Об этике доктора

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Inna1
Новичок

Об этике доктора

Post by Inna1 »

Ситуция состоит в следующем. Поменяли дочери педиатра. Пошли на прием. Врач оказалась из Польши. Перекинулись несколькими общими фразами о жизни в Польше и в Росии. Вдруг она мне стала рассказывать о жизни своих родителей, что заняло не менее 5-10 минут. У меня это вызвало недоразумение. Она просто стояла и расскаывала о них, не обращая внимания на ребенка. Потом дочь стала говорить:"Мама, мне скучно" Она посмотрела ребенка, задала несколько вопросов. В частности спросила есть ли у нее аллергия. Я сказала, что аллергии нет, но есть PKU (фенилкетонурия) и ей ни в коем случае нельзя лекарства в которых земенитель сахара. Это разрушает клетки головного мозга и нарушает деятельность нервной системы у больных ФКУ. Она стала назначать лекарства, я стала спрашивать ингредиенты и конкретно для чего эти лекарства. (У моего ребенка предположительно катар верхних дыхательных путей и, возможно, начинающийся отит. Она назначила Singulair, по описанию лекарство для астмы и аллергии, Nasonex - капли в нос при аллергии, которые содержат стероиды. Лекарство начинает оказывать эффект через пару-тройку недель. В описании сказано, быть очень внимательными при назначении детям, советоваться с доктором, чтобы решить, действительно ли это лекарство необходимо на данном этапе. Лекарство может замедлить рост и пр.) В общем, я ее спросила про ингредиенты, на что она мне стала вычитывать как подростку, что ей платят всего лишь 27 дол. в час и у нее нет времени объяснять мне что по чем. Затем сказала, что ей еще нужно забрать дочь из школы вождения. Честно сказать - я обалдела, другого слова подобрать не могу. Ну, ладно, проглатила. Пришла в аптеку заказывать лекарство, фармацевт сдержанно улыбаясь, показал мне назначения. Капли для уха в нос, капли для носа внутрь. Пришла домой, стала читать описание лекарств. В описании Singulair написано что для людей с фенилкетонурией, категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО. :angry: Муж оставил сообщение на автоответчике. Она перезвонила, сказала, что наш доктор, к котрому мы ходим раз в год с ФКУ, ничего не знает об этом лекарстве (так он и не педиатр!) и что нам нужно поменять аптеку, чтобы они контролировали, что она назначает. А потом сказала, что нам нужно искать другого доктора, т.к мы с ней не сработаемся.В общем, вместо того чтобы извиниться - обвинила всех и вся. Вот такая история.Считаю, что вряч вела себя просто по хамски. Я возмущена до предела. Ведь могут быть люди, нечитающие, то описание лекарств, которое дают в аптеке. И что тогда? Были ли у Вас подобные ситуации? Как поступили Вы? И кто должен контролировать назначенные лекарства фармацевт или доктор? Если я не права разубедите меня, мы хотим написать на нее жалобу. Может я чего не понимаю?
Myxa77
Уже с Приветом

Post by Myxa77 »

Если Вы спросили фармацевта можно ли то лекарство для больного с ФКУ и он ничего не сказал тогда его вина... А вообще вы в аптеке форму заполняли: заболевания, прочие лекарства and so on?
Inna1
Новичок

Post by Inna1 »

Нет, ни чего не заполняли. Нам ни чего не предлагали заполнить. Разве назначения должен фармцевт контролировать, а не врач?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

По идее, когда идешь к доктору, там сначала надо кучу бумажек заполнить, вписать свои аллергии, болезни и "состояния". Если Вы ту бумажку заполнили и подписали, а Вам, тем не менее, выписали лекарство, противопоказанное при одном из "состояний", то у Вас все основания для претензий.
А если ничего нигде не записано - претензии вряд ли можно предъявить.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Я может чего то не понимаю, но по моему фармацевт тут вообше не при чём.
Доктора предупредили о забволевании ребёнка, вообше, если пациент новый, то первое встреча с доктором проходит как интревью в течении 15-20 мин доктор интревьюирует пациента, пытается как можно больше собрать о нём информации, иемнно для того чтобы потом знать как его лечить и что пациенту можно, а что нельзя прописовать. Кроме того,детский врач как правило пытается говорить с ребёнком, чтобы понять насколько ребёнок развит, услышать речь, посмотреть реакцию и т.д.
Мне кажется, что вина полностью доктора, что жалобу писать надо и главное срочно поменять педиатора.
Myxa77
Уже с Приветом

Post by Myxa77 »

