Плата за газ

Мнения, новости, комментарии

Плата за газ

Все останется по прежнему (бартер)
20
16%
Все останется по прежнему (бартер)
20
16%
$50, но деньгами
4
3%
$50, но деньгами
4
3%
$160 (limited time offer)
15
12%
$160 (limited time offer)
15
12%
> $160 (after limited time offer expires)
16
13%
> $160 (after limited time offer expires)
16
13%
Украина откажется от закупок российского газа
3
2%
Украина откажется от закупок российского газа
3
2%
Другое (поясните)
4
3%
Другое (поясните)
4
3%

Total votes: 124

siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Joseph wrote:Нужно договариватся. Ведь каждый процент повышения стоимости транзита оборачивается многократно умножеными потерями России на поставке газа в Европу. А без поставок газа в Европу Россия жить не может. Так же как кажды процент повышения на газ гробит украинскую экономику.

Так и будем гробить друг друга только потому что уголовник не стал президентом Украины вопреки желанию Путина?

Нет. Раз не получилось, что "уголовник не стал президентом", то получилось, что исполняются майданово-апельсиновые лозунги.

О равноправном партнерстве, вхождении в Европу и прочие желания "свободного украинского народа".
Теперь газ будет, как равноправному партнеру Германии, на очереди повышение цен на ТВЭЛы и закрытие свободной торговли, запрещающие пошлины и визы, жесточайшая уничтожающая конкуренция и промышленный шпионаж, переманивание специалистов и цивилизованное лоббирование интересов (подкуп чиновников) и т.д. и т.п.
Все, как между равноправными и независимыми партнерами.
Все, как и хотели на Майдане. Путь выбран, зачем теперь скандалить.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Если бы у Joseph была бы газовая труба как у Украины, то Joseph не сидел бы сейчас здесь а был бы на Hawaii :)
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Alex555 wrote:
Igor B. wrote:В связи с этим Хочется посоветовать премьер министру Грузии взять за компанию Joseph'а, сесть на танкер, приплыть, скажем, в Саудовскую Аравию и попросить залить им нефти по себестоимости + 10% сверху. :funny: :funny: funny:

Мда. Все ясно с вами.
ЗЫ: Предложите Газпрому продавать газ на бирже.

Вот и хорошо что Вам все ясно, тогда уж объясните почему Польша не расчитывает себестоимость российского газа и не возмущается тем что покупает его по 130 сейчас

Я давно ждал что мне кто-то объяснит этот момент. Хорошо что есть Alex555
Итак Польша... :food:
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Ну хорошо - допустим газовая война началсь. Россия ультимативно подняла цены в 100 раза для Украины, Украина подняла 100 цены в раз за транзит для России.

Дальнейшие действия сторон?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Joseph wrote:Если бы у Joseph была бы газовая труба как у Украины, то Joseph не сидел бы сейчас здесь а был бы на Hawaii :)

Еще для Вас вариант - если бы у Joseph был автомат и рядом с его кишлаком проходила бы железная дорога как в Чечне... :funny:
А вот поляки дураки - через Польшу и труба проходит и железная дорога, автоматы у них тоже есть, а они...
Научили бы Вы их Joseph как надо жить правильно :lol: :hat:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Joseph wrote:Ну хорошо - допустим газовая война началсь. Россия ультимативно подняла цены в 100 раза для Украины, Украина подняла 100 цены в раз за транзит для России.

Ну ситуация действительно трудная.
Украина банкрот. Это факт. Она не может позволить себе платить за газ по рыночным ценам, как это делает, к примеру, Польша. 160 для нее цена неподьемная
Россия ... ну скажем так не хочет, хотя возможно и может, и далее содержать за свой счет украинскую экономику. Да и ради чего собственно ?
Тогда надо делать то что делают все банкроты - рапродавать свое имущество - например газопроводы. Неприятно ? Разумеется неприятно. Ну а банкротам приятно видеть когда их имущество с молотка уходит ?
Это IMHO единственный честный вариант.
Позиция Украины сейчас IMHO глупая и нечестная - платить за газ не могу, отдавать ничего не хочу, поэтому давайте мне газ за треть цены а то я вам такое устрою...
Last edited by Igor B. on 03 Dec 2005 04:42, edited 1 time in total.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Ладно, мне уже надоело на сегодня - хотете воевать - воюйте, меряйтесь у кого газы круче и труба длинее...
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Igor B. wrote: Я давно ждал что мне кто-то объяснит этот момент. Хорошо что есть Alex555

