Новая Варфоломеевская ночь во Франции

Мнения, новости, комментарии
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Kandid wrote: Что вы понимаете под "присваивать? Силой отбирать чужое? Это скорее феодализму свойственно. А Волмарт, что конкретно он отбирает у работников и покупателей? У работников он _покупает_ рабочее время, а клиентам _продает_ товары. И те и другие идут в Волмарт не под конвоем, а добровольно. И разбогател Волмарт не потому, что всех поставщиков кидал, а потому что предложил своим покупателям better deal, чем конкуренты. Сумел более эффективно использовать ресурсы, за счет чего дал им more bang for a buck.
Отбирать силой, вы же сами и сказали - это отбирать. А присваивать - это присваивать. Волмарт не отбирает, а именно присваивает. По Вашему - эффективно используя ресурсы, а по-моему - умело пользуясь существующими правилами игры и раскладами, в которые попали работники и поставщики. Да и покупатели, собственно, тоже.
Kandid wrote: Почему никто? Чиновники, например, процветают. И вообще все, кто находится "не там, где делают, а там, где делят"..
То же самое при капитализме, это, видимо вообще неизбежно. Лоерки, брокерки, ловкие торговцы. Дженерал Моторс всё время на грани разорения, авиационные кампании и вовсе банкротятся, а Волмарт процветает. Лоерки-брокерки урывают куда больше, чем зарабатывают инженеры. Соревнуются более-менее с ними только врачилы, сумевшие это дело по сути монополизировать и урывать свою долю от той же Дженерал Моторс, делясь, естественно, со страховыми кампаниями. Или те с ними - непринципиально в данном случае.
Kandid wrote: Поехтому и приходится "возвращать" не все, а только часть, чтоб было что отбирать завтра.
Совершенно справедливо. А если вообще не отбирать и никакак этот процесс не регулировать, то, если о деньгах говорить, все они в конце концов соберутся "наверху", и вообще перестанут работать.
Kandid wrote: Если наиболее успешны в велферной нише будут дикари, значит будут дикари.
Кормушку, однако, можно сконструировать так, чтобы в неё не все птички могли залезть. С маленькой дверцей, например - тогда только маленькие. Можно, при желании и так, чтобы только зелёного цвета - технологии современные вполне позволяют. Можно и так сконструировать, чтобы особого желания у птичек лезть туда не было, только в крайнем случае. Проблема в политической корректности и ещё всяких предрассудках типа "ах, детки, они ж не виноваты", "аборт - это убийство" и т.п. Да и вообще, вэлфер - это крайний случай. Государственное регулирование экономики, организация государством нерентабельных по своей природе производств и услуг (медицинская помощь, строительство дорог, общественный транспорт) на деньги, отобранные у тех, кто оседлал сверхрентабельные ниши, как Вы говорите - совсем другое дело. По сути - исправление по мере возможностей несовершенств монетаристского механизма распределения общественного продукта.
Kandid wrote: Есть только один надежный способ избавиться от дикарей - сделав дикарство невыгодным, в широком смысле слова.
Поколений через пять - может быть. И то ещё бабушка надвое сказала. Вот чеченцев возьмите. Вроде и не дикари в полном смысле этого слова. А пережитки общинно-родового строя в обычаях не дают нормально вписаться в современную цивилизацию.
Kandid wrote: Ошибаются те, кто в Великой Депрессии обвиняет капитализм. Это родное государство постаралось, со своими макроэкономическими экспериментами.
Какими - в начале двадцатых - позволю себе полюбопытствовать.
Kandid wrote: Вот я свое, о вреде социализма, обосновал. И рассуждениями, и примерами из Булгакова и Рязанова. Можете указать на ошибку в этих рассуждениях?
Булгаков и Рязанов, конечно, большие авторитеты по части экономики. И Маркс с ними рядом не стоял. Только они по большей части по поводу административно-командного, доведённого до крайности, переходящей в маразм, социализма проходились. А он в свою очередь дикий, нерегулируемый капитализм анализировал. И его теорию прибавочной стоимости, из которой неизбежно вытекает кризисность (если ничего не предпринимать) капитализма никто ещё не опроверг. И кризисы таки происходят. Сглаженные, благодаря худо-бедно государственному регулированию. Убрать - будут кирдыки.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

machineHead wrote:
CEBA wrote:
machineHead wrote:Я уже говорил, что благотоворительнось заложена в христианской морали, нравится Вам она или нет.

в христианской морали заложено - если у тебя есть лишнее - отдай обездоленному, а в социалистической - если видишь человека с излишками, отними у него и отдай обездоленному!