Когда Вы первый раз приходите в аптеку Вам дают заполнять специальную форму где Вы указываете какие лекарства вы принимаете insurance info and so on. Вы так же можете сказать что у ребенка ФКУ и проверить лекарства на противопоказания. Потому что если фармацевт не знает что у ребенка такой диагноз как он может проверить? :pain1:
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Korovushka wrote:Я может чего то не понимаю, но по моему фармацевт тут вообше не при чём.
Доктора предупредили о забволевании ребёнка, вообше, если пациент новый, то первое встреча с доктором проходит как интревью в течении 15-20 мин доктор интревьюирует пациента, пытается как можно больше собрать о нём информации, иемнно для того чтобы потом знать как его лечить и что пациенту можно, а что нельзя прописовать. Кроме того,детский врач как правило пытается говорить с ребёнком, чтобы понять насколько ребёнок развит, услышать речь, посмотреть реакцию и т.д.
Мне кажется, что вина полностью доктора, что жалобу писать надо и главное срочно поменять педиатора.

У нас сначала минут десять с нами разговаривает медсестра , которая все заносит в компьютер . Приходит врач с этими данными и надо ей опять пересказывать и еще переспрашивает .
В описанном случае я бы жаловалась . Хотя бы из-за того , что меня не волнует кого ей надо забирать . А про лекарство я вообще молчу .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Я предлагаю Вам написать спокойное письмо с изложением всего этого материала , а , особенно, о посторонних разговорах, и о жалобе на недостаток денег. Спросите : входит ли это в инструкцию по общению с клиентом-пациентом, и должны ли Вы контролировать назначение официалного доктора, и что было бы, если бы Вы , по профессии , например, бухгалтер, не проконтролировали бы назначение профессионального доктора.

Я бы направила копию этого письма в ассоциацию докторов то же.

Мдя..... все люди , как и профессионалы, разные... :pain1:

как хорошо, что Вы все-таки полюбопытствовали!!!!! :fr:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
lozzy
Уже с Приветом

Re: Об этике доктора

Post by lozzy »

Inna1 wrote:Я сказала, что аллергии нет, но есть PKU (фенилкетонурия) и ей ни в коем случае нельзя лекарства в которых земенитель сахара. Это разрушает клетки головного мозга и нарушает деятельность нервной системы у больных ФКУ.

Инна извиняюсь за оффтоп, а Вы не подскажете, есть ли какие-то симптомы данного заболевания или оно выявляется на основании анализов?
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Inna1 wrote:Singulair, по описанию лекарство для астмы и аллергии, . В описании Singulair написано что для людей с фенилкетонурией, категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО. :angry:

Я читала, что только chewable tablets противопоказаны для PKU. Причем не категорически. Так? http://64.233.161.104/search?q=cache:oi ... uria&hl=en

Проблема остается проблемой, я понимаю Вас, но иногда врачу приходится решать между более опасным состоянием и состояанием с более далекими последствиями. Сомневаюсь, чтобы Вы выявили что-то противозаконное- по описанию в топике. :pain1:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Снегурочка wrote:Я предлагаю Вам написать спокойное письмо с изложением всего этого материала , а , особенно, о посторонних разговорах, и о жалобе на недостаток денег. Спросите : входит ли это в инструкцию по общению с клиентом-пациентом, и должны ли Вы контролировать назначение официалного доктора, и что было бы, если бы Вы , по профессии , например, бухгалтер, не проконтролировали бы назначение профессионального доктора.

Я бы направила копию этого письма в ассоциацию докторов то же.

именно! письмо в medical board (особенно о том что она выписала лекарство противопоказанное ребенку)

и сменить врача немедленно
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Я всегда перепроверяю лекарства, которые выписывает врач, особенно детям. То ребенку дали стероидное лекарство, которое детям до 12 лет давать нельзя (дали не рецепт, а само лекарство). Или выписывают тот же Nasonex от насморка. Я говорю, оно же стероидное, деыствует на рост. Ну esli вы себя чувствуете not comfortable, не давайте. Зачем же выписываешь, если оно не так необходимо. Очень хочется доверять врачу и не заморачиваться проверками и поиском по интернету. Но приходится. А недавно мне в аптеке по рецепту дали баночку с таблетками, где было написано принимать по 2 таблетке, а оказалось, что надо по одной. Рецепт, правда был написан жутким подчерком. Теперь буду и рецептах разбираться.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Ну с врачом все понятно - даже если на нее не жаловаться, то сменить надо. Но в принципе со стороны выглядит так, что она виновата.

