Seryi wrote:Я не знаю по какому методу гразинский министр измерял цену транзита газа по России. Однако если он измерил ее по формуле (Цена газа в Грузии (после НГ) - Цена Газа в России)/Расстояние, то он не так уж и далек от истины.
То есть для вас истина в том, что Россия в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатным газом? Да вы, батенька, мечтатель.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Cliff wrote:То есть для вас истина в том, что Россия в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатным газом? Да вы, батенька, мечтатель.
Да мне если честно вообще по барабану кого и почем Россия будет снабжать, мой бюджет не пострадает даже если газ 500 будет стоить. Мне на всю эту возню интересно смотреть со стороны. На то как россияне рвут тельняшку на груди за оффшорный счет Миллера с Путиным.
Cliff wrote:То есть для вас истина в том, что Россия в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатным газом? Да вы, батенька, мечтатель.
Да мне если честно вообще по барабану кого и почем Россия будет снабжать, мой бюджет не пострадает даже если газ 500 будет стоить. Мне на всю эту возню интересно смотреть со стороны. На то как россияне рвут тельняшку на груди за оффшорный счет Миллера с Путиным.
Так вроде топик не о том, зацепит вас лично газовая баталия или нет, и вопрос, что вам лично по барабану, на всеобщее обсуждение не выносился. Или это у вас такая манера объявлять слив?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Cliff wrote:Так вроде топик не о том, зацепит вас лично газовая баталия или нет, и вопрос, что вам лично по барабану, на всеобщее обсуждение не выносился. Или это у вас такая манера объявлять слив?
Слив по какому вопросу простите? По цене грузинского транзита? Я думал Вы уже убедились
Seryi wrote:Я не знаю по какому методу гразинский министр измерял цену транзита газа по России. Однако если он измерил ее по формуле (Цена газа в Грузии (после НГ) - Цена Газа в России)/Расстояние, то он не так уж и далек от истины.
То есть для вас истина в том, что Россия в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатным газом? Да вы, батенька, мечтатель.
То есть для вас истина в том что Украина в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатной военной базой на Черном Море?
Да вы батенька мечтатель.
Cliff wrote:Так вроде топик не о том, зацепит вас лично газовая баталия или нет, и вопрос, что вам лично по барабану, на всеобщее обсуждение не выносился. Или это у вас такая манера объявлять слив?
Слив по какому вопросу простите? По цене грузинского транзита? Я думал Вы уже убедились
Вы предлагаете принять всерьез ссылку, в которой за одним предложением, которое вам нравится и которые вы объявляете истиной идет другое (явно неверное), которое без аккробатических этюдов прокомментировать нельзя? Так не пойдет. Дайте ссылку на непротиворечивый источник, в котором указана цена, взимаемая Грузией за транзит, и цена, уплачиваемая Грузией России за газ. Тогда, возможно, сможете меня (или себя) в чем-то убедить. Хотя на ваш бюджет это и не повлият.
0x0FF0 wrote:То есть для вас истина в том что Украина в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатной военной базой на Черном Море? Да вы батенька мечтатель.
Будьте добры, батенька, укажите, где я высказывался по поводу военной базы на Черном Море. Спасибо.
Cliff wrote:Вы предлагаете принять всерьез ссылку, в которой за одним предложением, которое вам нравится и которые вы объявляете истиной идет другое (явно неверное), которое без аккробатических этюдов прокомментировать нельзя? Так не пойдет. Дайте ссылку на непротиворечивый источник, в котором указана цена, взимаемая Грузией за транзит, и цена, уплачиваемая Грузией России за газ. Тогда, возможно, сможете меня (или себя) в чем-то убедить. Хотя на ваш бюджет это и не повлият.
Данные правда на 2003 год, но данные такие:
- цена газа в Грузии $62
- цена транзита в Грузии, уплачивается по бартеру газом в размере 10% от объема транзитируемого газа.
You do the math.
То есть для вас истина в том что Украина в ближайшее время обречена потчевать соседей фактически бесплатной военной базой на Черном Море? Да вы батенька мечтатель.
Весь спор про газ и Украину на Привете сводиться примерно к тому:
- Мы вам цену за газ повысим.
- А мы вам за военную базу.
Ну повысят арендную плату или запретят вообще. Перенесут ее в Новороссийск, проблематично будет конечно, но выполнимо. Ну и для какой из стран будет больший удар по бюджету?
арлекино wrote:Ну повысят арендную плату или запретят вообще. Перенесут ее в Новороссийск, проблематично будет конечно, но выполнимо. Ну и для какой из стран будет больший удар по бюджету?
