Плата за газ

Мнения, новости, комментарии

Плата за газ

Все останется по прежнему (бартер)
20
16%
Все останется по прежнему (бартер)
20
16%
$50, но деньгами
4
3%
$50, но деньгами
4
3%
$160 (limited time offer)
15
12%
$160 (limited time offer)
15
12%
> $160 (after limited time offer expires)
16
13%
> $160 (after limited time offer expires)
16
13%
Украина откажется от закупок российского газа
3
2%
Украина откажется от закупок российского газа
3
2%
Другое (поясните)
4
3%
Другое (поясните)
4
3%

Total votes: 124

JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

siharry wrote:
JiltedGen wrote:Смотрите как вы лихо замаскировали в своем вопросе тот факт, что в Аргентине НЕ БЫЛО ДЕМОКРАТИИ ВСЕ 50 лет. Демократия там случилась относительно недавно, поэтому давайте брать этот отрезок времени. Знатаки аргентинской истории, поправте, плз
А, Вы хитер, Зихарри, а я догадывался :fr:

Не передергивайте. Там была демократия достаточно долгое время из этих 50 лет. Иногда, правда, случались, военные перевороты - но исключительно как неизбежное следствие результатов правления демократических правителей.

Кстати, своя Эвита Перон на Украине уже есть. Та, которая с рулем на голове.

Зихарри, я передергиваю только затвор и то не делаю этого без нужды ( по уставу, одним словом) . Дык вот, я не поленился в сей поздний час сходить на википедию и вот что я там нашел

In the 1950s and 1960s, military and civilian administrations traded power. When military governments failed to revive the economy and suppress escalating terrorism in the late 1960s and early 1970s, the way was open for Perón's return to the presidency in 1973, with his third wife, María Estela Isabel Martínez de Perón, as Vice President. During this period, extremists on the left and right carried out terrorist acts with a frequency that threatened public order.

Perón died in 1974. His wife succeeded him in office, but a military coup removed her from office on in 1976, and the armed forces formally exercised power through a junta in charge of the self-appointed National Reorganisation Process, until 1983. The armed forces repressed opposition using harsh illegal measures (the "Dirty War"); thousands of dissidents were "disappeared".

Economic problems, charges of corruption, public revulsion in the face of human rights abuses and, finally, the country's 1982 defeat in the Falklands War discredited the Argentine military regime.

Democracy was restored in 1983. Raúl Alfonsín's Radical government took steps intending to account for the "disappeared", establishing civilian control of the armed forces and consolidating democratic institutions. Failure to resolve endemic economic problems and an inability to maintain public confidence caused his early departure.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

JiltedGen wrote:Ссылку можно в студию?

http://www.from-ua.com/news/435e50b277e59/
Об этом на пресс-конференции в Херсоне, во вторник, 25 октября, сказал зампред бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Воюш. «Мы потребовали ответить, существуют ли договора по газу на 2006 год. Нам не дали эти документы, но мы уже знаем, что договора не подписаны. И сегодня глава Нефтегаза Украины господин Ивченко заявляет, что если Россия не подпишет договора, то Украина будет проводить несанкционированный отбор газа из транзитных трубопроводов. Я вообще удивляюсь нашим государственным деятелям, которые говорят, что если нам с нами не подпишут договор, то мы начнем воровать»

http://www.korrespondent.net/main/137551/
Глава правления НАК также заявил о том, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для Росси дефолт", - сказал Ивченко.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

siharry wrote:
JiltedGen wrote:Ссылку можно в студию?

http://www.from-ua.com/news/435e50b277e59/
Об этом на пресс-конференции в Херсоне, во вторник, 25 октября, сказал зампред бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Воюш. «Мы потребовали ответить, существуют ли договора по газу на 2006 год. Нам не дали эти документы, но мы уже знаем, что договора не подписаны. И сегодня глава Нефтегаза Украины господин Ивченко заявляет, что если Россия не подпишет договора, то Украина будет проводить несанкционированный отбор газа из транзитных трубопроводов. Я вообще удивляюсь нашим государственным деятелям, которые говорят, что если нам с нами не подпишут договор, то мы начнем воровать»

http://www.korrespondent.net/main/137551/
Глава правления НАК также заявил о том, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для Росси дефолт", - сказал Ивченко.

