Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить. Свое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя появившиеся сообщения о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывают убрать с герба России православную символику.
"Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.
Париж, говорите...
-
- Уже с Приветом
Париж, говорите...
http://lenta.ru/news/2005/12/06/gerb/
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:А пригороды Парижа не пытались? :шинк:VladDod wrote:(пытается слинковать Париж с Гербом Поссийской Империи) :паин1: :паин1:
Ну во Францию-то мусульмане приехали недавно. А в России - они давно живут. Конечно, им обидно, когда христианские символы являются государственными, а правительство заигрывает с Православной церковью. Они себя невольно чувствуют россиянами второго сорта, неправильными какими-то...Плюс вхождение их в Россию было в большинстве своем не добровольное, а силой оружия...Посмотрите во многих произведениях литературы и на уроках истории проводится мысль о татарах как заклятых врагах государства российского . Как Вы думаете будут татарские дети чувствовать себя, читая на уроке скажем сказку Пушкина о мертвой царевне и о семи богатырях, где развлечения братьев описываются следующим образом:
Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,
Понять-то людей можно.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,
Понять-то людей можно.
Понять-то можно, конечно. А сделать ничего нельзя. Или вы предлагаете Пушкина запретить? Или как в Англии - запретить носить кресты и ставить Рождественские елки?
-
- Уже с Приветом
Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербе
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил призывы к изменению существующего герба России
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербеПредседатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил призывы к изменению существующего герба России
Осталось разобраться какая между ними всеми разница..
председатель Совета муфтиев России прокомментировал высказывания главы Исламского комитета России....поддержал председатель Духовного управления мусульман азиатской части России
-
- Уже с Приветом
NEVA wrote:koan wrote:Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,
Понять-то людей можно.
Понять-то можно, конечно. А сделать ничего нельзя. Или вы предлагаете Пушкина запретить? Или как в Англии - запретить носить кресты и ставить Рождественские елки?
Я по большому счету не знаю.
Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России. Сколько времени отводится, к примеру, на историю Золотой Орды, или описание жизни евреев в 18-19 веках?
Ну и с православной церковью некрасиво получается, слишком уж с нею власть милуется. Кстати, я не думаю, что это и для самой РПЦ хорошо.
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:Кусака wrote:Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербеПредседатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил призывы к изменению существующего герба России
Осталось разобраться какая между ними всеми разница..председатель Совета муфтиев России прокомментировал высказывания главы Исламского комитета России....поддержал председатель Духовного управления мусульман азиатской части России
Ну как же, тот председатель совета муфтиев а этот грава исламского комитета, написано же [ ]
-
- Уже с Приветом
koan wrote:NEVA wrote:koan wrote:Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,
Понять-то людей можно.
Я по большому счету не знаю. :паин1:
Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России. Сколько времени отводится, к примеру, на историю Золотой Орды, или описание жизни евреев в 18-19 веках?
Вы наверное просто не в курсе, во всех национальных республиках уже давно есть такие предметы как "история народов ... " и "литература народов ..." этой республики, в добавок к обычной литературе и истории
-
- Уже с Приветом
Re: Париж, говорите...
Sergey___K wrote:http://lenta.ru/news/2005/12/06/gerb/Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить. Свое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя появившиеся сообщения о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывают убрать с герба России православную символику.
"Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.
Так уже вроде один раз меняли. В 1917-м. Ничем хорошим это не закончилось.
Кстати, а эти лидеры уже призвали убрать исламскую символику с герба, скажем, Чечни? Чтобы не оскорблять православных, живущих в республике.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России.
Ввели, давно уже. Я недавно видел учебник для первого класса, типа "По Родной Стране", так там и татарские костюмы, и удмуртские сказки, всё в наличии.
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:koan wrote:NEVA wrote: [ Понять-то можно, конечно. А сделать ничего нельзя. Или вы предлагаете Пушкина запретить? Или как в Англии - запретить носить кресты и ставить Рождественские елки?
