Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Igor B. wrote:А Кучму Вам тоже Россия не выдает ? Я просто "смекаю" что Бакай же не для себя одного воровал...
И уточните, пожалуйста, Украина Бакая просто попросила выдать или предоставила доказательства его незаконной деятельности ? Вы же, скорее всего, в курсе что просто так попросить выдать человека нельзя, надо доказательства для суда предоставить, тем более если, в той стране куда его выдают, его жизни угражает опасность. Ну мы же с Вами знаем как оранжевые обращаются с важными свидетелями - два выстрела в голову и ты уже самоубийца :wink:

"Смекать" это одно, а доказать это другое. На Бакая есть материальчик, Кучма даже сетовал на знаменитых пленках, что тот и украсть как следует не умеет, все шито белыми нитками. Так что Бакай как минимум пригодился бы как ценный свидетель.

"просто так попросить выдать человека нельзя" :) а просто так паспорта выдавать можно?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

O.K. wrote:Отличный пример! Гораздо более недружественные Прибалтика и Грузия покупает по 110, а Украине по 220. Она что в 2 раза менее лояльна, чем члены НАТО. Извините, но разговоры про "лояльность" это все-таки бред.

Рад, что вам понравился пример. Жалко только, что вы его не поняли.

В отличие от Украины эти страны понимают, что за нелояльность приходится платить. Таким образом, на новые цены они согласились сразу, не ожидая, когда их упертая позиция приведет их к ценам другого порядка. Ну то есть как Украина сразу бы согласилась на 160. А Украина хочет и рыбку съесть и прочие блага получить. В результате предложение о 160 снимается.

Но если вам для национальной гордости приятно считать, что лояльности не было, и Украина проводила, проводит и будет проводить полностью самостоятельную внешнюю политику, не торгуя своим драгоценным телом, - считайте.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

siharry, Igor B, Айсберг и другие патриоты, пожалуйста, скажите, что на ваш взгляд будет выигрышем России в газовом споре? Отобрать у Украины трубу, поднять цены выше 200 при транзите за доллар или что-то еще. Очень будет интересно потом сравнить результат и его интерпретацию с вашим видением сейчас. А то имеется нездоровая тенденция любой результат преподносить как победу. :mrgreen:

Со своей стороны скажу, что победой для Украины будет удеражать трубу и компенсировать цену на газ ценой транзита. Или же оставить все как есть и работать по старому соглашению.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Cliff wrote:
O.K. wrote:Отличный пример! Гораздо более недружественные Прибалтика и Грузия покупает по 110, а Украине по 220. Она что в 2 раза менее лояльна, чем члены НАТО. Извините, но разговоры про "лояльность" это все-таки бред.

Рад, что вам понравился пример. Жалко только, что вы его не поняли.

В отличие от Украины эти страны понимают, что за нелояльность приходится платить. Таким образом, на новые цены они согласились сразу, не ожидая, когда их упертая позиция приведет их к ценам другого порядка. Ну то есть как Украина сразу бы согласилась на 160. А Украина хочет и рыбку съесть и прочие блага получить. В результате предложение о 160 снимается.

Но если вам для национальной гордости приятно считать, что лояльности не было, и Украина проводила, проводит и будет проводить полностью самостоятельную внешнюю политику, не торгуя своим драгоценным телом, - считайте.

Но согласитесь, это факт: членам враждебного НАТО цена предложена меньше в 1,5 раза, чем Украине, которая туда только собирается и при чем уже не первый год. А не торговались они потому что им очевидно крыть не чем, а Украине есть чем: и договор имеется и почти монополия на транзит и много еще чего.

Насчет плотских дел, давайте не будем развивать. Мне, например, не нравится в какой позе стоит российский народ перед кремлевской бандой и при этом визжит от радости. Что теперь? Жать, но это их выбор.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

O.K. wrote:siharry, Igor B, Айсберг и другие патриоты, пожалуйста, скажите, что на ваш взгляд будет выигрышем России в газовом споре?

