Об этике доктора
Moderator: DoctorEugene
-
- Новичок
Об этике доктора
Ситуция состоит в следующем. Поменяли дочери педиатра. Пошли на прием. Врач оказалась из Польши. Перекинулись несколькими общими фразами о жизни в Польше и в Росии. Вдруг она мне стала рассказывать о жизни своих родителей, что заняло не менее 5-10 минут. У меня это вызвало недоразумение. Она просто стояла и расскаывала о них, не обращая внимания на ребенка. Потом дочь стала говорить:"Мама, мне скучно" Она посмотрела ребенка, задала несколько вопросов. В частности спросила есть ли у нее аллергия. Я сказала, что аллергии нет, но есть PKU (фенилкетонурия) и ей ни в коем случае нельзя лекарства в которых земенитель сахара. Это разрушает клетки головного мозга и нарушает деятельность нервной системы у больных ФКУ. Она стала назначать лекарства, я стала спрашивать ингредиенты и конкретно для чего эти лекарства. (У моего ребенка предположительно катар верхних дыхательных путей и, возможно, начинающийся отит. Она назначила Singulair, по описанию лекарство для астмы и аллергии, Nasonex - капли в нос при аллергии, которые содержат стероиды. Лекарство начинает оказывать эффект через пару-тройку недель. В описании сказано, быть очень внимательными при назначении детям, советоваться с доктором, чтобы решить, действительно ли это лекарство необходимо на данном этапе. Лекарство может замедлить рост и пр.) В общем, я ее спросила про ингредиенты, на что она мне стала вычитывать как подростку, что ей платят всего лишь 27 дол. в час и у нее нет времени объяснять мне что по чем. Затем сказала, что ей еще нужно забрать дочь из школы вождения. Честно сказать - я обалдела, другого слова подобрать не могу. Ну, ладно, проглатила. Пришла в аптеку заказывать лекарство, фармацевт сдержанно улыбаясь, показал мне назначения. Капли для уха в нос, капли для носа внутрь. Пришла домой, стала читать описание лекарств. В описании Singulair написано что для людей с фенилкетонурией, категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО. Муж оставил сообщение на автоответчике. Она перезвонила, сказала, что наш доктор, к котрому мы ходим раз в год с ФКУ, ничего не знает об этом лекарстве (так он и не педиатр!) и что нам нужно поменять аптеку, чтобы они контролировали, что она назначает. А потом сказала, что нам нужно искать другого доктора, т.к мы с ней не сработаемся.В общем, вместо того чтобы извиниться - обвинила всех и вся. Вот такая история.Считаю, что вряч вела себя просто по хамски. Я возмущена до предела. Ведь могут быть люди, нечитающие, то описание лекарств, которое дают в аптеке. И что тогда? Были ли у Вас подобные ситуации? Как поступили Вы? И кто должен контролировать назначенные лекарства фармацевт или доктор? Если я не права разубедите меня, мы хотим написать на нее жалобу. Может я чего не понимаю?
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
По идее, когда идешь к доктору, там сначала надо кучу бумажек заполнить, вписать свои аллергии, болезни и "состояния". Если Вы ту бумажку заполнили и подписали, а Вам, тем не менее, выписали лекарство, противопоказанное при одном из "состояний", то у Вас все основания для претензий.
А если ничего нигде не записано - претензии вряд ли можно предъявить.
А если ничего нигде не записано - претензии вряд ли можно предъявить.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Я может чего то не понимаю, но по моему фармацевт тут вообше не при чём.
Доктора предупредили о забволевании ребёнка, вообше, если пациент новый, то первое встреча с доктором проходит как интревью в течении 15-20 мин доктор интревьюирует пациента, пытается как можно больше собрать о нём информации, иемнно для того чтобы потом знать как его лечить и что пациенту можно, а что нельзя прописовать. Кроме того,детский врач как правило пытается говорить с ребёнком, чтобы понять насколько ребёнок развит, услышать речь, посмотреть реакцию и т.д.
Мне кажется, что вина полностью доктора, что жалобу писать надо и главное срочно поменять педиатора.
Доктора предупредили о забволевании ребёнка, вообше, если пациент новый, то первое встреча с доктором проходит как интревью в течении 15-20 мин доктор интревьюирует пациента, пытается как можно больше собрать о нём информации, иемнно для того чтобы потом знать как его лечить и что пациенту можно, а что нельзя прописовать. Кроме того,детский врач как правило пытается говорить с ребёнком, чтобы понять насколько ребёнок развит, услышать речь, посмотреть реакцию и т.д.