Уселись с попкорном и ждете, кто расскажет интересную историю? :)
Не, эт не ко мне. Пусть Сихарри расскажет.
Он даж про ТВЭЛы знает. По чем у Вестингауза Украина берет, сколько еще за переданные боеголовки осталось. Где добываеться уран и почем, где цирконий. Какая текущая рентабельность поставок в Украину и тд.
Это очень занимательно.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Joseph wrote:Ладно, мне уже надоело на сегодня - хотете воевать - воюйте, меряйтесь у кого газы круче и труба длинее...

Так что про Польшу мне никто сегодня не объяснит что ли ?
Почему с Польшей можно иметь цивилизованные отношения а с Украиной нельзя ? :wink:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Joseph wrote:Ну хорошо - допустим газовая война началсь. Россия ультимативно подняла цены в 100 раза для Украины, Украина подняла 100 цены в раз за транзит для России.

Дальше будет вот что:
Газпром начинает терпеть огромные убытки, которые сглаживаются тем, что Газпром для исполнения контрактов перекупает алжирский и норвежский газ.

О украинской экономике начинают говорить только в прошедшем времени, в Украинских городах вырубаются последние деревья... через месяц оранжевых по всей Украине сажают на колья и развешивают на фонарях. На царство венчается Янукович и весь украинский народ плачет от радости.

8O :mrgreen:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Alex555 wrote:
Igor B. wrote: Я давно ждал что мне кто-то объяснит этот момент. Хорошо что есть Alex555

Не-е-ет так не пойдет. :lol: Это Вы заявили что раз Газпром продает газ не на бирже то и цену не может завышать относительно себестоимости. Поэтому Вам и объяснять почему Польша покупает газ выше себестоимости и не жалуется.

А не то, а не то ... а не то я с Вас стоимость попкорна удержу :funny:
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Igor B. wrote: А не то, а не то ... а не то я с Вас стоимость попкорна удержу :funny:

Ну вот вам приятное во всех отношениях фентези на ночь (там 4 страницы)
http://www.expert.ru/expert/current/dat ... t-44.shtml
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Сихари, только для вас:

Украина станет покупать норвежский/алжирский/ливийский газ через Румынию, Словакию, Польшу, Венгрию по той же мировой цене.

При етом Россия, оторваная от газового/нефтяного стимулятора жизни впадает в кому и на Красной пл. идет Оранжевая Революция, Путин едет в изгнание в Приднестровье...

Spokojnoj nochi :)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alex555 wrote:

Он даж про ТВЭЛы знает. По чем у Вестингауза Украина берет, сколько еще за переданные боеголовки осталось. Где добываеться уран и почем, где цирконий. Какая текущая рентабельность поставок в Украину и тд.
Это очень занимательно.

Ничего особо занимательного я не вижу. :pain1: Это не газ - начнут выкобениваться - рванет нехило. Хотя, в принципе, от шантажа заморозить Европу до шантажа подорвать у себя ядреный реактор - один шаг.

http://ura-inform.com/archive/?/2005/12/02/~/48875
Федеральное агентство по атомной энергии РФ (Росатом) намерено поставить вопрос о выравнивании цены на урановое топливо по контрактам ОАО «ТВЭЛ» с украинскими партнерами, сообщил Интерфаксу-Украина высокопоставленный чиновник российского атомного ведомства.

По его словам, в настоящее время ОАО «ТВЭЛ» покупает в Украине уран по мировым ценам, а в стоимость тепловыделяющих сборок, которые затем компания поставляет на украинские АЭС (находятся под управлением НАЭК «Энергоатом»), закладывается льготная топливная составляющая.

«В Росатоме готовы рассматривать украинские поставки урана как давальческое сырье и в таком случае рассматривать предметом контракта оплату только фабрикации и сборки», — отметил источник.

«Мы не намерены диктовать украинским партнерам жесткие сроки. В этом смысле 2006 год мы будем считать переходным, а с 1 января 2007 года цена должна быть выровнена», — подчеркнул он.