Спасибо - занимательные ссылочки. Так вот, из второй ссылки невозможно логическим путем сделать однозначное заключение, что Украина будет воровать газ. А в первой ссылке Владимир Воюш как и Вы сами пытается сделаьб такой вывод. Зачем вы привели первую ссылку? Это же не слова Ивченко - это вольная интерпретация его слов члена СДПУ(о) -злейшего врага нынешней исполнительной власти
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Может кто в курсе, а с поляками почему проблем нет? 8O

И почему нельзя продавать газ на ДАФе с Украиной? Пусть с украинцами покупатели разбираются сколько и почем за транзит платить :pain1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

JiltedGen wrote:Дык вот, я не поленился в сей поздний час сходить на википедию и вот что я там нашел

In the 1950s and 1960s, military and civilian administrations traded power. When military governments failed to revive the economy and suppress escalating terrorism in the late 1960s and early 1970s, the way was open for Perón's return to the presidency in 1973, with his third wife, María Estela Isabel Martínez de Perón, as Vice President. During this period, extremists on the left and right carried out terrorist acts with a frequency that threatened public order.

Perón died in 1974. His wife succeeded him in office, but a military coup removed her from office on in 1976, and the armed forces formally exercised power through a junta in charge of the self-appointed National Reorganisation Process, until 1983. The armed forces repressed opposition using harsh illegal measures (the "Dirty War"); thousands of dissidents were "disappeared".

Economic problems, charges of corruption, public revulsion in the face of human rights abuses and, finally, the country's 1982 defeat in the Falklands War discredited the Argentine military regime.

Democracy was restored in 1983. Raúl Alfonsín's Radical government took steps intending to account for the "disappeared", establishing civilian control of the armed forces and consolidating democratic institutions. Failure to resolve endemic economic problems and an inability to maintain public confidence caused his early departure.

Ну и... Где я сказал неправду?
Богатейшая Аргентина (до войны уровень жизни был сравним с Европой) после 50-го года из 55 лет имела
- 27 лет чистой демократии
- 7 лет хунты.
- остальное время были демократические выборы вперемешку с переворотами (совсем как на Украине сейчас)

И какой Вы себе представляете Украину 2060 года (пусть даже 2040), ВВП которой находится на уровне 2005 года?.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

JiltedGen wrote:Так вот, из второй ссылки невозможно логическим путем сделать однозначное заключение, что Украина будет воровать газ.

Вам нужна ссылка, где Ивченко ПРЯМО говорит о планируемом воровстве газа? 8O

По моему, сказано куда яснее - не продадите по 50, европа газ не получит.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Sergunka wrote:Может кто в курсе, а с поляками почему проблем нет? 8O

И почему нельзя продавать газ на ДАФе с Украиной? Пусть с украинцами покупатели разбираются сколько и почем за транзит платить :pain1:

России так будет невыгодно. На ДАФЕ Украина будет либо сама скупать все и потом перепродавать в Европу и неплохо зарабатывать либо будет ставить достаточно высокие тарифы и российский газ не будут покупать. Дело в том что российский газ с доставкой дороже североафриканского и норвежского
http://europa.eu.int/comm/energy/gas/wo ... ion/10.pdf
страница 24

Если Украина поднимет цену на $0.20 за транспортировку российский газ сьанет не конкурентно-способным. К сожалению для России, у Украины очень не слабое bargain power. Мало кто это реально представляет
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Потому что будет та же песня, только сбоку.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

JiltedGen wrote:

России так будет невыгодно. На ДАФЕ Украина будет либо сама скупать все и потом перепродавать в Европу и неплохо зарабатывать либо будет ставить достаточно высокие тарифы и российский газ не будут покупать. Дело в том что российский газ с доставкой дороже североафриканского и норвежского
http://europa.eu.int/comm/energy/gas/wo ... ion/10.pdf
страница 24

Если Украина поднимет цену на $0.20 за транспортировку российский газ сьанет не конкурентно-способным. К сожалению для России, у Украины очень не слабое bargain power. Мало кто это реально представляет

Хорошо, а почему тогда Польша не занимается тем же самым?
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

siharry wrote:
JiltedGen wrote:Так вот, из второй ссылки невозможно логическим путем сделать однозначное заключение, что Украина будет воровать газ.