Мне кажется, что вина полностью доктора, что жалобу писать надо и главное срочно поменять педиатора.
-
- Уже с Приветом
Когда Вы первый раз приходите в аптеку Вам дают заполнять специальную форму где Вы указываете какие лекарства вы принимаете insurance info and so on. Вы так же можете сказать что у ребенка ФКУ и проверить лекарства на противопоказания. Потому что если фармацевт не знает что у ребенка такой диагноз как он может проверить?
-
- Уже с Приветом
Korovushka wrote:Я может чего то не понимаю, но по моему фармацевт тут вообше не при чём.
У нас сначала минут десять с нами разговаривает медсестра , которая все заносит в компьютер . Приходит врач с этими данными и надо ей опять пересказывать и еще переспрашивает .
В описанном случае я бы жаловалась . Хотя бы из-за того , что меня не волнует кого ей надо забирать . А про лекарство я вообще молчу .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Even if you miss it
you will land among
the stars "
-
- Уже с Приветом
Я предлагаю Вам написать спокойное письмо с изложением всего этого материала , а , особенно, о посторонних разговорах, и о жалобе на недостаток денег. Спросите : входит ли это в инструкцию по общению с клиентом-пациентом, и должны ли Вы контролировать назначение официалного доктора, и что было бы, если бы Вы , по профессии , например, бухгалтер, не проконтролировали бы назначение профессионального доктора.
Я бы направила копию этого письма в ассоциацию докторов то же.
Мдя..... все люди , как и профессионалы, разные...
как хорошо, что Вы все-таки полюбопытствовали!!!!!
Мдя..... все люди , как и профессионалы, разные...
как хорошо, что Вы все-таки полюбопытствовали!!!!!
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
Re: Об этике доктора
Inna1 wrote:Я сказала, что аллергии нет, но есть PKU (фенилкетонурия) и ей ни в коем случае нельзя лекарства в которых земенитель сахара. Это разрушает клетки головного мозга и нарушает деятельность нервной системы у больных ФКУ.
Инна извиняюсь за оффтоп, а Вы не подскажете, есть ли какие-то симптомы данного заболевания или оно выявляется на основании анализов?
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
-
- Уже с Приветом
Inna1 wrote:Singulair, по описанию лекарство для астмы и аллергии, . В описании Singulair написано что для людей с фенилкетонурией, категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО.
Я читала, что только chewable tablets противопоказаны для PKU. Причем не категорически. Так? http://64.233.161.104/search?q=cache:oi ... uria&hl=en
Проблема остается проблемой, я понимаю Вас, но иногда врачу приходится решать между более опасным состоянием и состояанием с более далекими последствиями. Сомневаюсь, чтобы Вы выявили что-то противозаконное- по описанию в топике.
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote:Я предлагаю Вам написать спокойное письмо с изложением всего этого материала , а , особенно, о посторонних разговорах, и о жалобе на недостаток денег. Спросите : входит ли это в инструкцию по общению с клиентом-пациентом, и должны ли Вы контролировать назначение официалного доктора, и что было бы, если бы Вы , по профессии , например, бухгалтер, не проконтролировали бы назначение профессионального доктора.
именно! письмо в medical board (особенно о том что она выписала лекарство противопоказанное ребенку)
и сменить врача немедленно
-
- Уже с Приветом
Я всегда перепроверяю лекарства, которые выписывает врач, особенно детям. То ребенку дали стероидное лекарство, которое детям до 12 лет давать нельзя (дали не рецепт, а само лекарство). Или выписывают тот же Nasonex от насморка. Я говорю, оно же стероидное, деыствует на рост. Ну esli вы себя чувствуете not comfortable, не давайте. Зачем же выписываешь, если оно не так необходимо. Очень хочется доверять врачу и не заморачиваться проверками и поиском по интернету. Но приходится. А недавно мне в аптеке по рецепту дали баночку с таблетками, где было написано принимать по 2 таблетке, а оказалось, что надо по одной. Рецепт, правда был написан жутким подчерком. Теперь буду и рецептах разбираться.
-
- Уже с Приветом
Ну с врачом все понятно - даже если на нее не жаловаться, то сменить надо. Но в принципе со стороны выглядит так, что она виновата.
