f_evgeny wrote:Возможно, только к фильтрационным лагерям это какое имеет отношение? .
Это написано про фильтрационные мероприятия. Оттуда же:
В 1942–1943 гг. были организованы первые проверочно-фильтрационные лагеря (или спецлагеря), куда «СМЕРШ» направлял всех без исключения советских военнослужащих, бежавших из плена либо освобожденных Красной Армией. Они круглосуточно находились в исключительном распоряжении следователей «СМЕРШ». После долгих месяцев проверки их направляли в лагеря по суду или во внесудебном порядке. Многих приговаривали к смертной казни «за измену Родине».
f_evgeny wrote: К сожалению история СССР на удивление плохо освещена. Особенно бытовые аспекты.
Наверное действительно плохо освещена ...в 70-е годы у моей бабушки пенсия в смоленском колхозе была 12 руб/месяц.И жизнь колхозника в тех местах была похожа на жизнь крепостного холопа.Часть своего детства я провёл под Вильнюсом , и будучи примерно одного с вами возраста , хорошо помню разительную разницу между уровнем жизни моих литовских родственников и уровнем жизни в вечноголодном российском Нечерноземье. Так что не надо тут лапшу вешать про весь СССР и про "я -русский народ".
Ну, у меня их нет - я этим вопросом вплотную никогда не интересовался и его не изучал. Свое мнение по этому поводу я уже составил и его мало что сможет изменить. Однако:
Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях в период с октября 1941 г. по март 1944 г. Всего поступило 317594
То есть окруженцев и пленных было всего 300 тысяч? Что-то не вяжется.
У моей матери брат боевой офицер попал в немецкий плен в 1942 году был ранен в правое предплечье из боя не вышел, потерял кровь... В общем он сказал, что когда при советском освобождении в немецком лагере не мог доказать, что попал в плен раненным, то расстреливали как дизертира В общем у него получилось три года немецких лагерей + 7 лет советских + позорное пятно на всю жизнь лагерника, ни каких льгот как ветеран войны
late_morning_girl wrote:Ну вот это Вам и застит глаза. Бабка мне была не родная, двюродная и я ее в анкетах не обязана была указывать. А если б обязана была - то не знаю что было бы. Скорее всего ничего хорошего.
Ну, в той войне, у меня родственники воевали на всех сторонах. И за литовцев, и за немцев, и за русских. Я никого не осуждаю. Но мы всегда были за русских. И мазать СССР и Россию только черной краской считаю признаком или ограниченности, пропагандисткой обработки или этот человек - откоровенный враг, типа Бжезинского.
late_morning_girl wrote:Ну и все-таки японские лагеря, как мне помнится, не были фильтрацией, где расстреливали. Разница все-таки существенная.
Ну так и в советских не расстреливали Серьезно, LMG, при всем моем к вам уважении, этм вопросом вы не владеете.
По результатам фильтровки человек мог быть осужден. А японцев просто изолировали, насколько я помню.
А что, предателей и убийц надо было манной кашей кормить? Интересно. Эти лагеря и были для того, чтобы агнцов от козлищ отделить.
Вот если Вы совершите преступление и Вас поймают, Вас осудят? Или нет?
f_evgeny wrote: К сожалению история СССР на удивление плохо освещена. Особенно бытовые аспекты.
Наверное действительно плохо освещена ...в 70-е годы у моей бабушки пенсия в смоленском колхозе была 12 руб/месяц.И жизнь колхозника в тех местах была похожа на жизнь крепостного холопа.Часть своего детства я провёл под Вильнюсом , и будучи примерно одного с вами возраста , хорошо помню разительную разницу между уровнем жизни моих литовских родственников и уровнем жизни в вечноголодном российском Нечерноземье. Так что не надо тут лапшу вешать про весь СССР и про "я -русский народ".
Оооо.... колхозники - это отдельная песня. Им и паспорта на руки не выдавали. Их паспорта лежали в правлении колхоза и выдавались на руки только с разрешения правления. Зарплату имне выдавали, платили натурой - "трудоднями". Там где я это наблюдала - сахаром. Потом на рынке осушествлялся натуральный обмен - сахар на остальное. Или из сахара гнался самогон - и соответственно обменивался. Славное было время - 70-е как раз.
И что, после уничтожения СССР стало лучше? В литовской деревне? В российской?
Мы тут отвлеклись немного. По фильтрационным лагерям еще есть вопросы? А то я спать пошел. В СССР я работал на одной работе и еще мог выбирать. Теперь надо на двух и думать, как бы не выперли. Так что я - спать.
"Ну что, война окончена, все свободны, всем спасибо!" (C) Комендант Освенцима.
Etcher wrote:Часть своего детства я провёл под Вильнюсом , и будучи примерно одного с вами возраста , хорошо помню разительную разницу между уровнем жизни моих литовских родственников и уровнем жизни в вечноголодном российском Нечерноземье.
Оффтоп - помню как-то когда мне было лет 14 мы ездили на машине из Москвы в Ригу - так когда пересекаешь "границу" - разница была как обухом по голове, как будто в другую страну попал.
late_morning_girl wrote:Ну вот это Вам и застит глаза. Бабка мне была не родная, двюродная и я ее в анкетах не обязана была указывать. А если б обязана была - то не знаю что было бы. Скорее всего ничего хорошего.