Как я уже сказал Выше, главный принцип совциализма - "от каждого по способностям, каждому по труду".

Каким образом из этого следует Ваш вариант морали? Только в случае, если обездоленный честно трудится, но ему не платят, т.е. грабят. Принципа содержать бездельников я лично у классиков соц-ма не помню.
И очень сильно подозреваю, что это относится к Вашим личным фантазиям.

Тут идет подмена понятий фразы "платить по труду". При капитализме, имеется ввиду платить за результат. А при социализме - платить за приложенные улилия.
Интересно что в случаях с простыми работягами - социализм и капитализм не очень отличаются. И там и там, люди делают то что им велят и получают за это деньги.
Проблема начинается на более высоком уровне, когда выясняется что конечный продуцкт никому не нужен. При капитализме - хозяин предприятия ничего не получает за ненужный товар. Сумма денег в обществе не изменилась : у рабочих прибавилось, у хозяина (или банка который дал ему кредит) - убавилось.
При социализме - завод деньги все равно получит. Из чего можно сделать вывод что оплата была не по труду (не по результатам).
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Доцент wrote: Сглаженные, благодаря худо-бедно государственному регулированию. Убрать - будут кирдыки.

ВОТ!!!
Пример Франции показывает, правда, неудачу в данном вопросе. Хотя без оного регулирования разрешить теперь ситуацию вообще не удасться...

Т.о. дело не в капитализм vs. социализм - а именно в гос.регулировании.
Громкие корпоративные скандалы в США привели к принятию пакта SOX (The Sarbanes-Oxley Act of 2002 http://www.sarbanes-oxley.com ) для всех паблик компаний как обязательное условие.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

CEBA wrote:
machineHead wrote:Принципа содержать бездельников я лично у классиков соц-ма не помню.
I очень сильно подозреваю, что это относится к Вашим личным фантазиям. Впрочем, Вы легко можете это опровергнуть, приведя цитату из М-Э

маркс
В I томе своего главного труда «Капитал» К. Маркс показал, как в ходе концентрации и централизации капитала крупный капитал экспроприирует мелких капиталистов. Затем, по его словам, пролетарии, осуществив пролетарскую революцию, экспроприируют крупных капиталистов. I том «Капитала» заканчивается утверждением: «Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют!».
Не рассматривая вопроса о том, хорошая ли это идея - "экспроприировать экспроприаторов", поинтересуюсь - где здесь бездельники упоминаются? Пролетарии, что ли?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Доцент wrote: Пролетарии, что ли?

Да нет, похоже речь идет о крупных капиталистах :wink:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

kron wrote:
machineHead wrote:Как я уже сказал Выше, главный принцип совциализма - "от каждого по способностям, каждому по труду".

Тут идет подмена понятий фразы "платить по труду". При капитализме, имеется ввиду платить за результат. А при социализме - платить за приложенные улилия.

Минуточку (с). Давайте по порядку.

kron wrote:Интересно что в случаях с простыми работягами - социализм и капитализм не очень отличаются.
И там и там, люди делают то что им велят и получают за
это деньги.

ОК, тут мы согласны. Не лишне будет упомянуть, что такие работяги и составляют большинство населения.

kron wrote:Проблема начинается на более высоком уровне, когда выясняется что конечный продуцкт никому не нужен. При капитализме - хозяин предприятия ничего не получает за ненужный товар. Сумма денег в обществе не изменилась : у рабочих прибавилось, у хозяина (или банка который дал ему кредит) - убавилось.
При социализме - завод деньги все равно получит. Из чего можно сделать вывод что оплата была не по труду (не по результатам).

Что значит "завод получит"? Рабочим, как мы согласились, заплатят и тут и там, материалы будут израсходованы и тут и там.
Разница лиш в том, что в соц. предприятии директора снимут, а в кап. .... собственно, тоже снимут (не будем забывать, что директора тут тоже наемные работники). И перестанет соц. директор ездить на Волге, а кап. на Майбахе.
Опять же, мы говорим про правильное функционирование системы. Что в СССР она функционировала неправильно с любой точки зрения, я и не спорю.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

SergeyM800 wrote: Пример Франции показывает, правда, неудачу в данном вопросе. Хотя без оного регулирования разрешить теперь ситуацию вообще не удасться ... .
Неудачи государственного регулирования экономики в происходящем я что-то не вижу. Не кинулись же они все университеты на шару заканчивать, чтобы потом государственные должности занимать, взятки брать беззастенчиво (бакшиш - святое дело, а как же иначе?) и родственников на хлебные места устраивать. И слава богу, а то Франция в Алжир превратилась бы. А так - пожгут машины и перестанут. А вот неудача с системой социальной безопасности, на дикарей совершенно не расчитанной - налицо. Кстати, и в Штатах то же самое получилось. То, что в Швеции можно, здесь - никак не канает. Качество населения надо учитывать.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Миграционная, социальная, дотационная политика - все это деяния государства - именно гос.регулирование привело к такой вот ситуации во Франции.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

