The Phantom Of The Opera wrote:Прежде чем чего-то дальше планировать - неплохо бы сначала подобрать людей более ответственных и компетентных.
Даже если администрация действительно верила собственным аргументам - это не освобождает её от ответственности за них.
А я не сомневаюсь, что верили, и думаю, что были удивлены, что ОМП не оказалось / не найдено, но уверен, что причины войны были не в ОМП, и последнее использовалось как единственная легальная зацепка в давлении на Европу и американскую общественность.
Но, елки-палки, разве это планирование и дипломатия? Понятно, что Саддамку должен был додушить Клинтон, на его совести, что это не было сделано, но как можно было настолько неудачно выбрать момент в этой войне? Да Саддам бы еще тысячу раз сам дал легальный повод! - В случае войны, это бы как минимум снизило количество формальных "аргументов" и популярность террористов.
Другой момент - может хватит уже Западу одевать белые пушистые халаты? Для кого собственно? Чтобы перед зеркалом покрутиться? Я думаю, что с позиции администрации было бы в высшей степени правильно назвать вещи своими именами: БВ в современном виде в глобальную экономику (в основном как поставщик минералов) никак не вписывается, мирных американцев взрывают на деньги, которые они же сами выложили из своих карманов на нефть. Босоногие живут за счет торговли с нами и нас же в качестве ответного "партнерского жеста" как они его понимают убивают. В идеальном геополитическом оазисе БВ сидит иракский Виссарионыч, который сегодня сделает, что ему хочется сегодня, а завтра, что ему захочется за компанию с любым ближневосточным властелином умов. Нет легальных механизмов, позволяющих с этим что-то делать? Ну так, возможно, пора задуматься над их созданием, сняв дырявые белые халаты, а не лезть вместо этого в бесперспективную войну под сомнительным предлогом в самый неподходящий момент... Американскому руководству последнего времени катастрофически не хватает умения играть в шахматы, нестандартного тонкого мышления, дальновидности. Жуткий дисбаланс с богатством и мощью этой страны, с уровнем развития технологий, современными коммуникациями и т.д.
И главное, ширинка Билли по сравнению с этим - пустое место, и при этом сейчас ничего подобного не происходит. А демократы, да, уверен - купили таким циничным образом места в БД. По-моему, в Америке назрела необходимость в третей силе - "интеллектуальных умеренных консерваторах" ...