За счет разницы стоимости урана, закупаемого ОАО «ТВЭЛ» в Украине, и его цены, заложенной в тарифе на тепловыделяющие сборки, которые поставляются на украинские АЭС, российская компания ежегодно теряет около $150 млн.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Alex555 wrote:[
Ну вот вам приятное во всех отношениях фентези на ночь (там 4 страницы)
http://www.expert.ru/expert/current/dat ... t-44.shtml

Вы меня с кем то перепутали.
Я не являюсь ура-патриотом России.
Мне просто непонятно когда ура-патриоты Украины всеми правдами и неправдами стараются доказать что Россия просто обязана продавать газ Украине по ценам в 4 (!) раза ниже той по которой она собирается продавать газ соседке Украины Польше, подводя под это псевдоэкономические обоснования.
Причем все сводится к одному аргументу - должна потому что у нас труба, ща как кран завинтим.
И еще странно что такой аргумент воспринимается как должное образованными и вменяемыми :wink: людьми.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Igor B. wrote: Причем все сводится к одному аргументу - должна потому что у нас труба, ща как кран завинтим.
И еще странно что такой аргумент воспринимается как должное образованными и вменяемыми :wink: людьми.

Такой аргумент уже воспринят и на западе и на востоке. Все поняли, с кем имеют дело.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

siharry wrote:Ничего особо занимательного я не вижу. :pain1: Это не газ - начнут выкобениваться - рванет нехило. Хотя, в принципе, от шантажа заморозить Европу до шантажа подорвать у себя ядреный реактор - один шаг.

Да это чепуха. России не хватает электроэнергии (привет Чубайсу). В следущем году хочет закупить у Украины на 228млн.
Подымут цену на сборки - экспортная цена вырастет. не удивлюсь, что акурат на 150 млн. Потому как 1.9 цента за квт\ч - цена явно не европейская :)

Да, топливо дает всего 20% в себестоимости атомной энергии.
А тут дело даж не в уране, а в сторонней сборке с со своего сырья. А перекроют вобще - будет собирать Вестингауз. Он уже один реактор обеспечивает. Замкнутый цикл в Украине сделать (вернее доделать) - несколько лет всего и гигабакс-другой вложений. На 70% обогащалка готова (для таблеток), уран и цирконий свой ....
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alex555 wrote:Да, топливо дает всего 20% в себестоимости атомной энергии.
А тут дело даж не в уране, а в сторонней сборке с со своего сырья. А перекроют вобще - будет собирать Вестингауз. Он уже один реактор обеспечивает. Замкнутый цикл в Украине сделать (вернее доделать) - несколько лет всего и гигабакс-другой вложений. На 70% обогащалка готова (для таблеток), уран и цирконий свой ....

То есть альтернатив у оранжевых две:
Либо покупать по рыночной цене у России или Америки, либо вкладывать гигабаксы в разработку. Посколько гигабаксов нет, и не предвидится (они нужны, чтобы мосты не начали падать, чтоб трубы не взрывались и чтоб народ не замерз окончательно), то придется платить, платить, платить... :pain1:
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

siharry wrote:То есть альтернатив у оранжевых две:
Либо покупать по рыночной цене у России или Америки, либо вкладывать гигабаксы в разработку. Посколько гигабаксов нет, и не предвидится (они нужны, чтобы мосты не начали падать, чтоб трубы не взрывались и чтоб народ не замерз окончательно), то придется платить, платить, платить... :pain1:

Чего самое интересное, берут и у Росии, и у США, и реакторы строят, и полный цикл будут делать. Даж Кучма смог преспокойно реструктурировать энергосистему, да так что энергия дешевле Чубайсовой, который энергоносители берет по какимто смешным ценам (газ например за 20).
И этой энергии валом. Можно, кстати, преспокойно (не сразу, ессно а за год-другой) остановить газовые ТЭС - это около 10млрд кубов ежегодно.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alex555 wrote:Чего самое интересное, берут и у Росии, и у США, и реакторы строят, и полный цикл будут делать.

Берут у России. С Штатами пока только эксперементируют.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/pol ... _bod.shtml
В рамках завершившегося первого этапа программы в этом году Южно-Украинская АЭС начала опытную эксплуатацию шести американских сборок на третьем блоке. Российское ОАО "ТВЭЛ" до 2010г. является поставщиком топлива для всех АЭС Украины на основе тендера. Следующий тендер по отбору поставщика топлива проведут в 2011г.

Alex555 wrote:Даж Кучма смог преспокойно реструктурировать энергосистему, да так что энергия дешевле Чубайсовой, который энергоносители берет по какимто смешным ценам (газ например за 20).