Что касается аптек, то фармацевт должен следить за противопоказаниями и взаимодействиями между лекарствами, хотя в данном случае у него могло не быть информации, так что я не вижу его вины в этом конкретном случае. Иногда в популярной мед.литературе встречается совет ходить в большую аптеку, типа CVS, потому что их база данных о предыдущих покупках лекарств и медицинской истории пациента будто бы автоматически отслеживает информацию и выдает drug interaction warning. В любом случае, лучше по возможности ходить в одну и ту же аптеку, и проверить, что у них есть вся информация о противопоказаниях и болезнях пациента.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Myxa77 wrote:Когда Вы первый раз приходите в аптеку Вам дают заполнять специальную форму где Вы указываете какие лекарства вы принимаете insurance info and so on. Вы так же можете сказать что у ребенка ФКУ и проверить лекарства на противопоказания. Потому что если фармацевт не знает что у ребенка такой диагноз как он может проверить? :pain1:

Первый раз о таком слышу, тем более каждый раз покупаем лекарства в разных аптеках, какая по пути. Но вот у любого врача - это да, на первом визите по полчаса заполняеш всякие анкетки.
По теме - врача менять немедленно. Фармацевт - не виноват.
Malinka05
Уже с Приветом

Post by Malinka05 »

Срочно меняйте врача! И пожаловаться тоже не помешает. Она solo practitioner или в группе работает?
Myxa77
Уже с Приветом

Post by Myxa77 »

Laila wrote:
Myxa77 wrote:Когда Вы первый раз приходите в аптеку Вам дают заполнять специальную форму где Вы указываете какие лекарства вы принимаете insurance info and so on. Вы так же можете сказать что у ребенка ФКУ и проверить лекарства на противопоказания. Потому что если фармацевт не знает что у ребенка такой диагноз как он может проверить? :pain1:

Первый раз о таком слышу, тем более каждый раз покупаем лекарства в разных аптеках, какая по пути. Но вот у любого врача - это да, на первом визите по полчаса заполняеш всякие анкетки.
По теме - врача менять немедленно. Фармацевт - не виноват.

Не надо покупать лекарства в разных аптеках- все prescriptions скинуть в одну где фармацевт более толковый-если все лекарства в одной аптеке - он будет проверять drug interactions. А на счет формы в любой крупной аптеке типа CVS, Walgreens, K-mart and so on дают заполнять когда приходишь в первый раз.
Inna1
Новичок

Post by Inna1 »

LKa wrote:
Inna1 wrote:Singulair, по описанию лекарство для астмы и аллергии, . В описании Singulair написано что для людей с фенилкетонурией, категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО. :angry:

Я читала, что только chewable tablets противопоказаны для PKU. Причем не категорически. Так? http://64.233.161.104/search?q=cache:oi ... uria&hl=en

Проблема остается проблемой, я понимаю Вас, но иногда врачу приходится решать между более опасным состоянием и состояанием с более далекими последствиями. Сомневаюсь, чтобы Вы выявили что-то противозаконное- по описанию в топике. :pain1:

If you have a child with phenylketonuria--an inability to process phenylalanine that quickly leads to mental retardation--you should be aware that Singulair chewable tablets contains this substance.

По-моему, здесь написано "Категорически запрещено", т.к я знаю об этом заболевании. Для Вас, может и нет, т.к Вы с этим не сталкивались.

Так, она нам, как раз, жевательные и выписала. В этом вся ирония. Просто какое то пренебрежение. Ведь люди подобным образом и погибают или становяться инвалидами.
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать так - ФКУ подразделяется на 4 категории. В некоторых, количество протеина (в который входит фениланонин) просто ограничено, в некоторых просто противопоказано. Но это о протеине, а употребление чистого фениланонина (аспартам) это смерть для клеток головного мозга. У взрослого человека больного ФКУ употребление данного вещества вызовет жуткое недомогание, у беременной женщины ощутимые нарушения в развитии плода, у детей -разрушение клеток головного мозга и нарушение в деятельности центральной нервной системы. ФКУ - это серьезно, если диета ребенка не контролируется с рождения, то он станоситься олигофреном. Пусть уж лучше кашель.
Last edited by Inna1 on 16 Dec 2005 18:40, edited 2 times in total.
Inna1
Новичок

Post by Inna1 »

lozzy wrote:
Inna1 wrote:Я сказала, что аллергии нет, но есть PKU (фенилкетонурия) и ей ни в коем случае нельзя лекарства в которых земенитель сахара. Это разрушает клетки головного мозга и нарушает деятельность нервной системы у больных ФКУ.

