Кто там газовый контракт хотел почитать?

Мнения, новости, комментарии
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

zVlad wrote:Выпив 150 и почитав что пишут приветовцы, а также что пишут в СМИ, мне пришла в голову одна (после 150-ти и такое не часто бывает) мысль: а зачем Россия вообще связывается с доставкой газа? Можно ведь установить цену газа на границе РФ и пусть те кому надо договариваются с Украиной, с Беларусией, платят им за транзит, выкручивают руки, прокладывают газопроводы по дну морей, хоть самолетами возят.

Объясните где я ошибаюсь.

Так тут уже было, что Украина будет перепродавать на запад российский газ, читай "наживаться", и пойдет по новой.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

wasker wrote:
Саша Т wrote:Газ с 1 января подаваться не будет, так как Газпром считает старый договор недействительным, а новый - не подписан. То есть отсутствует юридическая база для прокачки газа по территории Украины. Украина, конечно же может подать в суд сколько угодно, но какие бумаги они туда принесут, я даже не знаю.

О, классно: основания качать нет, но "Европу газом обеспечим". Как вы себе представляете бесплатную прокачку российского газа через украинскую трубу? Ну-ка, ну-ка? Бизнес по-русски, никак?

Именно поэтому, сложив два плюс два получаем ответ, что договор заключен будет, остальное - информационная война.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Саша Т wrote:
zVlad wrote:Выпив 150 и почитав что пишут приветовцы, а также что пишут в СМИ, мне пришла в голову одна (после 150-ти и такое не часто бывает) мысль: а зачем Россия вообще связывается с доставкой газа? Можно ведь установить цену газа на границе РФ и пусть те кому надо договариваются с Украиной, с Беларусией, платят им за транзит, выкручивают руки, прокладывают газопроводы по дну морей, хоть самолетами возят.

Так тут уже было, что Украина будет перепродавать на запад российский газ, читай "наживаться", и пойдет по новой.

Это все может регулироваться ценой на границе. Во-первых не надо заключать договора на много лет. Можно хоть по-месячно менять тариф на газ в зависимости от конъюнктуры. Зачем эти многолетние соглашения если и так известно на много лет вперед что основным поставщиком газа будет Россия. По-месячно Правительство России, лично Президент РФ, могут устанавливать цену на газ. Так что у Украины не будет возможности воровать.

Что здесь не так?

P.S. Похоже Вы вообще меня не поняли (не мудренно после 150-ти). Я не говорю о продаже газа Украине, наоборот, газ надо продавать Западной Европе, но на границе РФ. И пусть ЗЕ сама договариватеся с Украиной о транзите, или, если им надо строит СЕГ, возможно привлекая РФ. Рулить нужно газом!!!! Без газа Европа замерзнет, вот пусть и суетится.

Что опять не так?
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

Теперь понял, но боюсь такого не получится, ежели продавать ЗЕ, то и доставьте, пожалуйста к ЗЕ, а то получится деньги взял, а товар не доставил, вернее доставил, только не тому. Да и Украине непонятно, с кого за транзит брать. При всем при этом Газпром оконсательно потеряет шансы на ГТС Украины
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Саша Т wrote:Теперь понял, но боюсь такого не получится, ежели продавать ЗЕ, то и доставьте, пожалуйста к ЗЕ, а то получится деньги взял, а товар не доставил, вернее доставил, только не тому. Да и Украине непонятно, с кого за транзит брать. При всем при этом Газпром оконсательно потеряет шансы на ГТС Украины

При поставке любого товара есть такое понятие "самовывоз".
ЗЕ (точно также как сейчас РФ) может заключить договор с Украиной о транзите российского газа и платить ей за этот транзит от границы РФ до ЗЕ. Деньги за газ будут браться за вычетом стоимости транзита от границы РФ до покупателя.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Европейский покупатель не хочет так покупать. Точно так же, как и украинский не хочет платить отфонарную цену в 160, 230, 500 и 700.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

zVlad wrote:P.S. Похоже Вы вообще меня не поняли (не мудренно после 150-ти). Я не говорю о продаже газа Украине, наоборот, газ надо продавать Западной Европе, но на границе РФ. И пусть ЗЕ сама договариватеся с Украиной о транзите, или, если им надо строит СЕГ, возможно привлекая РФ.

Все вас поняли. Но вот представьте ситуацию: Вы хотите купить компьютер. И покупаете его у меня за 300 баксов, что хорошая цена. А я его на самом деле продаю за 300 баксов Васе, и говорю Вам - разбирайтесь теперь с Васей, пусть он Вам продает за сколько хочет.
Вы бы стали покупать у меня компьютеры когда-нибуть на таких условиях?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

nemesis wrote:
zVlad wrote:P.S. Похоже Вы вообще меня не поняли (не мудренно после 150-ти). Я не говорю о продаже газа Украине, наоборот, газ надо продавать Западной Европе, но на границе РФ. И пусть ЗЕ сама договариватеся с Украиной о транзите, или, если им надо строит СЕГ, возможно привлекая РФ.

