Инга_Зайонц wrote:А Митяй уже в принципе ответил, что подразумевает сближение с Европой.
Пост Митяя не отвечает на вопрос каким образом можно идентифицировать, что идет сближение с Европой, а не скажем, с Гондурасом.
Сближаться с Европой - значит приводить свое законодательство и промышленные стандарты в соответствие с ЕС. Переводить промышленность на мировые цены за энергоносители. Слезать с нефте-газовой иглы. Ну и...? Вопросов же после таких ответов все больше становится. Бритва Оккама чистой воды.
Норвежцы со Швейцарцами, которые в гробу видели брюссельских бюрократов с их идеями "соответствия ЕС" - не хотят быть сближаться с Европой? Или все таки они и есть Европа, не желающая ложиться под Брюссель? Американцы, которые там же видели Киотский протокол и множество европейцких законодательных инициатив - они не "сближены" с Европой или где?
Какие законодательства надо приводить? Обеспечить неизбираемую и наследуемую верхнюю палату, как в Англии или разрешить торговать наркотой, как голландцы?
Про промстандарты и "иглу" - вообще песня.
Мозамбик с Ботсваной, перешедшие на мировые цены энергоносителей и предпочитающие разьежать на ишаках, уже сблизились с Европой в этом плане или еще нет ?
Китай принимающий в качестве промышленных стандартов - евростандарты евро-1, евро-2,... - сближается с Европой? А если бы он разработал свои похожие стандарты - какой нибудь Китай-1, Китай-2, то автоматически уже не сближался бы?
Инга_Зайонц wrote:Добавлю: наивысшая ценность гос-ва человек, и всё делается для его блага(а не для того, чтобы он говорил "наши танки самые быстрые танки в мире"), бизнесс конкуренция цивилизованная, а не по российскому принципу "нет человека - нет проблемы" (не спрашивайте меня откуда я знаю, у меня родственники в Екатеринбурге живут), взяткам - ни и т.д. и т.п. Лень перечислять.
Насчёт того, что нам сотни лет нужно будет догонять Францию - не верю(с). Сейчас в наш век технического прогресса всё меняется в десятки раз быстрее, чем лет 300 назад.
Ну а это представление о сближении - скорее из области снов и грез.
Сродни рассуждений, что "сейчас накрашусь как следует - и стану кинозвездой".
Сотни стран идут путем Гондураса совсем не потому, что не хотят или не знают о том, что "взяткам - ни, все для блага человека и т.д.", а по миллиону других причин.
Также, как сотни миллионов женщин во всем мире тянут лямку, а не снимаются в голливудских шедеврах совсем не потому, что дуры - не захотели накраситься.
Вот почему я и спрашиваю - какой есть индикатор и критерий, позволяюший четко определить путь на сближение с Европой. Лозунги и сны с грезами, а тем более заклинания оранжевых вождей таким индикатором не являются.
Инга_Зайонц wrote:Очень helpful былo бы упрощение визового режима. Я смотрю по себе и своим знакомым, кто пожил какое-то время "в европах". Очень сильно меняется мировоззрение и понятие "что такое хорошо, что такое плохо", и какой должна быть модель общества. Недавно преиезжала мама подруги из Италии. Она там года четыре живёт. Совсем другим человеком стала. И этот европейский налёт(лоск)(не могу с утра найти подходящее слово) уже "не задушишь не убьёшь".
Франция почти сто лет правила в своих африканских колониях. Законодательство было устроено по французскому образцу. Французские миссионеры-учителя учили детей по французским учебникам. Во главе стояли стопроцентные европейцы - французы и местная элита была ими выпестована в соответствии с французскими представлениями...
И где в тех колониях был и есть французский лоск?