SergeyM800 wrote: Миграционная, социальная, дотационная политика - все это деяния государства - именно гос.регулирование привело к такой вот ситуации во Франции.
Дотационная - непонятно как привела. Они, что на нерентабельных предприятиях бездельничают, а потом энергию нерастраченную на сжигание машин пускают? На дотационных предприятиях цивилизованные французы не сильно напрягаются, а потом нерастрачнную энергию на любовниц расходуют. А всё остальное не есть регулирование собственно экономики.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:Миграционная, социальная, дотационная политика - все это деяния государства - именно гос.регулирование привело к такой вот ситуации во Франции.

Если рассуждать по-Вашему, то именно недостаточное гос. регулирование привело к этому.
Поскольку при диком капитализме фирма нанимает работника откуда угодно (из Алжира, Чада или России) без всяких ограничения и без ограничений же выкидывает на улицу. Нетрудно предположить, что такую ситуацию в этом случае мы плучили бы гораздо быстрее.

Необходимость же иметь визу для пересечения границы и тем более иметь рабочую визу для работы там и есть гос. регулирование в чистом виде.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Дотации я имел ввиду типа: пособия по безработице, субсидиальное жилье и все прочее.

Франция хвалилась именно своим социальными условиями и пр. (как тут кто-то сказал что легче не работать и жить на пособии), другими словами вполне достаточное гос.регулирование не помогло - народ остался недоволен.

Т.е. гос.регулирование должно рассматриваться всесторонне включая визы и пр. Оно приносит то плюсы, то минусы.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
SergeyM800 wrote: Пример Франции показывает, правда, неудачу в данном вопросе. Хотя без оного регулирования разрешить теперь ситуацию вообще не удасться ... .
Неудачи государственного регулирования экономики в происходящем я что-то не вижу. Не кинулись же они все университеты на шару заканчивать, чтобы потом государственные должности занимать, взятки брать беззастенчиво (бакшиш - святое дело, а как же иначе?) и родственников на хлебные места устраивать.

Доцент, а почему не кинулись?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Доцент, а почему не кинулись?
Вопрос можно понять двояко. Как вопрос, тогда можно предположить в качестве ответа, что лень, наверное, и так ведь неплохо. Если вкачестве утверждения, что всё-таки кинулись, так я не знаю. Вроде такая проблема не обозначалась. А вот то, что они - избиратели, и политикам им угождать приходится так или иначе, это точно есть.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote: Доцент, а почему не кинулись?
Вопрос можно понять двояко. Как вопрос, тогда можно предположить в качестве ответа, что лень, наверное, и так ведь неплохо. Если вкачестве утверждения, что всё-таки кинулись, так я не знаю. Вроде такая проблема не обозначалась. А вот то, что они - избиратели, и политикам им угождать приходится так или иначе, это точно есть.

Нет. это вопрос. Думаете, просто лень? А что такое лень - я вот тоже ленив, но работаю. Думаете, и в Америке этим новоиспеченным французам было бы лень?

Как то интерсно выходит - может оно так и есть - народу лень работать, они начинают буянить, им после этого предлагают условия от которыех им еще ленивее...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

SergeyM800 wrote: Франция хвалилась именно своим социальными условиями и пр. (как тут кто-то сказал что легче не работать и жить на пособии), другими словами вполне достаточное гос.регулирование не помогло - народ остался недоволен.
Да не госрегулирование это, а чистое "всё отнять и поделить", если в натуре на пособие вполне комфортно можно жить.
Такой, кстати, момент парадоксальный в этих вэлферных делах. Вэлфер этот так устроен, что одиночке - студенту из бедной семьи тому же, или пожилому человеку, для инвалидности недостаточно больному, для пахоты недостаточно здоровому, для нахождения нормальной работы - слишком старому, а для пенсии - слишком молодому, на вэлфере нигде, думаю, не прожить, даже во Франции. А вот семье с двумя детьми - даже здесь, учитывая фудстэмпы и субсидируемое жильё, в недавнем прошлом вполне можно было. Парадокс, для меня непонятный и дикий. Заработать не можешь - какая семья-дети? Причем сделать, чтобы наоборот - несложно ведь. Больше чем эфишенси (кухня в единственной комнате) не субсидировать вообще. Если не фул тайм студент и не старше, ну, там лет 60 - ограниченный срок, года два, потом детей в детдом, а сами - куда хотите. Ну, и так далее.
А вот короткая рабочая неделя и длинный отпуск - госрегулирование. И защита производителя подвергающегося такому госрегулированию от иностранных конкурентов (в особенности - стран-штрейкбрехеров) - тоже. Смешивание в одну кучу вэлфера, непродуманного к тому же , и действительно госрегулирования буржуинам очень выгодно. Чтобы под одну метлу всё.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote: Заработать не можешь - какая семья-дети?