Все вас поняли. Но вот представьте ситуацию: Вы хотите купить компьютер. И покупаете его у меня за 300 баксов, что хорошая цена. А я его на самом деле продаю за 300 баксов Васе, и говорю Вам - разбирайтесь теперь с Васей, пусть он Вам продает за сколько хочет.

Два небольших уточнения...
1) компьютер, всё-таки не газ. Это надо понимать.
2) Если этот Вася - холуй, готовый хоть в попу меня целовать, лишь бы я пускал его изредка к себе в компанию, чтобы ласково потрепать по щеке - то какие проблемы?
Пусть Вася покупает за 300, а я у него перекуплю за 250, если пообещаю трепать его по щеке в два раза чаще :wink:
А если я еще и дам ему право мыть мой сортир - так этот Вася и вообще мне этот комп подарит :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nemesis wrote:

Понять то Вы поняли, но как то по-своему. В моей интерпретации в этом вопросе имеется две составляющие:

- сам газ, и
- его транспортировка.

Пример с компьютером можно ведь и так интерпретировать. Вы делаете компьютеры и отгружаете их на своем пункте отгрузки, скажем в одном из портов Китая. Вася владеет фирмой с контеньнеровозами. Я покупаю у Вас партию компьютеров и заключаю договор с Васей о доставки некоторого количества контеньнеров (заметьте не компьютеров) скажем в Торонто. В случае с компьютерами так на самом деле и происходит.
Я так думаю что СССР поставлял газ до границы СССР (Ужгород, например) дальше газ транспортировали кампании ЗЕ. С развалом СССР почему это не было изменено, видимо считалось что с Украиной всегда можно будет договариваться по-любовно. А получилось нет. Так и надо тогда отделить мух от котлет - газ от его транспортировки.
Ведь и сейчас Газпром отвечает не за доставку газ скажем в Берлин, а только до Ужгорода (если я правильно понимаю).
Если Запад развалил СССР так пусть теперь и договаривается с каждым обломком Империи по отдельности. Зачем России это головняк.
А Дополнение 4 вообще казусный документ где тупые чиновники пытаются выразить цену газа через цену его транспортировки. Петаются показать что они знают арифметику. Идиоты.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

zVlad wrote:С развалом СССР почему это не было изменено, видимо считалось что с Украиной всегда можно будет договариваться по-любовно. А получилось нет.

С Украиной не будет, а договорено полюбовно. До 2013 года, включая специальные условия до 2009 года. Кто ж знал, что Россия -- ненадёжный партнёр?

zVlad wrote:А Дополнение 4 вообще казусный документ где тупые чиновники пытаются выразить цену газа через цену его транспортировки. Петаются показать что они знают арифметику. Идиоты.

Да что ты? Пока Янукович на выборах не пролетел -- хороший документ был.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

wasker wrote:
zVlad wrote:С развалом СССР почему это не было изменено, видимо считалось что с Украиной всегда можно будет договариваться по-любовно. А получилось нет.

С Украиной не будет, а договорено полюбовно. До 2013 года, включая специальные условия до 2009 года. Кто ж знал, что Россия -- ненадёжный партнёр?

Кто ж знал, что украинцы не умеют читать юридические документы и не увидели того, что каждый год определённые условия договора должны пересматриваться?
Гоните взашей оранжевых лоеров. Даром свой хлеб жрут. :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

zVlad wrote: А Дополнение 4 вообще казусный документ где тупые чиновники пытаются выразить цену газа через цену его транспортировки. Петаются показать что они знают арифметику. Идиоты.

Тут ситуация симметричная, упали бы цены на газ в Европе, и началось бы то же самое, только с обратной стороны. Поэтому решили, что стоимость транспортировки - 2%, и вся арифметика.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

Айсберг wrote: Кто ж знал, что украинцы не умеют читать юридические документы и не увидели того, что каждый год определённые условия договора должны пересматриваться?

Да ладно вам, Вы же все прекрасно понимаете, читать они умеют, все таки все получали образование одинаковое.
Тут с обеих сторон соревнуются в том, кто большую чушь с экрана телевизора выскажет. А что они там с глазу на глаз перетирают - нам не известно, но явно не то что в телевизоре.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Айсберг wrote:
wasker wrote:С Украиной не будет, а договорено полюбовно. До 2013 года, включая специальные условия до 2009 года. Кто ж знал, что Россия -- ненадёжный партнёр?

Кто ж знал, что украинцы не умеют читать юридические документы и не увидели того, что каждый год определённые условия договора должны пересматриваться?

