Sad wrote:... Несколько лет назад здесь (в Молдове) был популярен бизнес - покупка чужих долгов. Занимались этим частные охранные агентства, коих на тот момент появилось множество. Схема такая - звонок в дверь, вы открываете (если не открываете вас подождут, в милицию звонить бесполезно - там все "в курсе")...
Молдова.. Несколько лет назад... Понятно.
Я, кстати, сам несколько лет назад у такого "агентства" купил квартиру (на Украине). Сначала не знал о том, что квартира продаётся за долги. Но узнал в процессе. Впрочем - это меня не очень насторожило.
Тем не менее через полгода после покупки мне настойчиво предложили докупить телефон к этой квартире за $500. Телефон мне был их не нужен, т.к. я к тому времени оформил телефон совершенно официально через городскую сеть. (Как оказалось - результатом явилось отключение этой службой телефона от квартиры одной подруги "продавца", который до этого просто отрезал его от моей будущей квартиры и переключил к ней).
В общем - на моей стороне была жаба (ты шо - вся квартира меньше 3-х штук обошлась, а теперь ещё 500), а так же то, что, что я знал об этой конторе(а именно, что их уже один раз всех скопом сажали в кутузку за попытку вымогательства, т.е. они теперь пуганые). Против было утверждение “продавца”, что квартира продана дважды (т.е. один раз мне, и один раз - хозяину одного агентства по недвижимости), и что теперь у меня могут забрать квартиру через суд. (Звучало это примерно так “Я могу конечно своим хлопцам просто сказать ‘Фас’ и ты принесёшь сам мне эти деньги, но я сделаю проще – квартиру у тебя заберёт суд – всё официально.”)
В общем - я проконсультировался с адвокатом (за ~1 (один) доллар), который сказал, что в такой ситуации кому отдать квартиру - решит суд. Я почему-то подумал, что суд решит в мою пользу и от покупки телефона мягко отказался.
Почему мягко? Потому что "по-Айсберговски" мне мешала природная интеллигентность, а так же то, что разговаривал со мной шкафообразный выпускник рязанского десантного училища. Потом мы с ним на улице как-то встречались. Поздоровались и разошлись.
Sad wrote:...
... Справедливости ради надо сказать что сейчас с этими явлениями стали бороться, вроде как поменьше стало таких историй...
Отож.