Ну вот, а ведь наверное это и есть суть проблемы - французы заботятся о повышении рождаемости, и поскольку других стимулов кроме материальных у них нет, они дают хорошие пособия на детей. Мне знакомая говорила, что после того , как подняли пособия, ее подруги пообзаводились третьим ребенком.

Ну а товарищам с Востока, это прямо в масть легло - они без денег размножались бы, а тут еще и платят за это.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Нет. это вопрос. Думаете, просто лень? А что такое лень - я вот тоже ленив, но работаю. Думаете, и в Америке этим новоиспеченным французам было бы лень?
Как то интерсно выходит - может оно так и есть - народу лень работать, они начинают буянить, им после этого предлагают условия от которыех им еще ленивее...
В университет - точно лень.
На спор - я гораздо ленивее Вас. Вопрос на засыпку - в шахматы или там преферанс поигрываете или поигрывали? Я - никогда. Лень бесплатно мозги напрягать. :lol: А тоже работаю. И во Франции скорее всего работал бы. Прилагая, разумеется, все усилия к тому, чтобы делать это как можно меньше, но иметь некий разумный необходимый минимум. Во много раз превосходящий вэлфер (здесь, во всяком случае). И в университет пошел бы. И моё чадо, которое тоже наверняка гораздо ленивее Вас, в школе было среди первых и университет закончило. Потому, что в раннем ещё возрасте прикинуло, что так выгоднее в конце концов получится. Меньше и легче работать в конце концов придётся. И университет закончило. Теперь сидит телевизор смотрит на работе (совершенно официально), когда скважина без ЧП сверлится (а это по большей части так и происходит) за очень неслабые деньги. Этим цивилизованные люди от дикарей и отличаются, а вовсе не трудолюбием неуёмным.
А новоиспеченным французам и здесь в университет или даже в школе поднапрячься слегка - тоже лень было бы. Другое дело, что припахали бы их куда-нибудь. И парадоквальным образом пахали бы они круче, чем трудолюбивые вьетнамцы, которые если не образование, так рабочую квалификацию так или иначе приобретают.
Я не устаю повторять, что ни французская, с учетом наличия в стране такого количества дикарей (а может даже и без учета), система социальной безопасности, ни американская, с учетом довольно низкого относительно качества населения, никуда не годятся. Но это не значит, что они вообще не нужны и даже вредны.
Aspirant
Уже с Приветом

Post by Aspirant »

Интересная заметка в Нью-Йоркере:

Каждая страна с притоком работников-мигрантов вынуждена была искать какую-нибудь социальную формулу для того, чтобы их абсорбировать (или, не реже, для того, чтобы притворяться, что их нет)... Появилась британская "мульти-культурная" модель, которую точнее будет назвать моделью "Вы никогда не станете Нами". Появилась скандинавская "Мы будем Вас материально поддерживать, но вы будьте добры, оставайтесь невидимыми до тех пор, пока не станете Нами". И датская "Интегрированы но не ассимилированы" модель-оксюморон. И немецкая "Вы -- гостевые работники, и, рано или поздно, отправитесь домой" модель... Единственное, в чем большинство европейцев были согласны, это в том, что "американская модель" -- являющаяся скорее даже не моделью, а формой этики ("этика доллара", как называли её европейцы), согласно которой залогом превращения в американца является зарабатывание денег и продвижение по социальной лестнице -- неверна. Хотя только эта модель, хорошо это или плохо, и работает.

