Опрос: а вы бы плюнули такому в рожу?

Мнения, новости, комментарии

Опрос: а вы бы плюнули такому в рожу?

1. Да. плюнул бы как минимум
14
27%
1. Да. плюнул бы как минимум
14
27%
2. Нет. Я бы делал как он. Какой он молодец!
12
23%
2. Нет. Я бы делал как он. Какой он молодец!
12
23%

Total votes: 52

late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

f_evgeny wrote:Возможно, только к фильтрационным лагерям это какое имеет отношение?
.
Это написано про фильтрационные мероприятия. Оттуда же:
В 1942–1943 гг. были организованы первые проверочно-фильтрационные лагеря (или спецлагеря), куда «СМЕРШ» направлял всех без исключения советских военнослужащих, бежавших из плена либо освобожденных Красной Армией. Они круглосуточно находились в исключительном распоряжении следователей «СМЕРШ». После долгих месяцев проверки их направляли в лагеря по суду или во внесудебном порядке. Многих приговаривали к смертной казни «за измену Родине».
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

f_evgeny wrote: К сожалению история СССР на удивление плохо освещена. Особенно бытовые аспекты.

Наверное действительно плохо освещена ...в 70-е годы у моей бабушки пенсия в смоленском колхозе была 12 руб/месяц.И жизнь колхозника в тех местах была похожа на жизнь крепостного холопа.Часть своего детства я провёл под Вильнюсом , и будучи примерно одного с вами возраста , хорошо помню разительную разницу между уровнем жизни моих литовских родственников и уровнем жизни в вечноголодном российском Нечерноземье. Так что не надо тут лапшу вешать про весь СССР и про "я -русский народ".
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Н-ский wrote:
f_evgeny wrote:
Н-ский wrote:

Ну а почему именно этому источнику надо верить?

Приведите другие.

Ну, у меня их нет - я этим вопросом вплотную никогда не интересовался и его не изучал. Свое мнение по этому поводу я уже составил и его мало что сможет изменить. Однако:

Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях в период с октября 1941 г. по март 1944 г. Всего поступило 317594

То есть окруженцев и пленных было всего 300 тысяч? Что-то не вяжется.

У моей матери брат боевой офицер попал в немецкий плен в 1942 году был ранен в правое предплечье из боя не вышел, потерял кровь... В общем он сказал, что когда при советском освобождении в немецком лагере не мог доказать, что попал в плен раненным, то расстреливали как дизертира :pain1: В общем у него получилось три года немецких лагерей + 7 лет советских + позорное пятно на всю жизнь лагерника, ни каких льгот как ветеран войны :pain1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

late_morning_girl wrote:Ну вот это Вам и застит глаза.
Бабка мне была не родная, двюродная и я ее в анкетах не обязана была указывать. А если б обязана была - то не знаю что было бы. Скорее всего ничего хорошего.

Ну, в той войне, у меня родственники воевали на всех сторонах. И за литовцев, и за немцев, и за русских. Я никого не осуждаю. Но мы всегда были за русских. И мазать СССР и Россию только черной краской считаю признаком или ограниченности, пропагандисткой обработки или этот человек - откоровенный враг, типа Бжезинского.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

late_morning_girl wrote:
Dmitry Lee wrote:
late_morning_girl wrote:Ну и все-таки японские лагеря, как мне помнится, не были фильтрацией, где расстреливали. Разница все-таки существенная.
Ну так и в советских не расстреливали :pain1: Серьезно, LMG, при всем моем к вам уважении, этм вопросом вы не владеете.
По результатам фильтровки человек мог быть осужден. А японцев просто изолировали, насколько я помню.

А что, предателей и убийц надо было манной кашей кормить? Интересно. Эти лагеря и были для того, чтобы агнцов от козлищ отделить.
Вот если Вы совершите преступление и Вас поймают, Вас осудят? Или нет?
late_morning_girl
Уже с Приветом

Etcher wrote:
f_evgeny wrote: К сожалению история СССР на удивление плохо освещена. Особенно бытовые аспекты.

