A. Fig Lee wrote:Плюшка wrote:1. Железное правило - что компутер это капитал. Стало быть -его покупка это не бизнес расход. Стало быть - в конечном счете Вы покупку компутера будете оплачивать из прибыли. Или из денег взятых взаймы под будущую прибыль.
2. В больших корпорациях бухгалтеры и по 2000 списывают как мелочевку. Но там Вам не тут.
Мне кажется Вы чтото путаете. Из прибыли оплачиватся будет СД плеер. И никакого капитал кост аллованс там не получится (в етом случае не уверен - может и будет, у меня такой ситуации не было).
Если стоимость чегото превышает 200 рублей, от етого ето чтото не перестает быть бизнес расходом в широком смысле слова. Только так ето идет в ассеты и схема списания меняется. Прибыль здесь не при чем. Или Вы хотите сказать, что комп за 199 не надо покупать из прибыли, а за 201 - надо?
2. Ничего не знаю про большие корпорации. Если списывают - значит есть правило. Только какое ето имеет отношение?
Если купленный компутер идет в capital assets, то полагаются амортизационные отчисления. Которые взимаются из корпоративной прибыли.
См. Schedule 1 в налоговой корпоративной форме Т2. Т.е. это уже не бизнес расход. Другое дело, что эта прибыль будет неналогоблагаемая. НО! Учтите что компутер за 2000 Вы покупаете сегодня. А расплачиваться за него путем амортизационных отчислений Вам придется несколько лет. Cтало быть, в текущем году для покупки компутера на свои Вам придется либо иметь прибыль (налогооблагаемую) либо взять взаймы. И отдавать потом тоже из прибыли. Вариант когда у Вас почему-то на корпоративном счету уже есть много денег с прошлых лет - отбросим как тривиально сводимый к предыдущим.
Про широкий смысл слова "бизнес расход" я как то не понял. Я привык в смысле Ревнивой смотреть на бизнес расходы.
.
Хотя все это уже далеко от исходного вопроса vovikr.
Да, если Вы компутер купили за 200 долларов (или скажем, принтер, монитор, факс), то Вы его тут же может списать как бизнес расход. Потому что это мелочевка. А вот если Вы купили ЛСД монитор за 450 долларов - то, увы. Придется его засчитать как ассет. Хотя конечно, если Вы вместо перегоревшего его купили, то можно попытаться его пустить в фин.отчете как замену. Но за этим лучше к бухгалтеру, тут немало подводных камней и red tape.