Французскую модель можно назвать "Станьте Нами". Все дети, рождённые во Франции, автоматически являются гражданами, а гражданство автоматически создаёт моментальную, почти мистическую "Французнесть". Однако cités, как иммигранты называют свои прожекты, разбивают эту фантазию. Прожекты представляют собой пример социального планирования -- самый разработанный и самый провалившийся. В начале 50-х, когда первый из этих прожектов был построен на окраинах Марселя, их называли villes nouvelles и они являлись последним словом в городском планирование. Считалось, что средний класс, убегая из столпотворения городов, начнёт переезжать туда, и тогда начнут открываться магазины и большой бизнес начнёт инвестиции. Однако трудно представить себе кого-либо "Французского" переезжающим в прожект...

http://www.newyorker.com/talk/content/articles/051121ta_talk_kramer
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:
Ну вот, а ведь наверное это и есть суть проблемы - французы заботятся о повышении рождаемости, и поскольку других стимулов кроме материальных у них нет, они дают хорошие пособия на детей. Мне знакомая говорила, что после того , как подняли пособия, ее подруги пообзаводились третьим ребенком.
Ну а товарищам с Востока, это прямо в масть легло - они без денег размножались бы, а тут еще и платят за это.
Ну, есть способы куда лучше, чем пособия. Налоговые кредиты. Учитывая высокий процент налогов, которые платят французы, думаю, сильное их уменьшение в зависимости от наличия детей, приличных людей тоже стимулировало бы. А дикари, хоть на пособии, хоть на неквалифицированных и низкооплачиваемых работах вне этого способа стимулирования оказались бы.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote:
Ну, есть способы куда лучше, чем пособия. Налоговые кредиты. Учитывая высокий процент налогов, которые платят французы, думаю, сильное их уменьшение в зависимости от наличия детей, приличных людей тоже стимулировало бы. А дикари, хоть на пособии, хоть на неквалифицированных и низкооплачиваемых работах вне этого способа стимулирования оказались бы.

Ну так это же не демократично. Я бы сказал, по-Техасски. :mrgreen:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Ну так это же не демократично. Я бы сказал, по-Техасски. :mrgreen:
Зато дешево, надёжно и практично.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Aspirant wrote:Интересная заметка в Нью-Йоркере:
...
Сравнение не вполне правомерное. Подавляющее большинство мигрантов в США - мексиканцы. Которые, да, необразованные, невоспитанные (бумажки и банки от кока-колы бросают), но всё же не совсем дикари. За ними не тянется хвост непререкаемых и подробно детализированных дикарских обычаев и системы ценностей (как за вроде бы более-менее цивилизованными, а иной раз и образованными чеченцами, к примеру). Да и не мусульмане. Значительная часть - азиаты, которые вовсе не дикари. Второе поколение мексиканцев испанский уже специально изучает, чтобы в прорабы на стройке приняли, да и азиаты сплошь и рядом вполне интегрируются вовсе не потому, что способ интегрирования лучше. Хотя, конечно, отрицать преимущества такой системы, при которой успешность - это всё, а на шару не разгуляешься, глупо было бы. Просто им с ихним социализмом надо было вообще никого не пускать ни под каким видом. Не годится он для интеграции дикарей и даже вообще людей из неизмеримо более бедных стран.
vlada68
Уже с Приветом

Post by vlada68 »

Доцент wrote:[ Ну, есть способы куда лучше, чем пособия. Налоговые кредиты. Учитывая высокий процент налогов, которые платят французы, думаю, сильное их уменьшение в зависимости от наличия детей, приличных людей тоже стимулировало бы..

Вообще, пособия эти на детей небольшие (по 160 евро на каждого макмимум -- особо не разгуляешься), а налоговые скидки есть хорошие:
с тремя детьми не платишь подоходный, если зарплата меньше 5 т. евро, скидки на налоги на недвижимость, на проезд и т.п.

Вообще, выгоднее, конечно, работать, чем пособия получать.
Last edited by vlada68 on 14 Nov 2005 22:54, edited 1 time in total.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Дык теперь все поняли, что дешевую рабочую силу ввозить не надо, лучше туда отправить станок. Китай для EC главный торговый партнер, так же как и для США, причем EC впереди.
Тех кого уже ввезли посадили на пособие и 8 программу, выпустили foodstams. Бесплатная медицина тоже есть. Walmart-oв пруд пруди...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

vlada68 wrote: Вообще, пособия эти на детей небольшие, а налоговые скидки есть хорошие:
с тремя детьми не платишь подоходный, если зарплата меньше 5 т. евро, скидки на налоги на недвижимость, на проезд и т.п.
Значит, проблема в том, что дикарям и небольших достаточно, чтобы размножаться неограниченно. Тут, кстати, тоже. Каждая вторая (если вообще не каждая) мексиканская мамасита в "Фиесте" фудстэмпами расплачивается. Мужик то пашет по большей части, а она плодится и плодится. Хотя, если на неё посмотреть, то вообще непонятно каким надо гигантом быть, чтобы её оплодотворить. Другое дело, что они уже во втором поколении такого не делают и вообще особо не безобразничают. И если непрерывный поток вновь прибывающих прекратить, проблема сама собой довольно скоро исчерпалась бы.

Return to “Политика”