Для России. Перенести базу в Новороссийск тоже денег стоит. И побольше чем тот мизер который сейчас за нее платят.
Но база это не единственное на что Украина цены может поднять. Еще транзит газа есть.
Данные правда на 2003 год, но данные такие: - цена газа в Грузии $62 - цена транзита в Грузии, уплачивается по бартеру газом в размере 10% от объема транзитируемого газа. You do the math.
Читаем:
Georgia is entitled to 10 percent of the gas transiting the country as an in-kind fee, but this is reduced by the technical losses incurred in transportation, which amount to about 6 percent of the quantity transported.
Вы видите тут 6 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 км? Я - нет. Я вижу, что Грузия при хорошем раскладе должна была получать 10% за транзит по всей ее территории (что, я думаю, побольше, чем 100 км), но из-за технологических проблем получает 6%.
Now you do the math.
Ну повысят арендную плату или запретят вообще. Перенесут ее в Новороссийск, проблематично будет конечно, но выполнимо.
Арлекино,
Ето уже давно не новость. До 2017 года Российский ЧФ будет переведен на новые Базы под Новороссийском и под Туапсе (пока определяется точное место. Ее строительство запланировано на 2011 г.).
Потерпим 10 лет, без разговоров. Что вот только потом Украина будет делать с опустевшей инфраструктурой в Севастополе? Там ведь весь город под Базу ЧФ сделан. А с людьми?
арлекино wrote:Ну повысят арендную плату или запретят вообще. Перенесут ее в Новороссийск, проблематично будет конечно, но выполнимо. Ну и для какой из стран будет больший удар по бюджету?
Для России. Перенести базу в Новороссийск тоже денег стоит. И побольше чем тот мизер который сейчас за нее платят. Но база это не единственное на что Украина цены может поднять. Еще транзит газа есть.
Так встает тот же вопрос, для какого бюджета это будет более обременительно. И как долго будет необходим транзит газа через Украину в связи с тем, что существует проект прокладки трубопровода по дну Балтики.
Ну повысят арендную плату или запретят вообще. Перенесут ее в Новороссийск, проблематично будет конечно, но выполнимо.
Арлекино, Ето уже давно не новость. До 2017 года Российский ЧФ будет переведен на новые Базы под Новороссийском и под Туапсе (пока определяется точное место. Ее строительство запланировано на 2011 г.). Потерпим 10 лет, без разговоров. Что вот только потом Украина будет делать с опустевшей инфраструктурой в Севастополе? Там ведь весь город под Базу ЧФ сделан. А с людьми?
Печально, что люди пострадают и там, и там. Но видимо будет лучше, если две страны престанут быть обязаны друг другу. По крайней мере в том, что происходит, будут виноваты исключительно сами.
арлекино wrote:Так встает тот же вопрос, для какого бюджета это будет более обременительно. И как долго будет необходим транзит газа через Украину в связи с тем, что существует проект прокладки трубопровода по дну Балтики.
СЕГ заработает не ранее 2011 года, поэтому транзит необходим минимум до этой даты. На деле украинский транзит будет необходим и позднее, потому что пропускная способность СЕГ будет значительно меньше чем украинской системы, а потребление газа в Европе растет.
Кто пострадает больше - наверное все-таки Украина. Но сильно пострадают обе стороны. Поэтому занимать такую категоричную позицию как делает Газпром по-моему не совсем благоразумно. Впрочем я думаю что перед новым годом Газпром отыграет назад и газ в Украине будет стоить немногим более 100 долларов.
В святой революционной борьбе люди всегда были разменной пешкой. Это верно для всех сторон. Кстати, даже если эти деньги положит в офшорный карман выиграет всё равно Россия, поскольку российские товары станут дешевле товаров выпускаемых в республиках бСССР по рыночным ценам на энергию. россикий товар потекёт на Украину, а не наооборот, как сейчас. не думаю что господа революционеры будут проверять бирку made in ..., не до жиру, быть бы живу.
Seryi, вы категорически пытаетесь уломать нас, как Россия не сможет прожить без республик бСССР. сможет и делает это. А у Газпрома далеко идущие планы, одна нитка с юга, вторая с севера. А что будет после 2011 года, подымете плату за транзит до 1$$$, чтобы компенсировать падение объемов прокачки?перейдете на торф и солому? ну не конструктивно
ReactoR wrote:Seryi, вы категорически пытаетесь уломать нас, как Россия не сможет прожить без республик бСССР. сможет и делает это. А у Газпрома далеко идущие планы, одна нитка с юга, вторая с севера. А что будет после 2011 года, подымете плату за транзит до 1$$$, чтобы компенсировать падение объемов прокачки, перейдете на торф и солому, ну не конструктивно
Давайте подождем, пока Серый с математикой из собственноручноприведенной ссылки управится. Мы еще услышим, что во всем виноваты москали, которые в Молдавии виноградники вырубили.
