потом, переехав в Калининград ,народ не захочет ехать на пустое место в Австралию.

Боос не адресует НИ ОДНОЙ проблемы, с которой реально сталкивается российский иммигрант. Говорю Вам это от первого лица, как прошедший это на собственном опыте.
Дурацкие законы; жадные, ленивые и тупые чиновники; общенаплевательское отношение государства ко всем, от мигрантов до собственных граждан (на первых проявляется более сильно); в общем отрицательное отношение подавляющего большинства населения - ну и конечно же общая репутация России, как страны для миграции. Вот что нужно исправлять, а не "ипотечные кредиты".

Я не уверен что иммиграция в Москву более привлекательна для потенциальных квалифицированных иммигрантов из прибалтики или Украины

siharry wrote:Не понял. Вы хотите сказать, что миллионы украинских гастарбайтеров по всей России - это иллюзия нарисованная первым каналом?

Siharry, Вы для начала определитесь, о ком Вы говорите.
Гастарбайтер - это НЕ иммигрант! Это сезонный рабочий, который не желает иммигрировать, и ВЫНУЖДЕН ездить на заработки. Не говоря уже о том, что "квалифицированный" в данном случае к ним никак не относится.

Сколько лично Вы знаете квалифицированных иммигрантов из ВСЕХ бывших республик СССР, иммигрировавших в Россию в последние 2-3 года?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

nemesis wrote:Вы издеваетесь?
В Канаде практически нет преступности. Там бесплатная медицина, там сразу получаешь статус и разрешение на работу, и через три года - гражданство. В России преступность на весьма высоком уровне, бесплатной медицины как таковой уже не существует, а уж получить разрешение на работу в России - это же ужас просто!

Красиво излагаете. Так почему же Вы (судя по Вашему профайлу) не рванули из Львова прямиком в Канаду? А зачем-то поехали в эту ужасную Москву. :pain1:

nemesis wrote:Siharry, Вы для начала определитесь, о ком Вы говорите.
Гастарбайтер - это НЕ иммигрант! Это сезонный рабочий, который не желает иммигрировать, и ВЫНУЖДЕН ездить на заработки.

Зачем изобретать понятия? Гастарбайтер - человек, приехавший на работу. Ни больше - ни меньше.
Исторически - немецкий термин для турок, приехавших работать на заводы Германии. Кстати, по Вашему они были названы гастарбайтерами, потому что не хотели оставаться в Германии? А сейчас там несколько миллионов КОГО?

nemesis wrote:Не говоря уже о том, что "квалифицированный" в данном случае к ним никак не относится.

Интересно, а кто их сортирует? По Вашему, турок, плохо заворачивающий гайки - гастарбайтер, а турок, хорошо заворачивающий - нет?
А тысячи "специалистов по HTML", снятых с деревьев в Индии и привезенных в Америку в период бума - это гастарбайтеры или как?

P.S. Люди, приехавшие работать в Россию, будут очень не против, если своих жен и детей они смогут видеть не раз в полгода, а постоянно. Если жены тоже могут работать, если дети смогут ходить в школу или садик, если могут пользоваться медициной (по страховке) и прочими сервисами.
А не спать в вонючем вагончике на полу, размышляя, как там живет его семья.
При нормальных условиях, (что является сутью новой миграционной политики России, начиная с 2006 года) "заробитчане" замечательно врастают корнями в новое место жительства. (А чего каждые полгода ездить домой, если там все равно ловить нечего?) И становятся мигрантами.
Таких в России - около 10 миллионов.
И Вы спрашиваете, чего поменялось?
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Нормальная миграция в Россию начнется тогда, когда уровень жизни в России будет ощутимо выше чем в Литве, Латвии, Естонии или Украине.

Иначе - менять одну гадь на другую, смысла нет никакого.

Return to “Политика”