Наверное действительно плохо освещена ...в 70-е годы у моей бабушки пенсия в смоленском колхозе была 12 руб/месяц.И жизнь колхозника в тех местах была похожа на жизнь крепостного холопа.Часть своего детства я провёл под Вильнюсом , и будучи примерно одного с вами возраста , хорошо помню разительную разницу между уровнем жизни моих литовских родственников и уровнем жизни в вечноголодном российском Нечерноземье. Так что не надо тут лапшу вешать про весь СССР и про "я -русский народ".
Оооо.... колхозники - это отдельная песня. Им и паспорта на руки не выдавали. Их паспорта лежали в правлении колхоза и выдавались на руки только с разрешения правления. Зарплату имне выдавали, платили натурой - "трудоднями". Там где я это наблюдала - сахаром. Потом на рынке осушествлялся натуральный обмен - сахар на остальное. Или из сахара гнался самогон - и соответственно обменивался. Славное было время - 70-е как раз. :roll:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Etcher wrote:

И что, после уничтожения СССР стало лучше? В литовской деревне? В российской?
late_morning_girl
Уже с Приветом

f_evgeny wrote:Вот если Вы совершите преступление и Вас поймают, Вас осудят? Или нет?
Охх... давайте уж не будем тут про судебную систему.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Мы тут отвлеклись немного. По фильтрационным лагерям еще есть вопросы? А то я спать пошел. В СССР я работал на одной работе и еще мог выбирать. Теперь надо на двух и думать, как бы не выперли. Так что я - спать.
"Ну что, война окончена, все свободны, всем спасибо!" (C) Комендант Освенцима. :)
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Etcher wrote:Часть своего детства я провёл под Вильнюсом , и будучи примерно одного с вами возраста , хорошо помню разительную разницу между уровнем жизни моих литовских родственников и уровнем жизни в вечноголодном российском Нечерноземье.

Оффтоп - помню как-то когда мне было лет 14 мы ездили на машине из Москвы в Ригу - так когда пересекаешь "границу" - разница была как обухом по голове, как будто в другую страну попал.
late_morning_girl
Уже с Приветом

f_evgeny wrote:
late_morning_girl wrote:Ну вот это Вам и застит глаза.
Бабка мне была не родная, двюродная и я ее в анкетах не обязана была указывать. А если б обязана была - то не знаю что было бы. Скорее всего ничего хорошего.

Ну, в той войне, у меня родственники воевали на всех сторонах. И за литовцев, и за немцев, и за русских. Я никого не осуждаю. Но мы всегда были за русских. И мазать СССР и Россию только черной краской считаю признаком или ограниченности, пропагандисткой обработки или этот человек - откоровенный враг, типа Бжезинского.
таблеточки попейте, успокоительные. Если так рассуждать - у нас тут в Америке постоянно полстраны во врагах ходит... :roll: то одна половина, то другая :mrgreen:
И это... отделяйте агнцев от козлищ. СССР - это не Россия, не русские и вообще не люди. Это система. Нехорошая.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

f_evgeny wrote:В СССР я работал на одной работе

Let me guess...Парторгом? :mrgreen:
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

late_morning_girl wrote:
f_evgeny wrote:Приведите другие.
http://baj.ru/Abajur/abajur16_18/a16_18.htm :pain1:
Бывший (бежавший на Запад) офицер «СМЕРШ», имевший доступ к документам этой организации,

Come on, LMG, вы же серьезный человек. С одной стороны вам приводят ссылки на архивные дела, с указанием учетных номеров и номеров папок, которые можно поднять и проверить. С другой "свидетельства" некоего "офицера СМЕРШ имевшего доступ" опубликованные в каком-то невнятном журнале. Смешно, ей богу.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dmitry Lee wrote:
late_morning_girl wrote:
f_evgeny wrote:Приведите другие.
http://baj.ru/Abajur/abajur16_18/a16_18.htm :pain1:
Бывший (бежавший на Запад) офицер «СМЕРШ», имевший доступ к документам этой организации,

Come on, LMG, вы же серьезный человек. С одной стороны вам приводят ссылки на архивные дела, с указанием учетных номеров и номеров папок, которые можно поднять и проверить. С другой "свидетельства" некоего "офицера СМЕРШ имевшего доступ" опубликованные в каком-то невнятном журнале. Смешно, ей богу.
Просили другую ссылку - я дала. Просто ради того, чтобы показать что информации много и она разная. Ничего доказывать этим я не пыталась - ибо бесполезно.
А что номера и папки? Вы их проверить можете? Я Вам тоже могу всякие номера написать - и что? :pain1: Вон Сергунька написал как было дело - и я тоже такое от людей слышала. Без всяких номеров папок.
Last edited by late_morning_girl on 06 Nov 2005 22:01, edited 1 time in total.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

late_morning_girl wrote:По результатам фильтровки человек мог быть осужден. А японцев просто изолировали, насколько я помню.
Ну да, безо всякого суда что характерно :), никаких тебе разбирательств, японец - виноват
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dmitry Lee wrote:
late_morning_girl wrote:По результатам фильтровки человек мог быть осужден. А японцев просто изолировали, насколько я помню.
Ну да, безо всякого суда что характерно :)
Характерно то, что сейчас никто не вопит, что это было правильно.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Dmitry Lee wrote:
Ну да, безо всякого суда что характерно :)

Сидящие японцы сразу подали в суд и это дважы доходило до Верховного Суда.

