Igor B. wrote:Вообще в полугодичной (?) давности топике заявлялось что бартерную схему придумал Газпром чтобы воровать и то что выгодно это прежде всего Газпрому. Вот только на один единственный вопрос тогда так никто и не ответил - почему сейчас именно Украина упирается и не хочет переходить на денежные отношения.
Насколько я понимаю, с переходом на прозрачные, понятные, денежные расчеты на Украине 1) Экономика перестанет быть конкурентноспособной 2) Источник обогащения для Украинской верхушки исчезнет (это те, которые гнали напрямую газ в Европу).
Вообще же, по моему, России было бы выгоднее и разумнее дождаться смены власти на Украине в марте-апреле и уже с той группировкой, которая будет "крышевать" Украину договариваться.
Т.е. если рассматривать три варианта, которые приводит "МК" - я думаю будет третий..
"Первый:
Россия прекращает с 2006 года поставки газа Украине, если та не соглашается на наши условия. Чтобы не замерзнуть, украинцы начинают подворовывать из “трубы” газ, который предназначен для Европы (чем соседи нас постоянно шантажируют). Но страдает от этого не Россия (какие претензии, если газ наши пределы уже покинул), а Франция, Германия и прочие потребители. Которые за газ заплатили, а получили шиш с маслом. И уже Европа выставляет Украине счет. Как минимум по мировым ценам (те же 160 долларов, на которых настаивает Россия), а то ведь еще и штрафовать начнет. Репутация государства падает ниже плинтуса. А потом оно отвечает по долгам своей собственностью. До дефолта — три шага.
Второй:
Россия соглашается оставить все по-старому. Но это, учитывая кульбит Фрадкова, из области фантастики. Слишком много за Украиной грешков (вспомните загадочную историю про 8 млрд. кубометров российского газа то исчезающих, то появляющихся в украинских подземных хранилищах). Да и имидж России в мире такая нерешительность подкосит: все кому не лень кинутся диктовать нам свои условия.
Вариант третий — наиболее вероятный:
С нового года “Газпром” будет поставлять газ соседям по ежемесячным соглашениям. Возможно, по промежуточным ценам. Все решится только после украинских выборов весной следующего года, по результатам которых страну фактически возглавит уже не президент, а премьер с очень широкими полномочиями. После этого будет подписано соглашение на несколько лет. А уж на каких условиях — будет зависеть от того, на каком языке будут говорить новые украинские власти."