Если не учитывать того, что Украине в наследство от злобных оккупантов осталась самая лучшая, самая современная и энергоизбыточная энергосистема.
Как я понял, это уже заслуга незалежных украинцев (пусть даже в лице злобного неоранжевого Кучмы). :mrgreen:

Alex555 wrote:И этой энергии валом. Можно, кстати, преспокойно (не сразу, ессно а за год-другой) остановить газовые ТЭС - это около 10млрд кубов ежегодно.

:funny: :funny: :funny:

На кизяки перевести? Кто нагрузку будет в сети выравнивать? КЭС (Кизячные электростанции)?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

siharry wrote:На кизяки перевести? Кто нагрузку будет в сети выравнивать? КЭС (Кизячные электростанции)?

ЧЭС (Чубайсовые электростанции).
Те 12 млрд квт\ч , что он хочет купить - фактически выработка двух гигаватников.
Да , касаемо Вестингауза - эксперимент уже закончен. Их сборки подошли по всем техпараметрам. Кстать, это требование - иметь двух независимых поставщиков ядерного топлива - одно из необходимых для вступления в ЕС. Угадайте, кто останеться без заказов при запуске своего цикла (а это как раз 2010г)

ЗЫ: Странное совпадение..... Украина закупает ТВЭЛов на 370млн, вестингаузовские на 40% дороже. А это ... на 150млн больше. Это никак новый начальник российского атома влез в бухгалтерию :)
И еще совпадение - Украина уже затоварена сборками до конца 2006г. Цену "ТВЭЛ" собрался повышать с 2007.
Мда, с такими "экономистами" далеко не уехать.
Last edited by Alex555 on 03 Dec 2005 07:04, edited 1 time in total.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alex555 wrote:
siharry wrote:На кизяки перевести? Кто нагрузку будет в сети выравнивать? КЭС (Кизячные электростанции)?

ЧЭС (Чубайсовые электростанции).
Те 12 млрд квт\ч , что он хочет купить - фактически выработка двух гигаватников.

Странный какой-то разговор. По-моему, Вы даже не поняли о чeм я говорю. Какие Чубайсостанции? :mrgreen:

Атомная станция может выдавать только постоянную нагрузку. Можно только глушить и запускать реактор.
Пики потребления регулируются ГЭСами и ТЭЦами. Нагрузку кто будет регулировать? Ветряки или кизякореакторные станции?

Alex555 wrote:Да , касаемо Вестингауза - эксперимент уже закончен. Их сборки подошли по всем техпараметрам. Кстать, это требование - иметь двух независимых поставщиков ядерного топлива - одно из необходимых для вступления в ЕС. Угадайте, кто останеться без заказов при запуске своего цикла (а это как раз 2010г)

Я даже боюсь предположить, кто окажется без заказов, если разваливающаяся украинская инфраструктура лишится гигабаксных средств на ее ремонт только ради удовольствия в очередной раз покрутить дули москалям.
Кошмар какой-то. 8O
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Эту дулю чето долго скручивают. Постановление о разработке цикла еще в 95 принято.
Да, в Украине вполне достаточно ГЭС и угольных ТЭС для сброса пиков
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Igor B. wrote:
Joseph wrote:Ладно, мне уже надоело на сегодня - хотете воевать - воюйте, меряйтесь у кого газы круче и труба длинее...

Почему с Польшей можно иметь цивилизованные отношения а с Украиной нельзя ? :wink:

Польша понимает, что если через нее перестанет прокачиваться газ, то с Россией ничего особенного не случится, обьемы не те.
Если через Украину прекратить поставки, то Россия - банкрот.
Поэтому Польше особенно нечего противопоставить повышению цен Газпрома. Украине - есть что.
Penza
Уже с Приветом

Post by Penza »

interrupt wrote:
Igor B. wrote:

Польша понимает, что если через нее перестанет прокачиваться газ, то с Россией ничего особенного не случится, обьемы не те.
Если через Украину прекратить поставки, то Россия - банкрот.
Поэтому Польше особенно нечего противопоставить повышению цен Газпрома. Украине - есть что.

Ха-ха. Да нет Россия еще долго банкротом не будет даже если все газовые трубы перекрыть. А вот Украина - будет не просто банкротом а и местом нехилых разборок, на всех уровнях. И с очень печальными последствиями, это нам история гарантирует опять-таки.

Return to “Политика”