Hirabayashi v. United States (1943)
Korematsu v. United States (1944)
Last edited by Н-ский on 06 Nov 2005 22:26, edited 1 time in total.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

late_morning_girl wrote:А что номера и папки? Вы их проверить можете?
Конкретно я, в данный момент - нет. Но вы понимаете, эти цифры опубликованы в исторических журналах и работах со сылкой на вполне конкретные документы. Далее, есть существенное количество историков разрабатывающих тему репрессий в ключе "преступлений Сталинизма". Они могут получить доступ в архив и с легкостью опровергнуть приведенные данные, просто проверив цифры или существование архивного дела за таким номером. Т.е потенциальная возможность проверить эти сведения есть, сведения же "офицера СМЕРШ" проверке не поддаются.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

f_evgeny wrote: И что, после уничтожения СССР стало лучше? В литовской деревне? В российской?

Время должно пройти.. сразу лучше не бывает, но со временем при условии правильного развития должно.

Я уверена, что и в российской и в литовской деревне было бы сейчас намного лучше не случись событий 17 года и как следствие следуюших событий.

Это был громадный 70 летний setback.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Н-ский wrote:Насчет изучения истории - сразу подали сидящие японцы в суд, до верховного суда дело дошло.
Постарайтесь читать внимательнее. Японцы подали в суд поскольку считали что их незаконно интернировали, а не США судили их и на основании решения суда интернировали (о чем идет речь в посте).
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

late_morning_girl wrote:Характерно то, что сейчас никто не вопит, что это было правильно.
Ну так это потому что японских агентов среди них выявить не удалось. Нашли б (как СССР агентов Абвера, военных преступников и прочую сволочь) тоже считали бы что все было целесообразно.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dmitry Lee wrote:
late_morning_girl wrote:А что номера и папки? Вы их проверить можете?
Конкретно я, в данный момент - нет.
тогда о чем речь? И какие могут быть "серьезные разговоры" в форумах. :pain1: Форум - это несерьезно по определению.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dmitry Lee wrote:
late_morning_girl wrote:Характерно то, что сейчас никто не вопит, что это было правильно.
Ну так это потому что японских агентов среди них выявить не удалось. .
Хы... :mrgreen: :mrgreen:
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

late_morning_girl wrote:тогда о чем речь? И какие могут быть "серьезные разговоры" в форумах. :pain1: Форум - это несерьезно по определению.
Речь не о разговорах на форуме, речь о том что нельзя рассматривать как равноценные источники данные из которых могут быть проверены и источники разряда "ОБС". Ну как например справедливость закона сохранения энергии из школьного учебника можно проверить, а рассказы в журнале "Вопросы Теологии" "беглого физика имевшего доступ к разработкам" о том что есть работающие вечные двигатели - нет.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Dmitry Lee wrote:
late_morning_girl wrote:тогда о чем речь? И какие могут быть "серьезные разговоры" в форумах. :pain1: Форум - это несерьезно по определению.
Речь не о разговорах на форуме, речь о том что нельзя рассматривать как равноценные источники данные из которых могут быть проверены и источники разряда "ОБС". Ну как например справедливость закона сохранения энергии из школьного учебника можно проверить, а рассказы в журнале "Вопросы Теологии" "беглого физика имевшего доступ к разработкам" о том что есть работающие вечные двигатели - нет.
Сравнили - закон природы и историческую правду. 8O :mrgreen: :mrgreen:
По поводу исторической правды для меня тока один источник достоверен - очевидцы, которым я верю на слово. Остальное все... ну сами знаете что. Поэтому я ни одной архивной папке не поверю, которая утверждает противоположное тому, что та моя бабка писала. И вот Сергунькиному родственнику я тоже верю, что народ осуждали за дезертирство и "измену родине", за попадание в плен без ранения. Потому что я это слышала от других людей тоже, например от моего деда, который на войне все-таки был, хоть и не в плену. А Вашим папкам, если там написано, что этого не было - не верю.

Return to “Политика”