Увеличение количества лояльных России жителей Украины. Поумнение населения, потенциально лояльного России и побуждение его к активным действиям весной 2006.
Развенчание идиотизма про "ЕС и НАТО" должно состояться как минимум на трети территории Украины.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
olanta
Новичок

Post by olanta »

Айсберг wrote: С какого будуна Россия должна накрывать своих же будущих граждан и свою будущую территорию ядерным ударом? ;)
Крымчане сами всё сделают в борьбе за независимость. НАТОвских миротворцев совместно с российскими можно разместить на перешейке. Очень удобно :)

Ну вы даете, ето же глвный метод: "бить своих" !
В крайнем случае, потом скажут, что они "вызвали огонь на себя".

(Вам да етого не знать. Помните: победителей - Ягода, Ягоду - Ежев, Ежева - Берия ...)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

O.K. wrote:1) Отличный пример! Гораздо более недружественные Прибалтика и Грузия покупает по 110, а Украине по 220. Она что в 2 раза менее лояльна, чем члены НАТО.
2) Извините, но разговоры про "лояльность" это все-таки бред.

1) Дело не в лояльности, а в банальной вменяемости и способности субъекта воспринимать несложные логические построения. В этом смысле Прибалтика и Грузия даже не в 2 раза, а на порядок вменяемей Украины.

2) Да никакой лояльностью тут и не пахнет. Украина на ровном месте устроила безобразную истерику и ведёт себя неподобающим образом. Весьма постыдно для страны, претендующей на "место в Европе". Я удивлён, почему Газпром до сих пор не поставил точку в вопросах поставок своего газа на Украину точку.
Пусть Украина покупает туркменский. И платит за его транзит России ровно такую же цену, какую будет чарджить с Газпрома. Всё справедливо.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

O.K. wrote:Мне, например, не нравится в какой позе стоит российский народ перед кремлевской бандой и при этом визжит от радости. Что теперь? Жать, но это их выбор.

На что, извините, "жать"? 8O

Но согласитесь, это факт: членам враждебного НАТО цена предложена меньше в 1,5 раза, чем Украине, которая туда только собирается и при чем уже не первый год. А не торговались они потому что им очевидно крыть не чем, а Украине есть чем: и договор имеется и почти монополия на транзит и много еще чего.

Я не могу согласиться, поскольку не знаю, какая цена была предложена Украине после украинского же предложения перейти на денежные расчеты и рыночные цены. И 160, и 230 - озвучены существенно позже, и что было до этого, нам с вами доложить забыли.

Ну и, кстати, не удивлюсь, если со следующего расчетного цикла гордые члены НАТО будут платить не меньше Украины.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Cliff wrote:Я не могу согласиться, поскольку не знаю, какая цена была предложена Украине после украинского же предложения перейти на денежные расчеты и рыночные цены. И 160, и 230 - озвучены существенно позже, и что было до этого, нам с вами доложить забыли.

Как, вы ещё не в курсе? Г-н Медведев уже цифрой 500-700 пугает. А что делать? Рынок... :umnik1:
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Айсберг wrote:
O.K. wrote:1) Отличный пример! Гораздо более недружественные Прибалтика и Грузия покупает по 110, а Украине по 220. Она что в 2 раза менее лояльна, чем члены НАТО.
2) Извините, но разговоры про "лояльность" это все-таки бред.

1) Дело не в лояльности, а в банальной вменяемости и способности субъекта воспринимать несложные логические построения. В этом смысле Прибалтика и Грузия даже не в 2 раза, а на порядок вменяемей Украины.
2) Да никакой лояльностью тут и не пахнет. Украина на ровном месте устроила безобразную истерику и ведёт себя неподобающим образом. Весьма постыдно для страны, претендующей на "место в Европе". Я удивлён, почему Газпром до сих пор не поставил точку в вопросах поставок своего газа на Украину точку.
Пусть Украина покупает туркменский. И платит за его транзит России ровно такую же цену, какую будет чарджить с Газпрома. Всё справедливо.

