Париж, говорите...

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Париж, говорите...

Post by Sergey___K »

http://lenta.ru/news/2005/12/06/gerb/

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить. Свое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя появившиеся сообщения о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывают убрать с герба России православную символику.

"Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

(пытается слинковать Париж с Гербом Pоссийской Империи) :pain1: :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

VladDod wrote:(пытается слинковать Париж с Гербом Pоссийской Империи) :pain1: :pain1:
А пригороды Парижа не пытались? :wink:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergey___K wrote:
VladDod wrote:(пытается слинковать Париж с Гербом Поссийской Империи) :паин1: :паин1:
А пригороды Парижа не пытались? :шинк:

Ну во Францию-то мусульмане приехали недавно. А в России - они давно живут. Конечно, им обидно, когда христианские символы являются государственными, а правительство заигрывает с Православной церковью. Они себя невольно чувствуют россиянами второго сорта, неправильными какими-то...Плюс вхождение их в Россию было в большинстве своем не добровольное, а силой оружия...Посмотрите во многих произведениях литературы и на уроках истории проводится мысль о татарах как заклятых врагах государства российского . Как Вы думаете будут татарские дети чувствовать себя, читая на уроке скажем сказку Пушкина о мертвой царевне и о семи богатырях, где развлечения братьев описываются следующим образом:

Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,

Понять-то людей можно.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

koan wrote:Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,

Понять-то людей можно.

Понять-то можно, конечно. А сделать ничего нельзя. Или вы предлагаете Пушкина запретить? Или как в Англии - запретить носить кресты и ставить Рождественские елки?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербе

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил призывы к изменению существующего герба России
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Кусака wrote:Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербе

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил призывы к изменению существующего герба России

Осталось разобраться какая между ними всеми разница.. :)
председатель Совета муфтиев России прокомментировал высказывания главы Исламского комитета России....поддержал председатель Духовного управления мусульман азиатской части России
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

NEVA wrote:
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,

Понять-то людей можно.

Понять-то можно, конечно. А сделать ничего нельзя. Или вы предлагаете Пушкина запретить? Или как в Англии - запретить носить кресты и ставить Рождественские елки?

Я по большому счету не знаю. :pain1:

Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России. Сколько времени отводится, к примеру, на историю Золотой Орды, или описание жизни евреев в 18-19 веках?

Ну и с православной церковью некрасиво получается, слишком уж с нею власть милуется. Кстати, я не думаю, что это и для самой РПЦ хорошо.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Capricorn wrote:
Кусака wrote:Глава Совета муфтиев защитил кресты на российском гербе

Осталось разобраться какая между ними всеми разница.. :)
председатель Совета муфтиев России прокомментировал высказывания главы Исламского комитета России....поддержал председатель Духовного управления мусульман азиатской части России

Ну как же, тот председатель совета муфтиев а этот грава исламского комитета, написано же [ :mrgreen: ]
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

koan wrote:
NEVA wrote:
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,

Понять-то людей можно.

Я по большому счету не знаю. :паин1:

Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России. Сколько времени отводится, к примеру, на историю Золотой Орды, или описание жизни евреев в 18-19 веках?

Вы наверное просто не в курсе, во всех национальных республиках уже давно есть такие предметы как "история народов ... " и "литература народов ..." этой республики, в добавок к обычной литературе и истории
ShellBack
Уже с Приветом

Re: Париж, говорите...

Post by ShellBack »

Sergey___K wrote:http://lenta.ru/news/2005/12/06/gerb/

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить. Свое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя появившиеся сообщения о том, что большинство мусульманских лидеров и ученых призывают убрать с герба России православную символику.

"Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.

Так уже вроде один раз меняли. В 1917-м. Ничем хорошим это не закончилось.

Кстати, а эти лидеры уже призвали убрать исламскую символику с герба, скажем, Чечни? Чтобы не оскорблять православных, живущих в республике.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

koan wrote:Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России.

Ввели, давно уже. Я недавно видел учебник для первого класса, типа "По Родной Стране", так там и татарские костюмы, и удмуртские сказки, всё в наличии.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Кусака wrote:
koan wrote:
NEVA wrote: [ Понять-то можно, конечно. А сделать ничего нельзя. Или вы предлагаете Пушкина запретить? Или как в Англии - запретить носить кресты и ставить Рождественские елки?