Вам нужна ссылка, где Ивченко ПРЯМО говорит о планируемом воровстве газа? 8O

По моему, сказано куда яснее - не продадите по 50, европа газ не получит.

Ну позвольте - европа не получит газ если украина не предоставит свои трубопроводные мощности. Можно говорить о шантаже - но никак не о планируемом воровстве. Зачем Украине газа столько сколько предназначено нескольким европейским странам?
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Sergunka wrote:

Ну так и я о чем же. Польша договорилась и Украина договорится. Вопрос времени. Не надо только представлять все это как украинцы хотят газ на халяву. Нет , идет переговорный процесс. Старый механизм ценообразования сломался ( я писал об этом) Новый налажевается. У Украины есть неплохой левередж и она хочет его полностью использовать. Все наладится
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

JiltedGen wrote:
Sergunka wrote:

Ну так и я о чем же. Польша договорилась и Украина договорится. Вопрос времени. Не надо только представлять все это как украинцы хотят газ на халяву. Нет , идет переговорный процесс. Старый механизм ценообразования сломался ( я писал об этом) Новый налажевается. У Украины есть неплохой левередж и она хочет его полностью использовать. Все наладится

А что Польша получает с прокачки? Или это гос. тайна? :mrgreen:
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Sergunka wrote:
JiltedGen wrote:
Sergunka wrote:

Без понятия - а какая разница.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Наивный :D
Я тут и так и этак пытался получить у JiltedGen и Alex555 ответ на вопрос - почему с Польшей можно иметь цивилизованные отношения, а с Украиной нет. Молчат как партизаны.

А вообще в договора в раздел форс-мажорные обстоятельства на ряду с войнами и землетрясениями надо вводить пункт "соседство с Украиной" :funny:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

JiltedGen wrote:
Sergunka wrote:
JiltedGen wrote:
Sergunka wrote:

Без понятия - а какая разница.

Вы серьезно или не хочется терять запал :lol:

Просто Украина и Польша находятся примерно в равных условиях по прокачке газа, страно, что даже не делается попыток сравнить цены на прокачку :pain1: Как я понимаю это базовые правила формирование цены на рынке. :food:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

JiltedGen wrote:

России так будет невыгодно. На ДАФЕ ...

Ну я же говорил. Вопрос об отношениях с Польшей обходится стороной. Нет ответа на этот вопрос у JiltedGen :mrgreen:

JiltedGen wrote:Если Украина поднимет цену на $0.20 за транспортировку российский газ сьанет не конкурентно-способным.

1.09 + 0.20 = 1.29
А согласно приведенной Алексом ссылке Польше Россия в этом году платила больше 2,5 и ничего
Я еще раз хочу заявить что Украина это зона какой-то аномалии :lol:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

JiltedGen wrote: Не надо только представлять все это как украинцы хотят газ на халяву.

По Вашему газ по 50 это не на халяву ? 8O
Польше, у которой тоже есть труба, по 200, а Украина хочет себе по 50. Польша при этом не кричит " мы вам ща кран перекроем", а у Украины это похоже единственный аргумент.

И в 1000-й раз - почему Польша не опускается до шантажа, узнав что ей поднимают цены на газ ? :lol:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Sergunka wrote:А что Польша получает с прокачки? Или это гос. тайна? :mrgreen:

В этом топике есть ссылка
В 2006 м году цена газа для Польши будет 200, за прокачку Польша будет брать 2
И все это спокойно без истеричных криков о том что у них труба и они могут... :lol:
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Igor B. wrote:В 2006 м году цена газа для Польши будет 200, за прокачку Польша будет брать 2
И все это спокойно без истеричных криков о том что у них труба и они могут... :lol:

Просто скорее всего они не могут. Если бы от них Газпром зависел так, как от Украины, то права бы они качали не хуже остальных. Или за газ бы меньше платили или за прокачку бы больше требовали :)
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Еще лет 5 назад Польша брала за транзит около 4 при цене газа 80 (Германия тогда брала по 78 - Газпром рынки завоевывал)
Позже Польша постепенно снизила потребление, развила экономику, вошла в ЕС - а там свои внутриеэсовские правила по конкуренции, ценам на энергоносители, транзите и прочая.
С Украиной тоже не будет проблем... когда она в ЕС окажеться.
А пока....
obu29
Ник закрыт.