Вы лучше прекратите пургу гнать. Прочитайте дополнение №4. Линк был в начале топика.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Во-первых, потому что стратегия Газпрома - обеспечивать добычу, транспортировку и продажу, и этого он последовательно добивается.
А во-вторых, от шантажа со стороны Украины это не спасет. Поставит ультиматум - либо ей газ по $50, либо она трубу на ремонт ставит.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

wasker wrote:
Айсберг wrote:
wasker wrote:С Украиной не будет, а договорено полюбовно. До 2013 года, включая специальные условия до 2009 года. Кто ж знал, что Россия -- ненадёжный партнёр?

Вы лучше прекратите пургу гнать. Прочитайте дополнение №4. Линк был в начале топика.

А где в этом Дополнении сказано какой объем газа по $50 должен быть подан Газпромом на Украину ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

siharry wrote:

Во-первых, потому что стратегия Газпрома - обеспечивать добычу, транспортировку и продажу, и этого он последовательно добивается.
А во-вторых, от шантажа со стороны Украины это не спасет. Поставит ультиматум - либо ей газ по $50, либо она трубу на ремонт ставит.

Уместноб на мой взгляд, еще такое наблюдение: оказывается Газпром и РФ несут ответственность перед западноевропейскими потребителями не только за себя, за то что в их юрисдикции и власти, но и за третью сторону - Украину, которая не койм образом неподконтрольна РФ и Газпрому.
Юридический казус?
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

olis wrote:
wasker wrote:Вы лучше прекратите пургу гнать. Прочитайте дополнение №4. Линк был в начале топика.

А где в этом Дополнении сказано какой объем газа по $50 должен быть подан Газпромом на Украину ?

Вы услугами "Горгаза" пользовались когда-нибудь? Цену за куб видели? А объём всегда согласовывали до того, как потребили?
Last edited by wasker on 24 Dec 2005 19:10, edited 1 time in total.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

zVlad wrote:Уместноб на мой взгляд, еще такое наблюдение: оказывается Газпром и РФ несут ответственность перед западноевропейскими потребителями не только за себя, за то что в их юрисдикции и власти, но и за третью сторону - Украину, которая не койм образом неподконтрольна РФ и Газпрому.
Юридический казус?

Кто-то предлагал гнать украинских юристов взашей? :)
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

wasker wrote:
olis wrote:Вы лучше прекратите пургу гнать. Прочитайте дополнение №4. Линк был в начале топика.

Вы услугами "Горгаза" пользовались когда-нибудь? Цену за куб видели? А объём всегда согласовывали до того, как потребили?[/quote]
Что, не можете найти ? :)
В том то и дело что объем на каждый год согласовывается дополнительно. О чем Вам и говорят.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

wasker wrote:
zVlad wrote:Уместноб на мой взгляд, еще такое наблюдение: оказывается Газпром и РФ несут ответственность перед западноевропейскими потребителями не только за себя, за то что в их юрисдикции и власти, но и за третью сторону - Украину, которая не койм образом неподконтрольна РФ и Газпрому.
Юридический казус?

Согласен. Но вместе с российскими тогда. Потому что когда договоренность утверждена уже становится не важно кто всех в нее то или иное положение, или кто его не вычеркнул, как не отвечающее интересам стороны.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

olis wrote:Что, не можете найти ? :)
В том то и дело что объем на каждый год согласовывается дополнительно. О чем Вам и говорят.

Боже, как всё запущено.

Газ поставляется за транспортировку газа в Европу. Посчитайте сколько газа прокачали, разделите на фиксированную цену (см. Дополнение №4) -- получите объём.

А вот если бы Дополнения №4 не было, тады ой -- нужно было бы ждать межправительственных соглашений.

Но проблема России в том, что оно (Дополнение) есть.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

zVlad wrote:
wasker wrote:
zVlad wrote:Юридический казус?

Согласен. Но вместе с российскими тогда. Потому что когда договоренность утверждена уже становится не важно кто всех в нее то или иное положение, или кто его не вычеркнул, как не отвечающее интересам стороны.

Влад, я соглашусь с тем, что контракт -- ни к чёрту, если им вертят как хотят. Но он есть такой, какой есть. И если бы к власти в Украине пришёл кое-кто другой, то всё бы работало и не жужжало. Но случилось то, что случилось. И теперь под соусом "даёшь рыночные цены" пытаются этот контракт порвать, а Украину -- нагнуть. Нехорошо. :nono#:
Last edited by wasker on 24 Dec 2005 19:22, edited 1 time in total.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Ой.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

wasker wrote:
olis wrote:Что, не можете найти ? :)

Боже, как всё запущено.

Газ поставляется за транспортировку газа в Европу. Посчитайте сколько газа прокачали, разделите на фиксированную цену (см. Дополнение №4) -- получите объём.

А вот если бы Дополнения №4 не было, тады ой -- нужно было бы ждать межправительственных соглашений.

Но проблема России в том, что оно (Дополнение) есть.

Там определена цена за прокачку - $1 с чем то. И даже уже заплачен аванс. Деньгами, заметьте. А вот обязательства поставить столько то газа по $50 на Украину нет. Т.е. цена то есть, но вот газа по этой цене нет. :)

Return to “Политика”