Я по большому счету не знаю. :паин1:

Вы наверное просто не в курсе, во всех национальных республиках уже давно есть такие предметы как "история народов ... " и "литература народов ..." этой республики, в добавок к обычной литературе и истории

Да нет, я о преподавании истории в обычной школе в Тамбове говорю. Во первых, мусульмане или там, буряты, все же не находятся на положении евреев в 19 веке, и могут жить и за пределами "черты оседлости". Они вполне могут набраться наглости и поселиться в Тамбове. :hat: А во-вторых, многие авторы здесь на Привете подчеркивают многонациональный характер России. Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

koan wrote:Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?

Кстати, а по какому принципу будем отбирать тех, чью историю надо изучать? Ну татары ещё понятно, их много и у них своя республика. А вот тех же евреев в России уже меньше чем грузин или вьетнамцев. Историю Вьетнама надо преподавать? Или Таджикистана?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ShellBack wrote:
koan wrote:Но, скажем, ввести в школьную программу литературные произведения тех же татар или чеченцев - можно было бы. И историю преподавать несколько по-другому: это же не история русских, в конце концов, а история России.

Ввели, давно уже. Я недавно видел учебник для первого класса, типа "По Родной Стране", так там и татарские костюмы, и удмуртские сказки, всё в наличии.

Сомневаюсь я. Костюмы и сказки ( особенно для самых младших школьников) были и в советской школе, а вот история там давалась только Государства Российского ( ну и Урарту, конечно!). А что там делали буряты и всякие эстонцы - говорилось невразумительной скороговоркой.
Серьезное изучение культуры других народов России классе так в 9-11 - другое дело. Если это сейчас есть , то все что я тут бормотал - мимо кассы.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

koan wrote:Да нет, я о преподавании истории в обычной школе в Тамбове говорю. Во первых, мусульмане или там, буряты, все же не находятся на положении евреев в 19 веке, и могут жить и за пределами "черты оседлости". Они вполне могут набраться наглости и поселиться в Тамбове. :хат: А во-вторых, многие авторы здесь на Привете подчеркивают многонациональный характер России. Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?

Мое личное мнение - в массе нет, не нужно. Кому нужно, включая бурята в Тамбове - прочитает дома сам. В России несколько сотен национальностей, если мы включим хоть по одному произведению от каждой - на Пушкина времени не останется. Если включим только некоторых - остальные обидятся. Поэтому существующий вариант считаю оптимальным. К тому же, положа руку на сердце, литературные произведения представителей народов, получивших письменность в 20-м веке, не представляют такой уж художественнной ценности для кого бы то ни было кроме представителей этих народов.
ZyZy
Уже с Приветом

Post by ZyZy »

Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?

А вы знаете русскую историю и тем более культуру? Например, я не знаю ни одной настоящей народной песни, не знаю традиций, обычаев, ритуалов. Да и откуда? С историей - на уровне краткого курса ВКР(б), по которому на самом деле нас учили. С литераторой немного лучше, но тоже куцо.

Может, сначала свое немного поучим, а потом перейдем к татарам?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ShellBack wrote:
koan wrote:Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?

Кстати, а по какому принципу будем отбирать тех, чью историю надо изучать? Ну татары ещё понятно, их много и у них своя республика. А вот тех же евреев в России уже меньше чем грузин или вьетнамцев. Историю Вьетнама надо преподавать? Или Таджикистана?

А можно по группам разбить:

- один представитель от народов Сибири ( якуты, ненцы)

- один представитель от Поволжья ( удмурты, чуваши)

- один - от мусульман ( татары, дагестанцы)

- ну и евреи отдельным номером, они в истории и культуре России много чего наделали, заслужили
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZyZy wrote:

А вы знаете русскую историю и тем более культуру? Например, я не знаю ни одной настоящей народной песни, не знаю традиций, обычаев, ритуалов. Да и откуда? С историей - на уровне краткого курса ВКР(б), по которому на самом деле нас учили. С литераторой немного лучше, но тоже куцо.

Может, сначала свое немного поучим, а потом перейдем к татарам?

