tau797 wrote:machineHead wrote:просто расскажите, в каком виде должна быть демократия, чтобы Вам понравиться
Просто тезисно.
1. Кандидатам должны предоставлять действительно равные условия.
А не так, как сейчас - административный ресурс + самое главное - огромные деньги. Так что если денег нет - и не выберут тебя. То есть не демократия получается (власть народа), а власть богатеев.
2. Должны быть ограничены возможности по промывке мозгов избирателей недобросовестными PR-приемами.
3. Не должны быть выборы всеобщими и равными. С моей точки зрения, несправделиво, когда голос алкоголика абсолютно приравнен к голосу профессора. Или голос пенсионера - к голосу студента. И так далее. Почему-то на ответственные должности людей с улицы не принимают. А вот решать важнейшие принципиальные вопросы управления государством - доверяют каждой кухарке. Которую очень легко оболванить (см. пункт 2) через ТВ.
Ваши претензии вполне обоснованны и реальны.
Однако, есть некоторые нюансы:
1. Все правильно. но дело в том, что при любой другой системе административный ресурс и/или деньги значает еще больше!
Скажем, так нелюбимый Вами тов. Горбачев попал в политбюро
только благодаря личным связям с любимым некоторыми тов. Андроповым. Не факт, что при наличии свободных выборов он вообще был бы допущен к власти (безотносительно моей личной оценки хорошо это или плохо)
2. "Промывка мозгов" есть и будет всегда и везде. РПЦ, и вообще религия кстати, один из ее инструментов.
И вообще, если бы не 70-летнее промывание мозгов, Россия давно была бы в ЕС и топики про злобные планы Запада и НАТО были бы неактуальны.
3. Да, есть проблема. Однако Ваш подход нисколько ее не разрешает. Профессор математики, с утра до вечера занятый любимым предметом, часто хуже разбирается в политике и истории, чем алкоголик, с утра читающий газеты и Достоевского.
Скорее я бы назначал "удельный вес" голоса в зависимости от налогов, уплаченных государству. Принес больше пользы общесву - к тебе общество и прислушается в бОльшей степени!
tau797 wrote:Конструктива я не даю. Как дальше жить - рецептов у меня нет, к сожалению.
Ну так кто там сказал: "демократия, конечно, плохой способ управления, но лучший из существующих"?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...