Что касается аптек, то фармацевт должен следить за противопоказаниями и взаимодействиями между лекарствами, хотя в данном случае у него могло не быть информации, так что я не вижу его вины в этом конкретном случае. Иногда в популярной мед.литературе встречается совет ходить в большую аптеку, типа CVS, потому что их база данных о предыдущих покупках лекарств и медицинской истории пациента будто бы автоматически отслеживает информацию и выдает drug interaction warning. В любом случае, лучше по возможности ходить в одну и ту же аптеку, и проверить, что у них есть вся информация о противопоказаниях и болезнях пациента.
Что касается аптек, то фармацевт должен следить за противопоказаниями и взаимодействиями между лекарствами, хотя в данном случае у него могло не быть информации, так что я не вижу его вины в этом конкретном случае. Иногда в популярной мед.литературе встречается совет ходить в большую аптеку, типа CVS, потому что их база данных о предыдущих покупках лекарств и медицинской истории пациента будто бы автоматически отслеживает информацию и выдает drug interaction warning. В любом случае, лучше по возможности ходить в одну и ту же аптеку, и проверить, что у них есть вся информация о противопоказаниях и болезнях пациента.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Myxa77 wrote:Когда Вы первый раз приходите в аптеку Вам дают заполнять специальную форму где Вы указываете какие лекарства вы принимаете insurance info and so on. Вы так же можете сказать что у ребенка ФКУ и проверить лекарства на противопоказания. Потому что если фармацевт не знает что у ребенка такой диагноз как он может проверить?
Первый раз о таком слышу, тем более каждый раз покупаем лекарства в разных аптеках, какая по пути. Но вот у любого врача - это да, на первом визите по полчаса заполняеш всякие анкетки.
По теме - врача менять немедленно. Фармацевт - не виноват.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Laila wrote:Myxa77 wrote:Когда Вы первый раз приходите в аптеку Вам дают заполнять специальную форму где Вы указываете какие лекарства вы принимаете insurance info and so on. Вы так же можете сказать что у ребенка ФКУ и проверить лекарства на противопоказания. Потому что если фармацевт не знает что у ребенка такой диагноз как он может проверить?
Первый раз о таком слышу, тем более каждый раз покупаем лекарства в разных аптеках, какая по пути. Но вот у любого врача - это да, на первом визите по полчаса заполняеш всякие анкетки.
По теме - врача менять немедленно. Фармацевт - не виноват.
Не надо покупать лекарства в разных аптеках- все prescriptions скинуть в одну где фармацевт более толковый-если все лекарства в одной аптеке - он будет проверять drug interactions. А на счет формы в любой крупной аптеке типа CVS, Walgreens, K-mart and so on дают заполнять когда приходишь в первый раз.
-
- Новичок
LKa wrote:Inna1 wrote:Singulair, по описанию лекарство для астмы и аллергии, . В описании Singulair написано что для людей с фенилкетонурией, категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО.
Я читала, что только chewable tablets противопоказаны для PKU. Причем не категорически. Так? http://64.233.161.104/search?q=cache:oi ... uria&hl=en
Проблема остается проблемой, я понимаю Вас, но иногда врачу приходится решать между более опасным состоянием и состояанием с более далекими последствиями. Сомневаюсь, чтобы Вы выявили что-то противозаконное- по описанию в топике.
If you have a child with phenylketonuria--an inability to process phenylalanine that quickly leads to mental retardation--you should be aware that Singulair chewable tablets contains this substance.
По-моему, здесь написано "Категорически запрещено", т.к я знаю об этом заболевании. Для Вас, может и нет, т.к Вы с этим не сталкивались.
Так, она нам, как раз, жевательные и выписала. В этом вся ирония. Просто какое то пренебрежение. Ведь люди подобным образом и погибают или становяться инвалидами.
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать так - ФКУ подразделяется на 4 категории. В некоторых, количество протеина (в который входит фениланонин) просто ограничено, в некоторых просто противопоказано. Но это о протеине, а употребление чистого фениланонина (аспартам) это смерть для клеток головного мозга. У взрослого человека больного ФКУ употребление данного вещества вызовет жуткое недомогание, у беременной женщины ощутимые нарушения в развитии плода, у детей -разрушение клеток головного мозга и нарушение в деятельности центральной нервной системы. ФКУ - это серьезно, если диета ребенка не контролируется с рождения, то он станоситься олигофреном. Пусть уж лучше кашель.
Last edited by Inna1 on 16 Dec 2005 18:40, edited 2 times in total.
-
- Новичок
lozzy wrote:Inna1 wrote:Я сказала, что аллергии нет, но есть PKU (фенилкетонурия) и ей ни в коем случае нельзя лекарства в которых земенитель сахара. Это разрушает клетки головного мозга и нарушает деятельность нервной системы у больных ФКУ.