Ну, в той войне, у меня родственники воевали на всех сторонах. И за литовцев, и за немцев, и за русских. Я никого не осуждаю. Но мы всегда были за русских. И мазать СССР и Россию только черной краской считаю признаком или ограниченности, пропагандисткой обработки или этот человек - откоровенный враг, типа Бжезинского.
таблеточки попейте, успокоительные. Если так рассуждать - у нас тут в Америке постоянно полстраны во врагах ходит... то одна половина, то другая
И это... отделяйте агнцев от козлищ. СССР - это не Россия, не русские и вообще не люди. Это система. Нехорошая.
Postby Dmitry Lee »
late_morning_girl wrote:
f_evgeny wrote:Приведите другие.
http://baj.ru/Abajur/abajur16_18/a16_18.htm Бывший (бежавший на Запад) офицер «СМЕРШ», имевший доступ к документам этой организации,
Come on, LMG, вы же серьезный человек. С одной стороны вам приводят ссылки на архивные дела, с указанием учетных номеров и номеров папок, которые можно поднять и проверить. С другой "свидетельства" некоего "офицера СМЕРШ имевшего доступ" опубликованные в каком-то невнятном журнале. Смешно, ей богу.
http://baj.ru/Abajur/abajur16_18/a16_18.htm Бывший (бежавший на Запад) офицер «СМЕРШ», имевший доступ к документам этой организации,
Come on, LMG, вы же серьезный человек. С одной стороны вам приводят ссылки на архивные дела, с указанием учетных номеров и номеров папок, которые можно поднять и проверить. С другой "свидетельства" некоего "офицера СМЕРШ имевшего доступ" опубликованные в каком-то невнятном журнале. Смешно, ей богу.
Просили другую ссылку - я дала. Просто ради того, чтобы показать что информации много и она разная. Ничего доказывать этим я не пыталась - ибо бесполезно.
А что номера и папки? Вы их проверить можете? Я Вам тоже могу всякие номера написать - и что? Вон Сергунька написал как было дело - и я тоже такое от людей слышала. Без всяких номеров папок.
Last edited by late_morning_girl on 06 Nov 2005 22:01, edited 1 time in total.
Postby Dmitry Lee »
late_morning_girl wrote:А что номера и папки? Вы их проверить можете?
Конкретно я, в данный момент - нет. Но вы понимаете, эти цифры опубликованы в исторических журналах и работах со сылкой на вполне конкретные документы. Далее, есть существенное количество историков разрабатывающих тему репрессий в ключе "преступлений Сталинизма". Они могут получить доступ в архив и с легкостью опровергнуть приведенные данные, просто проверив цифры или существование архивного дела за таким номером. Т.е потенциальная возможность проверить эти сведения есть, сведения же "офицера СМЕРШ" проверке не поддаются.
Postby Dmitry Lee »
Н-ский wrote:Насчет изучения истории - сразу подали сидящие японцы в суд, до верховного суда дело дошло.
Постарайтесь читать внимательнее. Японцы подали в суд поскольку считали что их незаконно интернировали, а не США судили их и на основании решения суда интернировали (о чем идет речь в посте).
Postby Dmitry Lee »
late_morning_girl wrote:Характерно то, что сейчас никто не вопит, что это было правильно.
Ну так это потому что японских агентов среди них выявить не удалось. Нашли б (как СССР агентов Абвера, военных преступников и прочую сволочь) тоже считали бы что все было целесообразно.
Postby Dmitry Lee »
late_morning_girl wrote:тогда о чем речь? И какие могут быть "серьезные разговоры" в форумах. Форум - это несерьезно по определению.
Речь не о разговорах на форуме, речь о том что нельзя рассматривать как равноценные источники данные из которых могут быть проверены и источники разряда "ОБС". Ну как например справедливость закона сохранения энергии из школьного учебника можно проверить, а рассказы в журнале "Вопросы Теологии" "беглого физика имевшего доступ к разработкам" о том что есть работающие вечные двигатели - нет.
late_morning_girl wrote:тогда о чем речь? И какие могут быть "серьезные разговоры" в форумах. Форум - это несерьезно по определению.
Речь не о разговорах на форуме, речь о том что нельзя рассматривать как равноценные источники данные из которых могут быть проверены и источники разряда "ОБС". Ну как например справедливость закона сохранения энергии из школьного учебника можно проверить, а рассказы в журнале "Вопросы Теологии" "беглого физика имевшего доступ к разработкам" о том что есть работающие вечные двигатели - нет.
Сравнили - закон природы и историческую правду.
По поводу исторической правды для меня тока один источник достоверен - очевидцы, которым я верю на слово. Остальное все... ну сами знаете что. Поэтому я ни одной архивной папке не поверю, которая утверждает противоположное тому, что та моя бабка писала. И вот Сергунькиному родственнику я тоже верю, что народ осуждали за дезертирство и "измену родине", за попадание в плен без ранения. Потому что я это слышала от других людей тоже, например от моего деда, который на войне все-таки был, хоть и не в плену. А Вашим папкам, если там написано, что этого не было - не верю.