ReactoR wrote:поскольку российские товары станут дешевле товаров выпускаемых в республиках бСССР по рыночным ценам на энергию. россикий товар потекёт на Украину, а не наооборот, как сейчас. не думаю что господа революционеры будут проверять бирку made in ..., не до жиру, быть бы живу.
Ну во-первых не так уж и много есть товаров в которых энергетические затраты составляют бОльшую часть. Во-вторых всегда можно применить таможенные пошлины. В-третьих после таких громких событий - таки будут смотреть на бирки.
Не особо я верю в коллапс украинской экономики даже при ценах на газ в $250.
ReactoR wrote:Seryi, вы категорически пытаетесь уломать нас, как Россия не сможет прожить без республик бСССР. сможет и делает это. А у Газпрома далеко идущие планы, одна нитка с юга, вторая с севера. А что будет после 2011 года, подымете плату за транзит до 1$$$, чтобы компенсировать падение объемов прокачки?перейдете на торф и солому? ну не конструктивно
Это взаимно. Республики бСССР тоже могут прожить без России и делают это. А после 2011 года будем просто жить как и до 2005 года. Цена на газ вообще мало кого волновала пока ее так в СМИ не распиарили.
Cliff wrote: Давайте подождем, пока Серый с математикой из собственноручноприведенной ссылки управится. Мы еще услышим, что во всем виноваты москали, которые в Молдавии виноградники вырубили.
В этой ссылке недостаточно данных для математики - нет длины газопровода. И нигде ее найти не могу
Ну а насчет москалей - пусть себе живут с миром, но желательно подальше от нас.
ReactoR wrote:поскольку российские товары станут дешевле товаров выпускаемых в республиках бСССР по рыночным ценам на энергию. россикий товар потекёт на Украину, а не наооборот, как сейчас. не думаю что господа революционеры будут проверять бирку made in ..., не до жиру, быть бы живу.
Ну во-первых не так уж и много есть товаров в которых энергетические затраты составляют бОльшую часть. Во-вторых всегда можно применить таможенные пошлины. В-третьих после таких громких событий - таки будут смотреть на бирки. Не особо я верю в коллапс украинской экономики даже при ценах на газ в $250.
Ну, поскольку Украина - европейское государство, усердно старающееся вступить в ВТО до конца года, то особо баловаться с пошлинами у него не получится. Достаточно на него какую-нибудь шавочку натравить (как там говорят? враг моего врага - мой друг?), и придется ответ перед братьями-европейцами и ВТОшниками держать. А то, что психологически вы приняли уровень $250, хорошо.
Cliff wrote:Ну, поскольку Украина - европейское государство, усердно старающееся вступить в ВТО до конца года, то особо баловаться с пошлинами у него не получится.
Против других членов ВТО - не получится. Но Россия тут ни при чем.
А войти в ВТО России никто не даст пока внутренние цены на энергоносители не будут приведены к мировым.
понятно, спасибо хоть не стали толкать речёвку об ветряных мельницах и невесть как расцветшем хайтеке. Не думаю, что Mittal поддерживает ваши рассуждения.
арлекино wrote:Так встает тот же вопрос, для какого бюджета это будет более обременительно. И как долго будет необходим транзит газа через Украину в связи с тем, что существует проект прокладки трубопровода по дну Балтики.
СЕГ заработает не ранее 2011 года, поэтому транзит необходим минимум до этой даты. На деле украинский транзит будет необходим и позднее, потому что пропускная способность СЕГ будет значительно меньше чем украинской системы, а потребление газа в Европе растет. Кто пострадает больше - наверное все-таки Украина. Но сильно пострадают обе стороны. Поэтому занимать такую категоричную позицию как делает Газпром по-моему не совсем благоразумно. Впрочем я думаю что перед новым годом Газпром отыграет назад и газ в Украине будет стоить немногим более 100 долларов.
Независимость хороша во всем, тогда страны окажутся на равных позициях. И еще раз повторюсь, в своем положении будут виноваты исключительно сами. Возможно, тогда будет меньше разговоров о том, кто виноват в том, что съел все сало.