Мне кажется претензии Латвии, например, а также и Грузии лично Вы неоднократно обвиняли в чем-то вроде бредовости. Особенно президентов Вике-Фрейберг и Саакашвили. Похоже на увиливание с Вашей стороны, при том что за язык Вас никто не тянул, вопрос был не Вам.

Раз так, объясните, в чем заключается "истерика" (нежелание подписывать невыгодные условия?) и что считать "ровным местом" (предыдущие соглашения?)?

Почему Газпром не ставит точку для меня не секрет. Потому что это политический блеф. А блефующий не может поставить точку, он может либо дождаться уступков либо проиграть пытаясь сохранить лицо.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Айсберг wrote:
O.K. wrote:siharry, Igor B, Айсберг и другие патриоты, пожалуйста, скажите, что на ваш взгляд будет выигрышем России в газовом споре?

Увеличение количества лояльных России жителей Украины. Поумнение населения, потенциально лояльного России и побуждение его к активным действиям весной 2006.
Развенчание идиотизма про "ЕС и НАТО" должно состояться как минимум на трети территории Украины.

Чем лояльность, поумнение и развенчание мерить будем? Я Вам назвал конкретные условия, не могли бы Вы сформулировать свои также конкретно. Желательно с цифрами.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Cliff wrote:
O.K. wrote:Мне, например, не нравится в какой позе стоит российский народ перед кремлевской бандой и при этом визжит от радости. Что теперь? Жать, но это их выбор.

На что, извините, "жать"? 8O

Пардон, прошу читать как "жаль".

Cliff wrote:

Я не могу согласиться, поскольку не знаю, какая цена была предложена Украине после украинского же предложения перейти на денежные расчеты и рыночные цены. И 160, и 230 - озвучены существенно позже, и что было до этого, нам с вами доложить забыли.

Ну и, кстати, не удивлюсь, если со следующего расчетного цикла гордые члены НАТО будут платить не меньше Украины.

В протоколе переговоров, который тут постили, Газпром придерживался сохранения бартерной схемы. А начал уже со 160. Т.е. летом "лояльность" еще была в порядке?

В настоящий момент мы обсуждаем как раз следующий цикл. Причем не цены, которые в случае Украины еще не согласованы, а предложения Газпрома. А они более чем красноречивы.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

O.K. wrote:В протоколе переговоров, который тут постили, Газпром придерживался сохранения бартерной схемы. А начал уже со 160. Т.е. летом "лояльность" еще была в порядке?

Протокол, простите, от какой даты? От лета? И там было написано - мы вам газ по 50, вы нам транзит по рублю? Взаимозачетом?

В настоящий момент мы обсуждаем как раз следующий цикл. Причем не цены, которые в случае Украины еще не согласованы, а предложения Газпрома. А они более чем красноречивы

Бинго! Цены эти еще не согласованы, это "предложения Газпрома". В результате кропотливых и утомительных переговоров сторонам удастся выйти на цифру 150 - Украина будет рада, что не дороже чем у соседей, Россия будет рада, что в 3 раза больше чем было.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/12/24/24023354_bod.shtml
В свою очередь министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил от имени властей, что считает цену на российский газ выше 150 долл. за 1 тыс. куб. дискриминационной. "Средневзвешенная цена для соседних с Россией стран составляет от 100 до 150 долл. за соответствующий метрический объем газа. Таким образом, отклонение от этих пропорций может расцениваться как определенная дискриминация", - сказал министр.

То есть морально к 150 г-н Яценюк получил указание быть готовым. А по поводу дискриминации - смешно. Я что-то не припомню, чтобы Германия-Польша обвиняла Россию в дискриминации на основании того, что в соседних Украинах-Молдавиях цена ниже чем в Германии. Смешно.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

O.K. wrote:Проблемы с дефицитом бензина весной была не только в прошлом году. Янукович тоже с этим боролся в свое время. Как только начинается посевная, так сразу заводы остановливаются и начинается "модернизация" и "прогнозы". Пошлины Тимошенко повышала на нефть.
http://www.korrespondent.net/main/121440
а ВР облегчила импорт нефтепродуктов
http://www.korrespondent.net/main/121621

Если перестать смотреть на жизнь революционным взглядом, и перестать во всем видеть только сплошные заговоры, то жизнь станет гораздо проще.