Post by obu29 »

Ой так все интересно обсуждается! А как они завидуют, боже ж мой, - как пытаются доказать что все у Украины на самом деле плохо и ей вообше конец! Просто жалко вас, несчастные Вы - все забыли какая нишета в России за пределами бульварного кольца - не лучше Донецкой и Луганской областей где просто жутко после ничем не ограниченного правления януков.... России бы своими проблемами занятся... Ан нет - как ето какая-то там Украина -- (наша земля! после того как миллионы голодом заморили (кстати вполне целенаправленно если кто сомневается) и русскими заселили - чтоб потом кричать что там вообше большинство русское - и укр. вообше не язык -- как смеет какая-то там Украина НАМ РОССИИ не поклонится и не упасть в ноги и не молить барина о милости... ха ха ха какие жалкие потуги - угомонитесь уже, поезд ушел, ушел, ушел...

Договорятся они конечно, некуда России деватся, да и Украине некуда. А гордость у России - и больное самолюбие - жжет, жжет...

Я с большим интересом читаю - и самое приятное то что чувствую как потихоньку выдавливаем мы из себя совков - хотя и медленнее чем хотелось бы.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

похоже на форуме обострение оранжевой парнойи. Выжили, заселили, это вы полякам скажите. Россия хочет уйти от бартерных отношений и перейти к нормальным европейским-товар-деньги. А вот украинская сторона в песочек играется, то цены диктовать начинает продавцу, то вооружение предлагает, осталось вагон картошки в обмен на газ торгануть. Платить деньги за поребляемый газ Украина будет, как это делают все остальные страны. Это Бизнес, господа оранжоиды. выдавливайте из себя совка, нечего на халяву рот разевать.

PS В центральномчерноземье народ живет нормально. поменьше агиток читайте.
Мир это Выхухоль.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

rbc wrote:Напомним, что сегодня Украина предложила схему поэтапного повышения цен на российский газ. Как сообщил журналистам глава комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерий Язев по итогам совещания с председателем комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной рады Украины Андреем Клюевым, Киев предлагает с 1 января 2006г. оплачивать 8 млрд куб. м газа из 25 млрд куб. м, получаемых в оплату транзита, по 80-82 долл. за 1 тыс. куб. м, а к осени 2006г. поднять оплату до 96 долл. за 1 тыс. куб. м.

При этом 17 млрд куб. м будут идти по старым ценам (50 долл. за 1 тыс. куб. м). Таким образом, в течение нескольких лет Украина планирует перевести отношения в газовой сфере на рыночный уровень, отметил В.Язев. По его словам, Украина готова сохранить оплату за транзит газа по территории Украины на уровне 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м за 100 км.

Лед тронулся. Апельсины забеспокоились. Правда несколько позновато.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

adb wrote:
.... Андреем Клюевым....

Лед тронулся. Апельсины забеспокоились. Правда несколько позновато.

Я плакаль. Клюев ... апельсин :)
Через него даж не Янукович вещает, а Ахметов.
С другой стороны, Клюев в свое время пробивал продажу трубы Газпрому, разворот нефтепровода. Есть подозрения, что в РосУкрЭнерго у него доля (а покупать по повышеной цене он предлагает как раз через эту структуру ). Так что можно считать, что это озвучена максимально пророссийская позиция.
Но .... слова Клюева на данный момент весят поменьше слов Кучмы. Да и тюрьма ему светит.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Вот соббсно то пресловутое дополнение №4, в котором цена 50 обьявлена и не вяжеться юридически с контекстом о погашении долга.
То есть 50 - цена жесткая, а цена транзита - каждый год уточняеться за исключением 1.09 по транзиту всего 19 млрд.

