Privet wrote:Жаль, что началась такая свара. Я всё-таки не теряю надежды, что когда-нибудь Украина и Россия снова станут одним государством.
Надеюсь, что этого не будет. И сегодняшние события этому только способствуют(я даже рада, что всё так оборачивается). Понимаете, политика России - это тот случай, там только палец в рот положи - откусят по локоть.
Я даже не знала, что такая феня даже с Белорусью приключилась - хотя, казалось бы, чего уже можно хотеть от белорусов. Уж лояльней не куда. Ан нет, "овчинка выделки не стоит" дорогие братья, если вы не войдёте в составе 6-и областей в РФ. В общем мне кажется долго Россия не может быть удовлетворена текущим положением дел с союзниками. Пойдёшь в чём-то навстречу - год всё нормально будет, а потом: "Вы конечно извините "братья, но не многовато ли независимости будет - даёшь общую армию и валюту - а не то отключим газ". Согласимся, через год: "Извините братья, но овчинка выделки не стоит, давайте-ка в составе 25 областей в состав РФ, а не то всё отключим и вы загнётесь". Так что очень правильно, что сейчас этот последний "Гордиев Узел" рубится.
Вот посмотрите, дискуссия между белорусами и россиянами. В общем всё становится ясно:
--------
я вот не лукашист. Но не пойму что Вы считаете неприличным?
Честно говоря кроме Лукашенки у вас постоянных союзников и нет уже.....
Думаю, что ваша проблема вот в чем: вы так и не поняли, что вам нужны СОЮЗНИКИ, а не сателиты. Потому всех и распугали. Ну + абсолютная шизофрения вашей власти. Одна рука совершенно не знает, что делает другая..
Утром орете что вам нужны союзники. В обед хватаете союзников за горло. К вечеру жалеете что и придушить не придушили и союзника потеряли .
----------
Я не понимаю снобизм некоторых посетителей форума насчет Беларуси. ... Так что бросайте вы свой менторский тон. Негоже братьям сориться.
-------
ссорится Белоруссия с Россией, менторский тон имеет правительство Белоруссии, указывая нам, что делать. Давайте, Россия сама будет решать, что ей выгодно, а что нет? Если нужна помощь, то проси, а не хочешь просить - иди кури.
--------
Газовый скандал
Несколько раз показанное по телевидению и опубликованное во всех государственных газетах выступление Лукашенко 6 ноября 2002 г. на совещании, посвященном вопросам обеспечения страны энергоресурсами, некоторые уже сравнили с выступлением Сталина 3 июля 1941 г. Большинство белорусов с удивлением узнали, что Родина в опасности. Беларусь оказалась перед угрозой “экономического терроризма”, “беспрецедентного давления”. Нашу страну “унижают” и “пинают ногами”, требуют отдать собственность, которая “обеспечивает безопасность и существование государства и народа”. Короче говоря, страна оказалась перед лицом смертельной угрозы.
...
Принципиально важный момент: все экономические претензии России закреплены юридически, основаны на подписанных соглашениях. И наоборот, претензии Лукашенко к России, как правило, не имеют правового основания.
**
Напомню с чего все началось. На встрече Путина с Лукашенко, Путин предложил войти в состав России, как 6 областей и очень высокомерно предложил "отделить мух от котлет". После чего, нарушая договоренности о равных ценах на энергоносители для субъектов хозяйствования России и Беларуси, россияне попытались разговаривать с белорусами на языке ультиматумов, балуясь с газовой задвижкой. Но Путин оказался умней чем многие и понял ошибку. Сейчас проблем нет.
--------
Предложение Путина о вхождение РБ в РФ было после газового сканала и исключительно в духе "наше дело - предложить, ваше дело - отказаться", потому что невнятное мычание о большой братской любви в обмен на вполне конкретные ресурсы, а также - "давайте же объединимся, а потом обсудим как с этим жить" уже стало притчей. Лука весь в ослепительно белом и на коне, а в России плохие дяди не хотят с братьями объединяться. Возражения в духе "мы хотим, давайте обсудим детали" забалтывались бесконечными песнями о большой и чистой любви. Путин же, ИМХО, поступил умно и одновременно хитро. Потому что Лука своими эксцентричными выходками поссорился со всеми, с кем только мог, и фактически сейчас он вынужден делать выбор – или соглашаться на условия России или проиграть. Впрочем, он в любом случае – в проигравших. Белорусы ему не простят предательства, если он согласится на условия РФ. Добровольно же отказаться от выборов на 3 срок он не может, подсел, панимаишь, на иглу власти.
----------
Уважаемый Чурук, а вот скажите, каким вы сами то вы видите будущее Белоруси?
) Ваша экономика целиком завязана на нас (кстати обувь неплохую у вас делают), вы пользуетесь нашими энергоносителями по внутренним российским ценам и пр. и пр. Заигрывать бесконечно не получится, время уже не то. Неужели вы думаете что сможете сами нормально выгребать против течения, если вас "большой брат" перестанет под ручку поддерживать, как было всё это время?
Я тут прочитал последнее завление батьки, где он утверждает что максимум что в обозримом будущем нас всех ждёт это "военный альянс" (который, если мне не изменят память у нас уже есть), никаких там "союзных президентов" и правительства, этот вариант даже больше не рассматривается.
---------
Уважаемый Vorabey, все же перед тем как писать про целиком завязанную на Россию экономику, можно было бы посмотреть факты. Доля большая, но не "целиком". Белоруссия торгует между прочим и с той самой европой, которая любит на нее наезжать.
И вообще мне непонятно почему нельзя максимально тесно сотрудничать в экономике (включая общие внутренние цены на энеогоносители и т.п.) и при этом не ущемлять ничей суверинитет?
----------
Ну нет. На мой взгляд простого обывателя (да и не только моего), овчинка выделки не стоит.
Да, белорусы наши родные братья и любой враждебный акт по отношению к вам рассматривался бы нами скорее всего, как агрессия против нас самих. Но коль уж вы целиком и полностью независимое государство, которое чуть что может "хвостиком махнуть и уплыть себе в окиЯн море", то и отношение к вам должно быть как к равноправному партнёру, то бишь никаких скидок на родство (кстати вы правы действительно экономика ваша замкнута на нас не целиком, а всего лишь на 90%
). А военное союзничество штука уж больно ненадёжная. Тем более с вздорным батькой Лукой.
----------
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.