Инна извиняюсь за оффтоп, а Вы не подскажете, есть ли какие-то симптомы данного заболевания или оно выявляется на основании анализов?

У всех младенцев госпитале должны брать кровь на ФКУ. О заболевани становиться известно (в США) дней через десять. Если ребенок с ФКУ растет без диеты, но симтомы можно заметить с 4 месяца. Явно видно, что ребенок отстает в развитии. Чем больше накапливается фениланонина в крови, тем больше нарушения. В итоге дети становяться олигофренами. Если ребенок на диете, то он абсолютно ни чем не отличается от другий детей. В общем, основной симтом - задержка развития, а также мышинный запах от ребенка.
Inna1
Новичок

Post by Inna1 »

Malinka05 wrote:Срочно меняйте врача! И пожаловаться тоже не помешает. Она solo practitioner или в группе работает?

У нее частная практика.
Myxa77
Уже с Приветом

Post by Myxa77 »

Толко chewable conraiindicated: Montelukast chewable tablets should be used with caution in patients with phenylketonuria. Each 4 mg and 5 mg chewable tablet contains 0.674 and 0.842 mg, respectively, of phenylalanine. Montelukast is contraindicated for use in those patients with hypersensitivity to any product component.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Inna1 wrote:
LKa wrote:

If you have a child with phenylketonuria--an inability to process phenylalanine that quickly leads to mental retardation--you should be aware that Singulair chewable tablets contains this substance.

По-моему, здесь написано "Категорически запрещено", т.к я знаю об этом заболевании. Для Вас, может и нет, т.к Вы с этим не сталкивались.

Так, она нам, как раз, жевательные и выписала. В этом вся ирония. Просто какое то пренебрежение. Ведь люди подобным образом и погибают или становяться инвалидами.
Если не вдаваться в подробности, то можно сказать так - ФКУ подразделяется на 4 категории. В некоторых, количество протеина (в который входит фениланонин) просто ограничено, в некоторых просто противопоказано. Но это о протеине, а употребление чистого фениланонина (аспартам) это смерть для клеток головного мозга. У взрослого человека больного ФКУ употребление данного вещества вызовет жуткое недомогание, у беременной женщины ощутимые нарушения в развитии плода, у детей -разрушение клеток головного мозга и нарушение в деятельности центральной нервной системы. ФКУ - это серьезно, если диета ребенка не контролируется с рождения, то он станоситься олигофреном. Пусть уж лучше кашель.

Абсолютно согласна, пренебрежение, и целиком на Вашей стороне. :radio%:
Только СКОРЕЕ ВСЕГО врач не может знать обо всех ингредиентах. Вы правильно назвали топик, разговор лишь об этике.
Inna1
Новичок

Post by Inna1 »

Я не люблю причинять людям неприятности, но в этом случае, думаю, нужно жаловаться. Если кто знает, напишите, пожалуйста, с чего начинать, куда обращаться?
Inna1
Новичок

Post by Inna1 »

Абсолютно согласна, пренебрежение, и целиком на Вашей стороне. :radio%:
Только СКОРЕЕ ВСЕГО врач не может знать обо всех ингредиентах. Вы правильно назвали топик, разговор лишь об этике.[/quote]

Я согласна, что все знать не возможно. Но я спросила ее, непосредственно об ингридиентах, как раз исходя из этого. Ее реакция, мягко сказать, была непонятна. :pain1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Inna1 wrote:
Я согласна, что все знать не возможно. Но я спросила ее, непосредственно об ингридиентах, как раз исходя из этого. Ее реакция, мягко сказать, была непонятна. :pain1:

На самом деле она должна была сделать простую вещь - открыть справочник по лекарствам и посмотреть на состав. По крайней мере, обычно врачи, если они не слишком часто выписывают конкретное лекарство, не стесняются открыть при пациенте книжку и проверить дозировку и противопоказания. Интересно, кстати, есть ли у врача способ обозначить противопоказания на рецепте, чтобы дать знать фармацевту о необходимости перепроверить состав лекарства?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Myxa77
Уже с Приветом

Post by Myxa77 »

[/quote] Интересно, кстати, есть ли у врача способ обозначить противопоказания на рецепте, чтобы дать знать фармацевту о необходимости перепроверить состав лекарства?[/quote]
Ни разу не видела если пишут заболевание то только от какого заболевания. Например: 1 q 4-6 H prn pain (1 таблетку каждые 4-6 часов как нужно от боли) а Singulair от астмы или аллергического насморка так что ФКУ там рядом не стояла

Return to “Здоровье”