ДОПОЛНЕНИЕ № 4

к Контракту между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и Открытым акционерным обществом "Газпром" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 года

г. Москва "__ "_______ 2004 г.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" (Украина), именуемая в дальнейшем Исполнитель, в лице Заместителя Председателя Правления Воронина Игоря Павловича, действующего на основании доверенности от 01.01.04 №14-24, с одной стороны,
и Открытое акционерное общество "Газпром" (Российская Федерация), именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице Заместителя Председателя Правления Рязанова Александра Николаевича, действующего на основании доверенности от 20.11.03 №Д-17-453д, с другой стороны, вместе именуемые Стороны,
договорились внести в Контракт между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы, подписанный 21 июня 2002 года (далее Контракт), следующие дополнения:

1. Статью 9 дополнить пунктом 9.8. следующего содержания: "В течение 30 календарных дней с момента вступления настоящего Дополнения в силу Заказчик выплатит Исполнителю аванс в размере 1 250 000 000 (один миллиард двести пятьдесят миллионов) долларов США (далее авансовый платеж) в качестве частичной оплаты услуг по транзиту природного газа через территорию Украины, оказываемых Исполнителем в период с 2005 по 2009 год включительно. При проведении расчетов за оказанные Исполнителем услуги по Контракту сумма авансового платежа будет отнесена в равных долях по 250
млн.долларов США на каждый год указанного периода, т.е.:
В 2005 году На сумму 250.000.000 долларов США
В 2006 году На сумму 250.000.000 долларов США
В 2007 году На сумму 250.000.000 долларов США
В 2008 году На сумму 250.000.000 долларов США
В 2009 году На сумму 250.000.000 долларов США

Авансовый платеж производится в долларах США на валютный счет Исполнителя, открытый в Акционерном банке газовой промышленности "Газпромбанк" или Банке внешнеэкономической деятельности СССР.
В счет полученного от Заказчика авансового платежа Исполнитель, в соответствии с Контрактом, окажет в период с 2005 по 2009 год включительно услуги по транзиту природного газа по территории Украины, исходя из ставки платы за транзит в размере 1,09375 долл. США за 1000 куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению Сторонами.

Заказчик ежегодно в период с 2005 по 2009 год подаст для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты оказываемых Исполнителем услуг по транзиту российского природного газа через территорию Украины природный газ по цене 50 долл.США за 1000 куб.м, которая не подлежит изменению Сторонами.
Ежемесячная стоимость оказания услуг, а также помесячный график погашения авансового платежа будут определяться в ежегодных дополнительных соглашениях к настоящему Контракту.

Исполнитель обязуется предоставить Заказчику обеспечение исполнения
своих обязательств в соответствии с настоящим пунктом на приемлемых для Заказчика условиях.

2. Настоящее Дополнение вступает в силу после выполнения всех указанных ниже условий:
- одобрения Советом директоров ОАО "Газпром" авансовой оплаты
ОАО "Газпром" услуг НАК "Нафтогаз Украины" по транзиту природного газа;
- предоставления ОАО "Газпром" в адрес НАК "Нафтогаз Украины" уведомления об отсутствии задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром" в связи с уступкой ОАО "Газпром" прав требования по контрактам за поставленный в период 1997-2000 годов, но не оплаченный российский природный газ, включая пени и штрафы;
- уведомления НАК "Нафтогаз Украины" в адрес ОАО "Газпром" о прохождении внутригосударственных процедур для принятия авансового платежа;
- уведомления НАК "Нафтогаз Украины" в адрес ОАО "Газпром" о банковских реквизитах валютного счета открытого в Акционерном банке газовой промышленности "Газпромбанк" или Банке внешнеэкономической деятельности СССР.

3. Настоящее Дополнение составлено в 2-х экземплярах на русском языке, по одному для каждой из Сторон, и является неотъемлемой частью Контракта.

4. Остальные условия Контракта остаются неизменными и обязательными
для Сторон.

Фактически, это кабальные условия для Газпрома. Единственно что можно предположить - было еще какоето тайное "дополнение №5" которое могло работать ток при Кучме или Януковиче.

Return to “Политика”