Я по большому счету не знаю. :паин1:
Вы наверное просто не в курсе, во всех национальных республиках уже давно есть такие предметы как "история народов ... " и "литература народов ..." этой республики, в добавок к обычной литературе и истории
Да нет, я о преподавании истории в обычной школе в Тамбове говорю. Во первых, мусульмане или там, буряты, все же не находятся на положении евреев в 19 веке, и могут жить и за пределами "черты оседлости". Они вполне могут набраться наглости и поселиться в Тамбове. А во-вторых, многие авторы здесь на Привете подчеркивают многонациональный характер России. Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
Кстати, а по какому принципу будем отбирать тех, чью историю надо изучать? Ну татары ещё понятно, их много и у них своя республика. А вот тех же евреев в России уже меньше чем грузин или вьетнамцев. Историю Вьетнама надо преподавать? Или Таджикистана?
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:koan wrote:Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России.
Ввели, давно уже. Я недавно видел учебник для первого класса, типа "По Родной Стране", так там и татарские костюмы, и удмуртские сказки, всё в наличии.
Сомневаюсь я. Костюмы и сказки ( особенно для самых младших школьников) были и в советской школе, а вот история там давалась только Государства Российского ( ну и Урарту, конечно!). А что там делали буряты и всякие эстонцы - говорилось невразумительной скороговоркой.
Серьезное изучение культуры других народов России классе так в 9-11 - другое дело. Если это сейчас есть , то все что я тут бормотал - мимо кассы.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Да нет, я о преподавании истории в обычной школе в Тамбове говорю. Во первых, мусульмане или там, буряты, все же не находятся на положении евреев в 19 веке, и могут жить и за пределами "черты оседлости". Они вполне могут набраться наглости и поселиться в Тамбове. ат: А во-вторых, многие авторы здесь на Привете подчеркивают многонациональный характер России. Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
Мое личное мнение - в массе нет, не нужно. Кому нужно, включая бурята в Тамбове - прочитает дома сам. В России несколько сотен национальностей, если мы включим хоть по одному произведению от каждой - на Пушкина времени не останется. Если включим только некоторых - остальные обидятся. Поэтому существующий вариант считаю оптимальным. К тому же, положа руку на сердце, литературные произведения представителей народов, получивших письменность в 20-м веке, не представляют такой уж художественнной ценности для кого бы то ни было кроме представителей этих народов.
-
- Уже с Приветом
Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
А вы знаете русскую историю и тем более культуру? Например, я не знаю ни одной настоящей народной песни, не знаю традиций, обычаев, ритуалов. Да и откуда? С историей - на уровне краткого курса ВКР(б), по которому на самом деле нас учили. С литераторой немного лучше, но тоже куцо.
Может, сначала свое немного поучим, а потом перейдем к татарам?
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:koan wrote:Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
Кстати, а по какому принципу будем отбирать тех, чью историю надо изучать? Ну татары ещё понятно, их много и у них своя республика. А вот тех же евреев в России уже меньше чем грузин или вьетнамцев. Историю Вьетнама надо преподавать? Или Таджикистана?
А можно по группам разбить:
- один представитель от народов Сибири ( якуты, ненцы)
- один представитель от Поволжья ( удмурты, чуваши)
- один - от мусульман ( татары, дагестанцы)
- ну и евреи отдельным номером, они в истории и культуре России много чего наделали, заслужили
-
- Уже с Приветом
ZyZy wrote:Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
А вы знаете русскую историю и тем более культуру? Например, я не знаю ни одной настоящей народной песни, не знаю традиций, обычаев, ритуалов. Да и откуда? С историей - на уровне краткого курса ВКР(б), по которому на самом деле нас учили. С литераторой немного лучше, но тоже куцо.
Может, сначала свое немного поучим, а потом перейдем к татарам?