Я очень извиняюсь, но мне кажется это Ваши личные нетипичные проблемы ( если Вы, конечно, этнически русская). Я, например, знаю и историю, и традиции, и ритуалы. Или Вас из России вывезли маленькой девочкой и Вы с окружающими там не общались? :pain1: На свадьбе, на похоронах не были, сказок Вам в детстве не читали?
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Кусака wrote:Мое личное мнение - в массе нет, не нужно. Кому нужно, включая бурята в Тамбове - прочитает дома сам. В России несколько сотен национальностей, если мы включим хоть по одному произведению от каждой - на Пушкина времени не останется. Если включим только некоторых - остальные обидятся. Поэтому существующий вариант считаю оптимальным. К тому же, положа руку на сердце, литературные произведения представителей народов, получивших письменность в 20-м веке, не представляют такой уж художественнной ценности для кого бы то ни было кроме представителей этих народов.

Скорее так - кому нужно Пушкина почитают. Историю своих предков надо знать. Пириод.
В США в каждом штате дети изучают историю - причем правдивую, где геноцид индейцев не скрывается. Я не думаю, что история штата Невада так сильно отличается от остальной Америки. Во всяком случае поменьше чем история Татаров или Удмуртов от истории Московии. Проблема в том, что История в России всегда будет заложником официальной федеративной идеологии. Даже на Привете видно , что правдивая история Украины расценивается как анти-российская провакация.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

ShellBack wrote:

Вы конечно будете смеяться, но это решение должно приниматься на уровне школы/ коммьюнити. Это одно из превилегий местного самоуправления которое так смачно затаптывается центром
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Кусака wrote:
koan wrote:Да нет, я о преподавании истории в обычной школе в Тамбове говорю. Во первых, мусульмане или там, буряты, все же не находятся на положении евреев в 19 веке, и могут жить и за пределами "черты оседлости". Они вполне могут набраться наглости и поселиться в Тамбове. :хат: А во-вторых, многие авторы здесь на Привете подчеркивают многонациональный характер России. Так разве русским не нужно знать историю и культуру тех же татар или евреев?

Мое личное мнение - в массе нет, не нужно. Кому нужно, включая бурята в Тамбове - прочитает дома сам. В России несколько сотен национальностей, если мы включим хоть по одному произведению от каждой - на Пушкина времени не останется. Если включим только некоторых - остальные обидятся. Поэтому существующий вариант считаю оптимальным. К тому же, положа руку на сердце, литературные произведения представителей народов, получивших письменность в 20-м веке, не представляют такой уж художественнной ценности для кого бы то ни было кроме представителей этих народов.

Ой, да ладно Вам! Всякие легенды о Илье Муромце в школе же проходят, невзирая на их "колоссальную" литературную ценность Тут же дело не в литературной ценности ( если бы программа литературы базировалась на ней, то Тургенева и Лермонтова однозначно надо было бы выкинуть в пользу углубленного изучения Шекспира, Гете и Горация). Дело же в понимание культуры других народов, понимания их взглядов на жизнь, исторических заморочек и т.д.. Жить то с татарами и чеченцами бок о бок все равно придется, так почему-бы не попытаться понять тех, кто может иметь отличный от привычного взгляд на историю и культуру России?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

JiltedGen wrote:Скорее так - кому нужно Пушкина почитают. Историю своих предков надо знать. Пириод.

Да уж конечно. В нашем Минобразования конечно идиоты сидят, но слава богу таких даже там не держат. Пириод :mrgreen:
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Кусака wrote:
JiltedGen wrote:Скорее так - кому нужно Пушкина почитают. Историю своих предков надо знать. Пириод.

Да уж конечно. В нашем Минобразования конечно идиоты сидят, но слава богу таких даже там не держат. Пириод :mrgreen:

Каких "таких" - потрудитесь объясниться, плз
И почему Вы так уверенно заявляете, что в вашем (каком, кстати, вашем) Министерстве образования сидят идиоты?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ZyZy wrote:

А вы знаете русскую историю и тем более культуру?

Помоему в такои стране как Россия, нет "русскои истории" или "татарскои истории" даже "украинская исотория" звучит ..сомнительно..( :tomatos: ) Кaкая может быть "русская" история без татар, например.

С литераторой немного лучше, но тоже куцо.
У вас в школе не учили "русских классиков" ? 8O

Return to “Политика”