НПЗ останавливаются ЕЖЕГОДНО на несколько недель планового ремонта ВЕЗДЕ. И в Америке, и в России, и в Мозамбике. Оптимальное время для этого - весной, перед летним пиком потребления. Либо осенью, но в то время на Украине еще бОльшая беда - уборочная.
Кроме того, проблемы с бензином на Украине аналитики предрекали еще месяца за два до бензинового кризиса, из нововведений оранжевой влады по акцизам на бензин.

O.K. wrote:siharry, Igor B, Айсберг и другие патриоты, пожалуйста, скажите, что на ваш взгляд будет выигрышем России в газовом споре? Отобрать у Украины трубу, поднять цены выше 200 при транзите за доллар или что-то еще...
А то имеется нездоровая тенденция любой результат преподносить как победу.

Да перестаньте Вы изобретать заговоры, победы, поражения и прочий революционный хлам.

Россия должна и, надеюсь, будет монотонно отстаивать свои интересы, просто и ежечасно, по бухгалтерски просчитывать выгоду.
По газу такой результат приведет к тому, что Украина будет платить за газ либо трубой, либо деньгами. Либо, если пойдет по пути шантажа и террора, своей территорией.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

wasker wrote:
Cliff wrote:Я не могу согласиться, поскольку не знаю, какая цена была предложена Украине после украинского же предложения перейти на денежные расчеты и рыночные цены. И 160, и 230 - озвучены существенно позже, и что было до этого, нам с вами доложить забыли.

Как, вы ещё не в курсе? Г-н Медведев уже цифрой 500-700 пугает. А что делать? Рынок... :umnik1:

Правильно, рынок.
Г-н Медведев сказал, что Киеву была официально передана формула расчета цены на газ для Украины, которыю так просил Ющенко.
Цена эта будет соответствовать цене на европейском рынке (за вычетом транспортировки).
И когда цена на газ в Европе поднимется до $700, то для Украины эта цена автоматически составит приблизительно ту же сумму.

Он еще говорил про возможную европейскую цену в $160, но Вы, как я вижу, тоже не верите в эту фантастику...
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

T_D wrote:http://www.compromat.ru/main/ukraina/gaswar.htm

К сожалению, в настоящее время в Украине нет внутренних политических ресурсов, чтобы противостоять реализации вышеизложенного плана.

Не политических, а экономических ресурсов у Украины нет.

И вообще,это все было ясно еще в прошлом году, еще до выборов президента. было совершенно ясно, что речь идет не о конкретном кандидате, а о том, под кого прогнется Украина - под Штаты или под Россию. Было также ясно, что в случае победы прозападного кандидата, обострения отношений с Россией не избежать, а значит, не избежать и газового, а какследствие и глубокого экономического кризиса. Чего и опасались те, кто голосовал за пророссийского кандидата.
Ясно было всем, И тем политологам, которые сейчас всю эту демагогию разводят, чтобы увести от истинного понимания :mrgreen:

После того, как «Газпром» перекроет подачу газа в Украину, Президент должен выступить с обращением к нации, в котором будет изложено видение ситуации, изобличено коварство России и (главное) даны гарантии бесперебойного снабжения газом всего населения страны

Клас! А где он эти гарантии возьмет-то, для безперебойного снабжения? :mrgreen:
Детский сад какой-то, а не статья :pain1: :х
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

Класс :great:
Siharry, У вас появился опасный конкурент :mrgreen:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

siharry wrote:
wasker wrote:Как, вы ещё не в курсе? Г-н Медведев уже цифрой 500-700 пугает. А что делать? Рынок... :umnik1:

Правильно, рынок.
Г-н Медведев сказал, что Киеву была официально передана формула расчета цены на газ для Украины, которыю так просил Ющенко.

