sergey812 wrote:1. Думаю, что нет. Тогда вообще все пьяные разноговоры надо того.... выпил - наболтал - в тюрьму....
Что можно говорить всегда и везде сильно зависит от
где говорить. Дипломаты, политики, журналисты, кухня - все это разные зоны с совершенно разной толерантностью.
За пьяные разговоры и в СССР ничего не было. А вот за трезвые речи в общественных местах, а тем более
за печатное слово - можно было серьезно загреметь.
Фразы, к-рые я цитировал, были вовсе не из пьяной беседы на кухне - соответственно, в СССР их автор скорее всего уже лечился бы в сумашедшем доме.
sergey812 wrote:Например "Беларусь в нарушение соглашений продавала оружие в Ирак". Конкретного адресата клеветы вроде нет, и некому привлекать клеветника к ответу. Но теперь, похоже, что по лукашенковскому проекту у беларусских властей теперь такая возможность будет (если проект примут)....
Т.е Вы рассматриваете закон как расширение понятия клеветы? Почемы бы тогда просто не расширить уже имеющийся закон о клевете - всего-то пары строк надо добавить, про возможнось прокуратуры самостоятельно возбуждать дела за клевету против гос. организаций (а возможно, это там уже есть)
sergey812 wrote:2. Да было бы неплохо....
machineHead, так Вы что склоняетесь к тому, что лукашенковский проект неплох и даже полезен?
Полезен ли топор в доме? Безусловно, да. Но если хозяин в состоянии аффекта начинает гоняться с ним за домочадцами, тогда ой.
А если он с обычным тесаком это уже не раз проделывал, то топор лучше и не покупать вовсе.
Да, Айсберг - собственно Вас я ни о чем и не спрашивал, так что не переживайте особо. Я даже по поводу "беженского кейса" с Вас извинения требовать не буду - всем и так совершенно ясно, что практически любое Ваше утверждение ничего общего с действительностью не имеет.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...