Инна извиняюсь за оффтоп, а Вы не подскажете, есть ли какие-то симптомы данного заболевания или оно выявляется на основании анализов?
У всех младенцев госпитале должны брать кровь на ФКУ. О заболевани становиться известно (в США) дней через десять. Если ребенок с ФКУ растет без диеты, но симтомы можно заметить с 4 месяца. Явно видно, что ребенок отстает в развитии. Чем больше накапливается фениланонина в крови, тем больше нарушения. В итоге дети становяться олигофренами. Если ребенок на диете, то он абсолютно ни чем не отличается от другий детей. В общем, основной симтом - задержка развития, а также мышинный запах от ребенка.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Толко chewable conraiindicated: Montelukast chewable tablets should be used with caution in patients with phenylketonuria. Each 4 mg and 5 mg chewable tablet contains 0.674 and 0.842 mg, respectively, of phenylalanine. Montelukast is contraindicated for use in those patients with hypersensitivity to any product component.
-
- Уже с Приветом
Inna1 wrote:LKa wrote:Inna1 wrote:Singulair, по описанию лекарство для астмы и аллергии, . В описании Singulair написано что для людей с фенилкетонурией, категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО.
If you have a child with phenylketonuria--an inability to process phenylalanine that quickly leads to mental retardation--you should be aware that Singulair chewable tablets contains this substance.
По-моему, здесь написано "Категорически запрещено", т.к я знаю об этом заболевании. Для Вас, может и нет, т.к Вы с этим не сталкивались.
Так, она нам, как раз, жевательные и выписала. В этом вся ирония. Просто какое то пренебрежение. Ведь люди подобным образом и погибают или становяться инвалидами.
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать так - ФКУ подразделяется на 4 категории. В некоторых, количество протеина (в который входит фениланонин) просто ограничено, в некоторых просто противопоказано. Но это о протеине, а употребление чистого фениланонина (аспартам) это смерть для клеток головного мозга. У взрослого человека больного ФКУ употребление данного вещества вызовет жуткое недомогание, у беременной женщины ощутимые нарушения в развитии плода, у детей -разрушение клеток головного мозга и нарушение в деятельности центральной нервной системы. ФКУ - это серьезно, если диета ребенка не контролируется с рождения, то он станоситься олигофреном. Пусть уж лучше кашель.
Абсолютно согласна, пренебрежение, и целиком на Вашей стороне.
Только СКОРЕЕ ВСЕГО врач не может знать обо всех ингредиентах. Вы правильно назвали топик, разговор лишь об этике.
-
- Новичок
-
- Новичок
Абсолютно согласна, пренебрежение, и целиком на Вашей стороне.
Только СКОРЕЕ ВСЕГО врач не может знать обо всех ингредиентах. Вы правильно назвали топик, разговор лишь об этике.[/quote]
Я согласна, что все знать не возможно. Но я спросила ее, непосредственно об ингридиентах, как раз исходя из этого. Ее реакция, мягко сказать, была непонятна.
Только СКОРЕЕ ВСЕГО врач не может знать обо всех ингредиентах. Вы правильно назвали топик, разговор лишь об этике.[/quote]
Я согласна, что все знать не возможно. Но я спросила ее, непосредственно об ингридиентах, как раз исходя из этого. Ее реакция, мягко сказать, была непонятна.
-
- Уже с Приветом
Inna1 wrote:
На самом деле она должна была сделать простую вещь - открыть справочник по лекарствам и посмотреть на состав. По крайней мере, обычно врачи, если они не слишком часто выписывают конкретное лекарство, не стесняются открыть при пациенте книжку и проверить дозировку и противопоказания. Интересно, кстати, есть ли у врача способ обозначить противопоказания на рецепте, чтобы дать знать фармацевту о необходимости перепроверить состав лекарства?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
[/quote] Интересно, кстати, есть ли у врача способ обозначить противопоказания на рецепте, чтобы дать знать фармацевту о необходимости перепроверить состав лекарства?[/quote]
Ни разу не видела если пишут заболевание то только от какого заболевания. Например: 1 q 4-6 H prn pain (1 таблетку каждые 4-6 часов как нужно от боли) а Singulair от астмы или аллергического насморка так что ФКУ там рядом не стояла
Ни разу не видела если пишут заболевание то только от какого заболевания. Например: 1 q 4-6 H prn pain (1 таблетку каждые 4-6 часов как нужно от боли) а Singulair от астмы или аллергического насморка так что ФКУ там рядом не стояла