Угу. И формула эта называется "как скажет тов. Пу".
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

wasker wrote:[И формула эта называется "как скажет тов. Пу"
а Вам, понятное дело, хотелось бы, как скажет тов.Ю, да? :roll:
тогда Вы, похоже, разделом промахнулись :pain1:
тут Политика, а вам надо в Фантастику... :mrgreen:
Сейчас и есть то самое время...
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

авокадо wrote:
wasker wrote:[И формула эта называется "как скажет тов. Пу"
а Вам, понятное дело, хотелось бы, как скажет тов.Ю, да? :roll:

Нет, мне хотелось бы так, как в контракте записано. И записано до 2009 года.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

wasker wrote:мне хотелось бы так, как в контракте записано
и где тот контракт? 18 страниц уже искали, все никак не нашли :pain1:
а он, оказывается, у wasker-а :wink:
Вы уж отдайте его Еханурову, не с пустыми руками же ему в Стокгольм-то отправляться :pain1:
кстати, скажите, а каким там пунктом в контракте идет, что Украине можно при всяком удобном случае газ воровать? :pain1:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

авокадо wrote:
wasker wrote:мне хотелось бы так, как в контракте записано
и где тот контракт? 18 страниц уже искали, все никак не нашли :pain1:
а он, оказывается, у wasker-а :wink:
Вы уж отдайте его Еханурову, не с пустыми руками же ему в Стокгольм-то отправляться :pain1:

Говорят, здесь нашли:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=90969

авокадо wrote:кстати, скажите, а каким там пунктом в контракте идет, что Украине можно при всяком удобном случае газ воровать? :pain1:

А вы думаете, что России можно бесплатно газ через территорию Украины транспортировать? Или платить по счетам у вас только Украина обязана?
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

wasker wrote:Говорят, здесь нашли:
а вот здесь
http://forum.for-ua.com/read.php?1,565581 говорят, что это фальшак...
и что дальше? как говорит один сильно непопулярный у Вас политик: каждого слушать - голова отвалится
wasker wrote:А вы думаете, что России можно бесплатно газ через территорию Украины транспортировать?
я правильно уяснил Вашу ученую точку зрения, что Украине можно, нужно и даже почетно воровать газ из трубы, потому что Россия, "бесплатно" газ через ее территорию транспортирует? 8O
wasker wrote:Или платить по счетам у вас только Украина обязана?
почему только Украина? еще Грузия, Армения, Белоруссия и много разных других прекрасных стран...
так уж жизнь устроена, продавец продает, покупатель платит :pain1:
оторвитесь от монитора, сходите, скажем, в магазин... :wink:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

авокадо wrote:
wasker wrote:Говорят, здесь нашли:
а вот здесь
http://forum.for-ua.com/read.php?1,565581 говорят, что это фальшак...

Имя "эксперта" со "скрытым IP" внушает доверие. Спасибо, улыбнули.

авокадо wrote:
wasker wrote:А вы думаете, что России можно бесплатно газ через территорию Украины транспортировать?
я правильно уяснил Вашу ученую точку зрения, что Украине можно, нужно и даже почетно воровать газ из трубы, потому что Россия, "бесплатно" газ через ее территорию транспортирует? 8O

Транспортируешь -- плати. Не платишь -- контрабанда. Контрабанда -- отбор. Всё просто.

авокадо wrote:
wasker wrote:Или платить по счетам у вас только Украина обязана?
почему только Украина? еще Грузия, Армения, Белоруссия и много разных других прекрасных стран...
так уж жизнь устроена, продавец продает, покупатель платит :pain1:
оторвитесь от монитора, сходите, скажем, в магазин... :wink:

В случае с транспортной системой -- Украина тоже продавец. Выключите ОРТ и включите голову наконец-то.

Return to “Политика”