Я очень извиняюсь, но мне кажется это Ваши личные нетипичные проблемы ( если Вы, конечно, этнически русская). Я, например, знаю и историю, и традиции, и ритуалы. Или Вас из России вывезли маленькой девочкой и Вы с окружающими там не общались? На свадьбе, на похоронах не были, сказок Вам в детстве не читали?
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:Мое личное мнение - в массе нет, не нужно. Кому нужно, включая бурята в Тамбове - прочитает дома сам. В России несколько сотен национальностей, если мы включим хоть по одному произведению от каждой - на Пушкина времени не останется. Если включим только некоторых - остальные обидятся. Поэтому существующий вариант считаю оптимальным. К тому же, положа руку на сердце, литературные произведения представителей народов, получивших письменность в 20-м веке, не представляют такой уж художественнной ценности для кого бы то ни было кроме представителей этих народов.
Скорее так - кому нужно Пушкина почитают. Историю своих предков надо знать. Пириод.
В США в каждом штате дети изучают историю - причем правдивую, где геноцид индейцев не скрывается. Я не думаю, что история штата Невада так сильно отличается от остальной Америки. Во всяком случае поменьше чем история Татаров или Удмуртов от истории Московии. Проблема в том, что История в России всегда будет заложником официальной федеративной идеологии. Даже на Привете видно , что правдивая история Украины расценивается как анти-российская провакация.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:koan wrote:Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
Вы конечно будете смеяться, но это решение должно приниматься на уровне школы/ коммьюнити. Это одно из превилегий местного самоуправления которое так смачно затаптывается центром
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:koan wrote:Да нет, я о преподавании истории в обычной школе в Тамбове говорю. Во первых, мусульмане или там, буряты, все же не находятся на положении евреев в 19 веке, и могут жить и за пределами "черты оседлости". Они вполне могут набраться наглости и поселиться в Тамбове. ат: А во-вторых, многие авторы здесь на Привете подчеркивают многонациональный характер России. Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
Мое личное мнение - в массе нет, не нужно. Кому нужно, включая бурята в Тамбове - прочитает дома сам. В России несколько сотен национальностей, если мы включим хоть по одному произведению от каждой - на Пушкина времени не останется. Если включим только некоторых - остальные обидятся. Поэтому существующий вариант считаю оптимальным. К тому же, положа руку на сердце, литературные произведения представителей народов, получивших письменность в 20-м веке, не представляют такой уж художественнной ценности для кого бы то ни было кроме представителей этих народов.
Ой, да ладно Вам! Всякие легенды о Илье Муромце в школе же проходят, невзирая на их "колоссальную" литературную ценность Тут же дело не в литературной ценности ( если бы программа литературы базировалась на ней, то Тургенева и Лермонтова однозначно надо было бы выкинуть в пользу углубленного изучения Шекспира, Гете и Горация). Дело же в понимание культуры других народов, понимания их взглядов на жизнь, исторических заморочек и т.д.. Жить то с татарами и чеченцами бок о бок все равно придется, так почему-бы не попытаться понять тех, кто может иметь отличный от привычного взгляд на историю и культуру России?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кусака wrote:JiltedGen wrote:Скорее так - кому нужно Пушкина почитают. Историю своих предков надо знать. Пириод.
Да уж конечно. В нашем Минобразования конечно идиоты сидят, но слава богу таких даже там не держат. Пириод
Каких "таких" - потрудитесь объясниться, плз
И почему Вы так уверенно заявляете, что в вашем (каком, кстати, вашем) Министерстве образования сидят идиоты?
-
- Уже с Приветом
ZyZy wrote:Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
А вы знаете русскую историю и тем более культуру?
Помоему в такои стране как Россия, нет "русскои истории" или "татарскои истории" даже "украинская исотория" звучит ..сомнительно..( ) Кaкая может быть "русская" история без татар, например.
У вас в школе не учили "русских классиков" ?С литераторой немного лучше, но тоже куцо.