http://echo.msk.ru/programs/exit/40104/
В.ПОРТНИКОВ: Это означает очень простую вещь - на этих ценах, ... - выросла вся наша экономика, вся металлургия с этими всеми "Криворожсталями", со всей этой чепухой, которая на самом деле скоро утратит свою нынешнюю ценность. И мы, безусловно, в январе, феврале, марте – это неминуемая вещь - увидим, сколько стоит Украина. И увидим, сколько действительно должны получать наши граждане зарплат, сколько действительно должны получать они пенсий, сколько действительно стоят наши предприятия – будем иметь то, что на самом деле построено.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это из-за чего произойдет?
В.ПОРТНИКОВ: Это произойдет из-за того, что мы больше не будем энергетической колонией соседнего государства, которым мы являемся и сегодня. Это именно так.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А это из-за чего произойдет?
В.ПОРТНИКОВ: Из-за того, что поднимутся цены на энергоносители.
...
Россия ничего никогда не могла нам предложить, кроме этого энергетического спонсорства. В тот день, когда оно окончится, станет ясно опять не только то, сколько Украина стоит, а то, что ее реальное экономическое развитие возможно только в европейских и в евро-атлантических структурах. Да, мы начнем с ямы…
...
Придется создавать высокие технологии, придется закрывать убыточные металлургические предприятия, а более способные к выживанию все равно поставляют металл отнюдь не в Россию, и так далее. То есть, произойдет полная переоценка ценностей на самом деле.
...
Л.ОСОВАЛЮК: ... я хотел бы сказать, что выравнивание цен на газ до уровня мировых - это оружие, которое стреляет один раз.
В.ПОРТНИКОВ: Совершенно согласен.
А.МИТРОФАНОВ: Понимаете, но навсегда. Это ракета, которая…
Л.ОСОВАЛЮК: Не навсегда.
А.МИТРОФАНОВ: Ну что вы…
Л.ОСОВАЛЮК: И это, я вам скажу, будет благо для Украины.
А.МИТРОФАНОВ: Сдадитесь все в плен. Миллионы пленных пойдут через границу. Я лично буду принимать парад.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Подожди.
Л.ОСОВАЛЮК: Это благо для Украины заключается в том, что как раз выравнивание цен на газ все-таки отбросит оппонентов поиска альтернативных путей газоснабжения, энергоснабжения Украины, в далекий тыл. Сегодня мы почему не можем, и за 13 лет почему мы не построили другие, альтернативные пути?
Кто-то спрашивал, почему я так уверен, что оранжевая элита готова пожертвовать украинским народом ради своих политических и идеологических амбиций...
По моему, это очевидно... Но самое интересное в этом интервью - это перспективы, которые умные оранжевые совершенно четко себе представляют. И спокойно на это идут. Экономическая яма. На период, пока потерявшие работу металлурги и химики переучатся на программистов и биотехнологов. На период, пока будут изысканы сотни миллиардов долларов инвестиций на постройку высокотехнологичных производств, обучение персонала и модернизацию инфраструктуры.
Даже, если принять за правду все эти New Васюки, допустим завтра индус решить заплатить не 5 миллиардов, а 500, то на реструктуризацию экономики потребуется лет 10, не меньше.
На дне нынешней украинской экономической ямы выкапывается еще одна яма. "Во благо Украины". Жуть.